Плата ASUS P8P67-M RPO

Сергей Пахомов

Компания ASUS представила очередную новинку — плату ASUS P8P67-M PRO для высокопроизводительных и игровых компьютеров на базе новейших процессоров Sandy Bridge.

В модельном ряду материнских плат компании ASUS имеется достаточно много моделей под новые процессоры Intel Core второго поколения (кодовое наименование Sandy Bridge), ориентированные на различные типы компьютеров. В частности, плата ASUS P8P67-M PRO, основанная на чипсете Intel P67 Express, предназначена для высокопроизводительных и игровых компьютеров. Она предоставляет пользователю базовую функциональность чипсета Intel P67 Express с минимумом дополнительных возможностей — то есть предлагает именно то, что нужно подавляющему большинству пользователей. Собственно, именно этим обстоятельством она и отличается от hi-end-решений, в которых наряду с базовой функциональностью чипсета пользователям предлагается масса дополнительных наворотов в виде контроллеров, большого количества SATA-портов, слотов PCI Express, безумного количества фаз питания процессора и т.п. Все эти навороты — это, конечно, хорошо, только они денег стоят и подавляющему большинству пользователей не нужны. Так вот, модель ASUS P8P67-M PRO — это как раз вариант платы для нормальных пользователей.

 

Рисунок

Впрочем, не будем голословно расхваливать эту плату и ознакомимся с ее конфигурацией. Плата имеет формфактор microATX (24,4x24,4 cм) и поддерживает все новые процессоры Sandy Bridge с разъемом LGA1155.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый из двух каналов памяти. Всего плата поддерживает установку до 32 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять два или четыре модуля памяти. Отметим, что в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1333 и DDR3-1066, а в режиме разгона — также память DDR3-2200, DDR3-2133, DDR3-1867 и DDR3-1600.

 

Рисунок

Для установки видеокарт на плате ASUS P8P67-M PRO реализованы два слота с формфактором PCI Express 2.0 x16. При использовании одновременно двух слотов они будут функционировать в режиме x8, а если применяется только один слот, то он функционирует в режиме x16. Эти слоты PCI Express 2.0 x16 реализованы с использованием 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых процессором Sandy Bridge.

Естественно, плата ASUS P8P67-M PRO поддерживает режимы объединения видеокарт ATI CrossFireX и NVIDIA SLI.

Кроме двух упомянутых слотов PCI Express 2.0 x16, на плате ASUS P8P67-M PRO присутствует еще один слот с формфактором PCI Express 2.0 x16, который функционирует на скорости x4. Также имеется слот PCI Express 2.0 x1. Эти слоты реализованы с применением 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых уже чипсетом Intel P67 Express. Напомним, что всего чипсет Intel P67 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0.

Разумеется, третий слот PCI Express 2.0 x16, функционирующий на скорости x4, можно использовать для установки третьей видеокарты. Конечно, объединять все три карты в режим ATI CrossFireX или NVIDIA SLI неразумно, а вот применять третью выделенную видеокарту для расчета физики вполне логично.

Для подключения жестких дисков и оптических приводов на плате ASUS P8P67-M PRO имеется несколько SATA-портов. Во­первых, четыре порта SATA 3 Гбит/с и два порта SATA 6 Гбит/с, которые реализованы через интегрированный в чипсет Intel P67 Express SATA-контроллер. Эти порты поддерживают возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5, причем допускается объединение в один RAID-массив дисков SATA 3 Гбит/с и SATA 6 Гбит/с. Кроме того, на плате интегрирован SATA-контроллер Marvell 88SE9120, посредством которого реализованы один порт SATA 6 Гбит/с и один порт eSATA 6 Гбит/с. Эти порты не поддерживают возможность организации RAID-массивов.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате предусмотрено 14 портов USB 2.0, реализованных через встроенный в чипсет USB-контроллер. Шесть портов USB 2.0 выведены на заднюю панель материнской платы, а для подключения оставшихся портов на плате имеются четыре разъема.

Кроме того, на плате интегрирован двухпортовый USB 3.0-контроллер ASMedia 1042, а соответствующие порты USB 3.0 выведены на заднюю панель материнской платы.

Аудиоподсистема данной материнской платы построена на базе HD-аудиокодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack и один оптический разъем SPDIF (выход).

На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Realtek 8111E и двухпортовый FireWire (IEEE-1394a) контроллер VIA VT6315N, причем один порт вынесен на заднюю панель материнской платы, а для подключения другого имеется соответствующий разъем.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате, которые используют шину PCI Express 2.0, то получится, что всего их четыре. Действительно, шину PCI Express 2.0 используют USB 3.0-контроллер ASMedia 1042, SATA-контроллер Marvell 88SE9120, контроллер VIA VT6315N и сетевой контроллер Realtek 8111E.

Незанятых линий PCI Express 2.0 остается только три, поскольку пять из восьми линий, поддерживаемых чипсетом, заняты под слоты PCI Express 2.0 x4 и PCI Express 2.0 x1. Естественно, возникает вопрос, как такое возможно? К сожалению, ответа на него в документации мы найти не смогли. По всей видимости, проблема дефицита линий PCI Express 2.0 решается за счет того, что порты PCI Express 2.0 x4 и PCI Express 2.0 x1 выполнены разделяемыми, то есть можно применять только один из этих портов, но не оба одновременно.

В заключение отметим, что на плате ASUS P8P67-M PRO есть даже разъемы для COM- и LPT-портов и два разъема PS/2 (для мыши и клавиатуры), которые реализованы с использованием контроллера Nuvoton NCT 6776F.

Система охлаждения платы ASUS P8P67-M PRO довольно скромная и состоит из трех отдельных радиаторов. Два радиатора установлены на MOSFET-транзисторах импульсного регулятора напряжения питания процессора, а еще один — на самом чипсете.

Отметим также, что на плате имеются три четырехконтактных и один трехконтактный разъемы для подключения вентиляторов.

Импульсный регулятор напряжения питания процессора на плате ASUS P8P67-M PRO выполнен по 5-фазной схеме на базе традиционного управляющего контроллера ASUS EPU.

Из дополнительных функций отметим наличие кнопки MemOK, что очень полезно при разгоне системы, поскольку данная кнопка позволяет сбросить разгонные настройки памяти и вернуться к безопасным настройкам, что гарантирует успешный старт системы.

Кроме того, на плате имеется миниатюрный переключатель функции TPU, который позволяет активировать функцию автоматического разгона процессора посредством специального чипа TPU. Возможно, кому-то эта «фишка» придется по душе, но мы — сторонники классического варианта разгона.

На плате ASUS P8P67-M PRO, как и на всех новых платах ASUS, вместо привычной BIOS используется новый интерфейс UEFI. Как мы уже не раз отмечали, в плане функциональных возможностей по настройке системы UEFI не отличается от традиционной BIOS. Есть, конечно, определенные преимущества, связанные с поддержкой дисков размером более 2,2 Тбайт и наличием собственного мультизагрузчика операционных систем, но, во-первых, требуется это в исключительно редких случаях, а во-вторых, не всё так просто, как может показаться.

К примеру, многие производители системных плат в качестве одного из главных преимуществ UEFI указывают именно поддержку дисков размером более 2,2 Тбайт. Напомним, что если на диске создана загрузочная запись MBR (Master Boot Record), то максимальное адресуемое пространство на одном томе (логическом разделе) может составить максимум 2,2 Тбайт. Остальная часть диска при этом будет видна в консоли управления, но недоступна для создания разделов. Для поддержки больших дисков вместо MBR необходимо использовать GPT (GUID Partiton Table), что легко сделать в консоли управления.

Собственно, если речь идет о диске с данными, а не о загрузочном диске, то UEFI здесь вообще ни при чем. GPT-диски поддерживают такие операционные системы, как Windows XP (64-бит), Windows Vista (64/32-бит), Windows 7 (64/32-бит), Apple Mac OS 10.6 и выше, операционные системы семейства Linux. Единственная ОС, которая не поддерживает диски с GPT, — это Windows XP (32 бит).

Если же речь идет о загрузочном диске, то загрузка с диска размером более 2,2 Тбайт возможна без проблем только для операционных систем семейства Linux, Apple Mac OS 10.6 и выше. Загрузка Windows XP (64/32 бит), а также Windows Vista (32 бит) и Windows 7 (32 бит) с таких дисков в принципе невозможна, а вот загрузка Windows Vista (64 бит) и Windows 7 (64 бит) возможна только при наличии на системной плате UEFI.

То есть поддержка дисков размером более 2,2 Тбайт в UEFI означает лишь, что возможна загрузка операционной системы Windows Vista (64 бит) или Windows 7 (64 бит) с логического раздела размером более 2,2 Тбайт.

Впрочем, не будем относиться к этому столь скептически — UEFI в любом случае ничуть не хуже традиционной BIOS, к тому же имеет приятный графический интерфейс.

Что касается разгонных возможностей, предоставляемых UEFI на плате ASUS P8P67-M PRO, то они вполне типичны для чипсета Intel P67 Express. Плюс ко всему UEFI платы ASUS P8P67-M PRO позволяет сохранять до восьми вариантов разогнанных профилей.

Ну и, естественно, на плате ASUS P8P67-M PRO реализованы такие традиционные для плат ASUS функции, как защита UEFI, которая называется ASUS CrashFree BIOS 3, и возможность обновления UEFI, называемая EZ Flash 2. Кроме того, плата комплектуется утилитой ASUS AI Suite II, которая позволяет реализовывать тонкую настройку системы, а также утилитой ASUS TurboV, выполняющей разгон в режиме реального времени при загруженной операционной системе и без необходимости перезагрузки ПК.

В заключение нашего обзора платы ASUS P8P67-M PRO отметим, что ее единственный, но существенный недостаток — высокая стоимость. На момент написания статьи розничная цена ASUS P8P67-M PRO составляла примерно 5000 руб., что довольно дорого для платы такого класса.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2011


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует