Материнская плата MSI Z68A-GD65 (G3)

О материнских платах на чипсете Intel Z68 Express таких компаний, как ASUS, ASRock и Gigabyte, мы уже писали. Но в этой группе лидеров рынка явно не хватает еще одного весомого игрока — компании MSI. Что ж, компенсируем этот недостаток и рассмотрим одну из новинок MSI — материнскую плату Z68A-GD65 (G3) с полноценной поддержкой будущего интерфейса PCI Express 3.0 и технологии LucidLogix Virtu.

Новую плату MSI Z68A-GD65 (G3) вполне можно позиционировать как решение для продвинутых геймеров, оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Плата имеет формфактор ATX (30,5x24,5 см) и основана на чипсете Intel Z68 Express, а следовательно, ориентирована на использование процессоров семейства Intel Core второго поколения (кодовое наименование Sandy Bridge) с разъемом LGA 1155.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый из двух каналов памяти. Всего плата поддерживает установку до 32 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять два или четыре модуля памяти. В штатном режиме работы плата рассчитана на память DDR3-1333/1066, а в режиме разгона она поддерживает также память DDR3-2133/1600.

 

MSI Z68A-GD65 (G3)

Для установки видеокарт на плате MSI Z68A-GD65 (G3) реализованы два слота с формфактором PCI Express x16, функционирующие в режиме PCI Express 3.0 x8 при одновременном использовании обоих слотов и в режиме PCI Express 3.0 x16, если задействован только один слот.

Наличие слотов PCI Express 3.0 — одна из главных особенностей платы MSI Z68A-GD65 (G3). Кстати, на сайте компании MSI утверждается, что MSI Z68A-GD65 (G3) — это первая в мире плата с интерфейсом PCI Express 3.0. Мы, конечно, не станем опровергать данное заявление, поскольку не знаем точной даты анонса именно этой платы, однако заметим, что платы с интерфейсом PCI Express 3.0 других компаний уже присутствуют на российском рынке и плата MSI Z68A-GD65 (G3) появилась здесь отнюдь не первой.

Напомним, что разница в пропускной способности интерфейсов PCI Express 2.0 и 3.0 весьма существенная. Для интерфейса PCI Express 2.0 пропускная способность каждой линии составляет 500 Мбайт/с в каждом направлении, а для интерфейса PCI Express 3.0 — 1 Гбайт/с в каждом направлении. Нетрудно подсчитать, что для интерфейса PCI Express 3.0 x16 пропускная способность составит уже 32 Гбайт/с.

 

MSI Z68A-GD65 (G3)

Правда, нужно заметить, что на плате MSI Z68A-GD65 (G3) слоты PCI Express x16 реализованы с использованием 16 линий PCI Express, поддерживаемых процессором. Однако интерфейс PCI Express 3.0 будет поддерживать лишь следующее поколение процессоров Intel, известное под кодовым наименованием Ivy Bridge. Сегодняшние процессоры Sandy Bridge поддерживают лишь интерфейс PCI Express 2.0.

Кроме того, напомним, что в настоящее время нет и видеокарт с интерфейсом PCI Express v.3.0 x16. По всей видимости, такие видеокарты появятся в будущем, но сейчас их не существует. Так что сегодня наличие слотов с поддержкой PCI Express v.3.0 нельзя считать преимуществом — это исключительно маркетинговый трюк. Что же касается возможности использования слотов PCI Express v.3.0 в будущем, то это тоже миф. Действительно, если вы покупаете плату MSI Z68A-GD65 (G3) сегодня, то естественно, что вы купите и процессор Sandy Bridge с интерфейсом PCI Express 2.0, и дискретную видеокарту. Ну а делать апгрейд, когда появятся процессоры Ivy Bridge и видеокарты с интерфейсом PCI Express 3.0 x16, дабы воспользоваться преимуществами интерфейса PCI Express v.3.0, абсолютно бессмысленно. Тем более что процессоры Ivy Bridge будут анонсированы одновременно с новой серией чипсетов (чипсеты Intel 7-й серии) и для процессоров Ivy Bridge все производители станут выпускать материнские платы именно на новых чипсетах. Так что еще раз повторим, что поддержка интерфейса PCI Express 3.0 на плате MSI Z68A-GD65 (G3) ровным счетом ничего не означает.

Итак, плата MSI Z68A-GD65 (G3) поддерживает возможность объединения двух видеокарт по технологии AMD CrossFireX или NVIDIA SLI.

Кроме упомянутых слотов с формфактором PCI Express x16, на плате MSI Z68A-GD65 (G3) имеются еще три слота PCI Express 2.0 x1, реализованные с использованием трех линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z68 Express.

Поскольку процессоры Sandy Bridge имеют встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 2000/3000, а чипсет Intel Z68 позволяет его использовать, то для подключения монитора на задней панели платы есть разъемы HDMI, DVI и VGA (D-Sub). В принципе, на наш взгляд, столько разъемов для подключения монитора даже избыточно, поскольку применять данную плату без дискретной видеокарты вряд ли имеет смысл.

Важно отметить, что плата MSI Z68A-GD65 (G3), как и подавляющее большинство плат на чипсете Intel Z68 Express, поддерживает технологию LucidLogix Virtu. Это дает возможность использовать дискретную видеокарту в играх, где она имеет неоспоримое преимущество перед интегрированной, а интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics 2000/3000 — в процессе кодирования и декодирования видео.

Напомним, что графическое ядро Intel HD Graphics 2000/3000 поддерживает технологию Quick Sync, под которой понимается аппаратная поддержка кодирования и декодирования видео посредством выделенного блока в графическом ядре. Применение специализированного блока для процесса кодирования и декодирования видео имеет ряд существенных преимуществ перед технологиями AMD и NVIDIA в плане производительности, качества и энергопотребления.

Кроме упомянутых слотов PCI Express, на плате MSI Z68A-GD65 (G3) имеются еще два обычных слота PCI. Поскольку чипсет Intel Z68 Express не поддерживает шину PCI, для ее реализации на плате используется контроллер ASMedia ASM1083, выполняющий функцию моста PCIe — PCI. Он задействует одну линию PCI Express 2.0 и поддерживает до трех 32-битных слотов PCI.

Для подключения накопителей (SSD или HDD), а также оптических приводов на плате MSI Z68A-GD65 (G3) имеется восемь SATA-портов. Во­первых, предусмотрены четыре порта SATA 3 Гбит/с и два порта SATA 6 Гбит/с, реализованные через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Эти порты поддерживают возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5, причем допускается возможность объединения в один RAID-массив дисков SATA 3 Гбит/с и SATA 6 Гбит/с.

Кроме того, на плате интегрирован двухпортовый контроллер Marvell 88SE9128, посредством которого реализованы еще два порта SATA 6 Гбит/с. Отметим, что контроллер Marvell 88SE9128 задействует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z68 Express.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате имеются десять портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0. Порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета. Четыре порта USB 2.0 выведены на заднюю панель платы, а еще шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к трем разъемам на плате. Напомним, что всего чипсет Intel Z68 Express поддерживает 14 портов USB 2.0.

Для реализации портов USB 3.0 на плате интегрированы два двухпортовых USB 3.0-контроллера NEC D720200, причем два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а еще два порта можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующую плашку к разъему на плате.

Отметим, что каждый из контроллеров NEC D720200 занимает по одной линии PCI Express 2.0 из поддерживаемых чипсетом Intel Z68 Express.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе десятиканального (7.1+2) HD-кодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы расположены шесть аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический и коаксиальный разъемы SPDIF (выход).

Кроме того, на плате имеется сетевой гигабитный контроллер Realtek RTL8111E.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате MSI Z68A-GD65 (G3), которые задействуют шину PCI Express 2.0, а также учесть наличие трех слотов PCI Express 2.0 x1, то получится, что из восьми линий, поддерживаемых чипсетом Intel Z68 Express, применяются все восемь. Действительно, шину PCI Express 2.0 используют контроллер ASMedia ASM1083, контроллер Marvell 88SE9128, два контроллера NEC D720200 и контроллер Realtek RTL8111E.

Отметим также, что на плате MSI Z68A-GD65 (G3) отсутствуют такие устаревшие разъемы, как IDE, разъем для подключения флопповода, COM- и LPT-порты. Имеется лишь разъем PS/2 для подключения мыши и клавиатуры.

Стоит также отметить, что ни в документации, ни в руководстве пользователя не упоминается о поддержке технологии Intel Smart Response платой MSI Z68A-GD65 (G3), что довольно странно, поскольку данную технологию поддерживают все платы на базе чипсета Intel Z68 Express.

Напомним, что смысл этой технологии заключается в том, что небольшой по объему (не более 64 Гбайт) SSD-накопитель используется в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается увеличение производительности дисковой подсистемы. Технология Smart Response подходит только для операционных систем Windows Vista и Windows 7 (16- и 32-битных версий).

Нелишне будет отметить, что данная плата относится к серии продуктов Military Class II, что подразумевает использование высоконадежных компонентов. В частности, на плате применяются конденсаторы Hi-c CAP с продолжительностью жизни в восемь раз больше по сравнению с обычными твердотельными конденсаторами. Сердечник таких конденсаторов выполнен из редкоземельного металла тантала, используемого в аэрокосмической отрасли и обладающего невероятно высокой электрической проводимостью и способностью работать при очень высоких температурах.

Также на плате установлены твердотельные конденсаторы Solid CAP со сроком службы 10 лет.

Кроме того, на плате применяются индуктивные катушки (дроссели) с ферритовым сердечником SFC (Super Ferrite Choke). В этих дросселях используется ферритовое ядро со сверхвысокой проницаемостью. По сравнению с традиционными дросселями суперферритовые дроссели обладают меньшей рабочей температурой, что положительно сказывается на стабильности работы системной платы.

Еще одной особенностью платы является наличие кнопок включения и перезагрузки на самой плате, что подчеркивает ее ориентацию на компьютерных энтузиастов и оверклокеров.

Кроме того, предусмотрена кнопка автоматического разгона OC Genie, которая позволяет разогнать компьютерную систему всего за секунду. Достаточно нажать кнопку OC Genie или активировать функцию OC Genie II в меню BIOS — и произойдет автоматический разгон по частоте процессора, памяти и графического процессора. Конечно, опытного оверклокера эта функция вряд ли заинтересует, а вот для начинающих она вполне подойдет (если, конечно, реально работает).

Еще одна особенность платы — наличие контактной колодки напряжений, что облегчает функцию мониторинга при помощи мультиметра.

Отметим также, что на плате MSI Z68A-GD65 (G3) используется 10-канальный (6+2+2) импульсный регулятор напряжения питания процессора. Напомним, что на всех платах MSI в регуляторе напряжения питания традиционно применяются чипы DrMOS (Driver-MOSFET), объединяющие два полевых MOSFET-транзистора и управляющий их работой контроллер — MOSFT Driver. На плате MSI Z68A-GD65 (G3) используются DrMOS-чипы RENESAS 20655, которые расположены вокруг процессорного разъема и закрыты двумя радиаторами, связанными тепловой трубкой.

Для подключения вентиляторов на плате имеется пять разъемов: два 4-контактных и три 3-контактных.

В заключение нашего обзора платы MSI Z68A-GD65 (G3) отметим, что вместо традиционной BIOS на ней предусмотрен программный интерфейс UEFI (Unified Extensible Firmware Interface).

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2011


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует