Тестирование флэш-накопителей производства Apacer
В настоящее время на рынке предлагается огромное множество флэш-накопителей от разных производителей. Также наблюдается постепенный рост доли накопителей с новым интерфейсом USB 3.0, который обеспечивает увеличение скорости передачи данных в несколько раз по сравнению с предыдущим интерфейсом USB 2.0. В этой статье мы рассмотрим четыре USB-накопителя известного производителя подобных устройств — компании Apacer. Ее продукция славится простотой и доступностью, что играет немаловажную роль при выборе решения. В настоящей статье мы рассмотрим четыре USB-накопителя Apacer, два из которых (Apacer AH350 и AH352) имеют новый интерфейс USB 3.0, а два оставшихся (Apacer AH131 и AH133) — USB 2.0.
Сегодня мало кого можно удивить большим объемом USB-накопителя. С увеличением количества контента появился спрос на переносные устройства, имеющие большой объем. Раньше выпускать USB-накопители большого объема было нецелесообразно ввиду того, что максимальная скорость передачи данных по интерфейсу USB 2.0 была не более 30 Мбайт/с, что подразумевало долгое и томительное ожидание как при записи, так и при чтении данных большого объема. Теперь же новые модели с USB 3.0 обладают внушительным объемом хранимых данных, а скорость передачи с USB-накопителя на диск возросла в несколько раз.
Отметим, что все новые модели USB-накопителей Apacer имеют скромный дизайн и в первую очередь должны быть удобными в обращении и работе. Дополнительные опции, которые производители накопителей раньше так любили, отошли в прошлое из-за того, что не были востребованы пользователями. Простота эксплуатации и надежность — вот главные козыри успешной модели. Прежде чем перейти к рассмотрению результатов тестирования, приведем краткое описание каждого USB-накопителя.
Apacer AH131 16 GB
USB-накопитель Apacer AH131 16 GB — это удобная, стильная и компактная модель. Ее корпус выполнен из пластика, окрашенного в желтый и черный цвета. Отличительной особенностью устройства является его миниатюрность. Размеры накопителя составляют 39,5×12,2×7,1 мм при весе всего 3 г. Он похож на некоторые старые модели, представляющие собой небольшую пластину с чипом и разъемом USB. Коннектор USB в рассматриваемой модели оставлен открытым, а на противоположной части корпуса находится специальная защелка для крепления накопителя на кармане или другой плоской поверхности. На защелке есть пластмассовая проушина, позволяющая прикрепить к накопителю шнурок для ношения флэшки. Полное название этой модели — AP16GAH131. Данный накопитель поставляется в двух цветовых вариантах: черножелтом Bumblebee («Шмель») и темносине-черном Tropical Fish («Тропическая рыбка»). Максимальный объем данных для этой флэшки составляет 16 Гбайт, однако есть модели и с меньшим объемом — 4 и 8 Гбайт.
Apacer AH133 16 GB
Данный USB-накопитель схож по конструкции с моделью Apacer AH131, однако всетаки немного отличается от нее. Вот что говорится об этом накопителе на сайте компании: «Идеальное сочетание традиций и современности, технологии и эстетики. Круглое небо и плоская квадратная земля, появившиеся в древней восточной космологии и позже нашедшие отражение в философии и архитектуре, представляют суть пяти тысячелетий культуры Китая. Apacer воплощает эту восточную мудрость в новом флэшнакопителе AH133. В тонком металлическом корпусе используются квадраты и круги, дополненные характерными цветами восточных искусств: красным и золотым». Как говорится, ни убавить, ни прибавить.
Накопители этой серии могут иметь емкость 4, 8, 16 и 32 Гбайт. Нам была предоставлена модель объемом 16 Гбайт с корпусом золотого цвета. Накопитель поставляется вместе с программой для сжатия данных, а применение патентованной технологии COB обеспечивает не только компактность, но и защиту от пыли и влаги. Размеры модели также поражают воображение — всего 33,8×12,2×4,5 мм при весе 3 г.
Apacer AH350 32 GB
Накопитель Apacer AH350 32 GB относится уже к классу высокопроизводительных моделей. Это достигается благодаря использованию интерфейса USB 3.0, который позволяет получить существенно большую скорость чтения и записи. Данная модель выпускается в нескольких вариантах, которые различаются только доступным пользователю объемом — 8, 16 или 32 Гбайт. По сравнению с другими моделями с интерфейсом USB 3.0, USB-накопитель Apacer AH350 32 GB выглядит очень скромно. Его корпус выполнен из белого пластика с черной вставкой на лицевой части и имеет размеры 53,4×23,2×7,5 мм. При этом вес устройства составляет всего 8 г, что является своеобразным рекордом среди высокопроизводительных моделей.
Разъем USB скрывается внутри накопителя и выдвигается с помощью механизма типа «слайдер». Для этого на одной из боковых поверхностей находится защелка, которая толкает внутреннюю часть и фиксирует выдвижную часть в двух положениях. Конструкция корпуса также предусматривает возможность ношения флэшки на шнурке. Отметим, что в корпус флэшки встроен синий светодиод, который светится при работе устройства.
Apacer AH352 32 GB
Флэшка Apacer AH352 32 GB оказалась самым производительным накопителем среди четырех протестированных нами устройств. По словам производителя, она является самой быстрой и емкой моделью с интерфейсом USB 3.0 в его ассортименте. Накопители Apacer AH352 32 GB доступны в трех вариантах — с емкостью 64, 128 и 256 Гбайт. Нам на тестирование была предоставлена флэшка объемом 64 Гбайт. Ее корпус выполнен из черного пластика с глянцевым покрытием и стилизован под грани черного бриллианта. Специальная петля, за которую можно повесить накопитель на ремешок или цепочку, очень удобна для тех, кто планирует использовать накопитель AH352 в качестве модного аксессуара для ношения на шее. Крышка, закрывающая USB-разъем, надевается на флэшку так же, как колпачок на шариковую ручку, что не позволяет ей потеряться при использовании. Размеры корпуса составляют 59,8×18×8,4 мм, а вес — 10 г.
Методика тестирования
Основной целью тестирования являлось определение скорости передачи данных между компьютером и USB-накопителями. Исследуемые накопители подключались к порту USB 3.0 платы, который реализован на базе микросхемы NEC/Renesas, интегрированной в системную плату стенда. В процессе тестирования мы использовали хорошо известную утилиту IOmeter (2008.06.28), которая представляет собой мощный инструмент для анализа производительности накопителей и является своеобразным отраслевым стандартом. Кроме того, мы применяли специальный тест, разработанный в нашей лаборатории. При тестировании необходимо учитывать, что результаты тестирования зависят от совместимости конкретного накопителя и USB 3.0-контроллера, интегрированного на материнской плате. Тестирование проходило на тестовом стенде под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate x64 SP1, конфигурация которого имела следующий вид:
- процессор — Intel Core i7-3960Х;
- системная плата — Intel DX79SI;
- чипсет системной платы — Intel X79 Express;
- диск с операционной системой — Western Digital WD1000EARS;
- режим работы SATA — AHCI.
Напомним, что утилита IOmeter позволяет работать как с накопителями, на которых создан логический раздел, так и с накопителями без такового. Поскольку в USB-накопителях далеко не всегда можно удалить логический раздел средствами операционной системы, мы тестировали их с логическим разделом и файловой системой NTFS, которая установлена в ней по умолчанию. Как показывает наш опыт, результаты тестирования почти не зависят от используемой на тестируемом накопителе файловой системы, то есть для накопителей с файловыми системами NTFS, FAT32 и exFAT результаты тестирования будут практически одинаковыми.
Если на накопителе есть логический раздел, то первоначально утилита IOmeter создает файл, который по умолчанию занимает весь логический раздел (в принципе, размер этого файла можно изменить, указав его в количестве 512-байтных секторов), и далее уже работает с ним, то есть считывает или записывает (перезаписывает) отдельные LBA-блоки в пределах этого файла.
В ходе тестирования исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока запроса на передачу данных. Во всех сценариях загрузки использовались запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт, 1, 2 и 4 Мбайт. Во всех сценариях нагрузки время теста с каждым запросом на передачу блока данных составляло 3 мин.
Отметим, что утилита IOmeter позволяет измерить максимально возможную (теоретически) скорость передачи данных для каждого размера блока данных. С одной стороны, это ее большой плюс, а с другой — минус, поскольку в реальных условиях те скорости, которые демонстрирует утилита IOmeter, просто недостижимы. Дело в том, что при тестировании с помощью утилиты IOmeter не задействуется системный диск (накопитель), то есть все операции перемещения данных осуществляются между оперативной памятью и тестируемым накопителем. В реальных же условиях перемещение данных всегда производится между накопителем и системным диском или другим накопителем. К примеру, когда выполняется копирование файла с флэшки на системный диск, то для флэшки осуществляется операция чтения, а для системного диска — операция записи. Если скорость записи на системный диск ниже скорости чтения с флэшки, то скорость копирования будет определяться скоростью записи на системный диск, в противном случае — скоростью чтения с флэшки.
Для того чтобы определить не теоретически возможную скорость чтения и записи, а именно реальную, мы также применяли в ходе тестирования утилиту FlashTest 3.0 нашей собственной разработки. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 — вызывая стандартное окно с отображением прогресса копирования.
Принцип работы данной утилиты очень прост. Первоначально с карты памяти на дисковый накопитель копируется тестовая директория и измеряется скорость копирования. Тестовая директория имеет размер 5,97 Гбайт и представляет собой набор из нескольких сот файлов различного размера, которые содержатся в разных папках. На втором этапе производится копирование тестовой директории с дискового накопителя на флэшку и опять измеряется скорость копирования.
Все тесты запускались по пять раз, перед каждым новым прогоном компьютер перезагружался. Кроме того, для того чтобы исключить возможность кэширования данных при копировании и повысить повторяемость результатов, принудительно, через настройки реестра, блокировались функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows 7.
Результаты тестирования
Результаты тестирования флэшек с помощью утилиты IOmeter представлены на рис. 1-4, а результаты тестирования с использованием нашей собственной утилиты — в таблице.
Рис. 1. Зависимость скорости последовательного чтения от размера блока данных
в тесте IOmeter
Рис. 2. Зависимость скорости последовательной записи от размера блока данных
в тесте IOmeter
Рис. 3. Зависимость скорости случайного чтения от размера блока данных
в тесте IOmeter
Рис. 4. Зависимость скорости случайной записи от размера блока данных
в тесте IOmeter
Исходя из полученных данных, можно утверждать, что флэшки Apacer AH131 и AH133 базируются на одной аппаратной платформе. Это следует из того факта, что их показатели скорости во всех тестах почти совпадают. При тестировании этих двух моделей явно видно, что основной преградой для достижения скорости является контроллер USB 2.0, который, как и у других аналогичных моделей, не позволяет получить скорость выше 20 Мбайт/с. Две более производительные модели с интерфейсом USB 3.0 показывают существенный прирост в скорости не только в последовательных операциях чтения и записи, но в выборочных. По скорости последовательного чтения и записи самой быстрой, как и ожидалось, оказалась модель Apacer AH352, которая является флагманом среди миниатюрных недорогих моделей Apacer. Модель Apacer AH350 не намного медленнее AH352 и почти догоняет ее по скорости во всех тестах. В тесте на случайное чтение исследуемые носители показывают похожие результаты, как и в тестах на последовательные действия, за тем исключением, что разница в скорости не столь большая и наблюдается только при значительных размерах блоков данных.
Если говорить о результатах тестирования с помощью утилиты FlashTest, то при переписывании информации с использованием средств Windows скорость записи и чтения несколько ниже тех значений, что были получены в синтетическом тесте IOmeter. В данном случае пользователю стоит обратить внимание именно на этот тест, а не на «синтетику», которая обычно показывает лучший результат.