Платформа Intel Medfield

Сергей Пахомов

В конце февраля компания Intel провела в Москве презентацию новой платформы Medfield для мобильных устройств — смартфонов и планшетов. На мероприятии также был продемонстрирован прототип смартфона Intel на платформе Medfield.

В настоящее время рынок смартфонов является самым динамично развивающимся, и неудивительно, что компания Intel, которая до сих пор не представлена на нем, прилагает немалые усилия, чтобы получить свою долю «пирога». Причем мобильная платформа Medfield — это уже вторая ее серьезная попытка выйти на рынок смартфонов.

Напомним, что в мае 2010 года компания Intel пробовала выйти на рынок смартфонов с платформой Moorestown. Однако то ли из-за неудачного менеджмента, то ли в силу каких­то иных экономических причин, но эта платформа не заинтересовала производителей и, несмотря на авторитет компании Intel, ни одного смартфона на ее основе так и не появилось.

Поясним, что Intel не производит законченных решений, то есть не планирует сама изготавливать смартфоны. Эта компания (кстати, как и NVIDIA) занимается лишь выпуском чипов, на основе которых другие производители могут делать смартфоны.

Естественно, возникает вопрос: если первая попытка Intel выйти на рынок смартфонов оказалась провальной и, по сути, деньги были выброшены на ветер, то стоит ли так рисковать и делать еще один шаг, чтобы выйти на рынок, где ее никто не ждет?

С одной стороны, для Intel новая мобильная платформа Medfield — это серьезный риск, поскольку пока нет никаких оснований полагать, что рынок примет данную платформу. С другой стороны — это вполне оправданный риск и игра стоит свеч. Почему? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте заглянем в недавнее прошлое.

В 2006 году компания Intel продала свое подразделение, занимающееся разработкой и производством процессоров XScale на архитектуре ARM. Собственно, ставка была сделана на разработку нового процессора Intel Atom с архитектурой x86. Тогда предполагалось, что процессор Intel Atom станет основой широкого спектра мобильных платформ: MID-устройств, нетбуков, смартфонов (планшетов в том виде, в каком они существуют сегодня, тогда еще не было).

Однако судьба распорядилась иначе. Аналитики Intel просчитались, и в результате руководство Intel сделало непростительную стратегическую ошибку, отказавшись от подразделения, занимающегося разработкой процессоров XScale. Сложно сказать, какие оргвыводы были сделаны руководством компании, однако факт в том, что президент компании с тех пор не поменялся. Не будем, однако, давать советы акционерам Intel, а, положа руку на сердце, просто скажем: обидно за компанию.

Сегодня у компании Intel есть лишь одна платформа для мобильных устройств — Intel Atom. В 2007 году, когда был анонсирован первый процессор Intel Atom, она казалась довольно перспективной, чему способствовало отсутствие конкуренции в той нише, на которую эта платформа была нацелена.

Действительно, успех нетбуков, идея которых также принадлежала компании Intel, подтвердил перспективность платформы Intel Atom. К тому же на процессоре Atom производились не только нетбуки, но и MID-устройства, которые, правда, так и не получили широкого распространения. Однако для смартфонов платформа Intel Atom оказалась непригодной, что вполне понятно: первоначально этот процессор требовал обвязки из двухчипового чипсета. Тогда как уже в 2007 году 98% всех продаваемых мобильных телефонов оснащалось ARM-процессорами.

Основой планшетов — абсолютно нового класса ПК — стала платформа на базе ARM-процессора. Конечно, Intel предпринимала попытки выйти на рынок планшетов, но все они потерпели фиаско: планшеты на базе платформы Intel Atom хотя и анонсировались некоторыми компаниями, но широкого распространения не получили. И дело даже не в том, что платформа Intel Atom оказалась невостребованной на рынке планшетов, а в том, что развитие планшетов существенно повлияло на рынок нетбуков. Фактически планшеты уже вытеснили с рынка нетбуки, и процессор Intel Atom оказался не у дел. Действительно, доля нетбуков на рынке резко уменьшилась, а доля неттопов (компактных компьютеров начального уровня на процессорах Intel Atom) была и продолжает оставаться незначительной.

В сложившейся ситуации у компании Intel есть только два выхода: либо вообще свернуть проект по разработке процессора Intel Atom, либо выйти с ним на новый рынок — рынок смартфонов и планшетов. Однако перед тем, как выйти на этот рынок с процессором Intel Atom, его нужно сначала подвергнуть серьезной модификации. Первая попытка такой модификации была предпринята еще в 2010 году, когда компания Intel анонсировала платформу Moorestown. Она позиционировалась Intel в качестве платформы для MID-устройств, коммуникаторов и КПК.

В основе платформы Moorestown лежали процессор Intel Atom серии Z6xx (кодовое название Lincroft) и чип Platform Controller Hub (PCH) MP20 (кодовое название Langwell). То есть она представляла собой двухчиповое решение, что, конечно же, существенно ограничивало возможность ее использования в коммуникаторах. Тем не менее вся платформа Moorestown могла уместиться на площади, соизмеримой с габаритами пластиковой банковской карты, а размеры ее процессора составляли 13,8×13,8 мм.

Процессор Lincroft, выполненный по 45-нм техпроцессу, работал на частоте 1,5 или 1,9 ГГц, содержал встроенный видеоконтроллер с поддержкой трехмерной графики, а также контроллер памяти.

Интегрированный видеоконтроллер Intel GMA 600 работал на тактовой частоте 400 МГц и поддерживал OpenGL ES2.0, OpenGL 2.1 и OpenVG 1.1. Кроме того, графический процессор мог декодировать HD-видео, а также кодировать MPEG-4 part2 и H.264. Графический процессор поддерживал разрешение 1366×768 (LVDS) и 1024×600 пикселов (MIPI).

Встроенный контроллер оперативной памяти поддерживал память DDR 200 МГц емкостью до 1 Гбайт и память DDR2 400 МГц емкостью до 2 Гбайт.

Чип Intel PCH MP20 содержал контроллеры ввода­вывода, NAND-памяти, аудиоядро, контроллеры камеры высокого разрешения и USB, а также адаптер беспроводной связи.

Платформа Moorestown поддерживала несколько программных платформ, включая Android, Moblin и MeeGo.

Интересно отметить, что первая работающая платформа Moorestown была продемонстрирована компанией Intel на выставке IDF еще в 2008 году, а в январе 2010-го на выставке CES был представлен аппарат LG GW990 — уникальный MID/смартфон на платформе Intel Moorestown.

Смартфон LG GW990 работал под управлением операционной системы Moblin Linux 2. Длинный и узкий 4,8-дюймовый сенсорный дисплей аппарата с разрешением 1024×480 пикселов мог одновременно отображать три вида контента, если расположить модель горизонтально. Кроме того, поддерживались трехмерные игры и HD-видео.

Впоследствии представители компании LG открестились от LG GW990, заявив, что на выставке был представлен лишь прототип нового смартфона и планов по запуску его в серийное производство у компании не было. Одним словом, платформа Intel Moorestown так и не вышла на массовый рынок и не смогла конкурировать с платформами на базе ARM-процессоров, которые безраздельно на нем господствуют.

Что же тогда заставляет Intel предпринимать очередную попытку выхода на рынок смартфонов, теперь уже с платформой Medfield?

Как заявляют представители компании Intel, неудача с платформой Moorestown стала для компании хорошим уроком и теперь Intel изменила свою стратегию выхода на рынок. Если раньше она просто предлагала компоненты для создания смартфонов и планшетов, то теперь демонстрирует своим партнерам полностью функциональный прототип смартфона со всем необходимым для работы ПО. Одним словом, вместе с компонентами Intel теперь предлагает и референсный дизайн.

Трудно сказать, будет ли успешным такой подход к продвижению на рынке платформы Medfield, но очевидно, что она имеет существенные преимущества по сравнению с Moorestown.

Итак, пришло время более детально ознакомиться с платформой Medfield. Прежде всего отметим, что эта платформа является полностью одночиповой, то есть представляет собой решение SoC (System-on-Chip), причем чип Medfield выполняется по 32-нм техпроцессу.

Если предыдущая платформа Moorestown содержала два отдельных чипа (процессор Intel Atom серии Z6xx (Lincroft) и чип PCH MP20), то в платформе Medfield они объединены в одном кристалле.

Основу платформы Medfield составляют одноядерный процессор Intel Atom Z2460 с 512 Кбайт кэш­памяти L2, графический контроллер PowerVR SGX 540 и двухканальный контроллер памяти LPDDR2.

Процессор Intel Atom Z2460 поддерживает турборежим, а максимальная тактовая частота процессора равна 1,6 ГГц. В турборежиме энергопотребление процессора составляет 0,9 Вт, а в обычном режиме — 0,3 Вт.

Объем поддерживаемой оперативной памяти DDR2, которая функционирует в двухканальном режиме, равен 1 Гбайт.

Одним словом, судя по технической спецификации, платформа Medfield может составить серьезную конкуренцию другим платформам на рынке смартфонов. Однако все­таки нужно учитывать, что, во-первых, процессор Intel Atom Z2460, входящий в состав платформы Medfield, является одноядерным, а во-вторых, это процессор с x86-, а не ARM-архитектурой.

Факт наличия одного ядра процессора Intel Atom Z2460 мы отметили в связи с тем, что уже сегодня производятся смартфоны с четырехъядерными процессорами Cortex A9. Правда, компания Intel подчеркивает, что одноядерная конфигурация процессора была выбрана сознательно, поскольку пока подавляющее большинство приложений для смартфонов использует только одно ядра процессора.

Что касается x86-архитектуры процессора Intel Atom Z2460, то ситуация следующая. Подавляющее большинство смартфонов сегодня ориентировано на ARM-процессоры и операционную систему Android. Для того чтобы запустить Android на платформе Medfield, применяется встроенный в процессор бинарный транслятор. Но во все последующие версии Android поддержка процессоров x86 уже будет включена.

Если говорить о прототипе смартфона на платформе Medfield, представленном компанией Intel, то среди прочих функциональных возможностей в нем реализована технология WiDi, посредством которой можно беспроводным способом воспроизводить видео со смартфона на телевизоре, оснащенном соответствующей приставкой.

Кроме того, прототип смартфона Intel снабжен двумя видеокамерами с автоматическим балансом белого и автофокусом. Тыльная камера позволяет снять серию из десяти изображений с разрешением 8 Мпикс со скоростью 15 FPS. Разрешение тыльной камеры может быть равным до 24 Мпикс, а фронтальной, которая ориентирована на видеосвязь, — до 5 Мпикс. Поддерживается съемка видео с разрешением 1080p и частотой 60 или 30 FPS.

В режиме воспроизведения видео прототип может на одной зарядке батареи работать до 6 часов. При повседневной эксплуатации, включая голосовую связь, серфинг, использование Wi-Fi и 3G, батареи хватает на двое суток. В режиме ожидания аппарат продержится до 14 суток.

В заключение несколько новостей относительно перспектив появления платформы Medfield на рынке. На прошедшей в Барселоне в конце февраля выставке Mobile World Congress 2012 компания Intel рассказала о планах развития Medfield и в сотрудничестве с компаниями Orange, Lava International и Visa представила референсный дизайн смартфона, который поступит в продажу под соответствующими брендами во II квартале текущего года.

Изначально смартфон будет поставляться с предустановленной ОС Android 2.3 Gingerbread, но впоследствии ожидается появление обновления до версии Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Распространением изделия в Великобритании займется оператор Orange, в Индии — компания Lava International.

Кроме того, еще в январе компании Intel и Motorola Mobility сделали заявление о намерении выпустить во второй половине текущего года смартфон на платформе Medfield.

Кроме того, а рамках выставки Mobile World Congress 2012 президент компании Intel Пол Отеллини рассказал о планах по развитию платформ для смартфонов.

Вслед за процессором Atom Z2460 компания также выпустит процессоры Z2580 и Z2000.

Процессор Intel Atom Z2580 будет уже двухъядерным, по производительности будет вдвое превосходить Atom Z2460 и содержать улучшенный модуль LTE/3G/2G. Тактовая частота двух ядер CPU, поддерживающих Hyper-Threading, составит 1,8 ГГц, а тактовая частота двух GPU SGX544 — 533 МГц. Ожидается, что смартфоны на процессоре Intel Atom Z2580 появятся в первом полугодии 2013 года.

Для использования в бюджетных смартфонах предназначена модель Intel Atom Z2000. В ее состав входит CPU, работающий на частоте 1,0 ГГц, GPU SGX540 (320 МГц) и модем Intel XMM 6265 3G HSPA+ с поддержкой двух карточек SIM. Ожидается, что смартфоны на процессоре Intel Atom Z2580 появятся в начале 2013 года.

Как видите, у компании Intel есть реальные шансы выйти на рынок смартфонов с платформой Medfield. Получится у нее это или нет — пока делать выводы рано. Все-таки конкуренция на рынке смартфонов очень велика.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2012


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует