Материнская плата GIGABYTE G1.Assassin 2

Сергей Пахомов

Серия игровых плат компании GIGABYTE, именуемая G1-Killer, пополнилась очередной новинкой — платой GIGABYTE G1.Assassin 2 на базе чипсета Intel X79 Express под процессоры Sandy Bridge-E с разъемом LGA2011.

К сожалению, большинство игр сегодня — это кровь, насилие и убийства. Можно, конечно, долго рассуждать о моральных аспектах современной игровой индустрии, но правила таковы: если хочешь зарабатывать, то забудь о морали и делай как все. Собственно, компания GIGABYTE так и поступает. Игровую серию G1-Killer плат GIGABYTE составляют модели с такими звучными названиями, как Killer (убийца), Assassin (наемный убийца), Guerilla (партизан), Sniper (снайпер). Оформление данных плат под стать их названиям. Одним словом, это «пацанские» платы для тех, кому явно не довелось стрелять из реального оружия.

Однако оставим в стороне моральный аспекты и рассмотрим в деталях новую плату игровой серии — GIGABYTE G1.Assassin 2.

 

Материнская плата GIGABYTE G1.Assassin 2

Итак, плата GIGABYTE G1.Assassin 2 основана на топовом чипсете Intel X79 Express и рассчитана на использование самых производительных сегодня процессоров Sandy Bridge-E (Intel Core i7 серии 39хх) с разъемом LGA2011. Эта плата имеет формфактор E-ATX (30,5x26,4 см), относится к топовым решениям компании GIGABYTE и ориентирована на создание самых высокопроизводительных домашних игровых компьютеров.

 

Материнская плата GIGABYTE G1.Assassin 2

Особое внимание стоит уделить богатой комплектации платы GIGABYTE G1.Assassin 2. Помимо традиционного DVD-диска с драйверами и приложениями в комплектацию входят четыре SATA-кабеля, заглушка на заднюю панель корпуса, мостики NVIDIA SLI, 3-Way SLI и AMD CrossFireX, а также 3,5-дюймовая панель на два порта USB 3.0, плата беспроводного модуля Wi-Fi с интерфейсом PCI Express x1 и две выносные антенны, подключаемые к этой плате.

Поскольку процессоры Sandy Bridge-E имеют интегрированный четырехканальный контроллер памяти DDR3, для установки модулей на плате GIGABYTE G1.Assassin 2 предусмотрены четыре DIMM-слота (по одному на каждый канал памяти). Это позволяет устанавливать максимально до 32 Гбайт памяти DDR3.

Вообще, нужно отметить, что чипсет Intel X79 Express и процессоры Sandy Bridge-E поддерживают использование до двух DIMM-слотов на каждый канал памяти, в связи с чем на многих платах с чипсетом Intel X79 Express имеется восемь DIMM-слотов памяти, что теоретически позволяет устанавливать до 64 Гбайт памяти. Но, видимо, в компании GIGABYTE посчитали, что восемь слотов памяти — это перебор даже для игровой платы и урезали их количество до четырех. Что ж, возможно, и правильно. Действительно, сегодня можно купить модули памяти емкостью 4 Гбайт (модулей емкостью 8 Гбайт в продаже пока нет). То есть максимальный объем памяти, который сегодня можно установить на плату GIGABYTE G1.Assassin 2, реально составляет 16 Гбайт. Такого количества памяти более чем достаточно (даже избыточно) для любого домашнего компьютера. Можно, конечно, поставить и больше, но это бессмысленно.

Отметим, что в штатном режиме работы плата рассчитана на память DDR3-1600/1333/1066, а в режиме разгона поддерживает также память DDR3-2133/1866.

Для установки видеокарт на плате GIGABYTE G1. Assassin 2 реализованы три слота с формфактором PCI Express x16. Два из них функционируют в режиме x16, а еще один — в режиме x8. В совокупности для организации трех слотов используется 40 линий PCI Express, поддерживаемых процессором Sandy Bridge-E.

Напомним, что официально процессор Sandy Bridge-E поддерживает 40 линий PCI Express 2.0, однако при этом заявляется негарантированная поддержка частоты шины в 8 ГГц, то есть по сути поддержка PCI Express 3.0, но не факт, что все видеокарты с интерфейсом PCI Express 3.0 смогут работать именно по этому стандарту. Тем не менее в отношении платы GIGABYTE G1. Assassin 2 декларируется, что все слоты с формфактором PCI Express x16 соответствуют стандарту PCI Express 3.0

Поскольку в сумме данная плата поддерживает установку до трех видеокарт, реализована поддержка решений NVIDIA SLI, 3-Way SLI и AMD CrossFireX.

Помимо упомянутых слотов с формфактором PCI Express x16, на плате GIGABYTE G1.Assassin 2 предусмотрены еще два слота PCI Express 2.0 x1, которые реализованы посредством двух линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel X79 Express (всего чипсет поддерживает восемь линий PCI Express 2.0).

Кроме того, имеется традиционный слот PCI (Rev. 2.3, 33 МГц), который реализован через шину PCI, поддерживаемую чипсетом Intel X79 Express.

Для подключения накопителей (SSD или HDD) или оптических приводов на плате GIGABYTE G1.Assassin 2 имеются, во-первых, два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с, которые реализованы через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.

Кроме того, на плате дополнительно интегрированы два двухпортовых SATA-контроллера Marvell 88SE9172 (каждый из них занимает по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом), посредством которых реализованы еще два порта SATA 6 Гбит/с и два порта eSATA 6 Гбит/с. Порты eSATA 6 Гбит/с выведены на заднюю панель платы. Все порты, реализованные через контроллеры Marvell 88SE9172, поддерживают создание RAID-массивов уровней 0 и 1.

Таким образом, всего на плате GIGABYTE G1.Assassin 2 имеются четыре порта SATA 3 Гбит/с, четыре порта SATA 6 Гбит/с и два внешних порта eSATA 6 Гбит/с.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено 14 портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0. Порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Х79 Express поддерживает 14 портов USB 2.0), причем восемь из них (включая два порта eSATA/USB) выведены на заднюю панель платы, а оставшиеся шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к трем разъемам на плате.

Для реализации портов USB 3.0 на плате интегрированы два двухпортовых USB 3.0-контроллера Fresco FL 1009, при этом два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а для подключения еще двух на плате предусмотрен соответствующий разъем.

Отметим, что контроллеры Fresco FL 1009 занимают по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Х79 Express.

Аудиоподсистема этой материнской платы заслуживает особого внимания. Вообще, на большинстве плат звуковая подсистема строится на базе одного из HD-кодеков Realtek. Но игровая плата должна как­то выделяться из общей массы, а потому на плате GIGABYTE G1.Assassin 2 используется специализированный звуковой процессор CREATIVE CA20K2. То есть предполагается, что на данной плате реализована более качественная звуковая подсистема, нежели на платах с HD-кодеками Realtek. Что ж, возможно, это действительно так, но вряд ли пользователи смогут на слух различить их.

На тыльной стороне материнской платы имеются пять аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем SPDIF (выход).

Еще одна особенность платы GIGABYTE G1.Assassin 2 — это реализация сетевой подсистемы для подключения к локальной сети. Сетевой контроллер в данном случае двухкомпонентный: отдельный контроллер MAC-уровня и чип PHY-уровня. В качестве контроллера MAC-уровня выступает чип с громким названием Bigfoot Networks Killer e2100, под которым скрывается микропроцессор фирмы Freescale Semiconductor MPC8308VMAGD. Контроллер PHY-уровня — это чип Marvell 88E1118R. Вообще, решение использовать два отдельных чипа вместо одного сетевого контроллера, объединяющего в себе MAC- и PHY-уровни (как в большинстве случаев), — это, конечно, дорого и «круто». По заявлению компании GIGABYTE, чип Bigfoot Networks Killer 2100 ускоряет работу в сетевых играх, минимизируя задержки при обмене данными с сетевым портом, что позволяет реагировать в игре чуть быстрее противника. На наш взгляд, это чисто маркетинговое решение, в реальности оно не имеет преимуществ в сравнении с обычными гигабитными сетевыми контроллерами. То есть ощутить «крутизну» на практике вряд ли получится.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате GIGABYTE G1.Assassin 2, которые используют шину PCI Express 2.0, а также учесть наличие двух слотов PCI Express 2.0 x1, то получится, что из восьми линий, поддерживаемых чипсетом Intel X79 Express, задействуются все восемь. Действительно, шину PCI Express 2.0 применяют два контроллера Marvell 88SE9172, два контроллера Fresco FL 1009, контроллер Killer e2100 и аудиопроцессор CREATIVE CA20K2.

Отметим также, что на плате отсутствуют такие устаревшие разъемы, как IDE, разъем для подключения флопповода, LPT-порты. Имеется лишь разъем PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, реализованный на базе контроллера iTE IT8728.

Для подключения вентиляторов на плате GIGABYTE G1.Assassin 2 предусмотрено пять четырехконтактных разъемов.

Система охлаждения платы GIGABYTE G1.Assassin 2 состоит из двух декоративных радиаторов, связанных друг с другом тепловой трубкой. Один из них выполнен в форме цевья для M16 и закрывает MOSFET-транзисторы регулятора напряжения питания процессора, а второй радиатор, имеющий форму пистолета с черепом на рукоятке, закрывает сам чипсет.

Регулятор напряжения питания на плате GIGABYTE G1.Assassin 2 основан на контроллере IOR 3567, как и на всех новых платах GIGABYTE на базе чипсета Intel X79 Express.

К сожалению, информация об этом контроллере в Интернете отсутствует, поэтому количество фаз в схеме питания процессора нам неизвестно. Если говорить о каналах питания, то, судя по числу MOSFET-транзисторов, их девять.

Вместо традиционной BIOS на плате предусмотрен новомодный интерфейс UEFI, который в компании GIGABYTE называется 3D UEFI BIOS. Отметим, что на плате традиционно имеются две отдельные микросхемы UEFI (технология Dual BIOS), так что процедура обновления UEFI абсолютна безопасна. Кроме того, на тыльной стороне платы предусмотрена специальная кнопка, позволяющая выбирать микросхему UEFI для загрузки.

Также на тыльной стороне платы есть кнопка «OC», предназначенная для аппаратного разгона процессора, при нажатии на которую, правда, ничего не происходит. Похоже, пока это просто муляж.

Итак, подводя итог, о плате GIGABYTE G1.Assassin 2 можно сказать следующее. Дизайн платы ориентирован на подростков, а вот ее аппаратная конфигурация и комплектация говорят о топовом решении, ориентированном на самые высокопроизводительные игровые ПК. Если отбросить всю маркетинговую шелуху типа 3D Power, 3D BIOS, кнопки разгона процессора и тому подобного, то нужно признать, что конфигурация платы очень логична и продуманна.

К сожалению, рыночная цена этой платы пока неизвестна (на момент написания статьи она еще отсутствовала в розничной продаже).

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2012


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует