Kingston HyperX MAX 3.0 — инновации в действии

Комплект поставки и внешний вид

Внутренняя компоновка

Методика тестирования

Результаты тестирования

Заключение

 

Мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями отрасли SSD-накопителей. На этот раз мы занялись изучением в нашей тестовой лаборатории весьма необычного решения — внешнего SSD-диска с интерфейсом USB 3.0 от компании Kingston.

Долгое время обычные магнитные жесткие диски главенствовали на компьютерном рынке и были, по сути, единственно возможным вариантом стационарного накопителя. Индустрия предлагала пользователям разнообразные решения на базе жестких дисков: были придуманы и съемные жесткие диски, и портативные устройства для переноски и хранения данных, и даже док­станции. С выходом первых массовых образцов твердотельных дисков SSD (Solid State Drive) на рынке начались перемены. Конечно, никто не бросился срочно покупать новые диски, поскольку их стоимость поначалу была сравнима со стоимостью целого компьютера, но интерес к SSD-индустрии, казалось, возник у всех. Справедливости ради можно отметить, что первые разработки в данной отрасли были сделаны довольно давно: первый диск на базе флэш­памяти был представлен еще в конце прошлого столетия. Тем не менее датой появления современных SSD-дисков считают последние годы прошлого десятилетия, а именно 2007-2009-й. По сути, первые SSD не являлись таковыми в привычном смысле слова. Они были установлены в первых моделях нетбуков, имели небольшую емкость (от 1 до 8 Гбайт), их нельзя было вынуть и установить в обычный компьютер. Только в 2008 году SSD обрели современный вид — это небольшой накопитель формата 2,5 дюйма, подключаемый по интерфейсу SATA. Многие производители принялись наперебой предлагать всё новые и новые модели SSD — гонка за лидерство позволила этим моделям достичь емкости в 256, 512 Гбайт и даже в 1 Тбайт. Но для пользователей ситуация оставалась прежней: цена на SSD-накопители, по сравнению с обычными, магнитными жесткими дисками, была очень высокой, поэтому приобретать их не спешили. Первая волна внедрения SSD пришлась на высокотехнологичные отрасли, где всегда были важны скорость передачи информации и высокая отказоустойчивость. Сегодня SSD продолжает прокладывать себе путь на компьютерном рынке, появляясь в новых моделях ноутбуков и компьютеров. И несмотря на то, что цена на SSD-решения всё еще превышает цену обычных жестких дисков в несколько раз, спрос на них неуклонно растет.

Компания Kingston, хорошо известная каждому пользователю своими решениями в области оперативной памяти и устройств хранения данных, одной из первых выпустила SSD-накопитель. За несколько лет, прошедших с тех пор, ассортимент компании пополнился множеством моделей твердтельных накопителей для серверного и коммерческого применения. Были выпущены диски с уменьшенным формфактором, предназначенные для интеграции в портативные системы, а также модели, отвечающие дополнительным требованиям безопасности и имеющие систему полного шифрования данных. Одной из последних разработок компании в этой области является по сути инновационное решение — внешний накопитель на базе SSD-диска с интерфейсом USB 3.0, получивший название Kingston HyperX MAX 3.0.

Комплект поставки и внешний вид

Основная часть нашей статьи будет посвящена характеристикам накопителя и его компонентам, однако несколько слов нужно сказать и о внешнем виде и комплектации решения.

Маркировка HyperX хорошо знакома пользователям по большой линейке оперативной памяти компании Kingston. В данную серию входят самые производительные решения компании для взыскательных пользователей, компьютерных энтузиастов и оверклокеров. Неудивительно, что новинка от Kingston — внешний SSD-накопитель — тоже оказалась в линейке продуктов HyperX.

 

Рисунок

Диск HyperX MAX 3.0 поставляется в небольшой коробке синего цвета, характерного для серии продуктов HyperX. Оперативная память этой серии имеет синие радиаторы, а для рассматриваемого диска синий стал основным цветом для оформления как упаковки, так и самого диска. Внутри упаковки находится жесткая пластиковая форма, в которой закреплен диск. Помимо диска в коробке мы обнаружили кабель USB 3.0 с разъемом Micro USB 3.0 на одном конце и обычным USB-разъемом на другом.

Корпус диска выполнен из алюминия, окрашенного в синий цвет, и имеет внешние габариты 73,5x118,6x12 мм. На верхней стороне корпуса нанесены логотип компании Kingston и указатель местонахождения разъема USB 3.0, а также указана емкость диска (в нашем случае — 64 Гбайт). Особое внимание уделено логотипу HyperX MAX 3.0, который тоже расположен на верхней крышке и выполнен из серебристого металла с текстурным рисунком в виде продольных полос. Среди чисто оформительских элементов есть и один функциональный — небольшое окошко светодиодного индикатора, отображающего работу устройства. Интерфейсный разъем USB 3.0, посредством которого накопитель подключается к компьютеру или другим устройствам, расположен на торце. Формат разъема — Micro USB 3.0 — уже стал привычным для внешних накопителей и док­станций, поскольку занимает меньше места, чем обычный USB-разъем, и позволяет сделать решение тоньше, что в данном случае особенно актуально.

 

Рисунок

На нижней стороне корпуса расположены четыре резиновые вкладки, которые выполняют функцию ножек и предотвращают скольжение привода по поверхности. На поверку ножки оказались тонкими наклейками, скрывающими под собой четыре крепежных винта, которые скрепляют две половинки корпуса. Открутив четыре винта, мы приступили к изучению внутренних компонентов Kingston HyperX MAX 3.0.

Внутренняя компоновка

После удаления крепежных винтов корпус легко разделяется на две части. На одной из частей расположена большая теплопровод­ная подушка, на которую помещена пластина SSD-диска и состыкованная с ней пластина с разъемом USB 3.0. Поверхность подушки плотно примыкает к корпусу с одной стороны и к чипам SSD-диска с другой, что способствует качественному и эффективному теплоотводу.

Набор электрокомпонентов диска уже проверен на практике и хорошо знаком нам: восемь чипов памяти Toshiba TH58NVG6D7FBAK2, SSD-контроллер Toshiba T6UG1XBG, а также небольшой чип DDR DRAM-памяти от компании Micron — D9HSJ 0NA17. В качестве моста между интерфейсами SATA и USB 3.0 выступает контроллер GL3310 от Genesis Logic.

Теперь давайте посмотрим, как диск Kingston HyperX MAX 3.0 показал себя в работе.

Методика тестирования

Основной целью тестирования было определение скоростных характеристик Kingston HyperX MAX 3.0 при подключении к системе через различные интерфейсы. Поскольку стандарт USB 3.0 еще нельзя назвать массовым, на первом этапе тестирования проверялись также скоростные характеристики накопителя при подключении к системе через интерфейс USB 2.0. На втором этапе тестирования SSD-диск был извлечен из корпуса и подключен к системе напрямую через интерфейс SATA с целью проверить скоростной потенциал диска и сравнить полученные результаты в режимах подключения по USB 3.0 и SATA. На третьем этапе тестирования накопитель подключался через интерфейс USB 3.0.

Для тестирования устройства мы применяли привычную методику оценки скоростных характеристик внешних накопителей. Тестирование проводилось с помощью программного пакета Intel IOmeter (версия 2008.06.28) под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate x86. В ходе тестирования использовался тестовый стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7 875K с частотой 2,93 ГГц;
  • системная плата — ASUS P7H57D-V EVO;
  • чипсет системной платы — Intel H57;
  • оперативная память — DDR3-1333 Corsair Dominator;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт);
  • блок питания — Hiper K900 (900 Вт).

Напомним, что каждый этап тестирования состоит из последовательного запуска 56 тестов в рамках утилиты IOmeter. В ходе каждого отдельного запуска меняются те или иные характеристики передачи данных, к которым относятся величина блока передаваемых данных и процентное соотношение последовательных и случайных запросов при передаче. Так, величина блока изменялась от 512 байт до 1 Мбайт с увеличением каждого следующего значения вдвое (то есть 512 байт, 1, 2, 4 Кбайт и т.д. до 1 Мбайт включительно). Каждое измерение проводилось сначала со 100-процентной последовательной передачей данных, а затем со 100-процентной выборочной. Такой тестовый цикл, по нашему мнению, позволяет наиболее точно оценить скоростные возможности накопителя и получить результат, соответствующий реальности. Однако стоит учитывать, что полученные значения все­таки нельзя интерпретировать как реальные скоростные возможности накопителя. Реальные условия использования карты и скорость передачи данных варьируются в зависимости от большого количества факторов, включая наполненность диска, объем передаваемых данных и каждого файла в отдельности.

Результаты тестирования

Итак, рассмотрим результаты тестирования накопителя Kingston HyperX MAX 3.0. Для удобства восприятия они представлены в виде диаграмм.

Этап тестирования с применением подключения по USB 2.0 ничем нас не удивил. Максимальная скорость передачи данных составила 30,71 Мбайт/c. Этот результат был получен на этапе тестирования с использованием последовательных запросов на чтение данных. Такой результат можно назвать предсказуемым и вполне типичным — большинство современных накопителей, подключенных по интерфейсу USB 2.0, демонстрируют примерно такую же скорость.

В режиме подключения SSD-диска напрямую через интерфейс SATA диск Kingston HyperX MAX 3.0 тоже показал неплохие результаты. Максимальная скорость передачи данных составила 220,56 Мбайт/с. Это значение было получено для последовательных запросов на чтение с использованием размера блока данных 1024 Кбайт.

Поскольку диск Kingston HyperX MAX 3.0 создавался прежде всего как современный внешний накопитель, третий этап тестирования с применением интерфейса USB 3.0 являлся для нас самым важным и показательным. И можно сказать, что решение от компании Kingston блестяще выдержало это испытание. В режиме чтения данных диску удалось развить скорость до 185 Мбайт/c, в режиме записи эта величина составила 147 Мбайт/c. Как можно видеть, скоростные характеристики диска в режиме USB 3.0 практически вплотную приблизились к аналогичным характеристикам при подключении через интерфейс SATA. Фактически разница между этими величинами — это характеристика контроллера, выполняющего роль моста между интерфейсами SATA и USB 3.0. Со своей задачей он вполне справляется, и потери скорости при смене интерфейса практически не происходит. Кроме того, режим USB 3.0 позволил диску частично избавиться от узкого места в пропускной способности SSD-дисков — выборочной записи данных.

Помимо описанного тестирования, мы решили провести еще один эксперимент, в рамках которого попытались сравнить результаты тестирования накопителя Kingston HyperX MAX 3.0 в режиме подключения к интерфейсу USB 3.0 с результатами тестирования магнитного жесткого диска с использованием того же интерфейса. Полученные результаты для наглядности представлены в виде диаграмм.

 

Рисунок
Рисунок
Последовательное чтение
Последовательная запись
Рисунок
Рисунок
Выборочное чтение
Выборочная запись
Рисунок
Рисунок
Последовательное чтение
Последовательная запись
Рисунок
Рисунок
Выборочное чтение
Выборочная запись

Преимущество SSD-диска перед обычным жестким диском даже при портативном применении очевидно. Во всех проведенных тестах SSD оказался быстрее магнитного накопителя; исключением стал лишь тест на выборочную запись данных, где магнитные накопители пока демонстрируют более высокие результаты.

Заключение

Появление такого продукта, как внешний SSD-диск, свидетельствует о начале новой эпохи внешних накопителей. Конечно, говорить о внешних SSD-накопителей, как и о массовом внедрении самих SSD, пока не приходится, но начало уже положено. В данный момент развитие индустрии останавливает лишь стоимость подобных решений. Как только их цена снизится до приемлемого уровня, магнитные накопители безвозвратно уйдут в прошлое, пользователи получат возможность использовать новые скорости, а индустрия ПК выйдет на новый уровень производительности.

Что касается Kingston HyperX MAX 3.0, то, как и у любого решения, у него есть свои плюсы и минусы. Все имеющиеся у него недостатки, к сожалению, являются следствием недостатков самих SSD-дисков. Первый и самый главный минус современных SSD — это их высокая цена. За ту же сумму пользователь может приобрести сразу несколько обычных жестких дисков. Аналогичная тенденция прослеживается и среди портативных накопителей. Стоимость рассмотренного решения с диском емкостью 64 Гбайт составляет порядка 5500 руб. Цена моделей с большей емкостью еще выше.

Плюсы SSD-диска Kingston HyperX MAX 3.0 очевидны. Скоростных характеристик, которые накопитель от Kingston продемонстрировал в режиме с применением интерфейса USB 3.0, не удается достичь ни обычным жестким дискам, ни флэшкам. Можно с уверенностью сказать, что на данный момент это самое быстрое решение на рынке и пользователям, которые в первую очередь ценят скорость передачи данных, оно несомненно придется по вкусу.

Хочется отметить и внимание компании Kingston к внешнему виду SSD-решений. В плане дизайна и практичности они наследуют лучшие традиции Kingston и серии HyperX. Помимо эргономичности диск имеет повышенную защиту алюминиевого корпуса, абсолютно бесшумен, энергоэффективен и не требует внешнего источника питания. Кроме того, компания Kingston сделала правильный шаг в сторону функциональности решения — разборный корпус позволяет легко обслуживать SSD-диск, перепрошивать его контроллер, а при необходимости и заменить диск.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 06'2011


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует