Ультратонкий ноутбук ASUS U36SD
Дизайн
Ноутбук ASUS U36SD привлекает к себе внимание с первого взгляда. Дело в том, что он выполнен не в традиционном глянцевом корпусе, на котором всегда заметны отпечатки пальцев, а в практичном корпусе матово-черного цвета, шероховатом на ощупь, так что даже возникает ощущение, что он прорезиненный. Одним словом, это практичный и удобный корпус, ориентированный на профессионалов. Правда, сказать, что приевшегося глянца в этом ноутбуке нет вообще, было бы неверно. Рамка вокруг экрана ноутбука, да и поверхность экрана имеют глянцевое покрытие. На наш взгляд, это не самое лучшее решение — дизайн ноутбука был бы более стильным, если бы всё было матовым, но, видимо, у китайских дизайнеров свое представление о красоте и стиле. Впрочем, всё это, конечно, довольно субъективно.
Другой примечательной особенностью этого ноутбука является его ультратонкий дизайн. Толщина корпуса составляет всего 19 мм, что смотрится весьма стильно. Конечно, такая толщина корпуса не является рекордной (есть и более тонкие ноутбуки), однако нужно учитывать, что в данной модели используется полноценный мощный процессор, а не версия с пониженным энергопотреблением, как в других ультратонких моделях.
При диагонали экрана 13,3 дюйма (в ноутбуке применяется широкоформатная матрица со светодиодной подсветкой с соотношением сторон 16:9 и рабочем разрешением 1366x768 точек) длина и ширина ноутбука составляют 328 и 238 мм соответственно. Ну а вес ноутбука всего 1,44 кг в комплекте с четырехэлементной аккумуляторной батареей и 1,88 кг, если используется восьмиэлементная батарея. Как видите, по габаритам, весу и покрытию корпуса эта модель предназначена для бизнес-пользователей, которым необходим ноутбук для поездок (хотя она и не относится к бизнес-серии ноутбуков ASUS).
Ориентирование этого ноутбука на бизнес-пользователей подчеркивает и наличие сканера отпечатка пальцев, который расположен между двумя клавишами тачпада.
Немаловажно отметить, что ASUS U36SD оснащен очень удобной клавиатурой типа Chiclet с увеличенным расстоянием между клавишами. Очень тихая, с плавным ходом клавиш (ход клавиши составляет всего 2,5 мм), эта клавиатура не дребезжит и не прогибается при печати.
Над клавиатурой слева и справа размещены всего две серебристые кнопки: справа — традиционная кнопка включения, а слева — кнопка выбора режима энергопотребления.
Конфигурация
Аппаратную основу ноутбука ASUS U36SD составляет мобильная платформа Intel Sandy Bridge, сочетающая в себе процессор Intel Core второго поколения (кодовое наименование Sandy Bridge) и чипсет Intel HM65 Express. Отметим, что ноутбуки серии ASUS U36SD могут комплектоваться различными моделями процессоров Sandy Bridge. В нашем случае в ноутбуке был установлен двухъядерный процессор Intel Core i5-2410M c номинальной тактовой частотой 2,3 ГГц. Максимальная тактовая частота этого процессора в режиме Turbo Boost составляет 2,9 ГГц, а TDP — 35 Вт.
Напомним, что все мобильные процессоры Sandy Bridge поддерживают технологию Hyper-Threading, имеют кэш L3, интегрированный контроллер памяти DDR3, контроллер PCI Express и интегрированное графическое ядро.
В процессоре Intel Core i5-2410M размер кэша L3 составляет 8 Мбайт. Этот процессор поддерживает память DDR3-1333 в двухканальном режиме с максимальным объемом до 8 Гбайт и имеет встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 3000 с частотой 650 МГц, которая может повышаться до 1200 МГц в режиме Turbo Boost.
Интегрированный контроллер интерфейса PCI Express 2.0 x16 (поддерживается 16 линий PCI Express 2.0) позволяет использовать дискретную графическую карту наряду (или вместо) с интегрированным в процессор графическим ядром. В ноутбуках серии ASUS U36SD применяется дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 520M с 1 Гбайт видеопамяти DDR3, поддерживающая технологию NVIDIA Optimus, то есть технологию автоматического (в зависимости от нагрузки) переключения между встроенной и дискретной графикой.
В соответствии со спецификацией в ноутбуке ASUS U36SD может устанавливаться до 8 Гбайт памяти DDR3-1333 (для установки памяти предназначены два SO-DIMM слота). В нашем варианте в ноутбуке было установлено 6 Гбайт памяти DR3-1333 (модуль AMSUNG M471B5273DH0-CH9 емкостью 4 Гбайт и модуль Hynix HMT325SS6BFR8C-H9 емкостью 2 Гбайт).
Дисковая подсистема ноутбука ASUS U36SD включает один 2,5-дюймовый жесткий диск с интерфейсом SATA II и емкостью 500, 640 или 750 Гбайт. В нашем случае в ноутбуке был установлен диск Seagate ST9640423AS емкостью 640 Гбайт.
Кроме того, в ноутбуке имеется мультиформатный картридер, позволяющий работать с носителями всех распространенных сегодня форматов карт памяти: SD, MMC, MS, MS Pro и XD.
Коммуникационные возможности ноутбука ASUS U36SD определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Atheros AR9285 с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n, интегрированного гигабитного сетевого адаптера Atheros AR8131 PCI-E Gigabit Ethernet Controller и модуля Bluetooth.
Также на системной плате ноутбука интегрирован 4-канальный HD-аудиокодек Realtek ALC269.
Примечательной особенностью ноутбука ASUS U36SD является тот факт, что в нем интегрирован контроллер USB 3.0.
Для подключения периферийных устройств в ноутбуке ASUS U36SD реализованы разнообразные порты и интерфейсы: два порта USB 2.0, порт USB 3.0, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъемы VGA и HDMI (с передачей звука) для подключения внешнего монитора или проектора, разъемы mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок или наушников. Остается добавить, что ноутбук ASUS U36SD оснащен встроенной вебкамерой с разрешением 0,3 мегапиксела, расположенной над экраном.
Из традиционных устройств в ноутбуке ASUS U36SD отсутствует разве что оптический привод. Однако вряд ли это можно считать недостатком, поскольку такие носители, как оптические диски, уже давно потеряли свою актуальность и вытесняются с рынка носителями на основе флэшпамяти. А учитывая, что даже операционную систему Windows 7 можно устанавливать с флэшки, необходимость в оптическом приводе вообще становится весьма сомнительной.
Как уже отмечалось, ноутбук ASUS U36SD может оснащаться либо стандартной четырехэлементной батареей емкостью 44 Вт·ч (31 400 мА·ч), либо восьмиэлементной батареей емкостью 83 Вт·ч (5600 мА·ч). Во всяком случае, именно так указано в спецификации. Однако в нашем случае ноутбук был укомплектован батареей емкостью 63 Вт·ч (4400 мА·ч).
При выборе ноутбука опытные пользователи нередко обращают внимание и на такой аспект, как простота его разборки. Дело в том, что через дватри года эксплуатации (а то и раньше) система охлаждения любого ноутбука нуждается в чистке. В противном случае ноутбук начинает перегреваться и шуметь. Кроме того, иногда возникает необходимость в самостоятельной замене жесткого диска или увеличении объема оперативной памяти.
Так вот, конструкция далеко не всех моделей ноутбуков предполагает их простую разборку. Увы, но самостоятельная разборка ноутбука ASUS U36SD также чревата негативными последствиями. Если открутить один болт и снять крышку-люк на тыльной стороне корпуса, то можно получить доступ лишь к модулям памяти. Для доступа к системе охлаждения и жесткому диску ноутбук придется разобрать полностью, что очень непросто и требует определенного навыка.
Производительность ноутбука
Для того чтобы на деле проверить возможности этого ноутбука, мы провели его тестирование с помощью нашего традиционного скрипта ComputerPress Benchmark Script v.9.0, подробное описание которого можно найти в статье «Шестиядерный процессор Intel Core i7-990X», опубликованной в КомпьютерПресс № 12’2010.
Кроме того, мы использовали для тестирования новый тест BAPCo SYSmark 2012, подробное описание которого можно найти в статье «Новый тестовый пакет BAPCo SYSmark 2012», опубликованной в этом номере журнала.
Время автономной работы ноутбука измерялось с помощью утилиты Battery Eater v.2.7.
Тестирование с применением скрипта ComputerPress Benchmark Script v.9.0 проводилось под управлением операционной системы Microsoft Windows 7 Ultimate (32 bit). Отметим, что на сайте компании ASUS можно скачать драйверы только под 64-разрядную версию ОС Microsoft Windows 7. Выбор именно 32-разрядной версии операционной системы был обусловлен тем, что все наши тесты совместимы именно с этой OC. В принципе, никаких проблем c установкой драйверов под 32-разрядную ОС не возникает, просто придется немного повозиться, чтобы найти их. Пожалуй, единственная проблема — это видеодрайвер. Версия, выложенная на сайте компании NVIDIA (275.33), для этого ноутбука не подходит. Однако на сайте ASUS можно найти видеодрайвер для NVIDIA GeForce GT 520M под 32-разрядную версию Windows 7 от другого ноутбука. Мы использовали драйвер версии 268.13.
Результаты тестирования ноутбука в тесте BAPCo SYSmark 2012
Понятно, что результаты тестирования процессора (время выполнения им тестовых задач) интересны не сами по себе, а в сравнении с чемлибо. Именно поэтому для интегральной оценки производительности процессора в нашей методике применяется референсный ПК на базе процессора Intel Core i7-965 Extreme Edition (тактовая частота 3,2 ГГц, режим Turbo Boost активирован). Интегральный результат производительности референсного ПК принимается за 1000 баллов.
Результаты тестирования ноутбука ASUS U36SD в скрипте ComputerPress Benchmark Script v. 9.0 приведены в таблице.
Говоря об интегральной оценке производительности ноутбука, нужно отметить, что в данном случае никак не учитывается производительность его графической подсистемы. Фактически интегральная оценка производительности отражает возможности процессора и памяти, но не 3D-графики.
Напомним, что, согласно нашей классификации, ноутбуки с результатом более 600 баллов в тестовом скрипте ComputerPress Benchmark Script v.9.0 можно отнести к категории самых производительных, с результатом от 500 до 600 баллов — производительных, с результатом от 400 до 500 баллов — средних по производительности, а с результатом менее 400 баллов — к категории ноутбуков начального уровня.
Интегральная оценка производительности ноутбука ASUS U36SD на различных приложениях составляет 676 баллов. То есть при работе с разными (неигровыми) приложениями производительность данного ноутбука на 32% ниже производительности используемого нами для сравнения референсного ПК. Напомним, что в качестве референсного ПК мы использовали самый производительный на начало 2009 года ПК, оснащенный процессором Intel Core i7 Extreme 965 и видеокартой NVIDIA GeForce GTX295. Вообще, нужно отметить, что для ноутбука результат в 676 балла можно считать весьма достойным. По интегральной производительности ноутбук ASUS U36SD превосходит многие настольные ПК на базе процессоров семейства Intel Core 2 Duo и Intel Core 2 Quad и ПК на базе большинства процессоров AMD.
Согласно нашей классификации, по производительности в различных неигровых приложениях ноутбук ASUS U36SD с процессором Intel Core i5-2410M попадает в категорию самых производительных ноутбуков и может применяться не только для работы с офисными приложениями, но и для воспроизведения и создания мультимедийного контента, а также для работы с ресурсоемкими приложениями.
Тестирование ноутбука с использованием теста BAPCo SYSmark 2012 проводилось под управлением 64-битной версии операционной системы Microsoft Windows 7 Ultimate. Напомним, что данный тест совместим именно с 64-разрядной версией ОС. Результаты тестирования представлены на рисунке.
Напомним, что все результаты в тесте SYSmark 2012 приводятся в нормированном виде, а в качестве референсной системы используется ПК Lenovo M90 с процессором Intel Core i3-540 и 4 Гбайт памяти DDR3-1333 MГц. Нормированный результат для референсной системы в каждом сценарии полагается равным 100 баллам.
В соответствии с результатами нашего тестирования интегральный результат в тесте SYSmark 2012 составляет 103 балла, то есть ноутбук ASUS U36SD с процессором Intel Core i5-2410M оказывается на 3% более производительным в тесте SYSmark 2012, чем настольный ПК Lenovo M90 с процессором Intel Core i3-540.
На заключительном этапе тестирования мы измерили время автономной работы ноутбука ASUS U36SD от аккумуляторной батареи. Для этого мы воспользовались утилитой Battery Eater v.2.7. Режим настройки теста Battery Eater v.2.7 — классический (OpenGL-графика на весь экран). Мы измеряли время работы ноутбука в автономном режиме при настройке энергопотребления Balanced. Единственная корректировка в данных режимах настройки — это блокирование перехода ноутбука в режим «сна» и установка уровня критического заряда батареи, при котором ноутбук выключается, равным 1%.
В нашем случае ноутбук был укомплектован батареей емкостью 63 Вт·ч (4400 мА·ч).
Согласно данным утилиты Battery Eater v.2.7, реальная емкость полностью заряженной батареи составляла 60,326 Вт·ч, а время автономной работы ноутбука в описанном режиме — 1 час 34 мин. Отметим также, что время зарядки полностью разряженного аккумулятора равно 1 час 30 мин.