Блок питания FSP Aurum Pro 1200: приятные излишества
Компания FSP является одним из лидеров индустрии блоков питания на протяжении многих лет. В этом году она представила ряд новых решений, которые пополнили небезызвестную серию Aurum. В настоящей статье мы расскажем о блоке питания FSP Aurum 1200 — самой мощной модели среди новинок.
Современный рынок блоков питания очень похож на большую пеструю ярмарку, где можно найти всё, что душе угодно. Однако, как ни парадоксально, год от года выбор для пользователя всё больше усложняется. Появляются новые технологии, этикетки изобилуют непонятными названиями — не запутаться во всем этом помогают только знания и здоровый скепсис. Однако, как показывает практика, пользователи самого разного уровня рано или поздно начинают доверять какому-нибудь бренду. Чаще всего это происходит вследствие удачного опыта эксплуатации решения: проработала модель дватри года — значит, можно доверять производителю. В последнее время, ввиду расширения продуктовых линеек до необъятных размеров, пользователи предпочитают даже не собственно бренд, а отдельные серии решений, хорошо зарекомендовавшие себя в ходе различных испытаний, которые проводят эксперты или сами покупатели. Так, и рядовые пользователи, и эксперты не перестают говорить о серии блоков Aurum от компании FSP. Если точнее, то Aurum — это марка, под которой выпускается множество решений компании. Все модели, принадлежащие к данной серии, имеют схожий дизайн и обладают высоким КПД, который соответствует стандарту 80 Plus Gold. Однако каждая группа решений характеризуется и своими особенностями — именно поэтому семейство Aurum имеет внутреннюю классификацию. В эту серию входят безвентиляторные модели (Xilenser), модели средней ценовой категории и более доступные варианты. Новинкой в серии является линейка продуктов под маркой Aurum PRO. Несложно догадаться, что в нее вошли самые производительные блоки питания с заявленной мощностью 850, 1000 и даже 1200 Вт. В нашей лаборатории побывала последняя модель.
Упаковка блока, как и его комплектация, полностью соответствует традициям серии Aurum. Однако дизайн упаковки стал немного другим: изображение на внешнем кожухе-конверте блока несколько изменилось и приобрело футуристический оттенок. Под оболочкой кроется стандартная коробка из толстого черного картона. Отличительная особенность всех решений серии Aurum — не только цветовая гамма, но и простота внешнего оформления и комплектации. Никаких дополнительных элементов в комплекте поставки не предусмотрено: ни сумки для съемных шлейфов питания, по достоинству оцененной многими пользователями, ни упаковки с замком на магните, ни прозрачных смотровых окон. Всё довольно просто: пространство внутри коробки поделено на две секции: в одной из них находится блок питания, окруженный с двух сторон прокладками из вспененного полипропилена, а другую занимает коробка с содержимым комплекта. Всё это накрыто еще одной защитной прокладкой и сопровождается краткой инструкцией на 23 языках.
Внутри небольшой коробки, помимо съемных интерфейсов питания, был обнаружен набор винтов (для ручной сборки) и набор гибких шлейфов на липучке для разводки и группирования кабелей внутри корпуса. Кроме того, производитель не забыл вложить в комплект стандартный квадратный стикер с надписью «Powered by FSP». Можно смело утверждать, что комплект поставки блока более чем исчерпывающий, а отсутствие лишних компонентов, по нашему мнению, и вовсе большой плюс. Не следует забывать, что каждый винтик (или любая другая деталь комплекта) чего-то стоит и его наличие неминуемо отражается на цене решения — уже лучше потратить эти деньги на доработку блока по своему усмотрению.
Внешний вид у блока FSP Aurum Pro 1200 такой же, как у других моделей серии Aurum, которые уже успели побывать в нашей лаборатории: матово-черная поверхность корпуса с нанесенной на нее текстурой перемежается вставками из пластика золотистого цвета. Множество выступающих частей и вентиляционных решеток, реализованных даже в таком ограниченном формфакторе, выделяют этот блок из ряда решений от других производителей. Конечно, вид блока питания ничего не говорит о его рабочих характеристиках, но не отметить старания дизайнеров невозможно.
Система кондиционирования блока имеет несколько интересных особенностей, свойственных всем решениям серии Aurum. Главной из них, пожалуй, является технология Arrow Flow. Применение ее на практике означает изменение формы перфорации ячеек выходной вентиляционной решетки, которая располагается на задней стенке блока. Хотя большинство производителей отдают предпочтение классической форме ячеек (в виде шестигранных сот), компания FSP решила придумать чтонибудь новенькое. К сожалению, проверить эффективность этого нововведения довольно сложно. Однако заявление о том, что новая форма ячеек (в виде небольших стрелок) улучшает эффективность охлаждения, создавая оптимальный ток воздуха, можно поставить под сомнение. Форма стрелки несимметрична относительно одной из осей, а потому возникновение турбулентности неизбежно. Учитывая дополнительную турбулентность внутри блока, такое решение может ухудшить циркуляцию воздуха по сравнению с ячейками в виде сот. Однако без длительных и кропотливых исследований об этом можно только догадываться.
Внимания также заслуживает конструкция съемных шлейфов питания. Как мы уже отмечали, модульные блоки Aurum оснащаются съемными шлефайми с плоским профилем кабеля. По мнению производителя, это позволяет избежать загромождения пространства внутри корпуса и лишних помех на пути проходящего воздуха. Что ж, это действительно похоже на правду: если вы представите такие шлейфы расположенными и закрепленными на поверхности подложки системной платы, то, очевидно, поймете, что свободного места и в самом деле становится больше, а внутреннее пространство компьютера выглядит менее загроможденным. Небольшим недочетом такого решения является потеря эластичности кабеля по одному из направлений. Иными словами, по одной из осей кабель гнется плохо, что может вызвать затруднения при монтаже блока, впрочем небольшие.
Центральным звеном системы охлаждения является большой 135-мм вентилятор, установленный на нижней (или верхней — в зависимости от ориентации) панели блока. Это модель PLA13525S12HH от компании Power Logic. Питание вентилятора на этот раз оказалось распаянным на плату. В то же место печатной платы, контролирующей его работу, сходятся сигнальные провода от нескольких термодатчиков. Эти термодатчики, что логично, установлены на самых горячих местах блока — на платах охлаждения диодных мостов и месте расположения блока МОП-транзисторов. Здесь же находятся небольшие пластины охлаждающих радиаторов, которых в блоке на удивление мало, — по-видимому, производитель действительно уверен в том, что блок будет эффективно охлаждаться.
При включении блока оказалось, что в штатном режиме приблизительно до середины загрузки по номинальной мощности (около 600 Вт) вентилятор работает довольно тихо, а при больших нагрузках начинает слегка шуметь. Однако на высоких оборотах, как мы уже не раз отмечали, шум создает даже не вентилятор, а созданный им воздушный поток, когда он проходит через сложную структуру внутренней компоновки блока, наталкиваясь на различные препятствия и создавая завихрения на многочисленные грани. В целом даже сомнительная выходная вентиляционная решетка не повлияла на уровень шума и эффективность работы системы охлаждения. Впрочем, когда эффективность блока находится на уровне около 90%, приток тепла, выделяемого в электроцепи, уменьшается.
Разумеется, блоку питания с такой мощностью необходимы компоненты соответствующего уровня — в качестве фильтров входного напряжения в блоке установлены два конденсатора компании Toshin Kogyo с номиналом емкости по 470 мкФ каждый. Судя по маркировке, все компоненты способны работать в режиме высоких температур. На самом деле, как мы с вами знаем, функционировать они будут в любом случае, просто при большом тепловом запасе работа конденсаторов, выполняющих в блоке питания роль фильтров для напряжения, будет более плавной и ровной, а стабильный сигнал — это всегда неплохо. МОП-транзисторы выпрямителя входного напряжения перемещены на обратную сторону платы, однако это не мешает их эффективному охлаждению, которое осуществляется на поверхности теплорассеивающих пластин радиаторов посредством медных тепловодов.
Что касается интерфейсов питания, то тут блок FSP Aurum Pro 1200, пожалуй, даст фору любым другим моделям. Стационарно на блоке установлены три разъема питания: 24-контактный разъем питания материнской платы, 8-контактный (4+4) разъем для питания процессорного гнезда и пара 8-контактных (6+2) разъемов для питания PCI-E графических карт. В зависимости от потребностей пользователя на блок с помощью съемных кабелей дополнительно можно установить следующие разъемы питания: шесть разъемов формата 6+2 для питания видеоплат (три кабеля по два разъема), десять SATA-разъемов в различной комбинации с шестью разъемами Molex, один разъем для FDD-привода, 8-контактный разъем (целый) для питания процессора и, наконец, нечто новое — два разъема для питания вентиляторов (от блока питания). Для подключения последней опции используются специальные кабели, которые поставляются в комплекте с блоком, — на выходе пользователь получает еще два стандартных разъема для подключения вентиляторов охлаждения. Любителям пошуметь всеми имеющимися в корпусе вентиляторами это, может быть, и понравится, но, по сути, такое решение не приносит реальной пользы: на системной плате и так достаточно разъемов для включения вентиляторов, причем еще и с управлением.
В отношении блоков защиты компанией соблюдены все стандартные формальности: блок имеет защиту от короткого замыкания, перенапряжения, высокого и низкого входного напряжения, а также защиту от перегрева. Кроме того, 12-вольтовая шина, по словам производителя, единая (Single Rail) и может пропускать ток силой в 100 А. Напомним, что директивы стандарта ATX запрещают использование цепей с силой тока более 20 А на линию. Таким образом, логично предположить, что единая 100-амперная шина по-прежнему разделена на логические цепи (пять по 20 А) с отдельными предохранителями на каждой линии и своим набором выходных разъемов.
Остальные технические характеристики блока питания FSP Aurum Pro 1200 приведены в таблице.
***
Итак, у блока питания Aurum PRO 1200, пожалуй, действительно есть всё для создания ПК любого уровня. Впечатляющие 1200 Вт наряду с высокой энергоэффективностью, соответствующей стандарту 80 Plus Gold, делают его пригодным для любых экспериментов и опытов. Подобный блок питания подойдет для любого ПК, хоть во многих случаях его характеристики окажутся излишними. Представить такой титан можно только в компьютере настоящего энтузиаста, где установлена комбинация по крайней мере из трех мощнейших видеокарт, мощного процессора и большого набора дополнительных компонентов. Это, пожалуй, единственный вариант, когда столь большая мощность будет востребована. Для рядового пользователя этот гигант — излишество, даже если предполагать апгрейд в будущем. Таким образом, продолжатель серии Aurum оказался достойным своего семейства — у него добротные компоненты, удобная компоновка, в комплекте отсутствуют излишние дополнительные элементы. О цене блока сказать пока нечего. После демонстрации его на выставке CeBIT 2012 многие задаются этим вопросом. По оценкам специалистов, она составит 8-9 тыс. руб. При такой стоимости это решение можно рекомендовать в первую очередь фанатам компьютерных игр для сборки мощнейших систем, а также энтузиастам, которые не хотят останавливаться в своих бесконечных экспериментах.