Материнская плата ASRock X79 Extreme9
Компания ASRock, занимающая третье место в мире по объемам продаж материнских плат, анонсировала новую плату ASRock X79 Extreme9 на базе чипсета Intel X79 Express под процессоры Sandy Bridge-E с разъемом LGA2011. В настоящее время в ассортименте компании насчитывается семь моделей плат на чипсете Intel X79 Express, но плата ASRock X79 Extreme9 является топовой.
Как и все платы на чипсетах Intel X79 Express под процессоры Sandy Bridge-E с разъемом LGA2011, плата ASRock X79 Extreme 9 ориентирована на создание самых высокопроизводительных и игровых ПК. Эта плата имеет формфактор ATX (30,5x24,4 см), а в комплект ее поставки входят DVD-диск с драйверами и приложениями, шесть SATA-кабелей, два дополнительных кабеля питания для жестких дисков с MOLEX-разъемами, заглушка на заднюю панель корпуса, один аудиокабель с 3,5-мм штекерами, передняя 3,5-дюймовая панель с двумя портами USB 3.0, один кронштейн с двумя разъемами USB 3.0 (устанавливается с тыльной стороны корпуса ПК), мостики NVIDIA SLI и 3-Way SLI, а также аудиокарта ASRock Game Bluster. Как видите, комплектация этой платы весьма солидная.
Для установки модулей памяти на плате ASRock X79 Extreme9 предусмотрено восемь DIMM-слотов. Напомним, что процессоры Sandy Bridge-E имеют четырехканальный контроллер памяти и поддерживают по два модуля памяти на каждый канал, а следовательно, данная плата допускает установку до 64 Гбайт памяти DDR3 в случае применения 8-гигабайтных модулей. Правда, в настоящее время в продаже имеются лишь модули с максимальной емкостью 32 Гбайт, но и такого количества памяти более чем достаточно даже для очень производительного ПК (всё же речь идет не о сервере, а именно о компьютере).
Согласно спецификации, в штатном режиме плата ASRock X79 Extreme9 поддерживает память DDR3-1600/1333/1066, а в режиме разгона — и память DDR3-2400/2133/1866.
Для установки видеокарт на плате ASRock X79 Extreme9 реализовано пять слотов с формфактором PCI Express x16, причем все слоты совместимы со стандартом PCI Express 3.0. При этом в спецификации на плату указывается, что выпущенные в настоящее время процессоры Sandy Bridge-E не поддерживают шину PCI Express 3.0. То есть использовать сегодня преимущества интерфейса PCI Express 3.0 на плате ASRock X79 Extreme9 не получится. На самом деле это не совсем так. Официально процессоры Sandy Bridge-E действительно не поддерживают PCI Express 3.0 (заявляется поддержка лишь PCI Express 2.0). Однако неофициально поддержка процессорами PCI Express 3.0 есть, но без гарантии, что всё будет работать.
Напомним, что процессоры Sandy Bridge-E содержат интегрированный контроллер PCI Express на 40 линий, которые могут быть сгруппированы как два порта PCI Express x16 и один порт PCI Express x8, как один порт PCI Express x16 и три порта PCI Express 3.0 x8 или как один порт PCI Express x16, два порта PCI Express 3.0 x8 и два порта PCI Express x4.
На плате ASRock X79 Extreme9 один слот с формфактором PCI Express x16 всегда работает на скорости x8, а работа оставшихся четырех слотов происходит по схеме x8/x8/x8/x8 или x16/0/x16/0. То есть 40 линий PCI Express сгруппированы в два порта PCI Express x16 и один порт PCI Express x8, а за счет применения двух коммутаторов два порта PCI Express x16 могут делиться на четыре порта PCI Express x8.
Естественно, на плате реализована поддержка решений NVIDIA SLI, 3-Way SLI, 4-Way SLI и AMD CrossFireX.
Особо отметим тот факт, что расстояние между слотами с формфактором PCI Express x16 налагает определенные ограничения на их использование. Дело в том, что большинство современных видеокарт по толщине являются двухслотовыми (за исключением бюджетных моделей, в данном случае не представляющих интереса) и в случае их применения соседние слоты PCI Express x16 оказываются недоступными. Причем всего на данную плату можно установить только три двухслотовые видеокарты либо пять однослотовых, но это явно нелогично. При этом возникает резонный вопрос: если расположение слотов PCI Express x16 допускает установку только трех видеокарт, то зачем нужно было делать пять слотов? Ответа на него мы так и не нашли.
Помимо упомянутых слотов с формфактором PCI Express x16, на плате ASRock X79 Extreme9 имеется еще один слот PCI Express 2.0 x1, который реализован посредством линии PCI Express 2.0, поддерживаемой чипсетом Intel X79 Express (всего он поддерживает восемь линий PCI Express 2.0).
Для подключения накопителей (SSD или HDD) или оптических приводов на плате ASRock X79 Extreme9 предусмотрены два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с, которые реализованы через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.
Кроме того, на плате ASRock X79 Extreme9 дополнительно интегрированы двухпортовый SATA-контроллер Marvell 88SE9220 и три двухпортовых SATA-контроллера Marvell 88SE9172 (каждый из них занимает по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом), посредством которых реализовано еще шесть портов SATA 6 Гбит/с и два порта eSATA 6 Гбит/с, которые выведены на заднюю панель платы. Все порты, реализованные через контроллеры Marvell, поддерживают создание RAID-массивов уровней 0 и 1.
Отметим, что контроллер Marvell 88SE9220 поддерживает такую функцию, как HyperDuo Plus. Смысл ее заключается в том, что если к портам контроллера подключаются одновременно SSD- и HDD-накопители, то SSD-накопитель можно использовать в качестве кэша для HDD (аналогично тому, как это реализовано на платах с чипсетом Intel Z68 Express).
Таким образом, всего плата ASRock X79 Extreme9 оснащена четырьмя портами SATA 3 Гбит/с, восемью портами SATA 6 Гбит/с и двумя внешними портами eSATA 6 Гбит/с. Остается лишь гадать, для чего может понадобиться такое количество SATA-портов в домашнем компьютере.
Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено 12 портов USB 2.0 и восемь портов USB 3.0. Порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Х79 Express поддерживает 14 портов USB 2.0), причем шесть из них выведены на заднюю панель платы, а оставшиеся шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к трем разъемам на плате.
Для реализации портов USB 3.0 на плате интегрированы два четырехпортовых USB 3.0-контроллера TI TUSB7340, при этом четыре порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а для подключения еще четырех на плате предусмотрены два разъема.
Отметим, что контроллеры TI TUSB7340 занимают по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Х79 Express.
Как уже отмечалось, плата X79 Extreme9 поставляется вместе с аудиокартой ASRock Gaming Blaster с интерфейсом PCI Express x1. Эта аудиокарта основана на процессоре Creative Sound Core3D. Кроме того, возможности геймеров расширяются благодаря использованию системы искажения звука, позволяющей пользователю говорить голосами различных персонажей, что делает игру еще более увлекательной. В дополнение к этому дискретное решение ASRock Game Blaster снабжено гигабитным сетевым контроллером с портом RJ-45.
На плате также интегрированы гигабитный сетевой контроллер Broadcom BCM57781 и двухпортовый Firewire-контроллер VIA VT6315. Один из портов Firewire выведен на заднюю панель, а для подключения другого на плате предусмотрен соответствующий разъем. Отметим, что контроллеры Broadcom BCM57781 и VIA VT6315 занимают по одной линии PCI Express 2.0.
Если посчитать количество интегрированных на плате ASRock X79 Extreme9 контроллеров, которые используют шину PCI Express 2.0, а также учесть наличие одного слота PCI Express 2.0 x1, то получится, что требуется девять линий, в то время как чипсет Intel X79 Express поддерживает только восемь линий. Действительно, шину PCI Express 2.0 задействуют три контроллера Marvell 88SE9172, контроллер Marvell 88SE9220, два контроллера TI TUSB7340, контроллер Broadcom BCM57781 и контроллер VIA VT6315.
Проблема дефицита линий PCI Express 2.0 решается за счет применения коммутатора PLX PEX 8605 на четыре линии PCI Express 2.0.
Как видите, избыточное количество SATA-портов да и сомнительный в плане востребованности порт VIA VT6315 обойдутся покупателю недешево. Ведь для того, чтобы реализовать все эти порты, приходится задействовать еще дополнительный коммутатор, что, конечно же, приводит к удорожанию платы. На наш взгляд, логичнее было бы отказаться от одного из контроллеров Marvell (всё равно такое количество SATA-портов не нужно) либо от морально устаревшего интерфейса Firewire, необходимость в котором сегодня крайне мала. В таком случае не пришлось бы городить огород с дополнительным коммутатором PLX PEX 8605, а значит, и стоимость платы была бы ниже.
Отметим также, что на плате отсутствуют такие устаревшие разъемы, как IDE, разъем для подключения флопповода, LPT-порты. Имеется лишь разъем PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, а также разъем COM-порта.
Для подключения вентиляторов на плате ASRock X79 Extreme9 предусмотрены два четырехконтактных и четыре трехконтактных разъема. При этом один трехконтактный разъем используется для подключения вентилятора, встроенного в радиатор чипсета. Помимо радиатора чипсета на плате ASRock X79 Extreme9 есть еще два радиатора, связанные друг с другом тепловой трубкой. Один из них закрывает MOSFET-транзисторы регулятора напряжения питания процессора, а второй не соприкасается с элементами платы и лишь дополняет первый радиатор, увеличивая площадь теплорассеивания.
Регулятор напряжения питания процессора на плате ASRock X79 Extreme9 основан на цифровом 8-фазном контроллере CHiL CHL8328. На его восьми фазах реализовано 16 каналов питания, причем в каждом из них задействованы два MOSFET-транзистора NTMFS4935NT1G от компании ON Semiconductor, а также по одному качественному полимерному конденсатору японского производства и дроссель.
Что касается других особенностей платы ASRock X79 Extreme9, то стоит обратить внимание на наличие цифрового индикатора POST-кодов, а также кнопок перезагрузки, включения и очистки BIOS.
На плате ASRock X79 Extreme9 используется UEFI BIOS c очень красивым, а главное, понятным интерфейсом. Возможности по настройке UEFI BIOS вполне типичны для плат на чипсете Intel X79 Express, однако настройку платы лучше производить с помощью специализированной утилиты ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU), входящей в комплект поставки. Данная утилита позволяет выполнять мониторинг системы, настраивать работу вентиляторов и кулера, а также выполнять разгон системы и оптимизировать работу памяти с помощью утилиты XFast RAM. Об утилите XFast RAM нам нечего сказать, поскольку совершенно непонятно, как она работает и как можно оценить ее эффективность. Ну а во всем остальном ASRock Extreme Tuning Utility не вызывает никаких нареканий.
Кроме упомянутых утилит, в комплект поставки входят утилиты XFast LAN и XFast USB. По заявлению производителя, утилита XFast LAN позволяет сократить задержки при работе в Интернете, увеличить скорость передачи данных по сети и реализует такую интересную функцию, как приоритезация трафика для различных приложений, что особенно актуально для сетевых игр. Правда, нигде не поясняется, как именно она работает.
Утилита XFast USB предназначена для увеличения скоростных характеристик USB-носителей (флэшек). В частности, по данным ASRock, при использовании технологии XFast USB скорость чтения блоков данных размером 4 Кбайт с флэшек USB 3.0 возрастает в пять раз.
Что ж, проверить это довольно просто. Утилита XFast USB, известная также под названием FNet TurboHDD USB, является разработкой компании FNet Corporation. Она применяется многими производителями внешних USB-дисков и флэшек для своих продуктов. Если утилита FNet TurboHDD USB поставляется в комплекте с внешним диском, то она строго привязана к нему и не может использоваться с другим диском. В случае платы ASRock X79 Extreme9 утилита XFast USB привязана ко всем USB-портам на плате (как USB 3.0, так и USB 2.0).
Для тестирования эффективности технологии XFast USB применялись флэшка Kingston DataTraveler HyperX 3.0 емкостью 64 Гбайт с интерфейсом USB 3.0 и утилита IOmeter (версия 2008.06.28).
Тестирование проходило на стенде под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate (64-бит), конфигурация которого была следующей:
- системная плата — ASRock X79 Extreme9;
- процессор — Intel Core i7-3960K;
- оперативная память — DDR3-1333;
- объем памяти — 8 Гбайт (четыре модуля по 2 Гбайт);
- режим работы памяти — DDR3-1333, четырехканальный режим;
- жесткий диск — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт).
Поскольку целью тестирования являлось определение эффективности технологии XFast USB, в ходе испытаний измерялась скорость выполнения последовательных и случайных операций, то есть зависимость скорости последовательного и случайного чтения и записи от размера блока данных. Во всех сценариях загрузки использовались блоки данных следующего размера: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт и 1 Мбайт. Также отметим, что во всех перечисленных тестах глубина очереди задачи (# of Outstanding I/Os) задавалась равной 4, что типично для пользовательских приложений.
При тестировании на флэшке создавался логический раздел NTFS. Тестирование проводилось на порте USB 3.0 при включенной и отключенной технологии XFast USB. Результаты тестирования отображены на рис. 1-4.
Рис. 1. Зависимость скорости последовательного чтения
от размера блока данных
Рис. 2. Зависимость скорости последовательной записи
от размера блока данных
Рис. 3. Зависимость скорости случайного чтения
от размера блока данных
Рис. 4. Зависимость скорости случайной записи
от размера блока данных
Как показывают результаты тестирования с использованием синтетического теста IOmeter, с помощью утилиты XFast USB действительно можно добиться увеличения скорости передачи данных по интерфейсу USB 3.0. Особенно существенный прирост скорости последовательного чтения наблюдался при размере блока до 64 Кбайт. К примеру, при размере блока 4 Кбайт скорость последовательного чтения при активировании технологии XFast USB становилась в 5,75 раза выше.
Скорость последовательной записи при использовании технологии XFast USB оказалась еще более высокой. Фактически уже при размере блока в 1 Кбайт она достигала своей максимальной отметки в 128 Мбайт/с и далее практически не менялась. При этом скорость последовательной записи при отключенной технологии XFast USB достигала максимального значения, равного 116 Мбайт/с, только при размере блока в 64 Кбайт.
Скорость случайного чтения практически не зависит от применения технологии XFast USB, за исключением больших размеров блоков данных, когда различие в скоростях чтения при наличии технологии XFast USB и без нее становится заметным.
Скорость случайной записи вообще оказалась одинаковой для случаев использования технологии XFast USB и без нее при любом размере блока данных.
Вообще, результаты увеличения скорости передачи данных по интерфейсу USB 3.0 за счет использования программного решения выглядят не просто впечатляюще, но даже несколько подозрительно, тем более что о принципе работы технологии XFast USB ничего не говорится. Поэтому мы решили поэкспериментировать не только с синтетическим тестом, но и с реальной скоростью копирования данных.
Для измерения реальной скорости копирования мы взяли ту же флэшку DataTraveler HyperX 3.0 емкостью 64 Гбайт, которая подключалась по интерфейсу USB 3.0.
Сначала мы измерили скорость записи с жесткого диска на флэшку директории размером 5,2 Гбайт, которая содержала 717 отдельных файлов и 152 вложенные папки. Тестирование проводилось как в случае применения технологии XFast USB, так и без нее.
Затем мы измерили скорость записи той же директории с флэшки на жесткий диск при использовании технологии XFast USB и без. Результаты оказались весьма интересными. В случае применения технологии XFast USB скорость копирования не только не возрастала, но даже снижалась. Так, при копировании директории с жесткого диска на флэшку скорость составляла 34,8 Мбайт/с при использовании технологии XFast USB и 45,0 Мбайт/с без нее. При копировании директории с флэшки на жесткий диск скорость составляла 45,3 Мбайт/с при применении технологии XFast USB и 79,2 Мбайт/с без нее (рис. 5).
Рис. 5. Скорость реального копирования данных
при использовании технологии XFast USB и без нее
Что ж, такие результаты наводят на вполне определенные размышления, а главное, наглядно демонстрируют, что чудес не бывает.
В заключение нашего обзора еще раз назовем основные плюсы и минусы платы ASRock X79 Extreme9. К несомненным плюсам можно отнести богатую комплектацию платы, удобный UEFI BIOS и богатые возможности по настройке и мониторингу системы. В то же время, на наш взгляд, плата несколько избыточна. Явный перебор с количеством портов SATA, да и расположение и количество слотов формфактора PCI Express x16 вызывают недоумение. К тому же это приводит к необоснованному увеличению стоимости платы.
В целом нужно отметить, что плата очень функциональна и обеспечивает стабильную работу системы. Остается добавить, что розничная цена ASRock X79 Extreme9 составляет от 10 до 12 тыс. руб.