Возможности современных фотоаппаратов

Часть 4. Функции на базе GPS

Сергей Асмаков

Где это было?

Дополнительные возможности

Взгляд на модели

Немного о недостатках

 

Четвертая статья цикла посвящена функциям, базирующимся на использовании данных о местоположении.

Благодаря переходу на цифровые технологии, возможности даже недорогих фотоаппаратов любительского класса по сравнению с их пленочными аналогами 15-летней давности выглядят поистине космическими. Автоматика современных «мыльниц» в большинстве случаев способна полностью снять ответственность за выбор оптимальных настроек с пользователя, которому остается лишь в нужный момент нажать на спуск.

Нынешнее поколение фотографов избавлено еще от одной проблемы пленочной эры — жесткого ограничения на количество снимков, которое в то время определялось числом захваченных с собой рулонов фотопленки. Сегодня на карточке стоимостью в пару сотен рублей можно сохранить несколько сот снимков с максимальным разрешением. Впрочем, эта свобода порождает специфическую проблему: у любителей часто нажимать на спуск попросту не хватает времени на сортировку, обработку и каталогизацию огромных объемов отснятого материала. Нередко содержимое привезенных из путешествий карточек просто складируется на Большом Винчестере до лучших времен.

К тому моменту, когда руки обладателя десятков гигабайт цифровых фотографий наконец­то доходят до разбора этих залежей, многие подробности запечатленных на этих кадрах событий оказываются забытыми. И чем насыщеннее была программа путешествия, тем сложнее бывает восстановить в памяти детали, необходимые для идентификации местности, в особенности если на изображениях отсутствуют легко узнаваемые объекты и достопримечательности.

Неоценимую помощь в подобной ситуации могут оказать так называемые геотэги — данные о местоположении места съемки, сохраненные в метаданных цифровых снимков. Максимально простой, надежный и удобный способ создания геотэгов — использование цифрового фотоаппарата, оснащенного GPS-приемником. Благо, количество подобных моделей год от года увеличивается — равно как и спектр функций, базирующихся на применении данных GPS. Именно о них и пойдет речь в этой статье.

Где это было?

Собственно говоря, получение ответа на этот вопрос является основной задачей, возложенной на встроенный в камеру GPS-приемник. При активации соответствующей функции камера автоматически записывает в метаданные сохраняемых фотографий и видеороликов географические координаты места съемки (широту и долготу с точностью до сотых долей угловой секунды), а также ряд дополнительных сведений.

 

Рисунок

Информация о местоположении точки съемки,
сохраненная в Exif-данных цифрового снимка

Так, в Exif-данных графических файлов предусмотрены поля для записи значений высоты точки съемки над уровнем моря, а также скорости перемещения в тот момент, когда был сделан кадр. Кроме того, фиксируется и текущее время (UTC), что также может оказаться полезным, если встроенные часы фотоаппарата были установлены неправильно. При обработке снимка можно будет уточнить время съемки, сопоставив данные встроенных часов камеры и системы GPS.

Дополнительные возможности

Автоматическая запись текущих географических координат в тэги снимков — основная, но далеко не единственная функция современных цифровых фотоаппаратов, базирующаяся на обработке данных GPS. Все-таки мы живем в эпоху многофункциональных устройств, и вполне естественно, что разработчики стараются выжать максимум возможного из каждого аппаратного компонента.

Во многих современных фотокамерах, оснащенных встроенным GPS-приемником, имеется режим трассировки пройденного маршрута. При его активации в памяти аппарата через определенные промежутки времени сохраняются текущие географические координаты. Полученный лог­файл затем можно использовать для прокладки маршрута при помощи онлайновых картографических сервисов (таких как Google Maps) или же специального ПО, входящего в комплект поставки фотоаппарата. Но и это еще далеко не всё.

В памяти многих современных камер, оснащенных GPS, хранится база данных с названиями населенных пунктов, географических объектов и достопримечательностей, привязанных к их координатам. Это позволяет сохранять в тэгах цифровых фотографий не только координаты, но и названия страны, региона и населенного пункта, где был сделан снимок. Кроме того, наличие встроенной базы данных позволяет реализовать функцию поиска близлежащих достопримечательностей и точек интереса (музеев, ресторанов, отелей и т.д.).

 

Рисунок

Некоторые модели фотоаппаратов со встроенным GPS-приемником
способны выполнять функции навигатора

Некоторые модели, в память которых помимо простой базы данных загружены еще и карты, вполне способны заменить карманный GPS-навигатор. Благо, процессоры в современных фотоаппаратах применяются достаточно мощные, а флэш­память дешевеет на глазах. При активации соответствующей функции на дисплей камеры выводится карта местности (план города) с указанием местоположения близлежащих объектов и точек съемки.

Взгляд на модели

В качестве иллюстраций к вышеизложенному рассмотрим возможности нескольких компактных моделей, оснащенных встроенными GPS-приемниками.

Выполненный во всепогодном корпусе фотоаппарат Fujifilm FinePix XP150 позволяет автоматически записывать геотэги, а также отслеживать перемещения и затем отображать пройденный маршрут на ЖК-дисплее. Полученный лог­файл можно использовать для создания иллюстрированной карты путешествия на ПК при помощи программы My FinePix Studio, которая входит в комплект поставки камеры. На базе встроенного GPS-приемника также реализованы функции электронного компаса и фотонавигации — последняя позволяет определить высоту, азимут и расстояние до предыдущего места съемки. Хранящаяся во встроенной памяти аппарата база данных помогает находить расположенные поблизости объекты.

В модели Fujifilm FinePix F770EXR также имеются функции записи геотэгов, пройденного маршрута (Route Log) и фотонавигации (Photo Navigation). Есть и встроенная база данных с координатами различных объектов, которую пользователь может самостоятельно редактировать и дополнять новыми записями. Функция навигации по ориентиру (Landmark Navigator) удобна для поиска выбранного объекта на местности: если расположить камеру объективом вниз, то на дисплее будет отображаться «радар», указывающий направление на искомую точку и расстояние до нее.

 

Fujifilm FinePix F770EXR

Фотоаппарат Fujifilm FinePix F770EXR.

Всепогодный фотоаппарат Pentax Optio WG-2 GPS, помимо записи геотэгов, дает возможность фиксировать пройденный маршрут. Лог-файл сохраняется на карте памяти в стандартном формате KLM, который поддерживается такими популярными онлайновыми сервисами, как Google Maps и Google Earth. Еще одна полезная для путешественников функция — автоматическая синхронизация встроенных часов при перемещении из одного часового пояса в другой.

 

Pentax Optio WG-2 GPS

Всепогодный фотоаппарат Pentax Optio WG-2 GPS

В фотокамере Lumix DMC-TZ30 предусмотрена функция поиска и автоматической сортировки снабженных геотэгами фотографий и видеороликов по странам, в которых они были сняты. В этой модели используется программное обеспечение и база данных компании NAVTEQ, содержащая координаты более миллиона достопримечательностей и объектов полусотни категорий (включая рестораны, парки аттракционов, магазины, гостиницы и т.д.), расположенных в 82 странах и регионах.

 

Lumix DMC-TZ30

В модели Lumix DMC-TZ30 имеется встроенная база данных
и возможность загрузки карт для навигации

К аппарату прилагается DVD-диск с картами многих регионов мира в масштабе 1:250 000. Если перед поездкой скопировать соответствующие файлы на карту памяти фотоаппарата, то он сможет служить еще и в качестве навигатора. Есть и функция автоматической синхронизации встроенных часов фотоаппарата с учетом часового пояса. В комплект поставки Lumix DMC-TZ30 входит ПО PHOTOfunSTUDIO 8.1 Advanced Edition, в котором предусмотрена возможность сортировки и поиска фотографий по месту съемки.

Завершает этот экспресс­обзор фотокамера Exilim EX-H20G. Она интересна прежде всего гибридной навигационной системой (Hybrid GPS), позволяющей обойти ряд ограничений, присущих обычным GPS-приемникам. Достигается это благодаря наличию внутри корпуса камеры датчиков ускорения (акселерометров). Когда камера попадает в зону, где сигнал спутников GPS становится слишком нестабильным или вообще пропадает (а это обычно случается в помещениях, пещерах, туннелях и т.д.), траектория перемещения аппарата рассчитывается на основе показаний акселерометров. В результате аппарат способен более­менее точно определять местоположение даже в таких местах, где GPS-приемник бездействует.

 

Exilim EX-H20G

Одна из особенностей фотоаппарата
Exilim EX-H20G — система Hybrid GPS

Помимо функций записи геотэгов и трассировки пройденного маршрута, модель Exilim EX-H20G снабжена встроенной базой данных с названиями и географическими координатами множества различных объектов и достопримечательностей. Эта камера также может работать в качестве навигатора: при включении соответствующего режима на экране встроенного дисплея отображается карта местности с отмеченными на ней достопримечательностями и точками, где были сделаны снимки.

Немного о недостатках

О достоинствах камер, оснащенных встроенным GPS-приемником, мы рассказали уже достаточно много. Однако картина будет неполной, если не упомянуть о недостатках этого решения.

Прежде всего напомним, что оптимальные условия приема сигнала от спутников системы GPS обеспечиваются на открытом пространстве. Как уже было отмечено, внутри помещений, а также в тоннелях и под мостами рассчитывать на устойчивую работу GPS-приемника не приходится.

Точность определения местоположения в значительной мере зависит от рельефа местности, а в городе еще и от характера застройки. Например, на узкой улице с высокими зданиями из-за многочисленных отражений сигналов спутников GPS погрешность определения местоположения может достигать нескольких десятков метров.

Необходимо иметь в виду и то, что после включения питания камеры GPS-приемнику потребуется определенное время (иногда до 10-15 мин) для того, чтобы найти спутники и определить текущее местоположение. Данная проблема особенно актуальна после переездов и перелетов на значительные расстояния. Для уменьшения времени «адаптации» GPS-приемника в некоторых моделях предусмотрен специальный режим «сна», при активации которого отключаются фотографические функции, а GPS-приемник продолжает работать.

И, разумеется, не будем забывать об электропитании. Постоянно потребляющий электроэнергию модуль GPS-приемника создает дополнительную нагрузку на аккумулятор фотоаппарата. Таким образом, неизбежной платой за возможность записи геотэгов (и применения других функций на базе GPS) является уменьшение количества снимков, которое позволит сделать камера без подзарядки.

На этом мы завершаем рассказ о функциях, базирующихся на использовании данных о местоположении. Следующая публикация цикла будет посвящена рассмотрению различных систем стабилизации изображения, применяемых в современных цифровых фотоаппаратах.

 

Продолжение следует

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 04'2012


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует