Карта памяти Kingmax SDXC ProMax 64GB

Технические характеристики

Методика тестирования

Результаты и выводы

 

В мире становится всё больше устройств, так или иначе использующих флэш-память. И одним из самых распространенных форматов карт с флэш-памятью является SD. Его модификация microSD больше подходит для мобильных устройств, не требующих высокой скорости передачи данных, а карты памяти с интерфейсом SD используются в цифровых фотоаппаратах и видеокамерах. Для этих устройств основным критерием при выборе карты памяти служит именно скорость записи и, конечно же, объем доступного пространства. В настоящей статье мы рассмотрим новую SD-карту от компании Kingmax — SDXC ProMax 64GB, которая отвечает последним требованиям по скорости и объему для такого типа носителей.

Быстрое и динамичное внедрение нового стандарта скоростной передачи данных USB 3.0 побудило производителей флэш­накопителей и карт памяти к выпуску новых скоростных решений, которые раньше не были востребованы рынком, так как передача данных по интерфейсу USB 2.0 нивелировала все их плюсы. Самое интересное состоит в том, что флэш­карты стандарта SD не привязаны к стандарту USB как таковому, а лишь используют его для связи с компьютером. Как показывает практика, в том числе бурное развитие индустрии SSD-дисков, флэш­память имеет огромный потенциал, а появление и внедрение стандарта USB 3.0 позволило еще больше раскрыть возможности высокоскоростных флэш­карт. В первую очередь это коснулось тех карт памяти, которым требуется высокая скорость записи и чтения, — SDHC и SDXC. Компания Kingmax, крупный производитель и новатор в индустрии флэш­накопителей, в начале этого года анонсировала линейку карт памяти стандарта SDXC, созданных специально для современной цифровой техники, требовательной к скорости и объему данных.

Технические характеристики

Новые скоростные карты памяти SDXC ProMax выпущены наряду с младшими моделями — картами памяти SDHC Pro. Все они поддерживают стандарт SD 3.0, обеспечивая пиковую скорость чтения до 55 Мбайт/с и скорость записи до 30 Мбайт/с, и относятся к категории Class 10. Как заявляет производитель, новые модели отличаются повышенной надежностью и идеально подходят для получения фотографий высокого качества, скоростной съемки и записи видеопотока с разрешением Full HD 1080p. Сейчас на рынке, как никогда, востребованы фото- и видеоизображения высокого качества, а растущая популярность всевозможных цифровых камер говорит о спросе на скоростные и емкие накопители. Инженерам Kingmax удалось достичь в новых картах памяти в 2-3 раза более высокой скорости записи, чем у карт предыдущего поколения Class 10, — 20 Мбайт/с у SDHC Pro и до 30 Мбайт/с для SDXC ProMax.

 

Карта памяти Kingmax SDXC ProMax 64GB

Помимо увеличенной скорости, новые карты SDXC ProMax имеют большой объем. Kingmax SDHC Pro выпускается емкостью 8 и 16 Гбайт, а Kingmax SDXC ProMax — 16, 32 и 64 Гбайт. Новые модели поставляются отформатированными под новейший формат exFAT, который устраняет ограничение максимального объема файла в 4 Гбайт. Помимо обычных моделей, серия Kingmax Pro/ProMax включает карты памяти с защитой от воды под названием Waterproof. Технологией PIPTM (защита от воды и пыли) могут быть оснащены карты памяти любого объема, однако пока такие модели еще не поступили в продажу, а их окончательная цена неизвестна. Увы, из-за поддержки файловой структуры exFAT новые карты совместимы только с ОС Windows 7, XP и Vista, для свободного программного обеспечения этот стандарт до сих пор является закрытым. Карты поддерживают защиту данных для записываемых носителей CPRM, функцию коррекции ошибок ECC и механизм Wear Leveling.

По внешнему виду карта памяти SDXC ProMax 64GB ничем не отличается от предыдущих моделей: у нее стандартные размеры и примерно такой же, как у них, вес. В отличие от USB-накопителей, которые могут иметь разную форму, на дизайн SD-карт средства не расходуются, все усилия направлены на получение новых скоростных рекордов при передаче данных.

Чтобы протестировать модель SDXC ProMax 64GB, мы использовали несколько тестов, которые применяются также для тестирования USB-накопителей. Рассмотрим лишь основную часть методики тестирования, поскольку общая методика уже не раз публиковалась в нашем журнале.

Методика тестирования

Основной целью нашего тестирования являлось определение скорости передачи данных между компьютером и SD-картой памяти. Для подключения карты к системе использовался картридер GR-316 с интерфейсом USB 3.0 производства Ginzzu. Он подключался к порту USB 3.0 платы, реализованному на базе микросхемы NEC/Renesas, интегрированной в системную плату стенда. Для тестирования этой модели мы применяли хорошо известную утилиту IOmeter (2008.06.28), которая представляет собой очень мощный инструмент для анализа производительности накопителей и является своеобразным отраслевым стандартом. Кроме того, мы использовали специальный тест, разработанный в нашей лаборатории. Необходимо учитывать, что результаты тестирования зависят от совместимости конкретной карты с картридером и от совместимости картридера с USB 3.0-контроллером, интегрированным на материнской плате. Для сравнения мы подключали этот картридер и к обычному порту USB 2.0. Тестирование проходило на тестовом стенде под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate x64 SP1, конфигурация которого имела следующий вид:

  • процессор — Intel Core i7-3960Х;
  • системная плата — Intel DX79SI;
  • чипсет системной платы — Intel X79 Express;
  • диск с операционной системой — Western Digital WD1000EARS;
  • режим работы SATA — AHCI.

Напомним, что утилита IOmeter позволяет работать как с накопителями, на которых создан логический раздел, так и с накопителями без такового. Поскольку в SD-картах памяти далеко не всегда можно удалить логический раздел средствами операционной системы, мы тестировали ее с логическим разделом и файловой системой exFAT, которая установлена в ней по умолчанию. Как показывает опыт тестирований, результаты почти не зависят от используемой на тестируемом накопителе файловой системы, то есть для карт памяти с файловыми системами NTFS, FAT32 и exFAT результаты тестирования будут практически одинаковыми.

Если на накопителе есть логический раздел, то первоначально утилита IOmeter создает файл, который по умолчанию занимает весь логический раздел (в принципе, размер этого файла можно изменять, указав его в количестве 512-байтных секторов), и далее уже работает с ним, то есть считывает или записывает (перезаписывает) отдельные LBA-блоки в пределах этого файла.

В ходе тестирования исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока запроса на передачу данных. Во всех сценариях загрузки использовались запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт, 1, 2 и 4 Мбайт. Во всех сценариях нагрузки время теста с каждым запросом на передачу блока данных составляло 3 мин.

Отметим, что утилита IOmeter позволяет измерить максимально возможную (теоретически) скорость передачи данных для каждого размера блока данных. С одной стороны, это ее большой плюс, а с другой — минус, поскольку в реальных условиях те скорости, которые демонстрирует утилита IOmeter, просто недостижимы. Дело в том, что при тестировании с помощью утилиты IOmeter не задействуется системный диск (накопитель), то есть все операции перемещения данных осуществляются между оперативной памятью и тестируемым накопителем. В реальных же условиях перемещение данных всегда производится между накопителем и системным диском или другим накопителем. К примеру, когда выполняется копирование файла с флэшки на системный диск, то для флэшки осуществляется операция чтения, а для системного диска — операция записи. Если скорость записи на системный диск ниже скорости чтения с флэшки, то скорость копирования будет определяться скоростью записи на системный диск, в противном случае — скоростью чтения с флэшки.

Для того чтобы определить не теоретически возможную скорость чтения и записи, а именно реальную, в ходе тестирования мы также применяли утилиту FlashTest 3.0 нашей собственной разработки. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7, — вызывая стандартное окно с отображением прогресса копирования.

Принцип работы данной утилиты очень прост. Первоначально с карты памяти на дисковый накопитель копируется тестовая директория и измеряется скорость копирования. Тестовая директория имеет размер 5,97 Гбайт и представляет собой набор из нескольких сот файлов разных размеров, которые содержатся в разных папках. На втором этапе производится копирование тестовой директории с дискового накопителя на флэшку и опять измеряется скорость копирования.

Все тесты запускались по пять раз, перед каждым новым прогоном компьютер перезагружался. Кроме того, чтобы исключить возможность кэширования данных при копировании и повысить повторяемость результатов, принудительно, через настройки реестра, блокировались функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows 7.

Результаты и выводы

По традиции для удобства восприятия результаты тестирования представлены в виде диаграмм, демонстрирующих зависимость скорости основных операций карты от блока считываемых или записываемых данных (рис. 1-4), а также в таблице.

 

Рисунок

Рис. 1. Последовательное чтение

Рисунок

Рис. 2. Выборочное чтение

Рисунок

Рис. 3. Последовательная запись

Рисунок

Рис. 4. Выборочная запись

Если тестирование с использованием интерфейса USB 2.0 только подтвердило нашу уверенность в недостатках данного стандарта, то режим USB 3.0 порадовал. Во всех тестах с применением бенчмарка IOmeter скорость передачи данных при подключении по интерфейсу USB 3.0 возрастала на 10 Мбайт/с. В тесте на случайную запись скорость практически не изменялась при смене интерфейса, поскольку для карт памяти и флэш­накопителей этот тест, в принципе, всегда является трудным. В целом отметим, что потенциал карты может быть гораздо больше, так как здесь всё зависит от картридера, который в данном случае оказывается узким местом при передаче данных. Что касается карты Kingmax SDXC ProMax 64GB, то она определенно заслуживает внимания всех пользователей, применяющих SDXC-карты для записи видео­ и фотоизображений высокого качества.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2012


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует