Материнская плата BIOSTAR TP67B+

Сергей Пахомов

Продукцию компании BIOSTAR всё реже можно встретить в продаже на российском рынке. А ведь было время, когда ее материнские платы пользовались популярностью, а сама компания входила в пятерку ведущих игроков на рынке. Сейчас доля рынка BIOSTAR настолько мизерная, что ее можно не учитывать. Впрочем, рыночная доля компании и качество ее продукции не всегда коррелируют друг с другом. В данном случае показательны ноутбуки. К примеру, в России первое место по доле рынка в сегменте ноутбуков занимает компания, чьи ноутбуки наименее надежны и имеют самый большой процент брака. То есть мизерная рыночная доля компании BIOSTAR вовсе не означает, что она производит некачественную продукцию. А потому давайте безо всякой предвзятости рассмотрим ее новый продукт — материнскую плату BIOSTAR TP67B+.

 

Рисунок

Модель BIOSTAR TP67B+ относится к T-серии (топовые решения) плат компании BIOSTAR, основана на чипсете Intel P67 Express (степпинг B3) и предназначена для использования c процессорами семейства Intel Core второго поколения (кодовое наименование Sandy Bridge) с разъемом LGA 1155.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый канал (в двухканальном режиме работы памяти). Всего плата поддерживает установку до 32 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять два или четыре модуля памяти. Отметим, что в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1333 и DDR3-1066, а в режиме разгона — также память DDR3-2133, DDR3-1867 и DDR3-1600.

 

Рисунок

Несмотря на наличие двух слотов с формфактором PCI Express 2.0 x16, для установки видеокарт предназначен только один слот PCI Express 2.0 x16, который функционирует на скорости x16. Этот слот реализован с использованием 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge. Напомним, что процессоры Sandy Bridge поддерживают 16 линий PCI Express 2.0, которые могут быть сгруппированы в один порт PCI Express 2.0 x16 или в два порта PCI Express 2.0 x8.

Второй слот с формфактором PCI Express 2.0 x16 функционирует на скорости x4 и реализован с использованием четырех линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel P67 Express (всего чипсет поддерживает восемь линий PCI Express 2.0). Кроме того, на плате BIOSTAR TP67B+ имеется еще слот PCI Express 2.0 x1, который также реализован с применением одной линии PCI Express 2.0, поддерживаемой чипсетом Intel P67 Express.

Теоретически этот слот, конечно, можно использовать для установки второй видеокарты и объединения двух видеокарт в режим ATI CrossFireX, если обе карты основаны на графических процессорах ATI (режим NVIDIA SLI для графических карт на процессорах NVIDIA данная плата не поддерживает). Однако это решение не даст такого же прироста производительности графической подсистемы, как решение, когда видеокарты устанавливаются в симметричные слоты PCI Express 2.0 x8, реализованные через линии PCI Express 2.0, поддерживаемые процессором Sandy Bridge.

Кроме упомянутых слотов, на плате BIOSTAR TP67B+ имеются еще два слота PCI (32 бит). Поскольку чипсет Intel P67 Express не поддерживает шину PCI, для ее реализации на плате применяется контроллер ITE IT8893E, выполняющий функцию моста PCIe-PCI.

Для подключения жестких дисков и оптических приводов на плате BIOSTAR TP67B+ предусмотрены четыре порта SATA 3 Гбит/с (SATA 2.0) и два порта SATA 6 Гбит/с (SATA 3.0), которые реализованы через SATA-контроллер, интегрированный в чипсет Intel P67 Express. Эти порты поддерживают организацию RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5, причем допускается объединение в один RAID-массив дисков SATA 2.0 и SATA 3.0.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате имеется восемь портов USB 2.0 и два порта USB 3.0. Четыре порта USB 2.0 и два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель материнской платы, а для подключения оставшихся четырех портов USB 2.0 на плате предусмотрены два разъема.

Порты USB 2.0 реализованы на базе интегрированного в чипсет контроллера USB 2.0, а порты USB 3.0 — на базе интегрированного на плате двухпортового USB 3.0-контроллера NEC uPD720200.

Негусто, если учесть, что сам чипсет Intel P67 Express поддерживает 14 портов USB 2.0.

Аудиоподсистема платы построена на базе HD-аудиокодека (5.1) Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются три аудиоразъема типа mini-jack и один оптический разъем SPDIF (выход).

На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E.

Имеется на плате даже разъем COM-порта и два разъема PS/2 (для мыши и клавиатуры). Все эти порты реализованы на базе контроллера ITE IT8728F.

Кроме того, на плате BIOSTAR TP67B+ есть кнопки включения и перезагрузки.

Отметим, что всего на плате интегрированы три контроллера (USB 3.0-контроллер NEC uPD720200, сетевой контроллер Realtek 8111E, мост ITE IT8893E), которые используют по одной линии PCI Express 2.0. Кроме того, еще пять линий заняты под слоты PCI Express 2.0 x1 и PCI Express 2.0 x4. Таким образом, задействованы все восемь из восьми линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом.

Система охлаждения платы BIOSTAR TP67B+ довольно примитивная и состоит из трех отдельных миниатюрных радиаторов, два из которых установлены на MOSFET-транзисторах регулятора напряжения питания процессора, а еще один закрывает чипсет.

Отметим также, что на плате имеются один четырехконтактный и два трехконтактных разъема для подключения вентиляторов.

На плате BIOSTAR TP67B+ используется 5-канальный регулятор напряжения питания процессора на базе управляющего контроллера uPI Semiconductor uP6235A.

В целом плата BIOSTAR TP67B+ выглядит как бюджетная, несмотря на то, что в классификации компании BIOSTAR она относится к категории high-end-продуктов.

Откровенно разочаровывает задняя панель платы, которая выглядит по-сиротски. Если с наличием только шести SATA-портов еще можно как­то примириться (по большому счету, вряд ли нужно больше), то вот шести USB-портов на задней панели платы явно маловато. Увы, но на этой плате нет даже популярного порта eSATA.

Сомнительным для high-end-решения кажется и использование 5-канального регулятора напряжения питания процессора. Для примера отметим, что компания GIGABYTE применяет 24-канальные регуляторы в своих high-end-решениях.

Как уже отмечалось, данная плата не ориентирована на использование двух и более видеокарт в режиме их объединения.

Одним словом, данную плату вряд ли можно позиционировать для высокопроизводительных систем и тем более для игровых ПК. По внешнему виду и конфигурации это, скорее, бюджетная модель, ориентированная на массовые универсальные ПК.

Ну а теперь самое время рассмотреть возможности платы по настройке.

Как и в большинстве современных плат, в модели BIOSTAR TP67B+ вместо BIOS используется UEFI. Однако в данном случае никаких преимуществ от нового интерфейса пользователь не получит. Собственно, интерфейс UEFI на плате BIOSTAR TP67B+ ничем не отличается от интерфейса стандартного BIOS: всё абсолютно то же самое и работа с мышью не поддерживается.

Возможности по настройке, предоставляемые UEFI на плате BIOSTAR TP67B+, вполне типичны для всех плат на чипсете Intel P67 Express. Так, можно настраивать режим Turbo Boost путем задания коэффициента умножения для одного, двух, трех и четырех активных ядер процессора, а также задавать максимальное значение тока и энергопотребление процессора в режиме Turbo Boost.

Кроме того, можно задавать частоту системной шины с шагом 0,1 МГц, коэффициент умножения памяти (есть коэффициенты умножения для памяти DDR3-1066, 1066, 1600, 1867 и 2133), а также изменять тайминги памяти и напряжение питания.

Для управления скоростью вращения вентилятора предусмотрена опция Smart Fan Configuration. Нужно отметить, что реализация управления скоростью вращения вентилятора на плате BIOSTAR TP67B+ точно такая же, как и на других платах этой компании.

В меню Smart Fan Configuration можно разрешить или запретить управление скоростью вращения вентилятора кулера процессора. Для того чтобы разрешить использование данной функции, необходимо задать параметру CPU Smart FAN значение Auto. Далее необходимо осуществить процедуру калибровки кулера (Smart Fan Calibration) и выбрать один из трех профилей управления (Control Mode): Performance, Quite или Manual.

Как выяснилось в ходе тестирования, режимы Performance и Quite — это вообще одно и то же. В этих режимах при разнице между критической и текущей температурой процессора более 55 °С скважность управляющих PWM-импульсов равна нулю. Как только разница между критической и текущей температурой процессора становится менее 55 °С, скважность WPM-импульсов начинает возрастать от 20% пропорционально уменьшению разницы между критической и текущей температурой процессора, достигая значения в 100% при разнице, равной 5 °С.

При выборе режима Manual (режим ручной настройки) дополнительно возникают четыре параметра настройки:

  • FAN Ctrl OFF (°С);
  • FAN Ctrl ON (°С);
  • Fan Ctrl Start value;
  • Fan Ctrl Sensitive.

Для всех этих параметров (кроме Fan Ctrl Start) допустимы значения в диапазоне от 1 до 127.

Разобраться в значении всех указанных параметров не так­то просто, и руководство пользователя здесь не поможет. К примеру, как следует из описания в руководстве пользователя, параметр FAN Ctrl OFF задает значение температуры процессора, ниже которого отключается PWM-контроль и вентилятор кулера процессора вращается на минимальной скорости. Параметр FAN Ctrl ON задает значение температуры процессора, при которой включается PWM-контроль скорости вращения вентилятора кулера процессора. Параметр Fan Ctrl Start value устанавливает начальную скорость вращения вентилятора кулера процессора, а параметр Fan Ctrl Sensitive задает темп изменения скорости вращения вентилятора кулера процессора. В этом описании значений параметров настройки скоростного режима вентилятора кулера процессора есть масса нелогичных и непонятных вещей. Например, если FAN Ctrl OFF задает значение температуры процессора, ниже которой отключается PWM-контроль, а FAN Ctrl ON — значение температуры процессора, при которой включается PWM-контроль, то возникает вопрос, почему они не совпадают и что будет, если установить FAN Ctrl OFF равным 40 °С, а FAN Ctrl ON — 50 °С?

Также не понятно значение параметра Fan Ctrl Start value. Если это начальная скорость вращения вентилятора, то в чем она измеряется? Логично было бы предположить, что начальная скорость вращения вентилятора задается скважностью PWM-импульсов, однако диапазон возможных значений данного параметра составляет от 1 до 255, а скважность не может превышать 100%.

Кроме того, не ясно, в каких единицах задается темп изменения скорости вращения вентилятора (по всей видимости, этот параметр определяет скорость изменения скважности PWM-импульсов).

Только вооружившись осциллографом и поэкспериментировав с различными вариантами настроек ручного режима управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора, мы смогли разобраться в назначении указанных параметров. Прежде всего нужно отметить, что единицы измерения всех указанных параметров являются безразмерными и условными. К примеру, параметры FAN Ctrl OFF и FAN Ctrl ON, для которых допустимы значения в интервале от 1 до 127, действительно задают некоторые значения температуры процессора, однако отнюдь не в градусах Цельсия (°С), а в некоторых условных единицах, но как эти условные единицы связаны с реальной температурой процессора, понять не представляется возможным.

Как выяснилось, параметр FAN Ctrl OFF задает значение температуры процессора, ниже которой отключается PWM-контроль, то есть скважность PWM-импульсов равна 0.

В диапазоне температуры процессора от FAN Ctrl OFF до FAN Ctrl ON скважность PWM-импульсов соответствует значению, указанному в параметре Fan Ctrl Start value, а как только температура процессора становится выше значения FAN Ctrl ON, скважность PWM-импульсов увеличивается от значения Fan Ctrl Start value пропорционально изменению температуры процессора со скоростью, определяемой значением параметра Fan Ctrl Sensitive.

Проблема ручной настройки скорости вращения кулера на плате BIOSTAR TP67B+ заключается в том, что, не имея под рукой осциллографа, настроить этот режим невозможно, поскольку значения всех параметров настройки задаются в безразмерных условных единицах. Увы, но единственное, что остается делать пользователю в таком случае, — это использовать режимы Performance или Quite (что одно и то же).

В комплекте с платой на диске поставляется большое количество фирменных утилит. Правда, большая их часть абсолютно бесполезна, поскольку они просто не работают с данной платой. Есть утилита TOverclocker (причем на диске три ее разные версии), которая должна позволять контролировать основные параметры системы: тактовую час­тоту процессора, частоту системной шины, напряжения питания и т.д. Кроме того, она должна обеспечивать реализацию разгона процессора в режиме реального времени за счет изменения частоты системной шины и напряжения питания. Впрочем, должна — не значит может. На деле выяснилось, что данная утилита ничего толком не делает и разогнать процессор с ее помощью просто невозможно. Одним словом — фикция.

В заключение описания платы BIOSTAR TP67B+ можно сделать следующий вывод. Несмотря на то что эта плата в линейке компании BIOSTAR причислена к high-end-категории, относить ее к ней вряд ли имеет смысл. Это самая заурядная плата, и никаких конкурентных преимуществ у нее нет. Функциональность утилит, поставляемых в комплекте с нею, весьма сомнительна. Настройка скорости вращения вентилятора очень сложная, что делает ее неприемлемой для пользователей. Одним словом, данная плата подойдет в качестве основы для недорогих массовых ПК, но не более того. Кстати, розничная цена этой платы составляет порядка 110 долл., что недорого для плат на чипсете Intel P67 Express. Пожалуй, это единственное, что привлекает в плате BIOSTAR TP67B+.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 06'2011


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует