Ноутбук ASUS K53U на платформе AMD Brazos

Сергей Пахомов

Дизайн

Конфигурация

Производительность

Выводы

 

Компания ASUS анонсировала новую модель ноутбука бюджетной серии на основе мобильной платформы AMD Brazos.

Дизайн

Дизайн ноутбука ASUS K53U можно назвать классическим. В нем используется широкоформатная (соотношение сторон 16:9) ЖК-матрица со светодиодной подсветкой и диагональю 15,6 дюймов. Рабочее разрешение ЖК-экрана составляет 1366x768 точек. Габаритные размеры ноутбука — 378x253x28,3-34,9 мм, а вес в комплекте с шестиэлементной аккумуляторной батареей — 2,6 кг.

Ноутбук выполнен в корпусе из прочного пластика темно­серого цвета с текстурированной поверхностью, на крышке которого размещен крупный серебристый логотип компании ASUS. Примечательно, что на такой поверхности не остаются отпечатки пальцев, что очень практично. И только рамка, обрамляющая экран монитора, выполнена из глянцевого пластика черного цвета.

 

Рисунок

Клавиатура в этом ноутбуке имеет отдельный цифровой блок NumPad. Однако в данной модели используется не модная клавиатура типа Chiclet с увеличенным расстоянием между клавишами (такие клавиатуры иногда называют островными, поскольку клавиши напоминают отдельные островки), а обычная, хотя и удобная клавиатура.

А вот двухкнопочный тачпад вызывает нарекания. Речь, конечно же, идет не о дизайне (в этом плане всё красиво и стильно), а о его работе. Он подтормаживает, а его чувствительность оставляет желать лучшего. И что самое интересное, точно такую же проблему с тачпадом мы наблюдали на ноутбуке MSI на базе мобильной платформы AMD Brazos. По всей видимости, корень проблемы в самой платформе (точнее, в плохой реализации драйвера тачпада под платформу AMD Brazos).

Никаких излишеств дизайн этого ноутбука не предполагает. Над клавиатурой расположена одна-единственная кнопка включения, а все остальные кнопки управления (включения модуля беспроводной связи, регулировки звука, яркости экрана и т.д.) совмещены с функциональными клавишами.

Конфигурация

Основу ноутбука ASUS K53U составляет новая мобильная платформа AMD Brazos, сочетающая в себе двухъядерный процессор AMD E-350 (Zacate) c тактовой частотой 1,6 ГГц и чипсетом AMD M780G (Hudson-M1).

Напомним, что мобильная платформа AMD Brazos была представлена компанией в начале января и позиционируется как платформа для недорогих систем с низким энергопотреблением, таких как неттопы, нетбуки, моноблоки и ноутбуки начального уровня.

В основе платформы AMD Brazos лежит процессор на базе новой микроархитектуры AMD Bobcat. Всего имеются два семейства процессоров AMD с микроархитектурой Bobcat, известные под кодовыми наименованиями Ontario и Zacate.

Процессоры семейства Ontario ориентированы на рынок нетбуков и планшетов, а процессоры семейства Zacate — на рынок неттопов, моноблоков All-In-One и ноутбуков начального уровня.

Процессоры Ontario и Zacate являются конкурентами процессоров Intel Atom, однако в сравнении в ними имеют одно важное преимущество. Дело в том, что в микроархитектуре AMD Bobcat предусмотрена возможность внеочередного выполнения команд (Out-of-Order), в то время как микроархитектура Intel Atom предоставляет возможность лишь последовательного выполнения команд (In Order).

Кроме того, процессоры Ontario и Zacate наделены более производительным (в сравнении с процессорами Intel Atom) графическим ядром.

Напомним, что процессоры на базе микроархитектуры AMD Bobcat стали первым воплощением концепции AMD Fusion, то есть объединяют вычислительные ядра x86 и графическое ядро на одном кристалле. Такие процессоры, согласно терминологии компании AMD, называются APU (Acceleration Processor Unit).

Процессоры Ontario и Zacate производятся компанией TSMC по 40-нм техпроцессу и имеют встроенное графическое ядро серии AMD Mobility Radeon HD 6000 (кодовое наименование Cedar), совместимое с DirectX 11. Данное графическое ядро включает два SIMD-блока, содержащих по 40 унифицированных потоковых процессоров, а также восемь блоков растровых операций. Кроме того, внутри графического ядра имеется блок UVD3 (Unified Video Decoder) третьего поколения, предназначенный для аппаратного декодирования видеоконтента в форматах MPEG-2, VC-1 и H.264.

В процессорах Ontario и Zacate предусмотрен встроенный одноканальный контроллер памяти DDR3 (поддерживается память DDR3-1066/800), а также встроенный контроллер шины PCI Express 2.0 x4.

Сегодня семейство процессоров Zacate включает две модели: E-350 и E-240, имеющие энергопотребление 18 Вт (вскоре ожидается появление модели E-450).

Процессор AMD E-350 является двухъядерным с тактовой частотой 1,6 ГГц и L2-кэшем размером 1 Мбайт (по 512 Кбайт на каждое ядро). В этот процессор интегрировано графическое ядро Mobility Radeon HD 6310 c 80 потоковыми процессорами, функционирующими на частоте 500 МГц.

Процессор AMD E-240 является одноядерным и имеет тактовую частоту 1,5 ГГц. Кэш L2 этого процессора составляет 512 Кбайт. В этот процессор интегрировано точно такое же графическое ядро Mobility Radeon HD 6310, как и в процессор AMD E-350.

Процессоры Ontario имеют энергопотребление 9 Вт. В это семейство процессоров в настоящее время входят две модели — С-50 и C-30 (вскоре ожидается появление модели C-60).

Процессор AMD С-50 является двухъядерным с тактовой частотой 1 ГГц и кэшем L2 размером 1 Мбайт (по 512 Кбайт на каждое ядро). В этот процессор интегрировано графическое ядро Mobility Radeon HD 6250 с 80 потоковыми процессорами, функционирующими на частоте 280 МГц.

Процессор AMD С-30 является одноядерным и имеет тактовую частоту 1,2 ГГц. Кэш L2 этого процессора составляет 512 Кбайт. В данный процессор интегрировано точно такое же графическое ядро Mobility Radeon HD 6250, как и в процессор AMD С-50.

Наряду с процессорами Ontario и Zacate с микроархитектурой AMD Bobcat и встроенным графическим ядром Cedar, платформа AMD Brazos включает чип FCH (Fusion Controller Hub) AMD M780G (кодовое наименование Hudson-M1). Он производится по 65-нм техпроцессу, имеет максимальное энергопотребление 4,7 Вт и поддерживает четыре линии PCI Express 2.0, 14 портов USB 2.0 и до шести портов SATA 6 Гбит/с.

Как указано в спецификации, в ноутбуках серии ASUS K53U могут использоваться разные модели процессоров семейств Ontario и Zacate (E-450, E-350, C-60 и C-50). В нашем варианте в ноутбуке был установлен процессор AMD E-350.

Кроме того, в ноутбуке ASUS K53U установлено 3 Гбайт памяти DDR3, функционирующей в одноканальном режиме. В нашем случае в ноутбуке были установлены два модуля памяти DDR3-1333 (ASint SSY3128M8-EDJEF емкостью 1 Гбайт и Samsung M471B5773DH0-CH9 емкостью 2 Гбайт), однако из-за ограничений контроллера памяти он функционировал в режиме DDR3-1066. Отметим, что для установки модулей памяти в ноутбуке предусмотрены два SO-DIMM-слота, а всего ноутбук поддерживает установку до 8 Гбайт памяти.

Дисковая подсистема ноутбука ASUS K53U включает 2,5-дюймовый жесткий диск емкостью 320, 500, 640 или 750 Гбайт. Причем могут использоваться различные модели жестких дисков. В нашем случае в ноутбуке был установлен диск Western Digital WD3200BPVT-80ZECTO емкостью 320 Гбайт c интерфейсом SATA 3 Гбит/с.

В ноутбуке имеется оптический привод HL-DT-ST DVDRAM GT34N, а также мультиформатный картридер, позволяющий работать с картами памяти SD, MS, MS Pro и MMC.

Коммуникационные возможности ноутбука ASUS K53U определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Atheros AR9285 с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n и гигабитного сетевого адаптера Realtek.

Также на системной плате ноутбука интегрирован HD-аудиокодек Realtek ALC269.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке ASUS K53U реализованы разнообразные порты и интерфейсы: три порта USB 2.0, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъемы VGA и HDMI (с передачей звука) для подключения внешнего монитора или проектора, разъемы mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок и наушников. Остается добавить, что в ноутбуке имеется веб­камера с разрешением 0,3 мегапиксела, расположенная над экраном.

Ноутбук ASUS K53U оснащается литий­ионной шестиэлементной аккумуляторной батареей емкостью 5200 мA·ч (56 Вт·ч).

На сайте производителя можно скачать драйверы для ноутбука ASUS K53U как под 32-, так и под 64-разрядную версию операционной системы Windows 7.

При выборе ноутбука опытные пользователи нередко обращают внимание и на такой аспект, как простота доступа к модулям памяти, диску и прочим компонентам.

На тыльной стороне ноутбука ASUS K53U имеются два люка, сняв которые, можно получить доступ к модулям памяти и жесткому диску. Для получения доступа к остальным компонентам ноутбук придется разобрать полностью, что далеко не просто и требует определенного навыка.

Производительность

Для тестирования ноутбука ASUS K53U мы использовали операционную систему Microsoft Windows 7 Ultimate (32 bit) и наш традиционный тестовый скрипт ComputerPress Benchmark Script v.9.0, подробное описание которого можно найти в статье «Шестиядерный процессор Intel Core i7-990X», опубликованной в КомпьютерПресс № 12’2010.

В таблице указано время выполнения тестовых задач (в секундах) и интегральные оценки ноутбука по группам тестов.

Напомним, что в тестовом скрипте ComputerPress Benchmark Script v.9.0 никак не учитывается производительность графической подсистемы. Фактически интегральная оценка производительности отражает возможности процессора и памяти, но не 3D-графики.

Напомним, что, согласно нашей классификации, ноутбуки с результатом более 600 баллов в тестовом скрипте ComputerPress Benchmark Script v.9.0 можно отнести к категории самых производительных, с результатом от 500 до 600 баллов — производительных, с результатом от 400 до 500 баллов — средних по производительности, а с результатом менее 400 баллов — к категории ноутбуков начального уровня.

Как видите, в соответствии с нашей классификацией ноутбук ASUS K53U с интегральным результатом в 212 баллов относится к категории начального уровня. То есть его интегральная производительность примерно в пять раз ниже производительности нашего референсного ПК.

Анализируя результаты тестирования ноутбука ASUS K53U, можно сделать вывод, что его не вполне корректно относить к категории ноутбуков. По производительности он занимает промежуточное положение между ноутбуками и нетбуками и так же, как и нетбуки, предназначен не для создания контента, а исключительно для его воспроизведения. То есть это устройство можно применять для выхода в Интернет, просмотра фотографий и фильмов (включая фильмы в HD-качестве) и работы с офисными приложениями. Однако с такими задачами, как редактирование цифровых фотографий, видеоконвертирование, создание видеоконтента и т.п., этот ноутбук не справится. То есть, конечно, можно и на нем редактировать фотографии, но для этого нужно иметь очень устойчивую психику и массу свободного времени. Одним словом, сценарии возможного использования этого ноутбука точно такие же, как и любого нетбука. Одним словом, ASUS K53U можно рассматривать как производительный нетбук, но относить его к категории ноутбуков вряд ли целесообразно.

Кроме определения интегральной производительности ноутбука ASUS U36SD с использованием тестового скрипта ComputerPress Benchmark Script v. 9.0, мы измерили время его автономной работы от аккумуляторной батареи. Для этого мы воспользовались утилитой Battery Eater v.2.7. Режим настройки теста Battery Eater v.2.7 — классический (графика OpenGL, разрешение 1366x768). Мы измеряли время работы ноутбука в автономном режиме при энергопотреблении Balanced. Единственная корректировка в данных режимах настройки — это блокирование перехода ноутбука в режим «сна» и установка уровня критического заряда батареи, при котором ноутбук выключается, равным 1%.

Согласно данным утилиты Battery Eater v.2.7, реальная емкость полностью заряженной батареи составляла 57,676 Вт·ч, а время автономной работы ноутбука в описанном режиме — 2 часа 40 мин.

Выводы

Дизайн ноутбука ASUS U36SD не вызывает никаких нареканий. Однако к категории ноутбуков это устройство (как и любое другое на платформе AMD Brazos) относить некорректно из очень низкой производительности. Скорее, это нетбук с большим экраном, но не более того. Если вас вполне устраивает концепция использования нетбуков, но раздражает слишком маленький экран, то ASUS U36SD — это как раз то, что вам нужно. Данную модель вполне можно использовать для выхода в Интернет, просмотра видеофильмов и работы с офисными документами. Желательно поставить на такой нетбук с большим экраном не операционную систему Windows 7, а что­нибудь из семейства Linux. Отличным выбором может быть Ubuntu 11, которая отлично сочетается с низкой производительностью процессора AMD E-350.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 08'2011


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует