Материнская плата GIGABYTE GA-A75-UD4H

Сергей Пахомов

Компания GIGABYTE, лидер на рынке материнских плат, представила очередную новинку — плату GIGABYTE GA-A75-UD4H на новом чипсете AMD A75 для новых процессоров AMD APU серии A (кодовое наименование Llano) c разъемом Socket FM1.

Плата GIGABYTE GA-A75-UD4H основана на новом чипсете AMD A75, который был объявлен компанией в рамках выставки Computex Taipei 2011, прошедшей в начале июня. Плата имеет формфактор ATX (30,5x24,4 cм) и может использоваться для создания универсальных домашних компьютеров среднего и начального уровней. Она поддерживает все новые APU серии A с разъемом Sosket FM1 (кодовое наименование Llano).

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый из двух каналов памяти. Всего плата поддерживает установку до 32 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять два или четыре модуля памяти. Отметим, что в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600, DDR3-1333 и DDR3-1066, а в режиме разгона — также память DDR3-1866. Использование памяти в режиме DDR3-1866 возможно только при установке двух (а не четырех) модулей.

 

Рисунок

Для установки видеокарт на GIGABYTE GA-A75-UD4H реализованы два слота с формфактором PCI Express 2.0 x16. При использовании только одного слота он будут функционировать в режиме x16, а если задействуются одновременно два порта, то они функционируют в режиме x8.

Напомним, что процессоры (или, точнее, APU) Llano имеют встроенный контроллер PCI Express 2.0. Причем 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемые этим контроллером, могут быть сгруппированы как один порт PCI Express 2.0 x16 или как два порта PCI Express 2.0 x8.

Конечно же, плата GIGABYTE GA-A75-UD4H поддерживает технологию ATI CrossFireX, а вот поддержка режима NVIDIA SLI не предусмотрена.

Естественно, что на плате GIGABYTE GA-A75-UD4H имеются и видеовыходы для подключения монитора при использовании встроенного в процессор Llano графического ядра. Причем таких выходов довольно много: VGA-порт (D-Sub), порты DVI-D, HDMI и DisplayPort.

Порты DVI-D (Dual Link DVI) и DisplayPort поддерживают максимальное разрешение монитора 2560x1600, а порт HDMI — 1920x1200.

Кроме упомянутых слотов PCI Express 2.0 x16, на плате есть еще три слота PCI Express 2.0 x1 и два традиционных слота PCI (напомним, что чипсет AMD A75 поддерживает четыре линии PCI Express 2.0 и шину PCI).

Шину PCI также использует FireWire-контроллер VIA VT6308, который предоставляет в распоряжение пользователя два порта IEEE-1394a, один из которых выведен на зад­нюю панель платы, а другой можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующую плашку к разъему на плате.

Для подключения накопителей и оптических приводов на плате GIGABYTE GA-A75-UD4H имеется пять портов SATA 6 Гбит/с (SATA III) и один порт eSATA 6 Гбит/с, реализованные через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Эти порты поддерживают возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1 и 10.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате GIGABYTE GA-A75-UD4H имеются 18 портов USB. Посредством чипсета AMD A75 реализованы десять традиционных портов USB 2.0, два из которых выведены на заднюю панель платы, а еще восемь можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате. Также с помощью чипсета выполнены четыре порта USB 3.0, которые можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате.

Кроме того, на плате интегрированы два двухпортовых USB 3.0-контроллера Etron EJ168, а соответствующие четыре порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы. Отметим, что каждый из контроллеров Etron EJ168 использует одну линию PCI Express 2.0.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-аудиокодека Realtek ALC889. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack и оптический разъем SPDIF (выход).

На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E, который занимает одну линию PCI Express 2.0.

Если подсчитать количество контроллеров, интегрированных на плате, которые задействуют шину PCI Express 2.0, то получится, что всего их три. Действительно, шину PCI Express 2.0 используют два контроллера Etron EJ168 и контроллер Realtek RTL8111E. Если к этому добавить еще три слота PCI Express 2.0 x1, то получится, что всего используется шесть линий PCI Express 2.0. Причем в схеме, которая приводится в руководстве пользователя, и три контроллера, и три слота PCI Express 2.0 x1 «сидят» на линиях PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом. Однако, как оказалось, это просто невозможно, поскольку чипсет AMD A75 поддерживает только четыре, а не шесть линий PCI Express 2.0. На самом деле, два слота PCI Express 2.0 x1 используют линии PCI Express 2.0, поддерживаемые процессором Llano, а оставшийся слот PCI Express 2.0 x1 и три контроллера реализованы через линии PCI Express 2.0, поддерживаемые чипсетом. Дело в том, что кроме 16 линий PCI Express 2.0, которые поддерживаются процессором Llano и применяются для организации графических портов, процессор Llano поддерживает еще четыре линии PCI Express 2.0, которые могут задействоваться контроллерами, интегрированными на плате, или для организации слотов расширения. Логично предположить, что либо три упомянутых контроллера, либо слоты PCI Express 2.0 x1 реализованы с помощью линий PCI Express 2.0, поддерживаемых процессором Llano.

Система охлаждения платы GIGABYTE GA-A75-UD4H состоит из двух радиаторов, один из которых закрывает часть MOSFET-транзисторов, расположенных рядом с процессорным разъемом, а еще один установлен на чипсете AMD A75.

Отметим также, что на плате имеются один четырехконтактный и два трехконтактных разъема для подключения вентиляторов.

Как указывается в документации, на плате GIGABYTE GA-A75-UD4H используется 8+2-фазный регулятор напряжения питания процессора и чипсета на базе управляющего контроллера Intersil ISL6324A. То есть восемь фаз питания отводятся для процессора и две фазы для чипсета. Если точнее, то регулятор напряжения питания является не 8+2-фазным, а 8+2-канальным. Дело в том, что чип Intersil ISL6324A представляет собой двойной PWM-контроллер. Один PWM-контроллер является 4-фазным и используется для питания процессора, а второй — однофазным с интегрированными драйверами и применяется для организации схемы питания чипсета. На плате GIGABYTE GA-A75-UD4H в схеме питания процессора каждая из четырех фаз PWM-контроллера используется для организации двух параллельных каналов питания, то есть всего с помощью четырех фаз реализовано восемь каналов питания. Аналогично в схеме питания чипсета одна фаза PWM-контроллера применяется для двух каналов питания.

Если говорить о BIOS платы GIGABYTE GA-A75-UD4H, то это именно традиционная BIOS, а не новый программный интерфейс UEFI.

Для управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в настройках BIOS платы предусмотрена опция CPU Smart Fan Control, у которой есть два значения: Enable и Disable. При выборе значения Disable скорость вентилятора будет максимальной независимо от температуры процессора. Скважность управляющих PWM-импульсов при этом составляет 100%. При выборе значения Enable должно реализовываться динамическое изменение скорости вращения вентилятора в зависимости от текущей температуры процессора. Однако, какова именно зависимость скорости вращения вентилятора от температуры процессора, не указывается.

Настраивать скорость вращения вентилятора кулера процессора можно не только в BIOS, но и с помощью утилиты Easy Tune 6, которая поставляется вместе с платой. На наш взгляд, такой способ настройки предпочтителен.

 

Рисунок

Настройка режима работы кулера в утилите Easy Tune 6

В Easy Tune 6 можно задать соответствие между температурным диапазоном процессора и диапазоном изменения скважности PWM-импульсов. Минимальную скважность PWM-импульсов можно задать равной 10% и привязать к некому значению температуры процессора в диапазоне от 10 до 100 °С. То есть при значении температуры процессора менее установленного скважность PWM-импульсов будет составлять 10%. Аналогично максимальную скважность PWM-импульсов можно задать равной 100% и привязать к некому значению температуры процессора в диапазоне от 10 до 100 °С так, что при температуре, превышающей установленное значение, скважность PWM-импульсов будет составлять 100%. А при температуре процессора в диапазоне между двумя заданными значениями скважность PWM-импульсов будет меняться пропорционально изменению температуры (см. рисунок).

Вообще, утилита Easy Tune 6 предназначена не только для настройки кулера процессора, но и для настройки и мониторинга режима работы всей системы. С ее помощью можно изменять частоту системной шины и шины памяти, а также менять напряжение питания процессора. Однако разгонять систему на базе данной платы, конечно, всё же лучше традиционным способом, то есть через BIOS.

Отметим, что на плате GIGABYTE GA-A75-UD4H, как и на большинстве плат GIGABYTE, размещаются две микросхемы BIOS (фирменная технология DualBIOS), то есть предусмотрены основная и резервная микросхемы BIOS. В штатном режиме работы используется основная микросхема BIOS, однако в аварийной ситуации (когда прошита некорректная версия BIOS или в ходе перепрошивки произошел сбой) задействуется резервная микросхема BIOS — она автоматически копируется в основную микросхему BIOS. Таким образом, BIOS на плате практически невозможно «убить», а перепрошивка осуществляется очень просто — с помощью фирменных утилит GIGABYTE или даже специальной опции BIOS.

***

Как показал наш опыт эксплуатации платы GIGABYTE GA-A75-UD4H, пока еще не всё хорошо в датском королевстве. Плата (а может, и процессор) работает нестабильно и имеет три устойчивых «глюка». Во­первых, очень часто (с завидным постоянством) система не может перегрузиться, зависая и выдавая на экран надпись Shutting down (речь идет об операционной системе Windows 7). Во­вторых, довольно часто всё заканчивается BSOD (Blue Screen of Death), или, попросту говоря, система «сваливается» в синий экран. Ну и, в­третьих, не всегда срабатывают порты USB 3.0 на задней панели платы.

Мы тестировали данную плату с процессором AMD A8-3850 APU и пришли к выводу, что разгон этого процессора на плате GIGABYTE GA-A75-UD4H вообще невозможен. И дело не в том, что в процессорах AMD A-серии заблокирован коэффициент умножения и его нельзя изменить для разгона процессора, а в том, что любая попытка повысить частоту системной шины (по умолчанию она составляет 100 МГц) заканчивалась плачевно. Причем даже если поднять частоту системной шины до 105 МГц, то система отказывается нормально загружаться.

Конечно, можно всё это объяснить тем, что у нас был инженерный сэмпл процессора AMD A8-3850 APU и мы тестировали инженерный сэмпл материнской платы GIGABYTE GA-A75-UD4H с версией BIOS F2. Возможно, проблема именно в этом, а в продажных вариантах процессоров и материнских плат всё будет отлично. Может, и так, а может — нет...

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2011


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует