Материнская плата GIGABYTE G1.SNIPER 2
Компания GIGABYTE представила очередную новинку — плату GIGABYTE G1.SNIPER 2 игровой серии G1?Killer на базе чипсета Intel Z68 Express для процессоров Sandy Bridge.
Новая плата GIGABYTE G1.SNIPER 2 прежде всего ориентирована на продвинутых геймеров и компьютерных энтузиастов, которые не склонны к компромиссам и хотят иметь самые производительные компьютеры, поддерживающие новейшие технологии. Как и все платы GIGABYTE игровой серии G1-Killer, модель GIGABYTE G1.SNIPER 2 относится к топовым решениям с очень интересным и необычным дизайном.
Итак, давайте посмотрим, что же уникального в плате GIGABYTE G1.SNIPER 2?
Плата GIGABYTE G1.SNIPER 2 с формфактором ATX (30,5x26,4 см) основана на топовом чипсете Intel Z68 Express и предназначена для процессоров семейства Intel Core второго поколения (Sandy Bridge) с разъемом LGA 1155.
Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 с напряжением питания 1,5 В на каждый из двух каналов памяти. Всего плата поддерживает установку до 32 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять два или четыре модуля памяти. В штатном режиме работы плата рассчитана на память DDR3-1600/1333/1066, а в режиме разгона поддерживается также память DDR3-2133/1866.
Для установки видеокарт на плате GIGABYTE G1.SNIPER 2 реализованы два слота с формфактором PCI Express x16. При использовании только одного слота он будет функционировать в режиме PCI Express 2.0 x16, а если используются оба слота, то они функционируют в режиме PCI Express 2.0 x8. Обратим внимание, что данная плата не отличается рекордным количеством слотов с формфактором PCI Express x16, то есть на ней нет визуальных «обманок» в виде слотов с формфактором PCI Express x16, которые при этом всегда функционируют в режиме PCI Express 2.0 x4. В данном случае всё «честно»: имеется два слота с формфактором PCI Express x16, которые через коммутатор задействуют 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых процессором Sandy Bridge.
Важно отметить, что плата GIGABYTE G1.SNIPER 2 поддерживает технологии AMD CrossFireX и NVIDIA SLI, а следовательно, позволяет объединять две дискретные видеокарты на процессорах NVIDIA или на процессорах AMD.
Поскольку процессоры Sandy Bridge имеют встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 2000/3000, а чипсет Intel Z68 Express (в отличие от чипсета Intel P67 Express) позволяет использовать данное графическое ядро, для подключения монитора на задней панели платы есть разъем HDMI. Причем предусмотрен лишь разъем HDMI, что, по всей видимости, является своеобразной «фишкой» всех плат GIGABYTE на чипсетах Intel Z68 Express. Почему применяется именно этот отнюдь не самый популярный разъем, не совсем понятно.
Впрочем, большинство пользователей даже не заметят наличие разъема HDMI, поскольку данная игровая плата, конечно же, предполагает использование дискретной видеокарты (или даже двух). А потому наличие или даже отсутствие видеоразъема для интегрированной графики в данном случае абсолютно непринципиально. Важно в этом случае то, что данная плата позволяет применять встроенное в процессор графическое ядро Intel HD Graphics 2000/3000 одновременно с дискретной видеокартой на базе графического процессора NVIDIA или AMD. Речь идет о том, что плата GIGABYTE G1.SNIPER 2 поддерживает технологию LucidLogix Virtu, что обеспечивает использование дискретной видеокарты в играх и применение интегрированного графического ядра в процессе кодирования и декодирования видео. То есть дискретная видеокарта применяется в тех приложениях, где она имеет неоспоримое преимущество перед интегрированной, а интегрированное графическое ядро — в тех задачах, с которыми оно справляется лучше и быстрее дискретной графики.
Напомним, что графическое ядро Intel обладает уникальной особенностью — в нем реализована технология Quick Sync, под которой понимается аппаратная поддержка кодирования и декодирования видео посредством выделенного блока в графическом ядре. Следует отметить, что использование именно специализированного блока в графическом процессоре для кодирования и декодирования видео имеет ряд существенных преимуществ перед технологиями AMD и NVIDIA в плане производительности, качества и энергопотребления.
Естественно, для поддержки возможности чипсета Intel Z68 Express применять дискретную видеокарту наряду со встроенным в процессор графическим ядром требуется специализированное программное обеспечение. В настоящее время такое ПО предлагает компания LucidLogix (утилита LucidLogix Virtu), и оно входит в комплект поставки платы.
Кроме упомянутых слотов формфактора PCI Express 2.0 x16, на плате GIGABYTE G1.SNIPER 2 есть еще два слота PCI Express 2.0 x1 и два обычных слота PCI. Поскольку чипсет Intel Z68 Express не поддерживает шину PCI, слоты PCI реализованы через контроллер iTE IT8892, выполняющий функцию моста PCI Express-to-PCI.
Контроллер iTE IT8892 использует одну линию PCI Express 2.0, поддерживаемую чипсетом Intel Z68 Express. Слоты PCI Express 2.0 x1 также реализованы через поддерживаемые чипсетом линии PCI Express 2.0. Напомним, что всего чипсет Intel Z68 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0.
Для подключения жестких дисков на плате GIGABYTE G1.SNIPER 2 имеется восемь SATA-портов. Вопервых, предусмотрены четыре порта SATA 3 Гбит/с (три внутренних и один внешний порт eSATA) и два порта SATA 6 Гбит/с, реализованные через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Эти порты поддерживают возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5, причем допускается возможность объединения в один RAID-массив дисков SATA 3 Гбит/с и SATA 6 Гбит/с.
Кроме того, на плате интегрирован двухпортовый SATA 6 Гбит/с контроллер Marvell 88SE9172, посредством которого реализованы два внутренних порта SATA 6 Гбит/с с возможностью организации RAID-массивов уровней 0 и 1. Отметим, что контроллер Marvell 88SE9172 задействует одну линию PCI Express 2.0, поддерживаемую чипсетом Intel Z68 Express.
Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате GIGABYTE G1.SNIPER 2 имеются 14 портов USB 2.0, реализованных посредством чипсета. Восемь портов USB 2.0 выведены на заднюю панель платы (один порт USB 2.0 выполнен разделяемым с портом eSATA), а еще шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате.
Кроме того, на плате интегрированы два двухпортовых USB 3.0-контроллера Etron EJ168, причем два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а еще два выводятся на переднюю панель корпуса ПК с помощью панели, устанавливаемой в 3,5-дюймовый слот, входящий в комплект поставки платы.
Отметим, что каждый из контроллеров Etron EJ168 занимает по одной линии PCI Express 2.0, поддерживаемой чипсетом Intel Z68 Express.
Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе новейшего звукового процессора CREATIVE CA20K2. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются пять аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический и коаксиальный разъемы SPDIF (выходы). Отметим, что данный звуковой процессор использует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.
Также на плате присутствует и несколько необычный сетевой контроллер для подключения к сегменту локальной сети. Необычность его заключается в том, что этот контроллер представляет собой не один традиционный чип, а два чипа: контроллер MAC-уровня и контроллер PHY-уровня (физический уровень). Напомним, что традиционно на материнский платах применяется всего один чип, объединяющий в себе контроллер MAC-уровня и контроллер PHY-уровня. А вот на дорогостоящих дискретных сетевых платах, как правило, используются отдельно контроллер MAC-уровня и контроллер PHY-уровня. В связи с этим можно утверждать, что плата GIGABYTE G1.SNIPER 2 относится к категории эксклюзивных продуктов.
В качестве контроллера MAC-уровня выступает чип с громким названием Bigfoot Killer e2100, под которым скрывается чип MPC8308VMAGD от компании Freescale Semiconductor. Данный контроллер использует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.
За физический уровень отвечает контроллер Marvell 88E1118R PHY.
Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате, которые применяют шину PCI Express 2.0, а также количество слотов PCI Express 2.0 x1, то получится, что из восьми линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z68 Express, задействуются все восемь. Действительно, шину PCI Express 2.0 используют контроллер Marvell 88SE9172, два контроллера Etron EJ168, контроллер MPC8308VMAGD, контроллер iTE IT8892, звуковой процессор CREATIVE CA20K2, а также два слота PCI Express 2.0 x1.
Напомним, что чипсет Intel Z68 Express поддерживает технологию Smart Response, смысл которой заключается в применении SSD-накопителей в качестве кэша для HDD-диска и которая предназначена для того, чтобы увеличить производительность дисковой подсистемы ПК. Технология SSD-кэширования может использоваться только на материнских платах с чипсетом Intel Z68 Express и лишь при условии, что ее поддерживает BIOS платы. Кроме того, необходимо применение операционной системы Windows Vista или Windows 7 (16- и 32-битные версии), а также установка драйвера Intel RST 10.5.
Для применения технологии SSD-кэширования потребуется SSD-накопитель с объемом свободного места не менее 18,6 Гбайт. Максимальный объем накопителя, который можно задействовать для кэширования, составляет 64 Гбайт.
Естественно, плата GIGABYTE G1.SNIPER 2 поддерживает технологию Smart Response. Для ее реализации необходимо подключить HDD-диск и SSD-накопитель к SATA-портам контроллера, интегрированного в чипсет Intel Z68 Express. Затем в BIOS платы необходимо указать для данного контроллера (Intel SATA PCH) режим работы RAID (вместо AHCI или IDE). Сам RAID конфигурировать не требуется. После этого нужно установить драйвер Intel RST 10.5 вместе с панелью управления.
Далее, после перезагрузки системы запускаем панель управления драйвера Intel RST 10.5. В панели управления утилиты Intel Rapid Storage появится дополнительная вкладка Accelerate, которая позволяет настроить режим SSD-кэширования.
После обзора аппаратной конфигурации платы GIGABYTE G1.SNIPER 2 обратим внимание на ее эксклюзивный дизайн. Система охлаждения этой платы, представляющая собой четыре радиатора, оформлена в стиле military. Радиатор, выполненный в форме магазина с патронами от допотопной и ненадежной американской автоматической винтовки M16, установлен на чип Intel Z68 Express. Еще три радиатора, два из которых связаны друг с другом тепловой трубкой, отдаленно напоминают элементы цевья всё той же винтовки M16. Они установлены вокруг процессорного разъема. При этом два радиатора предназначены для отвода тепла от MOSFET-транзисторов, а третий (самый крупный) оказался пустышкой. То есть он вообще ничего не закрывает и может рассматриваться лишь как дополнение к радиатору, с которым он связан тепловой трубкой.
В таком дизайне нет ничего удивительного. Подобная система охлаждения используется и на других платах GIGABYTE игровой серии G1-Killer (собственно, данную систему охлаждения можно рассматривать как характерный признак плат серии G1-Killer). В эту серию входят и платы с чипсетом, состоящим из северного и южного мостов (например, плата на базе чипсета Intel X58 Express). Собственно, тот самый радиатор, который ничего не закрывает на плате GIGABYTE G1.SNIPER 2, будет закрывать северный мост чипсета Intel X58 Express на другой плате. То есть на разных платах применяется одна и та же система охлаждения.
Что касается дополнительного охлаждения, то на плате предусмотрено пять четырехконтактных разъемов для подключения кулеров.
Также отметим, что на плате GIGABYTE G1.SNIPER 2 используется 12-канальный регулятор напряжения питания процессора и чипсета на базе двух управляющих контроллеров: Intersil ISL6364 и Intersil ISL6322G. Контроллер Intersil ISL6364, совместимый со спецификацией Intel VRD12, представляет собой двойной PWM-контроллер, причем один PWM-контроллер является 4-фазным, а другой — однофазным.
По всей видимости, именно контроллер Intersil ISL6364 отвечает за организацию схемы питания процессора — в данном случае это 10-канальная схема (8+2). Ну а для питания чипсета применяется двухканальный регулятор напряжения питания на базе двухфазного контроллера Intersil ISL6322G.
Если говорить о BIOS платы GIGABYTE G1.SNIPER 2, то он вполне традиционный. То есть на плате GIGABYTE G1.SNIPER 2 (как и на всех платах GIGABYTE) используется не новый программный интерфейс UEFI, а именно классическая BIOS с типичными для плат на чипсетах Intel 6-й серии возможностями.
Кроме того, компания GIGABYTE комплектует свою плату GIGABYTE G1.SNIPER 2 (как и все остальные новые платы) программной оболочкой GIGABYTE Touch BIOS, которая представляет собой Windows-утилиту (поддерживаются операционные системы Windows XP (32/64 бит), Windows Vista (32/64 бит) и Windows 7 (32/64 бит)) для настройки большей BIOS из-под операционной системы.
Утилита GIGABYTE Touch BIOS ориентирована на неискушенных пользователей, однако тут есть подводные камни, о которых стоит упомянуть. Вопервых, русский язык данная утилита не поддерживает, что для многих может стать непреодолимой преградой. Вовторых, BIOS всё же предлагает более широкие возможности по настройке системы, нежели утилита GIGABYTE Touch BIOS.
Кроме того, нелишне будет напомнить, что компания GIGABYTE применяет на своих платах две микросхемы BIOS, в результате чего «убить» BIOS очень непросто, а сама процедура ее обновления абсолютно безопасна и проста.
Естественно, что плата GIGABYTE G1.SNIPER 2 поставляется с полным набором фирменных утилит GIGABYTE (Smart 6, Cloud OC, 3TB+Unlock, XHD и т.д.), о которых мы неоднократно писали. Пожалуй, особое внимание нужно уделить утилите EZ Smart Response, которая поставляется только с новыми платами GIGABYTE на базе чипсета Intel Z68 Express.
Утилита GIGABYTE EZ Smart Response ориентирована на неискушенных пользователей и позволяет настроить технологию Smart Response одним кликом мыши без необходимости настройки BIOS и драйвера Intel Rapid Storage.
В заключение нашего обзора платы GIGABYTE G1.SNIPER 2 остановимся на ее комплектации.
В упаковке, раскрашенной в защитные «военные» цвета, кроме самой платы, можно найти подробную инструкцию, DVD-диск с программным обеспечением и драйверами, несколько SATA-кабелей большой длины, заглушку задней панели платы, коннекторы для реализации SLI- и CrossFire-режимов, набор наклеек игровой тематики и большой плакат. Кроме того, имеется (что весьма немаловажно) черная фронтальная панель (устанавливается в отсек 3,5 дюйма) с разъемом eSATA, двумя разъемами USB 3.0 и кнопкой Quick Boost для быстрого разгона системы при загруженной операционной системе. При нажатии на данную кнопку будет произведен быстрый разгон процессора, а при повторном нажатии система вернется к изначальной конфигурации. Отметим, что на задней панели платы имеется кнопка с надписью «ОС» (OverClocking), нажатие на которую также приводит к разгону процессора (кнопки Quick Boost и OC дублируют друг друга).
В целом можно отметить, что плата GIGABYTE G1.SNIPER 2 характеризуется широкими функциональными возможностями и отличным дизайном. Несомненно, она займет достойное место в серии игровых плат GIGABYTE.