Материнская плата GIGABYTE GA-Z68XP-UD3-iSSD

Сергей Пахомов

Компания GIGABYTE представляет очередную топовую плату GA-Z68XP-UD3-iSSD на базе чипсета Intel Z68 Express для процессоров Sandy Bridge.

Новая плата GA-Z68XP-UD3-iSSD компании GIGABYTE ориентирована прежде всего на продвинутых пользователей и компьютерных энтузиастов, которые не склонны к компромиссам и хотят иметь самые производительные компьютеры, поддерживающие новейшие технологии. Давайте посмотрим, каковы особенности платы GA-Z68XP-UD3-iSSD.

Плата GA-Z68XP-UD3-iSSD с формфактором ATX (30,5x24,4 см) основана на топовом чипсете Intel Z68 Express и предназначена для процессоров семейства Intel Core второго поколения (Sandy Bridge) с разъемом LGA 1155.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 с напряжением питания 1,5 В на каждый из двух каналов памяти. Всего плата поддерживает установку до 32 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять два или четыре модуля памяти. В штатном режиме работы плата рассчитана на память DDR3-1600/1333/1066, а в режиме разгона поддерживает также память DDR3-2133/1866.

 

Рисунок

Для установки видеокарт на плате GIGABYTE GA-Z68XP-UD3-iSSD реализованы два слота формфактора PCI Express 2.0 x16. При использовании только одного слота он будет функционировать в режиме x16, а если применяются оба слота, то они работают в режиме x8.

Напомним, что процессоры Sandy Bridge имеют встроенный контроллер PCI Express 2.0 на 16 линий, которые могут быть сгруппированы как один порт PCI Express 2.0 x16 или как два порта PCI Express 2.0 x8. Собственно, слоты формфактора PCI Express 2.0 x16 на плате GA-Z68XP-UD3-iSSD как раз реализованы с использованием 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых процессором Sandy Bridge.

Важно отметить, что плата GA-Z68XP-UD3-iSSD поддерживает технологии ATI CrossFireX и NVIDIA SLI.

Напомним, что одной из ключевых особенностей чипсета Intel Z68 Express, отличающих его от чипсета Intel P67 Express, является поддержка интегрированного в процессор Sandy Bridge графического ядра Intel HD Graphics 2000/3000. Причем чипсет Intel Z68 Express позволяет применять встроенное в процессор графическое ядро одновременно с дискретной видеокартой на базе GPU NVIDIA или AMD. Казалось бы, зачем это нужно? Ведь если в системе имеется дискретная видеокарта, то использовать интегрированное в процессор графическое ядро нет смысла. Что ж, если речь идет об играх, то процессорное графическое ядро (да еще без поддержки DirectX 11) действительно не может конкурировать с дискретной видеокартой с поддержкой DirectX 11. Однако графическое ядро Intel имеет одну уникальную особенность в виде технологии Quick Sync, под которой понимается аппаратная поддержка кодирования и декодирования видео посредством выделенного блока в графическом ядре.

Конечно, в графических процессорах AMD и NVIDIA также используются технологии аппаратного ускорения кодирования и декодирования видео (технологии AMD APP и NVIDIA CUDA). Однако в случае AMD и NVIDIA кодирование и декодирование видео производится средствами общецелевого графического процессора, а не выделенного специализированного блока, как в случае графического ядра Intel. И нужно сказать, что применение именно специализированного блока в графическом процессоре для процесса кодирования и декодирования имеет ряд существенных преимуществ перед технологиями AMD и NVIDIA в плане производительности, качества и энергопотребления. А возможность использовать встроенное в процессор графическое ядро Intel одновременно с дискретной видеокартой на платах с чипсетом Intel Z68 Express позволяет воспользоваться всеми преимуществами дискретной графики в играх и технологией Quick Sync, если требуется качественно и быстро переконвертировать видео.

Естественно, для поддержки такой возможности чипсета Intel Z68 Express потребуется специализированное программное обеспечение. В настоящее время подобное ПО предлагает компания LucidLogix (утилита LucidLogix Virtu).

Материнская плата GA-Z68XP-UD3-iSSD полностью поддерживает возможность применения процессорного графического ядра Intel одновременно с дискретной видеокартой, а также технологию LucidLogix Virtu. Если плата GA-Z68XP-UD3-iSSD используется без дискретной графической карты (не все же играют в игры), то для подключения монитора на задней панели платы имеется только разъем HDMI.

Кроме упомянутых слотов формфактора PCI Express 2.0 x16, на плате GA-Z68XP-UD3-iSSD есть еще три слота PCI Express 2.0 x1 и два обычных слота PCI. Поскольку чипсет Intel Z68 Express не поддерживает шину PCI, слоты PCI реализованы через контроллер iTE IT8892, выполняющий функцию моста PCI Express-to-PCI.

Шину PCI также использует двухпортовый FireWire-контроллер VIA VT6308, причем один порт IEEE-1394a выведен на тыльную панель платы, а еще один можно вывести на заднюю сторону ПК, подключив соответствующую плашку к разъему на плате.

Контроллер iTE IT8892 задействует одну линию PCI Express 2.0, поддерживаемую чипсетом Intel Z68 Express. Кроме того, слоты PCI Express 2.0 x1 также реализованы через линии PCI Express 2.0, поддерживаемые чипсетом. Напомним, что всего чипсет Intel Z68 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0.

Для подключения жестких дисков на плате GA-Z68XP-UD3-iSSD имеется более чем достаточное количество SATA-портов. Во­первых, предусмотрены четыре порта SATA 3 Гбит/с и два порта SATA 6 Гбит/с, реализованные через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Эти порты поддерживают возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5, причем допускается возможность объединения в один RAID-массив дисков SATA 3 Гбит/с и SATA 6 Гбит/с.

Кроме того, на плате интегрирован двухпортовый SATA 6 Гбит/с контроллер Marvell 88SE9172, посредством которого реализованы два внутренних порта SATA 6 Гбит/с с возможностью организации RAID-массивов уровней 0 и 1. Отметим, что контроллер Marvell 88SE9172 задействует одну линию PCI Express 2.0, поддерживаемую чипсетом Intel Z68 Express.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате GA-Z68XP-UD3-iSSD имеются 14 портов USB 2.0, реализованных посредством чипсета. Восемь портов USB 2.0 выведены на заднюю панель платы, а еще шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате.

Кроме того, на плате интегрированы два двухпортовых USB 3.0-контроллера Etron EJ168, причем два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а еще два можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующую плашку к разъему на плате.

Отметим, что каждый из контроллеров Etron EJ168 занимает по одной линии PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z68 Express.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-аудиокодека Realtek ALC889. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack и один оптический разъем SPDIF (выход).

На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E, который использует одну линию PCI Express 2.0, поддерживаемую чипсетом Intel Z68 Express.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате, которые задействуют шину PCI Express 2.0, а также количество слотов PCI Express 2.0 x1, то получится, что из восьми линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z68 Express, применяются все восемь. Действительно, шину PCI Express 2.0 используют контроллер Marvell 88SE9172, два контроллера Etron EJ168, контроллер Realtek RTL8111E, контроллер iTE IT8892, а также три слота PCI Express 2.0 x1.

Напомним, что второй ключевой особенностью чипсета Intel Z68 Express, отличающей его от чипсета Intel P67 Express, является поддержка технологии Smart Response Technology, которая представляет собой технологию использования SSD-накопителей в качестве кэша для HDD-диска и предназначена для того, чтобы увеличить производительность дисковой подсистемы ПК. Технология SSD-кэширования может применяться только на материнских платах с чипсетом Intel Z68 Express и только при условии, что в BIOS платы реализована поддержка данной технологии. Кроме того, необходимо использовать операционную систему Windows Vista или Windows 7 (16- и 32-битные версии), а также установить драйвер Intel RST 10.5.

Для применения технологии SSD-кэширования потребуется SSD-накопитель с объемом свободного места не менее 18,6 Гбайт. Максимальный объем накопителя, который можно задействовать для кэширования, составляет 64 Гбайт.

Плата GA-Z68XP-UD3-iSSD не просто поддерживает технологию Smart Response. На ней уже имеется SSD-накопитель Intel SSD 311 емкостью 20 Гбайт, который установлен в разъем mSATA. Отметим, что разъем mSATA разделяем с одним из разъемов SATA 3 Гбит/с. То есть если SSD-накопитель установлен в разъем mSATA, то один из четырех портов SATA 3 Гбит/с становится недоступным для использования.

Для применения технологии Smart Response необходимо подключить HDD-диск к SATA-порту контроллера, интегрированного в чипсет Intel Z68 Express. Затем в BIOS платы необходимо указать для данного контроллера (Intel SATA PCH) режим работы RAID (вместо AHCI или IDE). Сам RAID конфигурировать не нужно. После этого следует установить драйвер Intel RST 10.5 вместе с панелью управления.

После перезагрузки системы запускаем панель управления драйвера Intel RST 10.5. В панели управления утилиты Intel Rapid Storage появится дополнительная вкладка Accelerate, которая позволяет настроить режим SSD-кэширования.

Использование технологии Smart Response возможно в двух режимах: Enhanced (расширенный) и Maximized (максимальный). В режиме Enhanced применяется метод сквозной записи данных на SSD и HDD, когда данные одновременно записываются и в SSD-кэш, и на HDD-диск. В таком режиме нельзя увеличить скорость записи за счет применения SSD-кэша, однако можно повысить скорость считывания данных. Этот режим гарантирует, что в аварийной ситуации данные не будут потеряны.

В режиме Maximized реализуется способ отложенной записи, когда данные первоначально записываются в SSD-кэш, а затем уже на HDD-диск. При таком режиме возрастают и скорость записи, и скорость чтения, однако этот режим не гарантирует сохранности данных при аварийной ситуации.

Впрочем, вернемся к описанию платы GA-Z68XP-UD3-iSSD.

Система охлаждения платы состоит из двух отдельных радиаторов. Один радиатор закрывает часть MOSFET-транзисторов, расположенных рядом с процессорным разъемом, а второй установлен на чипсете.

Отметим также, что на плате имеются два четырехконтактных и два трехконтактных разъема для подключения вентиляторов.

На плате GA-Z68XP-UD3-iSSD используется 5-фазный (4+1) регулятор напряжения питания процессора на базе управляющего контроллера Intersil ISL6364, совместимого со спецификацией Intel VRD12. Чип Intersil ISL6364 представляет собой двойной PWM-контроллер, причем один PWM-контроллер является 4-фазным, а другой — однофазным.

Для питания чипсета применяются регулятор напряжения питания на базе 2-фазного контроллера Intersil ISL6322G.

Что касается BIOS платы GA-Z68XP-UD3-iSSD, то она вполне традиционна. То есть на плате GA-Z68XP-UD3-iSSD (как и на всех платах GIGABYTE) используется не новый программный интерфейс UEFI, а именно классическая, проверенная временем BIOS. Ее возможности типичны для плат на чипсетах Intel 6-й серии. Кроме того, нелишне напомнить, что компания GIGABYTE применяет две микросхемы BIOS на своих платах, в результате чего «убить» BIOS нелегко, а процедура ее обновления абсолютно безопасна и выполняется очень просто.

Однако, дабы не отстать от жизни, компания GIGABYTE всё же предлагает программную оболочку для своей BIOS, которая называется GIGABYTE Touch BIOS. Она представляет собой Windows-утилиту (поддерживаются операционные системы Windows XP (32/64 бит), Windows Vista (32/64 бит) и Windows 7 (32/64 бит)) для настройки BIOS из-под операционной системы. По мнению разработчиков, утилита GIGABYTE Touch BIOS имеет интуитивно понятный интерфейс и поддерживает возможность использования мышки. Собственно, данная утилита ориентирована на неискушенных пользователей, однако тут есть подводные камни, о которых стоит упомянуть. Во­первых, русский язык эта утилита не поддерживает, что для многих может стать камнем преткновения. Во­вторых, BIOS всё же предоставляет более широкие возможности по настройке системы, нежели утилита GIGABYTE Touch BIOS. В-третьих, утилита еще сыровата и не все заявленные функции в ней действительно реализованы.

Естественно, плата GA-Z68XP-UD3-iSSD поставляется с полным набором фирменных утилит GIGABYTE (Smart 6, Cloud OC, 3TB+Unlock,XHD и т.д.), о которых мы неоднократно писали. Пожалуй, особое внимание нужно уделить утилите EZ Smart Response, которая поставляется только с новыми платами GIGABYTE на базе чипсета Intel X68 Express.

Утилита GIGABYTE EZ Smart Response ориентирована на неискушенных пользователей и позволяет настроить технологию Smart Response одним кликом мышки без необходимости настройки BIOS и драйвера Intel Rapid Storage.

В заключение обзора платы GIGABYTE GA-Z68XP-UD3-iSSD можно сделать следующий вывод. Как показал опыт эксплуатации, это очень стабильная плата: она обеспечивает надежную (без сбоев, зависаний и «глюков») работу системы. Плата имеет широкие функциональные возможности, но без лишних «наворотов». То есть на плате GIGABYTE GA-Z68XP-UD3-iSSD реализована та функциональность, которая как раз требуется большинству пользователей. Мы бы не стали рекомендовать эту плату начинающим пользователям (для них ее возможности избыточны), а вот для продвинутых пользователей, которые предпочитают иметь высокопроизводительные ПК, но не готовы переплачивать за избыточную функциональность, эта плата — как раз то, что нужно.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2011


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует