Кулер Thermaltake Contac 39

Сергей Пахомов

Процессорный кулер Thermaltake Contac 39 — это одна из последних разработок компании Thermaltakе и один из первых кулеров на рынке, который совместим с разъемом LGA 2011 нового процессора Sandy Bridge-E.

Кулер Thermaltake Contac 39 появился недавно, и посвященных ему обзоров в Интернете пока еще очень мало. Впрочем, те материалы, которые нам удалось найти, характеризуют его положительно. Правда, всё это как­то немотивированно, а сами обзоры сильно упрощены и сводятся к утверждению, что кулер хороший, потому что хороший. Это, конечно же, вовсе не означает, что кулер чем­то плох, но мы попытаемся объективно разобраться во всех нюансах и провести полноценное тестирование этого устройства.

Итак, кулер Thermaltake Contac 39 имеет универсальную систему крепления и совместим с разъемами LGA 2011/1366/1156/1155/775 для процессоров Intel и с разъемами Socket FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2 для процессоров AMD. Соответственно в комплекте к кулеру прилагается несколько типов крепежа. Крепеж представляет собой универсальную (с множеством отверстий под разные типы разъемов) монтажную рамку, которая крепится с обратной стороны материнской платы, и несколько типов монтажных скоб, которые прикручиваются к кулеру и монтажной рамке. Отметим, что в комплекте с кулером поставляется термопаста.

 

Кулер Thermaltake Contac 39

В кулере Thermaltake Contac 39 используется классический радиатор башенного типа с тремя медными U-образными тепловыми трубками диаметром 8 мм. То есть каждая из трех тепловых трубок имеет U-образный загиб в районе теплосъемной подошвы радиатора, поэтому тонкие алюминиевые пластины радиатора башенного типа оказываются насаженными уже на шесть тепловых трубок. В районе теплосъемной площадки тепловые трубки имеют гладкую горизонтальную поверхность и непосредственно соприкасаются с поверхностью процессора (технология Direct Contact).

Сбоку от башенного радиатора крепятся два семилепестковых 120-мм вентилятора с четырехконтактными разъемами, которые поддерживают технологию изменения скорости вращения за счет как изменения напряжения питания, так и широтно­импульсной модуляции напряжения (PWM). Вентиляторы крепятся с использованием резиновых демпферов, что способствует гашению вибрации и уменьшению создаваемого уровня шума. Однако резиновые демферы крайне ненадежны и часто рвутся.

Габаритные размеры кулера с установленными вентиляторами составляют 120x103,8x159,5 мм, а вес — 645 г.

Как следует из технических характеристик, скорость вращения вентилятора варьируется в диапазоне от 800 до 2000 RPM (в случае использования PWM-технологии), а создаваемый кулером воздушный поток изменяется в диапазоне от 29,434 до 72,084 CFM.

Воздушное давление, создаваемое кулером, измеряется в диапазоне от 0,356 до 1,985 мм водяного столба. Кроме того, указывается, что уровень шума, производимого кулером, составляет от 15 до 33,2 дБА, а максимальная тепловая мощность, которую данный кулер может гарантированно отвести, — 180 Вт.

Если говорить о прочих технических характеристиках кулера Thermaltake Contac 39, то стоит отметить, что заявленное стартовое напряжение питания равно 9 В (номинальное напряжение 12 В), а потребляемая кулером мощность варьируется в диапазоне от 1,2 до 3 Вт. Среднее время наработки кулера на отказ составляет 30 тыс. часов (3,5 года непрерывной работы).

После краткого обзора характеристик кулера Thermaltake Contac 39 обратим внимание не его явный недостаток, который сразу бросается в глаза. Как уже упоминалось, кулер оснащен двумя четырехконтактными вентиляторами, которые должны подключаться к соответствующим разъемам. Один вентилятор, естественно, подключается к разъему CPU Fan (разъем для кулера) на материнской плате. Но возникает вопрос, куда подключать второй вентилятор. Понятно, что на материнской плате есть несколько четырехконтактных разъемов, но вот для процессорного кулера обычно предусмотрен только один разъем. Конечно, можно подключить второй вентилятор к любому свободному разъему, однако в этом случае вентиляторы будут вращаться на разных скоростях — это приведет к такому неприятному эффекту, как воздушное биение, что негативно скажется на уровне шума.

В других подобных решениях с двумя вентиляторами от иных производителей в комплекте прилагается Y-разветвитель, который позволяет подключить два вентилятора к одному разъему. Однако в комплектацию кулера Thermaltake Contac 39 такой разветвитель не входит, что, конечно же, является серьезным недостатком.

После рассмотрения характеристик и особенностей кулера Thermaltake Contac 39 давайте обратимся к результатам его тестирования.

В ходе тестирования кулера мы определяли зависимость скорости вращения вентилятора от скважности PWM-импульсов, а также зависимость температуры процессора при его полной загрузке от скважности PWM-импульсов.

Напомним, что существует два основных способа управления скоростью вращения кулера. Первый из них заключается в том, чтобы динамически изменять напряжение питания на кулере. То есть по мере роста температуры процессора увеличивается напряжение питания кулера, а следовательно, возрастает скорость вращения вентилятора. Диапазон изменения напряжения составляет обычно от 6 до 12 В, однако для некоторых материнских плат нижняя граница напряжения может быть и меньше 6 В.

Кулеры, поддерживающие технологию динамического изменения напряжения питания, оснащаются трехконтактными разъемами: два из них используются для подачи напряжения питания, а третий служит для передачи сигнала тахометра, который позволяет контроллеру на материнской плате определять текущую скорость вращения вентилятора. Принцип действия тахометра довольно прост: за каждый оборот крыльчатки вентилятора формируются два прямоугольных импульса напряжения; зная частоту следования импульсов (сигнал тахометра), можно вычислить скорость вращения вентилятора (Rotation Per Minute, RPM).

Второй способ управления скоростью вращения вентилятора — это применение широтно­импульсной модуляции (Pulse Wide Modulation, PWM). Специальный PWM-контроллер на материнской плате формирует последовательность прямоугольных импульсов, подаваемых на контроллер вентилятора. Эти импульсы применяются как управляющие сигналы для своеобразного электронного ключа, который периодически подключает и отключает вентилятор от напряжения питания в 12 В. Частота управляющих PWM-импульсов остается неизменной, меняется лишь их скважность, определяемая как отношение времени, при котором PWM-сигнал находится при высоком напряжении, к длительности всего импульса.

Типичная частота следования PWM-импульсов составляет 23 кГц, а скважность импульсов варьируется от 40 до 100%, однако нижняя граница скважности зависит от конкретного PWM-контроллера и может быть ниже 40%.

Все кулеры, поддерживающие PWM-технологию, оснащены четырехконтактным разъемом питания (один дополнительный контакт к трехконтактному разъему) и при этом обязательно поддерживают технологию динамического изменения напряжения питания.

При тестировании кулера для формирования управляющих PWM-импульсов применялся цифровой генератор сигналов произвольной формы. Частота PWM-импульсов составляла 23 кГц, а скважность варьировалась от 0 до 100%. Амплитуда PWM-импульсов была равна 4,5 В. Скорость вращения вентилятора контролировалась осциллографом посредством сигнала тахометра.

В ходе тестирования строилась зависимость скорости вращения вентилятора от скважности PWM-импульсов в диапазоне от 0 до 100%.

Для определения зависимости температуры процессора от скважности PWM-импульсов применялся стенд, состоящий из материнской платы ASRock X79 Extreme9 на базе чипсета Intel X79 Express и шестиядерного процессора Intel Core i7-3960Х c TDP 130 Вт. В кулере использовались одновременно два вентилятора, которые подключались к разъему PWM-генратора через Y-разветвитель (в комплект поставки не входит).

Отметим, что процессор Intel Core i7-3960Х имеет разблокированный коэффициент умножения и может легко разгоняться. При тестировании кулера Thermaltake Contac 39 мы использовали два режима работы процессора: штатный режим при активированной функции Turbo Boost и режим разгона процессора.

При тестировании кулер подключался к генератору PWM-импульсов, что позволяло контролировать скорость его вращения. Процессор загружался на 100% с помощью утилиты Core Damage v.0.8, а его температура контролировалась с помощью утилиты Core Temp 1.0.

Процессор «разогревался» до тех пор, пока его температура не стабилизировалась (порядка 5 минут).

Температура окружающей среды в ходе тестирования поддерживалась на уровне 22 °С.

В ходе тестирования кулера Thermaltake Contac 39 выяснилось, что при использовании технологии PWM скорость вращения вентилятора меняется в диапазоне от 540 до 1380 RPM, причем минимальная скорость вращения достигается при скважности PWM-импульсов 20% и не меняется вплоть до скважности в 0% (рис. 1).

 

Рисунок

Рис. 1. Зависимость скорости вращения вентилятора
от скважности PWM-импульсов

Максимальная скорость вращения достигается при скважности PWM-импульсов 70%.

Напомним, что в документации заявленный диапазон изменения скорости вращения составляет от 800 до 2000 RPM, что явно не соответствует действительности.

По эффективности охлаждения (рис. 2) кулер Thermaltake Contac 39 можно отнести к категории производительных. При полной загрузке процессора Intel Core i7-3960Х в штатном режиме работы его температура составляет 62 °С в случае максимальной скорости вращения вентилятора (скважность PWM-импульсов от 70 до 100%). Если же скважность PWM-импульсов понизить до значения в 20%, при котором скорость вращения вентилятора становится минимальной, то температура процессора поднимется всего до 74 °С.

 

Рисунок

Рис. 2. Зависимость температуры процессора
от скважности PWM-импульсов

При разгоне процессора до тактовой частоты 4 ГГц и полной загрузке температура составляет 72 °С в случае максимальной скорости вращения вентилятора. Если же скважность PWM-импульсов понизить до минимального значения, температура процессора поднимется до 85 °С, то есть приблизится к критическому значению.

В принципе, кулер Thermaltake Contac 39 обеспечивает эффективное охлаждение процессора Intel Core i7-3960Х при его полной загрузке даже на минимальной скорости вращения и имеет небольшой потенциал для разгона. Однако есть кулеры, которые, имея один вентилятор, обеспечивают более высокую эффективность (воздушное давление, воздушный поток) при меньшем или сопоставимом уровне шума. В этом плане Thermaltake Contac 39 не самая «крутая» модель на рынке. Напоследок еще раз напомним недостатки этого кулера: отсутствие Y-разветвителя для подключения двух вентиляторов к одному разъему и не очень надежная система крепления вентиляторов к радиатору.

Розничная цена данной модели составляет 1300 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2012


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует