Маршрутизатор TP-LINK TL-WR743ND
Тестирование зоны охвата и качества приема
Тестирование беспроводного и проводного сегментов сети
Продукция TP-LINK не раз освещалась на страницах нашего журнала, а сама компания хорошо известна российским пользователям как один из крупных игроков на рынке сетевых устройств. Подобно большинству фирм, производящих сетевые устройства для офисов и домашних пользователей, компания TP-LINK предлагает широкий ассортимент моделей, ориентированных на различные сегменты рынка. Недорогие беспроводные маршрутизаторы составляют на данный момент, наверное, самый большой сегмент рынка домашних SOHO-устройств, поэтому производители стараются всячески их совершенствовать.
Отметим, что большинство современных сетевых устройств Wi-Fi поддерживают стандарт передачи данных беспроводной связи IEEE 802.11n. Окончательная сертификация данного стандарта была осуществлена лишь в конце 2009 года, хотя большинство производителей выпустили устройства с поддержкой этого протокола намного раньше. Данный беспроводной стандарт ориентирован на пользовательский сегмент рынка, и большинство поддерживающих его маршрутизаторов относятся к классу SOHO. Отличительными особенностями стандарта 802.11n, по сравнению с предыдущими IEEE 802.11b/g и 802.11a, являются увеличенные зона покрытия сети и дальность действия, а также существенно повышенная скорость передачи данных — в теории до 600 Мбит/с. Ключевой компонент стандарта 802.11n — использование технологии MIMO (Multiple Input, Multiple Output — много входов, много выходов). Эта технология предусматривает применение пространственного мультиплексирования с целью одновременной передачи нескольких информационных потоков по одному каналу, а также многолучевое отражение, которое обеспечивает доставку информации соответствующему получателю с небольшой вероятностью влияния помех и потерь данных. Именно возможность одновременной передачи и приема данных определяет высокую пропускную способность устройств, использующих стандарт 802.11n.
Для лучшего качества приема по этому протоколу обычно применяется оборудование с тремя антеннами, однако для использования в домашних условиях сейчас вполне хватает маршрутизаторов с одной или двумя антеннами. В более дорогих устройствах реализована схема из одной передающей и двух принимающих цепей, поскольку, по статистике, абоненты потребляют гораздо больше данных, чем передают. Пользователи, которым нужна очень высокая скорость передачи данных, могут приобрести модели с четырьмя антеннами.
Настоящая статья посвящена беспроводному маршрутизатору TL-WR743ND от компании TP-LINK, который поддерживает беспроводной протокол передачи данных 802.11n с частотой 2,4 ГГц и имеет одну антенну и теоретическую скорость передачи данных 150 Мбит/с. Отметим, что буква N в названии серии обозначает, что устройство поддерживает протокол 802.11n, а литера D — что в устройстве используются съемные антенны. Нельзя обойти вниманием и то, что TL-WR743ND является логическим продолжением модели маршрутизатора TL-WR741ND (рис. 1) серии Lite-N Router, которую мы рассматривали на страницах нашего журнала почти сразу после ее появления на рынке. Затем компания TP-LINK обновила маршрутизатор TL-WR741ND (рис. 2), сменив корпус устройства. Обновленная версия TL-WR741ND выпускается в белом стильном корпусе, обеспечивающем лучшее охлаждение и более эффективное распределение воздушных потоков. Съемная антенна в TL-WR741ND стала на 2 dBi мощнее, что обеспечивает увеличение силы сигнала и зоны покрытия, кроме того, на корпусе появилась кнопка включения питания. В этой статье речь пойдет о модели TL-WR743ND, которая поставляется в корпусе от первой версии маршрутизатора TL-WR741ND, но относится уже к другой серии — AP/Client Router. Прежде чем перейти к результатам тестирования, рассмотрим эту модель подробнее.
Рис. 1. TL-WR741ND. Первоначальный вариант
Рис. 2. TL-WR741ND. Обновленный вариант
Технические характеристики
Беспроводной маршрутизатор TP-LINK TL-WR743ND — это относительно новая модель, которая относится к бюджетному сегменту рынка и потому не обладает некоторыми функциями, присущими более дорогим решениям, но при этом имеет привлекательную цену.
Корпус маршрутизатора выполнен из белого пластика, окрашенного в цвет Artic с матовым покрытием (рис. 3). Лицевая панель устройства, на которой размещены основные светодиодные индикаторы, черного цвета. Всего на ней расположены десять светодиодов, которые сообщают пользователю об активности беспроводного и проводного интерфейсов, а также о состоянии модулей маршрутизатора на текущий момент. Справа на лицевой панели находится кнопка быстрой активации функции QSS. На задней панели маршрутизатора размещены разъемы проводных интерфейсов, разъем питания и кнопка сброса на заводские настойки, а также разъем для крепления одной антенны. Единственное отличие в корпусе этой модели, по сравнению с TP-LINK TL-WR741ND, — наличие кнопки включения/выключения. Съемная антенна с коэффициентом усиления 5 dBi входит в комплект маршрутизатора и имеет стандартный разъем RP-SMA. Кроме антенны, с маршрутизатором поставляются сетевой кабель UTP (Cat 5), блок питания, mini-CD-диск с программным обеспечением, фирменный адаптер PoE и руководство пользователя. Отметим, что «начинка» маршрутизатора построена на чипе Atheros AR7240 с тактовой частотой 400 МГц и беспроводном модуле Atheros AR9285, а технология MIMO, применяемая в этой модели, имеет формулу 1T1R, когда одна антенна используется и для приема, и для передачи данных.
Рис. 3. Маршрутизатор TL-WR743ND
Рассматриваемая модель ориентирована на работу со многими современными провайдерами связи, предоставляющими услуги доступа в Интернет через локальную сеть или DSL-модемы с помощью туннельных протоколов связи, таких как PPPoE/PPTP/L2TP. Маршрутизатор TP-LINK TL-WR743ND поддерживает подключение до четырех компьютеров по интерфейсу Ethernet 10/100Base-TX через разъемы RJ-45, выведенные на заднюю панель. Модель имеет один внешний WAN-порт (с поддержкой технологии PoE), к которому подключается сетевой кабель интернет-провайдера или DSL-модем. Кроме проводных интерфейсов, в устройстве есть встроенная беспроводная точка доступа стандарта 802.11n. Как и большинство современных беспроводных маршрутизаторов, модель TP-LINK TL-WR743ND поддерживает последние стандарты аутентификации пользователей и шифрования передачи данных по беспроводному каналу, такие как WEP (64/128/152 бит), WPA, WPA2 и WPA-PSK/WPA2-PSK. Отдельно стоит отметить поддержку новой функции QSS, основанной на технологии Wi-Fi Protected Setup. Эта функция позволяет мобильным устройствам с беспроводным модулем подключаться к беспроводной сети маршрутизатора путем введения специального Pin-кода. Pin-код представляет собой профиль сетевого подключения — тем самым обеспечивается более простое подключение к сети с использованием всех методов защиты и шифрования трафика. Конечно, подключаемое устройство также должно поддерживать эту технологию.
Кроме обеспечения безопасности и приватности пользовательских данных по беспроводному соединению, данная модель поддерживает фильтрацию клиентов по MAC-адресу сетевой карты, блокирование протоколов и сайтов, а также имеет встроенный брандмауэр, который защищает локальных клиентов от атак хакеров. Среди прочих функций отметим возможность контролирования скорости соединения определенных клиентов сети, создание виртуальных серверов и поддержку демилитаризованной зоны DMZ. Маршрутизатор также позволяет работать в режимах IPsec и PPTP VPN-Pass-Through, то есть пропускания зашифрованного VPN-трафика, поддерживается также пропускание трафика протоколов IPSec, L2TP и PPTP. С новой версией микропрограммы маршрутизатор поддерживает работу технологии потокового вещания IPTV, а также расширенную возможность работы в локальной сети при подключении к Интернету через протоколы L2TP/PPTP — Russian Dual Access.
Нельзя обойти вниманием и такие функции, как родительский контроль и разграничение доступа к функциям маршрутизатора (управлением может воспользоваться пользователь user или administrator). Маршрутизатор имеет встроенный брандмуэр SPI (Stateful Packet Inspection), правила которого может дополнять и изменять сам пользователь. В последней версии прошивки во всех моделях этой серии применяется обновленный интерфейс управления и интегрирована технология контроля полосы пропускания на основе технологии QoS.
Основное отличие этой модели от TP-LINK TL-WR741ND заключается в возможности работы в нескольких режимах: Wireless Client Router, Wireless AP / Router, Wireless AP / Repeater, Wireless AP / Bridge и Client AP. Первый режим позволяет этой модели работать в режиме роутера, когда Интернет предоставляется по беспроводной сети, а не через WAN-порт. В этом случае пользователю доступны все пять портов маршрутизатора в режиме LAN. Режим Wireless AP / Router — стандартный для большинства моделей маршрутизаторов, когда доступ в Интернет осуществляется через порт WAN. Режим Wireless AP / Repeater заставляет маршрутизатор работать как повторитель удаленной точки доступа, в этом случае все проводные порты являются также клиентами этой беспроводной сети. Wireless AP / Bridge предполагает создание беспроводного моста между точками доступа для объединения двух удаленных друг от друга проводных сетей. В режиме Client AP встроенная точка доступа является клиентом удаленной и предоставляет проводным клиентам удаленную сеть. Необходимо отметить, что это типовые подключения, которые могут использоваться даже в небольших домашних сетях.
Как уже упоминалось, в комплекте с устройством поставляется адаптер PoE (рис. 4), который называется Passive Power Injector. Он позволяет установить маршрутизатор в удаленном от силовых розеток месте с помощью подведения лишь сетевого кабеля UTP. Адаптер выполнен в небольшом белом корпусе с двумя отверстиями для крепления к стене или другой поверхности. На единственной не закрытой корпусом стороне присутствуют три разъема: LAN (RJ-45), PoE (RJ-45) и разъем для подключения питания DC. Маршрутизатор поддерживает питание по стандарту PoE только через WAN-порт, но в соответствии со стандартом 802.3af. При подключении маршрутизатора через адаптер кнопка включения/выключения не будет работать, а устройство будет включено постоянно. Как несложно догадаться, с помощью этого адаптера можно удлинять и сетевой кабель, приходящий от провайдера, установив его в разрыв между кабелем и маршрутизатором, что очень удобно при проведении проводов в уже меблированной квартире.
Рис. 4. Адаптер Passive Power Injector
Методика тестирования
Тестирование зоны охвата и качества приема
Маршрутизатор был исследован на предмет максимальной зоны покрытия, а также качества беспроводной связи. Для этого ноутбук ASUS U36SD с встроенным беспроводным адаптером Atheros AR9285 с поддержкой протоколов 802.11b/g/n переносился в три определенные части офиса. При этом он был подключен к беспроводной сети исследуемого маршрутизатора, и в каждой из этих точек с помощью программы Passmark WirelessMon определялся уровень ее сигнала. При тестировании на уровень сигнала маршрутизатор настраивался на работу на третьем канале, всевозможные функции, такие как ограничение трафика, шифрование и авторизация, были отключены. Результат тестирования уровня сигнала маршрутизаторов приведен в табл. 1.
В трех из четырех контрольных точек новая модель обеспечивала хорошую скорость передачи данных, достаточную для работы в Интернете, и не только. Конечно, в условиях типовой квартиры с качеством сигнала обычно проблем нет, но бывают и исключения — например квартиры с толстыми стенами: в таких домах качество приема может быть не очень высоким, а зона охвата беспроводной сети недостаточно большой. Наличие лишь одной антенны существенно сказывается на зоне охвата беспроводной сети и ее дальности. Как показали ранее проведенные исследования, модели с несколькими антеннами дают существенный прирост в скорости передачи данных и уровне сигнала в сравнении с одноантенным маршрутизатором начального уровня.
Тестирование беспроводного и проводного сегментов сети
Тестирование маршрутизаторов проходило в три этапа. На первом этапе оценивалась производительность при передаче данных между сегментами WAN и LAN, на втором — между сегментами LAN и LAN (WLAN-WLAN), а на последнем этапе — между сегментами WLAN и LAN.
Тестирование производительности выполнялось с помощью специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 6.7. Для тестирования был собран стенд, состоящий из обычного компьютера и ноутбука. Ноутбук ASUS U36SD оборудован беспроводным адаптером Atheros AR9285 с поддержкой протоколов 802.11b/g/n и проводным гигабитным адаптером Atheros AR8151. На компьютере были установлены два сетевых адаптера: беспроводной PCI-адаптер D-Link RangeBooster N и проводной адаптер Marvell Yukon Gigabit 88E8056. На ноутбуке и ПК была установлена операционная система Microsoft Windows 7.
Тест 1. Скорость маршрутизации WAN — LAN (проводной сегмент)
Первоначально измерялась пропускная способность тестируемого маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN, для чего к WAN-порту маршрутизатора подключался ПК, имитирующий внешнюю сеть, а к LAN-порту — ноутбук, имитирующий внутреннюю сеть.
С помощью программного пакета NetIQ Chariot 6.7 измерялся трафик по протоколу TCP между компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин запускались скрипты, эмулирующие передачу и получение файлов соответственно. Инициирование на передачу данных происходило из внутренней LAN-сети. Передача данных от LAN- к WAN-сегменту эмулировалась с применением скрипта Filesndl.scr (передача файлов), а в обратном направлении — с помощью скрипта Filercvl.scr (получение файлов). При тестировании на беспроводном маршрутизаторе встроенный Firewall был активен.
Тест 2. Скорость маршрутизации WLAN — WLAN (беспроводной сегмент) и скорость маршрутизации LAN — LAN (проводной сегмент)
На следующем этапе оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между внутренними интерфейсами маршрутизатора — беспроводным и проводным. Для этого к портам LAN подключались ПК и ноутбук, затем между ними происходила передача данных. В другом случае к встроенной в маршрутизатор точке доступа подключались ПК по беспроводному протоколу 802.11n через PCI-адаптер D-Link и ноутбук ASUS U36SD и устанавливалось беспроводное соединение по протоколу IEEE 802.11n. Измерение скорости маршрутизации в обоих случаях проводилось так же, как в предыдущем тесте.
Тест 3. Скорость маршрутизации LAN — WLAN (беспроводной сегмент)
Для тестирования встроенной в маршрутизатор точки доступа к LAN-порту подключался компьютер, а встроенная точка доступа взаимодействовала с ноутбуком, оснащенным беспроводным адаптером с поддержкой протокола 802.11n. Также измерялся трафик при подключении ноутбука по беспроводному сегменту сети, который взаимодействовал с ПК, подключенным к проводному сегменту маршрутизатора. Измерение скорости передачи данных проводилось так же, как в предыдущем тесте.
Результаты тестирования
Результаты тестирования скоростных показателей интерфейсов маршрутизатора представлены в табл. 2 и табл. 3.
Для наглядности представления результатов мы приводим также ранее полученные показатели для модели TP-LINK TL-WR741ND. Как видно из результатов тестирования, скорость маршрутизации между LAN- и WAN-сегментами в этой модели составляет более 100 Мбит/с, что является хорошим результатом. Отметим, что WAN-порт в исследуемых моделях был настроен на режим работы DHCP, то есть автоматического получения IP-адреса. Скорость в первом тесте для таких устройств очень высока и фактически ограничивается протокольной скоростью интерфейса Fast Ethernet. Для пользователей, подключенных по высокоскоростным каналам к Интернету и ресурсам домовой сети (доступ к ресурсам домовой сети всегда обеспечивается на скорости 100 Мбит/с), это означает, что маршрутизатор не будет узким местом канала передачи данных, несмотря на то что при этом обеспечивается полный анализ входящих пакетов (SPI-брандмауэр). Нельзя не отметить высокую скорость работы при обмене информацией между двумя компьютерами, подключенными к LAN-портам маршрутизатора, — почти 160 Мбит/с. При этом скорость обмена двух беспроводных клиентов в среднем равна 40 Мбит/с. Третий тест показал, что реальная скорость передачи данных составляет 89,5 Мбит/с для протокола 802.11n, что, конечно, меньше заявленной (150 Мбит/с), но новая модель обеспечивает прирост скорости работы одного клиента с точкой доступа по сравнению с предыдущей моделью TL-WR741ND.
В заключение отметим, что в ходе тестирования модель TP-LINK WR743ND проявила себя с лучшей стороны. Более широкие функциональные возможности по интегрированию в различные беспроводные сети в совокупности с поддержкой стандарта PoE и прилагаемым адаптером позволяют устанавливать эту модель в удаленных от розеток местах и расширять беспроводную сеть различными способами. Поддержка всех основных режимов подключения, применяемых провайдерами, дает возможность использовать эту модель в большинстве локальных сетей провайдеров. За отличные функциональные возможности, а также высокие скоростные показатели во всех тестах маршрутизатор TP-LINK WR743ND был награжден знаком «Редакция рекомендует». Ориентировочная цена модели — тысяча рублей.