Новости АО
В Японии выпущен смартфон со встроенным адаптером для беспроводной подзарядки
Sony начала поставки высокоскоростных карт Memory Stick
Новый компактный ридер PocketBook: знакомый дизайн, новая «начинка»
Epson удерживает лидерство на рынке проекторов
Компания Pixel Qi планирует выпускать дисплеи для планшетных ПК
Компания «КОЛАН» продемонстрировала оборудование ATEN на выставке «Связь-Экспокомм-2011»
Новый процессор NVIDIA Tesla бьет рекорды в области научных вычислений
Использование CUDA в геологоразведке
Новые профессиональные видеокарты AMD FirePro V5900 и V7900
В Японии выпущен смартфон со встроенным адаптером для беспроводной подзарядки
В середине мая японская телекоммуникационная компания NTT DoCoMo представила новый смартфон Aquos Phone f SH-13C. Отличительной особенностью этой модели, которая была разработана сотрудниками компании Sharp, является встроенный адаптер для беспроводной зарядки, соответствующий текущей спецификации индустриального стандарта Qi (подробнее см. в разделе «Беспроводные зарядные устройства» статьи «Перспективные технологии: итоги и прогнозы», опубликованной в № 1’2011). Интересно отметить, что аккумулятор и модуль адаптера беспроводной подзарядки для этого смартфона производит компания Sanyo Electric.
В комплект поставки Aquos Phone f SH-13C входит зарядный планшет Wireless Charger SH01. Продажи этой модели в Японии начнутся во второй половине лета текущего года.
Sony начала поставки высокоскоростных карт Memory Stick
В мае европейское отделение корпорации Sony объявило о начале поставок новой модели сменной карты памяти Memory Stick PRO-HG Duo HX, конструкция которой обеспечивает скорость чтения и записи данных до 50 Мбайт/с. На данный момент доступны модификации емкостью 8, 16 и 32 Гбайт.
Новый компактный ридер PocketBook: знакомый дизайн, новая «начинка»
Компания PocketBook International объявила о начале продаж компактного электронного ридера PocketBook 360° Plus на территории России. Данная модель заменит в продуктовой линейке PocketBook бестселлер минувшего года — PocketBook 360°.
Хорошо узнаваемый дизайн корпуса со съемной жесткой крышкой новинка унаследовала от своей сверхпопулярной предшественницы в неизменном виде. Тип, размер и разрешение дисплея также остались прежними — это 5-дюймовая панель e-ink Vizplex третьего поколения, имеющая разрешение 800x600 пикселов.
Чтобы найти различия между моделями, необходимо заглянуть внутрь корпуса. Тактовая частота процессора увеличена с 400 до 533 МГц, объем ОЗУ — вдвое (с 64 до 128 Мбайт), а встроенной флэшпамяти — в четыре раза (с 512 Мбайт до 2 Гбайт). Кроме того, в PocketBook 360° Plus установлен встроенный беспроводной адаптер Wi-Fi, обеспечивающий возможность подключения к Интернету. Программное обеспечение ридера дополнено интернет-браузером, а также клиентскими приложениями для чтения новостных лент RSS и доступа к фирменному онлайновому магазину BookLand.net.
По данным производителя, в PocketBook 360° Plus реализована возможность чтения файлов FB2 (в том числе упакованных в ZIP-архив), TXT, PDF, MS Word (DOC/DOCX), DjVu, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, ePub и TCR. Кроме того, ридер позволяет просматривать графические файлы форматов JPEG, BMP, PNG и TIFF. Предусмотрена отключаемая функция автоматического поворота изображения на экране при изменении положения корпуса устройства.
Ридер PocketBook 360° Plus оборудован интерфейсом USB и слотом для установки сменных карт памяти форматов microSD и microSDHC. Источником питания служит встроенный аккумулятор емкостью 1000 мА·ч, обеспечивающий, согласно спецификации, возможность просмотра до 8 тыс. страниц без подзарядки.
Размеры корпуса ридера — 140x118x12 мм; вес — 180 г. Как и предыдущая модель, PocketBook 360° Plus представлена в двух вариантах: черном и цвета слоновой кости. В России эксклюзивное право продажи этого ридера получила компания «Евросеть», заключившая соответствующее соглашение с PocketBook International.
Epson удерживает лидерство на рынке проекторов
Согласно данным отчета, опубликованного аналитическим агентством Futuresource Consulting Limited, компания Epson по-прежнему занимает верхнюю строчку в мировом рейтинге производителей проекторов. По итогам IV квартала 2010 года рыночная доля японского производителя достигла рекордной отметки в 22,71%.
Помимо роста общих показателей аналитики Futuresource Consulting Limited отмечают успехи Epson и в отдельных рыночных сегментах. В частности, Epson удалось выйти на первое место в сегменте проекторов со световым потоком от 4000 до 4999 люмен с долей 15,4%, опередив прежнего лидера — компанию Sanyo. Впечатляющих успехов Epson достигла и в сегменте проекторов с ультракороткофокусной оптикой.
В России продажи проекторов компании Epson по итогам 2010 года увеличились на 53% по сравнению с аналогичным показателем 2009-го. Это почти вдвое выше темпов роста российского рынка проекторов в целом. Благодаря этому доля компании Epson на российском рынке проекторов к концу минувшего года увеличилась до 19%.
Компания Pixel Qi планирует выпускать дисплеи для планшетных ПК
Компания Pixel Qi объявила о планах по развертыванию серийного производства дисплейных панелей для планшетных ПК. В ближайшее время будет налажен выпуск 7- и 10-дюймовых дисплеев, имеющих разрешение 1024x600 и 1280x800 пикселов соответственно.
Напомним, что в дисплеях Pixel Qi применяется ЖК-технология. Однако, в отличие от ЖК-панелей традиционной конструкции, дисплеи Pixel Qi способны функционировать в отражающем режиме (с выключенной подсветкой), обеспечивая при этом контрастность изображения, вполне приемлемую для чтения текста при ярком дневном свете. Основным козырем Pixel Qi является низкий уровень энергопотребления при работе в отражающем режиме. По информации разработчиков, отключение модуля подсветки позволяет уменьшить количество потребляемой дисплейной панелью электроэнергии почти в семь раз, что, в свою очередь, способствует увеличению продолжительности автономной работы планшетов.
Начало поставок 7-дюймовых панелей Pixel Qi заинтересованным производителям планшетных ПК запланировано на III квартал, отгрузка 10-дюймовых дисплейных модулей начнется в IV квартале текущего года.
Компания «КОЛАН» продемонстрировала оборудование ATEN на выставке «Связь-Экспокомм-2011»
Компания «КОЛАН» (http://www.colan.ru/), официальный дистрибьютор ATEN в России, приняла участие в работе ежегодной выставки «Связь-Экспокомм-2011», которая прошла с 10 по 13 мая в московском ЦВК «Экспоцентр». На стенде компании «КОЛАН» были продемонстрированы решения для удаленного управления серверами, построенные с использованием оборудования ATEN — IP KVM-переключателей и удлинителей, устройств управления электропитанием и пр. Посетители могли увидеть данное оборудование в действии, а также получить необходимые консультации у специалистов компании «КОЛАН».
Важное место в экспозиции стенда занимала система управления целевой доставкой и распределением медиаконтента, построенная на базе новой модели матричного аудио и видеопереключателя ATEN VM0808T, а также модулей приемников и передатчиков AV-сигнала из линейки оборудования VanCryst. Подробнее с возможностями этого оборудования и вариантами его использования можно ознакомиться в статье «Оборудование ATEN для построения систем Digital Signage», опубликованной в КомпьютерПресс № 4’2011.
Новый процессор NVIDIA Tesla бьет рекорды в области научных вычислений
Компания NVIDIA представила 17 мая графический процессор Tesla M2090 — самый быстрый в мире параллельный процессор для высокопроизводительных вычислений. Кроме того, Tesla M2090 показал самую высокую производительность в ключевом пакете для научных расчетов.
Оснащенный 512 ядрами CUDA для параллельных вычислений, новый графический процессор Tesla M2090 обеспечивает пиковую производительность 665 гигафлопс в вычислениях с двойной точностью, что ускоряет работу приложений до 10 раз по сравнению с использованием только центрального процессора. Пиковая производительность при вычислении с одинарной точностью с плавающей точкой для нового графического процессора достигает еще более внушительного значения — 1331 гигафлопс. Карты Tesla M2090 на базе этого процессора оснащаются GDDR5-памятью объемом 6 Гбайт с функцией коррекции ошибок и имеют 384-битную шину памяти, что позволяет получить полосу пропускания в 177 Гбит/с.
В последней версии AMBER 11, одном из самых популярных приложений для имитации поведения биомолекул, четыре графических процессора Tesla M2090 в паре с четырьмя CPU показали рекордную скорость симуляции — 69 наносекунд в день. Самая высокая скорость в AMBER на суперкомпьютере, использующем только мощности центральных процессоров, составила 46 нс/день.
Новые процессоры Tesla M2090 будут устанавливаться в такие серверы, как HP ProLiant SL390 G7 4U. Семейство серверов HP SL390 из масштабируемой системы SL6500 серверных решений HP, оптимизированных для масштабных и высокопроизводительных вычислений, было создано специально для гибридных вычислительных сред на базе графических и центральных процессоров.
Новая модель сервера SL390 G7 4U может включать до восьми процессоров Tesla M2090 в укороченном корпусе 4U для конфигурации с восемью GPU и двумя CPU и обеспечивает высочайшую плотность GPU-CPU на рынке. Такая система идеально подходит для широкого круга приложений — от квантовой химии и молекулярной динамики до обработки сейсмических данных и анализа данных.
Помимо программного комплекса AMBER, новые процессоры Tesla M2090 идеально подходят для широкого круга HPC-приложений с GPU-ускорением. К ним относятся приложения молекулярной динамики, NAMD и GROMACS, приложения автоматизированного конструирования, ANSYS Mechanical, Altair Acusolve и Simulia Abaqus, приложения землеведения, WRF, HOMME и ASUCA, приложения нефтегазовой индустрии, Paradigm Voxelgeo и Schlumberger Petrel, а также другие ключевые приложения, такие как MATLAB, GADGET2 и GPU-BLAST.
Использование CUDA в геологоразведке
Стоимость разведки и добычи углеводородного сырья неуклонно возрастает. Простые в геологическом строении, а следовательно, легко обнаруживаемые традиционными методами геологоразведки месторождения скоро будут исчерпаны. Сейчас объектами поиска являются небольшие месторождения-спутники ранее открытых крупных месторождений и месторождения в труднодоступных районах нашей планеты. Это заставляет создавать новые методы геологоразведки, которые имели бы большую эффективность и низкую стоимость.
Наиболее эффективные разработки в данной области — низкочастотное сейсмическое зондирование (НСЗ), основанное на анализе поля естественных микросейсм. Данный метод — совместная разработка ЗАО «Градиент» и Института математики и механики Казанского федерального университета. Он позволяет отказаться от применения опасных взрывных работ или громоздких вибраторов и резко снизить стоимость полевых работ.
Одна из причин сложности метода НСЗ заключается в необходимости производить многовариантные ресурсоемкие расчеты. Для интерпретации данных нужно сопоставить зарегистрированные микросейсмы с модельными микросейсмами, полученными численным моделированием для различного положения залежей углеводородов в геологической среде. «Оптимальный объем вычислений при численном моделировании таков, что зачастую дешевле пробурить скважину на исследуемом участке, чем рассчитать необходимый набор вариантов на классическом суперкомпьютере, — отмечает Евгений Васильевич Биряльцев, заместитель генерального директора по науке ЗАО «Градиент». — Именно поэтому мы решили перенести наш программный комплекс на просчет с использованием графических процессоров Tesla. Моделирование распространения микросейсмических волн на процессорах NVIDIA Tesla позволило нам существенно оптимизировать затраты на проведение исследований».
Перенос моделирующего комплекса на процессоры NVIDIA Tesla ЗАО «Градиент» проводило совместно с казанским филиалом Меж-ведомственного суперкомпьютерного центра РАН. Использование массивно-параллельной архитектуры графических процессоров позволило резко сократить время и стоимость компьютерного моделирования и начать активно применять программный комплекс при решении поисковых задач.
При расчете типовой модели (около 8 млн узлов, 100 тыс. шагов по времени) один графический процессор оказался сопоставим по вычислительной мощности с 48 процессорами суперкомпьютера МВС-100К, имеющего пиковую производительность 120 терафлопс и занимающего 4-е место в рейтинге Tоп-50 суперкомпьютеров РФ. Это позволило добиться уменьшения времени вычислений от 50 (задействован один графический процессор) до 250 раз (задействовано шесть графических процессоров), а также снизить стоимость вычислений в тысячу раз.
За последние пять лет компания «Градиент» провела поисково-разведочные работы методом НСЗ на более чем ста площадях в Урало-Поволжье и Западной Сибири, на которых пробурено в общей сложности 95 поисково-разведочных и эксплуатационных скважин. Высокая эффективность метода НСЗ и оптимальная аппаратная поддержка процессов моделирования и интерпретации данных позволили достичь успешности прогноза более 80%.
AMD и Dell предлагают новое многофункциональное серверное решение для вычислений, профессиональной графики и VDI
На выставке-конференции Microsoft Tech-Ed North America 19 мая компания AMD объявила, что профессиональные видеокарты AMD FirePro выходят на уровень центров обработки данных с блейдсерверами Dell. Новые профессиональные видеокарты AMD FirePro V7800P идеально соответствуют требованиям серверной среды, обеспечивая сверхвысокую производительность, превосходное качество изображения, массовую параллельную обработку данных и имеют рассчитанную на использование в серверах пассивную систему охлаждения.
В дополнение к поддержке традиционной графики рабочих станций в модели клиент/сервер профессиональные видеокарты AMD FirePro V7800P позволяют производить GPU-вычисления, удаленную обработку графики, а также работать в системах виртуализации рабочих станций Virtual Desktop Infrastructure (VDI).
AMD FirePro V7800P — первое многофункциональное серверное решение AMD для вычислений, VDI и профессиональной графики, которое ИТ-подразделения могут использовать для высокопроизводительных вычислений на основе графических процессоров и реализации передовых систем виртуализации обработки графики. Видеокарта AMD FirePro V7800P позволяет компании AMD выйти на новый рынок для удовлетворения потребностей совершенно новой категории заказчиков — центров обработки данных.
История сотрудничества компаний AMD и Dell охватывает коммерческие и потребительские ноутбуки и настольные компьютеры, рабочие станции и серверы. Эти компании вместе работают над тем, чтобы стимулировать инновации в области решений на базе графического процессора, и лучшего примера, чем новый блейдсервер Dell PowerEdge M610x, не найти. Новая модель PowerEdge M610x поддерживает работу нескольких удаленных пользователей, обеспечивая широкие возможности по обработке графики и максимальное использование ресурсов оборудования.
Компания Dell вместе с Microsoft работала в лаборатории Windows Hardware Quality Labs (WHQL) над сертификацией профессиональных видеокарт AMD FirePro V7800P и блейдсерверов Dell PowerEdge с программным обеспечением Microsoft RemoteFX. Этот сертификат гарантирует стабильное и уверенное обслуживание заказчиков в сфере здравоохранения, финансовых услуг, государственного управления и образования, которым необходимо обеспечить сотрудников удаленным и безопасным доступом к деловым приложениям или специализированным системам с богатой графикой.
Профессиональные видеокарты AMD FirePro V7800P работают с единым унифицированным драйвером и предназначены для применения в стоечных серверах, блейдсерверах и блоках расширения PCIe, обеспечивая следующие преимущества:
- широкие возможности использования в разных конфигурациях благодаря конструкции с пассивным охлаждением;
- занимающая один слот энергосберегающая конструкция позволяет минимизировать затраты на электроэнергию;
- оптимизация для широкого спектра деловых и профессиональных приложений;
- революционная производительность при выполнении операций одинарной и двойной точности с плавающей запятой в широком спектре вычислительных приложений.
Профессиональные видеокарты AMD FirePro V7800P поступят в продажу этой весной по цене от 1249 долл. у Dell и ее партнеров во всем мире.
Новые профессиональные видеокарты AMD FirePro V5900 и V7900
Компания AMD официально представила в мае новые профессиональные видеокарты для работы с программными пакетами для создания 3D-графики. Это видеокарты нового поколения AMD FirePro V5900 и AMD FirePro V7900, относящиеся к среднему ценовому диапазону этого рынка. Как заявляет компания AMD, согласно полученным результатам тестирования в ключевых приложениях (результаты известного теста SPECapc для тестовых стендов сравниваются с видеокартами AMD FirePro V7900 и NVIDIA Quadro 4000), новые видеокарты AMD более чем вдвое превосходят по производительности аналогичные решения конкурента — компании NVIDIA. Также отмечается, что основные области применения новых моделей — проектирование, работа с 3D-графикой, приложения финансовой сферы и медицины.
Новые видеокарты поддерживают технологии AMD Eyefinity, PowerTune и GeometryBoost, которые должны помочь пользователям при работе. Благодаря технологии AMD Eyefinity, к одной видеокарте можно подключить несколько мониторов, создавая новые возможности визуализации и повышая производительность труда. Так, младшая модель AMD FirePro V5900 позволяет одновременно подключить и вывести картинку на три монитора, а старшая модель AMD FirePro V7900 поддерживает подключение до четырех мониторов. Технология AMD PowerTune отвечает за управление энергопотреблением GPU. Плавно изменяя тактовую частоту графического процессора и его напряжение, она позволяет получить максимальную производительность и в то же время сократить затраты энергии. Новая технология GeometryBoost, которая ранее не применялась в видеокартах AMD, призвана повысить скорость работы в приложениях САПР и создания цифрового контента за счет аппаратной возможности обработки двух примитивов за один тактовый цикл.
Новые видеокарты AMD FirePro V5900 и AMD FirePro V7900 полностью соответствуют спецификациям DisplayPort 1.2 и HDMI 1.4. Обе видеокарты оснащаются видеопамятью стандарта GDDR5 с функцией коррекции ошибок ECC и объемом 2 Гбайт. Их различие, кроме разной системы охлаждения и размера текстолита, заключается в количестве потоковых процессоров и частотных характеристиках. Обе видеокарты имеют в однослотовое исполнение. Старшая модель обладает 1280 потоковыми процессорами, в то время как младшая модель FirePro V5900 — только 512. Тактовые частоты графического процессора и памяти у V5900 равны 600 и 2000 МГц соответственно. Для старшей модели они составляют 725 и 5000 МГц. Как заявляет производитель, максимальная потребляемая мощность не превышает 150 Вт для старшей модели. Энергопотребление младшей модели составляет не более 75 Вт. Рекомендованная цена видеокарты AMD FirePro V7900 — 999 долл., а младшей модели AMD FirePro V5900 — 699 долл.