Материнская плата GIGABYTE GA-Z68AP-D3

Сергей Пахомов

Компания GIGABYTE представляет очередную новинку — материнскую плату GA-Z68AP-D3 на базе чипсета Intel Z68 Express для процессоров Sandy Bridge.

Новая плата GIGABYTE GA-Z68AP-D3 ориентирована как на канальные поставки для сборщиков ПК, так и на продвинутых пользователей, которые самостоятельно собирают свои компьютеры и хотят иметь высокопроизводительные ПК при минимуме затрат, то есть оптимальные по стоимости и конфигурации компьютеры.

Плата GIGABYTE GA-Z68AP-D3 имеет формфактор ATX (30,5x21,5 см) и основана на новом чипсете Intel Z68 Express. Соответственно она поддерживает процессоры семейства Intel Core второго поколения (Sandy Bridge) с разъемом LGA 1155.

 

Рисунок

Рисунок

Для установки модулей памяти на плате преду­смотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 с напряжением питания 1,5 В на каждый из двух каналов памяти. Всего плата поддерживает установку до 32 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять два или четыре модуля памяти. В штатном режиме работы плата рассчитана на память DDR3-1600/1333/1066, а в режиме разгона поддерживает также память DDR3-2133/1866.

Для установки видеокарт на плате GIGABYTE GA-Z68AP-D3 реализованы два слота формфактора PCI Express 2.0 x16. Один из них всегда функционирует в скоростном режиме x16 и реализован с использованием 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge (напомним, что процессоры Sandy Bridge имеют встроенный контроллер PCI Express 2.0 на 16 линий, которые могут быть сгруппированы как один порт PCI Express 2.0 x16 или как два порта PCI Express 2.0 x8).

Второй слот формфактора PCI Express 2.0 x16 реализован с применением четырех линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z68 Express, и соответственно работает на скорости x4.

Формально плата GIGABYTE GA-Z68AP-D3 поддерживает возможность установки двух дискретных видеокарт на графических процессорах AMD с их объединением по технологии AMD CrossFireX, однако… данная плата не самый лучший вариант для установки двух дискретных видеокарт. Уж если требуется мощное игровое решение, то лучше использовать другую материнскую плату.

Поскольку чипсет Intel Z68 Express поддерживает интегрированное в процессор Sandy Bridge графическое ядро Intel HD Graphics 2000/3000, на плате GIGABYTE GA-Z68AP-D3 имеется разъем HDMI, выведенный на заднюю панель. Конечно, было бы лучше, если бы вместо HDMI был разъем DVI, а еще лучше, если бы присутствовали оба разъема, поскольку разъемы HDMI пока еще не очень широко распространены и есть не в каждом мониторе. Впрочем, здесь упор делается на то, что данная плата ориентирована на использование с дискретной видеокартой, а разъем HDMI присутствует чисто номинально.

Немаловажно отметить, что плата GIGABYTE GA-Z68AP-D3 поддерживает технологию LucidLogix Virtu, что позволяет применять интегрированное в процессор графическое ядро одновременно с дискретной видеокартой на базе GPU NVIDIA или AMD. Типичный сценарий такого использования видеокарт следующий. Дискретная видеокарта является основной и применяется традиционным образом. А вот интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics 2000/3000 используется в том случае, если нужно осуществить кодирование и декодирование видео. Дело в том, что графическое ядро Intel HD Graphics 2000/3000 имеет специализированный выделенный блок, отвечающий за аппаратную поддержку кодирования и декодирования видео. Причем интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics 2000/3000 осуществляет кодирование и декодирование видео лучше и быстрее, чем это делает любая дискретная видеокарта, и уж, конечно же, быстрее, чем это выполняется программным образом с помощью ресурсов процессора.

Поддержка аппаратного кодирования и декодирования видео в графическом ядре Intel HD Graphics 2000/3000 называется технологией Intel Quick Sync, и естественно, что для использования данной технологии потребуется специализированное программное обеспечение — LucidLogix Virtu, поставляемое в комплекте с платой GIGABYTE GA-Z68AP-D3.

Кроме упомянутых двух слотов формфактора PCI Express 2.0 x16, на плате GIGABYTE GA-Z68AP-D3 есть еще три слота PCI Express 2.0 x1 и два обычных слота PCI. Поскольку чипсет Intel Z68 Express не поддерживает шину PCI, слоты PCI реализованы через контроллер iTE IT8892, который выполняет функцию моста PCI Express-to-PCI. Контроллер iTE IT8892 использует одну линию PCI Express 2.0, поддерживаемую чипсетом Intel Z68 Express.

Кроме того, на плате интегрирован двухпортовый USB 3.0-контроллер Etron EJ168, причем оба порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы. Отметим, что контроллер Etron EJ168 занимает одну линию PCI Express 2.0, поддерживаемую чипсетом Intel Z68 Express.

На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E, который задействует одну линию PCI Express 2.0, поддерживаемую чипсетом Intel Z68 Express.

Если посчитать количество контроллеров, интег­рированных на плате, которые используют шину PCI Express 2.0, а также количество слотов PCI Express 2.0, то получится, что из восьми линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z68 Express, задействуются семь. Действительно, шину PCI Express 2.0 используют контроллеры Etron EJ168, Realtek RTL8111E и iTE IT8892, а также три слота PCI Express 2.0 x1 и слот PCI Express 2.0 x4. Казалось бы, налицо несоответствие — для такого количества котроллеров и слотов требуется десять линий PCI Express 2.0. Фокус заключается в том, что три слота PCI Express 2.0 x1 и один слот PCI Express 2.0 x4 выполнены разделяемыми через свитч и в совокупности задействуют только четыре линии PCI Express 2.0. При этом если применяется хотя бы один из трех слотов PCI Express 2.0 x1, то слот PCI Express 2.0 x4 автоматически переходит в скоростной режим x1.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-аудиокодека Realtek ALC889. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются три аудиоразъема типа mini-jack и один оптический разъем SPDIF (выход).

Кроме упомянутого двухпортового USB 3.0-контроллера Etron EJ168, на плате GIGABYTE GA-Z68AP-D3 имеются десять портов USB 2.0, реализованных посредством чипсета Intel Z68 Express. Четыре порта USB 2.0 выведены на зад­нюю панель платы, а еще шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к трем разъемам на плате.

Отметим также, что на плате есть LPT- и COM-порты на базе контроллера iTE IT8728 (соответствующие разъемы выведены на заднюю панель платы). Кроме того, на базе этого же контроллера реализован разъем PS/2 для подключения мыши или клавиатуры.

Для подключения жестких дисков на плате GIGABYTE GA-Z68AP-D3 имеются четыре порта SATA 3 Гбит/с и два порта SATA 6 Гбит/с, реализованные через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Эти порты поддерживают возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5, причем допускается возможность объединения в один RAID-массив дисков SATA 3 Гбит/с и SATA 6 Гбит/с.

Напомним, что чипсет Intel Z68 Express поддерживает технологию Smart Response Technology, то есть технологию SSD-кэширования с целью увеличения производительности дисковой подсистемы. Данная технология может использоваться только на материнских платах с чипсетом Intel Z68 Express и только при условии, что в BIOS платы реализована поддержка данной технологии. Кроме того, необходимо применять операционную систему Windows Vista или Windows 7 (16- и 32-битные версии), а также установить драйвер Intel RST 10.5.

Для использования технологии SSD-кэширования потребуется SSD-накопитель с объемом свободного места не менее 18,6 Гбайт. Максимальный объем накопителя, который можно задействовать для кэширования, составляет 64 Гбайт.

Плата GIGABYTE GA-Z68AP-D3 не просто поддерживает технологию Smart Response. На ней имеется специальный разъем mSATA, который разделяется с одним из разъемов SATA 3 Гбит/с. То есть если SSD-накопитель установлен в разъем mSATA, то один из четырех портов SATA 3 Гбит/с становится недоступным для применения. В разъем mSATA можно установить 1,8-дюймовый SSD-накопитель небольшого разъема (например, SSD-накопитель Intel SSD 311 емкостью 20 Гбайт).

Для использования технологии Smart Response необходимо подключить HDD-диск к SATA-порту контроллера, интегрированного в чипсет Intel Z68 Express. Затем в BIOS платы необходимо указать для данного контроллера (Intel SATA PCH) режим работы RAID (вместо AHCI или IDE), а сам RAID конфигурировать не нужно. После этого следует установить драйвер Intel RST 10.5 вместе с па-нелью управления.

Далее после перезагрузки системы запускаем панель управления драйвера Intel RST 10.5. В панели управления утилиты Intel Rapid Storage по-явится дополнительная вкладка Accelerate, которая позволяет настроить режим SSD-кэширования.

Система охлаждения платы GIGABYTE GA-Z68AP-D3 состоит из двух отдельных радиаторов. Один радиатор закрывает часть MOSFET-транзисторов, расположенных рядом с процессорным разъемом, а второй установлен на чипсете.

Отметим также, что на плате имеются два четырехконтактных и два трехконтактных разъема для подключения вентиляторов.

На плате GIGABYTE GA-Z68AP-D3 применяется 5-фазный (4+1) регулятор напряжения питания процессора на базе управляющего контроллера Intersil ISL6364, совместимого со спецификацией Intel VRD12. Чип Intersil ISL6364 представляет собой двойной PWM-контроллер, причем один PWM-контроллер является 4-фазным, а другой — однофазным.

Если говорить о BIOS платы GIGABYTE GA-Z68AP-D3, то она вполне традиционная. То есть на данной плате (как и на всех платах GIGABYTE) используется не новый программный интерфейс UEFI, а именно классическая BIOS с вполне типичными для плат на чипсетах Intel 6-й серии возможностями.

Однако компания GIGABYTE всё же предлагает программную оболочку для своей BIOS, которая называется GIGABYTE Touch BIOS. Данная программная оболочка представляет собой Windows-утилиту (поддерживаются операционные системы Windows XP (32/64 бит), Windows Vista (32/64 бит) и Windows 7 (32/64 бит)) для настройки BIOS из-под операционной системы. По мнению разработчиков, утилита GIGABYTE Touch BIOS имеет интуитивно понятный интерфейс и поддерживает возможность использования мышки. Собственно, эта утилита ориентирована на неискушенных пользователей, однако тут есть подводные камни, о которых стоит упомянуть. Во­первых, русский язык не поддерживается, что для многих может стать камнем преткновения. Во­вторых, BIOS всё же предлагает более широкие возможности по настройке системы, нежели утилита GIGABYTE Touch BIOS. В-третьих, утилита пока сыровата и не все заявленные функции в ней действительно реализованы.

Также напомним, что компания GIGABYTE использует две микросхемы BIOS на своих платах, в результате чего «убить» BIOS непросто, а процедура ее обновления абсолютно безопасна и выполняется очень просто.

Естественно, плата GIGABYTE GA-Z68AP-D3 поставляется с полным набором фирменных утилит GIGABYTE (Smart 6, Cloud OC, 3TB+Unlock, XHD и т.д.), о которых мы неоднократно писали.

В заключение обзора платы GIGABYTE GA-Z68AP-D3 можно сделать следующий вывод. Плата имеет широкие функциональные возможности, но без лишних «наворотов». То есть на ней реализована как раз та функциональность, которая требуется большинству пользователей. Данная плата позволяет создавать оптимальные по конфигурации и стоимости компьютеры.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 08'2011


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует