Материнская плата GIGABYTE GA-A75M-UD2H
Компания GIGABYTE представила очередную новинку — плату GIGABYTE GA-A75M-UD2H на чипсете AMD A75 для новых процессоров AMD APU серии A (кодовое наименование Llano) c разъемом Socket FM1.
Плата GIGABYTE GA-A75M-UD2H основана на новом чипсете AMD A75, который был объявлен компанией в рамках выставки Computex Taipei 2011, прошедшей в начале июня. Плата имеет формфактор ATX (24,4x24,4 cм) и может использоваться для создания универсальных домашних компьютеров начального и среднего уровней. Она поддерживает все новые APU серии A с разъемом Sosket FM1 (кодовое наименование Llano).
Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый из двух каналов памяти. Всего плата поддерживает установку до 32 Гбайт памяти, и с ней оптимально применять два или четыре модуля памяти. Отметим, что в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600, DDR3-1333 и DDR3-1066, а в режиме разгона — также память DDR3-1866. Использование памяти в режиме DDR3-1866 возможно при установке только двух (а не четырех) модулей.
Для установки видеокарт на GIGABYTE GA-A75M-UD2H реализованы два слота формфактора PCI Express x16. Один из них работает на скорости x16 и задействует 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых APU серии A. Напомним, что процессоры (или, точнее, APU) Llano имеют встроенный контроллер PCI Express 2.0 на 20 линий. Причем 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемые этим контроллером, могут быть сгруппированы как один порт PCI Express 2.0 x16.
Еще один слот формфактора PCI Express x16 работает на скорости x4 и реализован с использованием четырех линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом AMD A75 (всего чипсет AMD A75 поддерживает четыре линии PCI Express 2.0).
Естественно, на плате GIGABYTE GA-A75M-UD2H имеются видеовыходы для подключения монитора при использовании встроенного в процессор Llano графического ядра — это VGA-порт (D-Sub), порт DVI-D, порт HDMI и порт DisplayPort. Порты DVI-D (Dual Link DVI) и DisplayPort поддерживают максимальное разрешение монитора — 2560x1600, а порт HDMI — 1920x1200.
Отметим, что плата GIGABYTE GA-A75M-UD2H поддерживает технологию AMD Dual Graphics, то есть позволяет объединять интегрированное в процессор Llano графическое ядро с дискретной видеокартой на базе GPU AMD в режим CrossFire.
Кроме упомянутых слотов формфактора PCI Express x16, на плате есть слот PCI Express 2.0 x1 и традиционный слот PCI. Слот PCI Express 2.0 x1 реализован с использованием одной линии PCI Express 2.0, поддерживаемой процессором Llano, а слот PCI — через шину PCI, поддерживаемую чипсетом AMD A75.
Шину PCI также задействует FireWire-контроллер VIA VT6308, который предоставляет в распоряжение пользователя два порта IEEE-1394a, один из которых выведен на заднюю панель платы, а еще один можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующую плашку к разъему на плате.
Для подключения накопителей и оптических приводов на плате GIGABYTE GA-A75-UD4H имеется пять портов SATA 6 Гбит/с (SATA III) и один порт eSATA 6 Гбит/с, реализованные через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Эти порты поддерживают возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1 и 10.
Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате GIGABYTE GA-A75-UD4H есть 12 портов USB. Посредством чипсета AMD A75 реализованы восемь портов USB 2.0, четыре из которых выведены на заднюю панель платы, а еще четыре можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к двум разъемам на плате. Также с помощью чипсета выполнены четыре порта USB 3.0, два из которых выведены на заднюю панель платы, а еще два можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующую плашку к разъемам на плате.
Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-аудиокодека Realtek ALC889. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack и один оптический разъем SPDIF (выход).
На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E, который занимает одну линию PCI Express 2.0, поддерживаемую процессором Llano.
Система охлаждения платы GIGABYTE GA-A75M-UD2H состоит из двух радиаторов, один из которых закрывает часть MOSFET-транзисторов, расположенных рядом с процессорным разъемом, а еще один установлен на чипсете AMD A75.
Отметим также, что на плате имеются один четырехконтактный и один трехконтактный разъемы для подключения вентиляторов.
Как указывается в документации, на плате GIGABYTE GA-A75M-UD2H используется 4+1-фазный регулятор напряжения питания процессора и чипсета на базе управляющего контроллера Intersil ISL6324A. То есть четыре фазы питания отводится для процессора и одна — для чипсета. Причем в данном случае речь идет именно о «честных» фазах питания, а не о каналах питания (на одной фазе может быть организовано несколько каналов питания). Дело в том, что чип Intersil ISL6324A представляет собой двойной PWM-контроллер. Один PWM-контроллер является 4-фазным и используется для питания процессора, а второй — однофазным с интегрированными драйверами и применяется для организации схемы питания чипсета.
Блок-схема платы GIGABYTE GA-A75M-UD2H
Если говорить о BIOS платы GIGABYTE GA-A75M-UD2H, то это именно традиционная BIOS, а не новый программный интерфейс UEFI. Возможности BIOS на плате GIGABYTE GA-A75M-UD2H по настройке системы вполне типичны, поэтому вряд ли стоит на них останавливаться.
Отметим, что в комплекте с платой GIGABYTE GA-A75M-UD2H поставляется множество фирменных утилит, среди которых наиболее полезной нам представляется утилита Easy Tune 6. Она позволяет настраивать скорость вращения вентилятора кулера процессора. В Easy Tune 6 можно задать соответствие между температурным диапазоном процессора и диапазоном изменения скважности PWM-импульсов. Минимальную скважность PWM-импульсов можно задать равной 10% и привязать к некому значению температуры процессора в диапазоне от 10 до 100 °С. То есть при значении температуры процессора, менее установленного, скважность PWM-импульсов будет составлять 10%. Аналогично максимальную скважность PWM-импульсов можно задать равной 100% и привязать к некому значению температуры процессора в диапазоне от 10 до 100 °С так, что при температуре, превышающей установленное значение, скважность PWM-импульсов будет составлять 100%. А при температуре процессора в диапазоне между двумя заданными значениями скважность PWM-импульсов будет меняться пропорционально изменению температуры.
Кроме того, утилита Easy Tune 6 предназначена не только для настройки кулера процессора, но и для настройки и мониторинга режима работы всей системы. С ее помощью можно изменять частоту системной шины и шины памяти, а также менять напряжение питания процессора. Однако разгонять систему на базе данной платы, конечно, всё же лучше традиционным способом, то есть через BIOS.
Отметим, что на плате GIGABYTE GA-A75-UD4H, как и на большинстве плат GIGABYTE, размещаются две микросхемы BIOS (фирменная технология DualBIOS), то есть предусмотрены основная и резервная микросхемы BIOS. В штатном режиме работы используется основная микросхема BIOS, однако в аварийной ситуации (когда прошита некорректная версия BIOS или в ходе перепрошивки произошел сбой) задействуется резервная микросхема BIOS — она автоматически копируется в основную микросхему BIOS. Таким образом, BIOS на плате практически невозможно «убить», а перепрошивка осуществляется очень просто — с помощью фирменных утилит GIGABYTE или даже специальной опции BIOS.
Наш опыт эксплуатации платы GIGABYTE GA-A75M-UD2H показал, что она работает очень стабильно и без «глюков». На наш взгляд, эту плату вполне можно рекомендовать в качестве основы для недорогих универсальных компьютеров начального и среднего уровней.