Kingston HyperX — теперь их стало четверо

Олег Добрынин

Методика тестирования

Результаты и выводы

 

Марка Kingston HyperX наверняка знакома всем компьютерным пользователям, кто хотя бы раз выбирал оперативную память. По количеству решений HyperX опережает всех своих конкурентов и задает для них непреодолимую планку. Не так давно компания Kingston порадовала пользователей выпуском новых решений — четырехканальных наборов модулей для самых современных платформ. Одно из них побывало в нашей тестовой лаборатории, и мы спешим ознакомить с ним читателей.

Уже год как мировая компьютерная общественность обсуждает новую платформу Intel X79. Эта топовая платформа принесла немало нового: поддержку новых процессоров, продвинутых конфигураций PCI-E-карт, а также четырехканального режима работы оперативной памяти. Последнюю функцию, пожалуй, можно назвать самой спорной из всех новинок платформы: во-первых, на рынке так и не прижился трехканальный режим, появившийся когда­то вместе с платформой X59; во-вторых, прирост производительности от использования трех каналов вместо стандартных двух оказался не столь значительным, как ожидалось. Единственный очевидный плюс новой конфигурации контроллеров — это возможность установки большего объема памяти, вплоть до 32 Гбайт (восемь модулей по 4 Гбайт), а в некоторых случаях и до 64 Гбайт (восемь модулей по 8 Гбайт). Правда, как оказалось некоторое время спустя, многие производители материнских плат не поддержали начинания компании Intel по внедрению большего количества памяти в систему и оставили на плате только четыре слота для установки модулей. Производители оперативной памяти отнеслись к появлению новой платформы и вовсе прохладно. Одной из немногих наборы памяти специально для новой платформы с четырехканальным режимом работы выпустила компания Kingston. На рынке появилось сразу несколько наборов памяти из четырех и восьми модулей с разной тактовой частотой. В нашу тестовую лабораторию прибыл набор из четырех модулей общей емкостью 8 Гбайт и с тактовой частотой 2400 МГц. Модули получили инженерную маркировку KHX2400C11D3K4/8GX.

 

Kingston HyperX

Что касается внешнего вида модулей, то, по сравнению с предыдущими представителями серии HyperX, он почти не изменился: с обеих сторон модули закованы в металлические радиаторные пластины синего цвета, который давно стал фирменным для марки HyperX. Единственное новшество — наличие круглых вентиляционных отверстий с обеих сторон модуля, которые есть во всех новинках Kingston HyperX после выпуска знаменитых модулей серии HyperX Genesis Grey Edition. В остальном никаких изменений во внешнем виде модулей замечено не было.

Для определения рабочих характеристик новинки мы прибегли к весьма необычному тестированию, с методикой которого и предлагаем вам ознакомиться.

Методика тестирования

В новых модулях нас интересовали в первую очередь следующие параметры: разгонный потенциал и производительность в сравнении с другими модулями. Кроме того, мы хотели узнать, действительно ли четырехканальный режим работы памяти имеет преимущество по сравнению со стандартным двухканальным режимом. Исходя из поставленных целей, мы решили провести тестирование в три этапа.

Первый этап тестирования заключался в последовательном разгоне памяти как с помощью профилей XMP, так и путем ручной настройки режима работы модулей. Для разгона модулей мы воспользовались встроенной оболочкой BIOS платы Intel DX79SI. Для начала мы применили встроенные рекомендованные режимы работы памяти, которые реализованы благодаря уже хорошо известным нашим читателям профилям Intel XMP. Напомним, что эти профили автоматически выставляют все необходимые настройки режима работы памяти, вследствие чего они получили весьма широкое распространение в современной компьютерной индустрии. При работе с профилями XMP пользователю нужно лишь выбрать предпочитаемый профиль и перезагрузить компьютер — всё остальное система должна сделать сама. Слово «должна» является ключевым, поскольку мы неоднократно наблюдали, как память отказывается работать в указанном режиме, несмотря на наличие проверенного и сертифицированного XMP-профиля. К сожалению, XMP-профиль — это только набор настроек, его работоспособность зависит исключительно от конфигурации системы и установленного оборудования. Многие материнские платы не поддерживают разгон модулей, а некоторые при заявленной поддержке не дают никаких положительных результатов.

Второй этап тестирования заключался в сравнении двух наборов памяти в режиме с тактовой частотой 2133 МГц и таймингами 11-12-11-30. Для сравнения с новыми модулями мы выбрали модули Kingston серии HyperX Genesis Gray Edition. Сравнение выполнялось в двухканальном режиме работы памяти при полностью идентичных настройках системы, профиле памяти и, конечно же, при равном объеме памяти. Таким образом, мы можем смело считать полученные результаты объективными. Для оценки производительности нами применялся бенчмарк AIDA64 Cache&Memory Benchmark.

Третий этап тестирования был посвящен сравнению четырехканального режима работы памяти с двухканальным режимом при одинаковых настройках и равном объеме памяти. Для этого в первой фазе тестирования четыре модуля памяти были установлены в разъемы материнской платы, которые соответствуют четырем разным каналам. Во второй фазе те же модули были установлены попарно в разъемы, соответствующие двум каналам. Для тестирования был выбран режим с частотой 1333 МГц и таймингами 9-9-9-24 как наиболее стабильный и не способный внести в результаты тестирования большую погрешность.

После установки модулей в слоты производилось полноценное тестирование с использованием тестового скрипта ComputerPress Benchmark Script v.10.0, разработанного в нашей лаборатории. На всех этапах тестирования применялся тестовый стенд следующей конфигурации:

  • системная плата — Intel DX79SI;
  • чипсет — Intel X79 Express;
  • процессор — Intel Core i7-3960X;
  • оперативная память — 8 Гбайт Kingston HyperX KHX2400C11D3K4/8GX;
  • жесткий диск — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт).

Работа тестового стенда осуществлялась под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate (64-bit).

С подробным описанием тестового скрипта ComputerPress Benchmark Script v.10.0 вы можете ознакомиться в № 11’2011.

Результаты и выводы

Начнем с этапа тестирования, на котором производился разгон модулей. В ходе подготовки к этой процедуре у модулей были обнаружены два режима разгона с использованием XMP-профилей. Первый профиль задавал частоту памяти в 2133 МГц при таймингах 11-12-11-30. Второй профиль определял планку частоты в 2400 МГц с таймингами 11-13-11-30. Напомним, что в четырехканальном режиме мы впервые осуществляли столь агрессивный разгон памяти, поэтому для начала решили подстраховаться. В качестве разминки нами был выбран режим с частотой 1600 МГц и таймингами 9-9-9-27. Он был легко воспринят системой, после чего мы перешли к первому профилю XMP. Здесь нас поджидала первая неудача: система запустилась, но устойчиво «зависала» при загрузке операционной системы, в третий раз система и вовсе отказалась запускаться и потребовала смены настроек после перезагрузки. Режим с частотой 2400 МГц также оказался неработоспособным. Не спасли нас и рекомендации компании Intel по разгону системы с использованием платы Intel DX79SI. Позже мы пришли к выводу, что неудачу с разгоном можно смело объяснить применением четырехканального режима. При двухканальном подключении те же режимы не вызвали никаких проблем. На рис. 1 и 2 представлены результаты экспресс­теста памяти в этих режимах с помощью утилиты AIDA64 Cache&Memory Benchmark.

 

Рисунок

Рис. 1. Результат, показанный модулями памяти Kingston HyperX KHX2400C11D3K4/8GX
в режиме 2133 МГц, 11-12-11-30

Рисунок

Рис. 2. Результат, показанный модулями памяти Kingston HyperX KHX2400C11D3K4/8GX
в режиме 2400 МГц, 11-13-11-30

Как можно видеть из показателей, небольшой разгон (от 2133 до 2400 МГц) способен дать неплохой прирост производительности. Жаль, что нам так и не удалось увидеть результаты тестирования памяти в четырехканальном режиме с теми же частотами. Считаем необходимым отметить, что неработоспособность модулей в четырехканальном режиме при высоких частотах, скорее всего, объясняется недоработкой в системной плате, поскольку произошедшее очень похоже на многие случаи провала оверклокинга, наблюдаемые нами ранее. Подтверждением тому может служить стабильная работа модулей в тех же режимах с использованием двухканального режима. Вероятно, четырехканальный режим пока слишком «сырой» для полноценной интеграции в оверклокерскую среду.

В сравнительном тестировании с другими модулями от Kingston новинка хоть и с небольшим отрывом, но проиграла. И это легко можно объяснить. Во­первых, память серии Genesis Grey Edition выпускается исключительно для самых взыскательных оверклокеров; во-вторых, эти модули стоят дороже других моделей. Результат, показанный модулями Kingston Genesis Grey Edition в режиме 2133 МГц с таймингами 11-12-11-30, представлен на рис. 3.

 

Рисунок

Рис. 3. Результат, показанный модулями памяти Kingston Genesis Grey Edition
в режиме 2133 МГц, 11-12-11-30

Отметим, что разрыв в результатах не слишком велик. При этом новинка от Kingston в режиме 2400 МГц с таймингами 11-13-11-30 превзошла Grey-набор в режиме 2133 МГц 11-12-11-30.

Последний и, пожалуй, самый интересный для нас этап тестирования заключался в сравнении двух режимов работы памяти — нового четырехканального и испытанного временем двухканального. Результаты тестирования отображены в таблице. Они крайне любопытны: разница в результатах тестирования в двух- и четырехканальном режимах работы памяти оказалась настолько незначительной, что уложилась в погрешность выполняемых измерений. Причем это характерно для всех используемых в ходе тестирования приложений.

Подведем итоги. Из результатов тестирования можно сделать два основных вывода. Во­первых, компании Kingston в очередной раз удалось выпустить стабильный и качественных продукт, который оказался ничем не хуже предыдущих решений и лишний раз продемонстрировал высокую стабильность и производительность, которыми славятся все решения от Kingston. К тому же выпуск готового набора из четырех модулей исключит проблему, связанную с идентичностью модулей, которая приводит к сбою при разгоне и негативно влияет на работу подсистемы памяти.

Второй вывод, увы, неутешителен. Четырехканальный режим практически не дает прироста производительности системы и демонстрирует аналогичные двухканальному режиму результаты, что наглядно продемонстрировали данные нашего тестирования. Хочется верить, что это объясняется просто недоработкой со стороны производителя материнской платы. Результаты тестирования и разгона свидетельствуют о том, что модули памяти Kingston готовы работать на заявленных частотах и обеспечивать неплохой прирост производительности, но материнская плата не позволяет этого сделать. Остается запастись терпением и дождаться того момента, когда на свет появится плата, способная продемонстрировать преимущества четырехканального режима. Единственным неоспоримым плюсом внедрения четырехканального режима, как мы уже отмечали, является возможность установки больших объемов памяти, которую несомненно оценят любители серверных систем на базе рядовых чипсетов.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2012


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует