Материнская плата GIGABYTE G1.SNIPER M3
Серия игровых плат компании GIGABYTE, именуемая G1-Killer, пополнилась очередной новинкой — платой GIGABYTE G1.SNIPER M3 на базе чипсета Intel X77 Express под процессоры с разъемом LGA1055 (процессоры с кодовым наименованием Ive Bridge и Sandy Bridge).
В игровую серию G1-Killer материнских плат GIGABYTE входят модели с такими звучными названиями, как Assassin (наемный убийца), Guerilla (партизан), Sniper (снайпер). Оформление данных плат под стать их названиям. Одним словом, это «пацанские» платы для тех, кому явно не довелось пострелять из реального оружия.
Однако оставим в стороне маркетинговые аспекты и рассмотрим в деталях новую плату игровой серии — GIGABYTE G1.SNIPER M3. Пожалуй, самое интересное в ней то, что, будучи предназначенной для игровых систем, она выполнена в формфакторе Micro ATX (24,4×24,4 см), а следовательно, на основе платы GIGABYTE G1.SNIPER M3 можно создавать миниатюрные игровые системы.
Плата основана на новом чипсете Intel Z77 Express. Она поддерживает процессоры Intel Core второго (Sandy Bridge) и третьего (Ivy Bridge) поколений с разъемом LGA 1155.
Комплект поставки платы довольно скромный. В него входят DVD-диск с драйверами и приложениями, инструкции пользователя, заглушка на заднюю панель корпуса, мостик NVIDIA SLI, четыре SATA-кабеля и набор переводных картинок для людей, не отягощенных интеллектом.
Для установки модулей памяти на плате GIGABYTE G1.SNIPER M3 предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать по два DDR3-модуля на каждый из двух каналов памяти с максимальным объемом до 32 Гбайт (при использовании 8-гигабайтных модулей памяти).
Согласно спецификации, в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600/1333/1066 (для поддержки памяти DDR3-1600 необходимо применять процессоры Ivy Bridge). Также поддерживается память с XMP-профилями.
Для установки видеокарт на плате GIGABYTE G1.SNIPER M3 реализованы два слота с формфактором PCI Express x16, выполненные с использованием 16 линий PCI Express, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge и Ivy Bridge. Напомним, что процессоры Sandy Bridge имеют встроенный контроллер на 16 линий PCI Express 2.0, а новые процессоры Ivy Bridge — на 16 линий PCI Express 3.0, поэтому для работы видеокарт в режиме PCI Express 3.0 x16 необходимо, во-первых, применять видеокарту с этим интерфейсом, а во-вторых — использовать процессор Ivy Bridge.
Понятно, что если задействуются одновременно оба слота с формфактором PCI Express x16, то они функционируют на скорости x8, а если только один (первый) — то он работает на скорости x16. Ну и, естественно, плата поддерживает технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX.
Кроме описанных двух слотов с формфактором PCI Express x16, на плате имеется еще один слот с формфактором PCI Express x16, который всегда работает на скорости x4 (фактически это слот PCI Express x4, но выполненный в формфакторе PCI Express x16). Данный слот реализован с использованием четырех линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0).
Также на плате GIGABYTE G1.SNIPER M3 имеется один слот PCI Express x1, который выполнен с применением одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express.
Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрены два порта SATA 6 Гбит/с, три порта SATA 3 Гбит/с и один порт eSATA 3 Гбит/с, которые реализованы через интегрированный в чипсет Intel Z77 Express SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.
Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрены десять портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0, которые реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает десять портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0).
Четыре порта USB 2.0 и два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а оставшиеся шесть портов USB 2.0 и два порта USB 3.0 можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив те или иные плашки к соответствующим разъемам на плате.
Аудиоподсистема материнской платы GIGABYTE G1.SNIPER M3 заслуживает особого внимания. Вообще, на большинстве плат звуковая подсистема строится на базе одного из HD-кодеков Realtek. Но игровая плата должна както выделяться из общей массы, а потому на плате GIGABYTE G1.SNIPER M3 используется специализированный звуковой процессор CREATIVE CA0132. То есть предполагается, что на данной плате реализована более качественная звуковая подсистема, нежели на платах с HD-кодеками Realtek. Что ж, возможно, это действительно так, вряд ли пользователи смогут на слух различить их.
На тыльной стороне материнской платы имеются пять аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем SPDIF (выход).
Гигабитный сетевой интерфейс на плате GIGABYTE G1.SNIPER M3 реализован с использованием контроллера физического уровня Intel 82579V Gigabit Ethernet PHY и интегрированного в чипсет контроллера MAC-уровня.
Отметим, что контроллер Intel 82579V задействует одну линию PCI Express 2.0.
Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает встроенное в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графическое ядро, на плате реализованы разъемы D-Sub, DVI-D, HDMI и DisplayPort для подключения монитора. Вообще, наличие такого количества видеоразъемов несколько обескураживает. Всё же перед нами игровая плата, и подразумевается, что будет применяться дискретная видеокарта. На наш взгляд, одного разъема D-Sub вполне достаточно, но можно вообще обойтись без них.
Как видите, на плате GIGABYTE G1.SNIPER M3 фактически нет никаких дополнительных контроллеров (контроллер Intel 82579V можно считать дополнением к контроллеру MAC-уровня). То есть функциональные возможности этой платы целиком определяются функциональными возможностями чипсета Intel Z77 Express.
Отметим также, что на плате присутствует такой устаревший разъем, как PS/2 для подключения мыши или клавиатуры.
Для подключения вентиляторов на плате GIGABYTE G1.SNIPER M3 предусмотрены четыре четырехконтактных разъема.
Система охлаждения платы GIGABYTE G1.SNIPER M3 довольно примитивная: миниатюрный радиатор на чипсете и радиатор, закрывающий часть MOSFET-транзисторов регулятора напряжения питания процессора.
Регулятор напряжения питания процессора на плате GIGABYTE G1.SNIPER M3 выполнен на основе 8-фазного (6+2) PWM-контроллера IR 3567 от компании International Rectifier. Отметим, что данный контроллер используется на всех платах GIGABYTE 7-й серии и является составной частью новой фирменной технологии 3D Power, хотя, конечно, технологией ее можно назвать лишь с натяжкой. Скорее это просто маркетинговый слоган, и не более того.
Сами фазы питания также основаны на весьма качественной элементной базе: MOSFET-транзисторы типа LowRDS(on) K03B7 и K0393 производства Renesas Technology, дроссели закрытого типа с ферритовыми наконечниками и полимерные алюминиевые конденсаторы LowESR с пониженным паразитным сопротивлением.
Как и все платы на базе чипсета Intel Z77 Express, плата GIGABYTE G1.SNIPER M3 поддерживает технологию Lucid Virtu MVP, которая позволяет применять процессорное графическое ядро одновременно с дискретной графикой (использовать процессорное графическое ядро в качестве сопроцессора к графическому процессору на видеокарте). Однако пока эта технология еще слишком «сырая», и во многих случаях ее применение приводит не к росту, а, наоборот, к падению производительности в играх.
Также плата GIGABYTE G1.SNIPER M3 поддерживает технологии Intel Smart Response Technology, Intel Smart Connect Technology и Intel Rapid Start Technology (они поддерживают все платы на базе чипсета Intel Z77 Express).
Технология Intel Smart Response Technology позволяет использовать небольшой по объему SSD-накопитель в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается увеличение производительности дисковой подсистемы. Причем компания GIGABYTE дополнительно предлагает специализированную интерфейсную оболочку для технологии Intel Smart Response Technology, известную как утилита GIGABYTE EZ Smart Response. «Данная утилита позволяет осуществить конфигурирование дисковой подсистемы в автоматическом режиме, предварительно выполнив всего одно действие. Типовая процедура активации функции Intel Smart Response предполагает последовательное выполнение целого ряда действий пользователем, обладающим некоторыми базовыми знаниями и навыком работы на ПК, а кроме того, она довольно длительная. Утилита EZ Smart Response позволяет выполнить все промежуточные действия без участия пользователя, что существенно сокращает время инсталляции и повышает быстродействие дисковой системы до уровня гибридных накопителей» — так функциональность утилиты GIGABYTE EZ Smart Response описывается на сайте компании GIGABYTE.
Технология Intel Smart Connect Technology позволяет оставаться подключенным к Интернету и получать почту и прочий контент, даже когда компьютер находится в состоянии «сна», а технология Intel Rapid Start Technology помогает компьютеру быстро выходить из состояния «сна», перезагружаться и загружаться.
Ну и, естественно, плата GIGABYTE G1.SNIPER M3 комплектуется традиционными фирменными утилитами компании GIGABYTE, такими как Easy Tune 6, On/Off Charge, 3D Power, GIGABYTE TweakLauncher и EZ Setup.
Также отметим, что на плате GIGABYTE G1.SNIPER M3 (впрочем, как и во всех платах GIGABYTE 7-й серии) реализована технология Ultra Durable 4.
Под Ultra Durable 4 подразумевается следующее. Вопервых, удвоенная, по сравнению с системными платами традиционного дизайна, толщина медного слоя в цепях питания и заземления. Это позволяет эффективно отводить тепло от самых горячих областей (например, от зоны процессора), распределяя его по всей поверхности платы. Благодаря увеличенной толщине медного слоя вдвое уменьшено полное сопротивление (импеданс), что дает возможность еще больше понизить рабочую температуру.
В прессрелизе компании говорится также, что «слои меди удвоенной толщины положительно влияют на качество сигнала и устраняют электропомехи, обеспечивая таким образом наилучшую стабильность системы, предоставляя новые возможности для поклонников оверклокинга». Однако нам это утверждение кажется если не абсурдным, то довольно спорным, поэтому мы и приводим его как цитату из прессрелиза.
Следующая составляющая технологии Ultra Durable 4 — это печатные платы нового типа. Их основу составляет новый тип стекловолокна, у которого расстояние между волокнами сокращено, а узлы переплетения более плотные. Опять же сошлемся на прессрелиз компании, в котором утверждается, что в результате использования нового типа оптоволокна «влаге гораздо труднее проникнуть во внутренние слои, чем на печатной плате традиционного дизайна. Предложенное решение обеспечивает более надежную защиту изделия от короткого замыкания и сбоев в работе, вызванных сыростью». Мы даже не станем комментировать всю абсурдность этого маркетинового заявления.
Еще одна составляющая технологии Ultra Durable 4 — это использование микрочипов с более высоким, по сравнению с традиционными компонентами, сопротивлением электростатического разряда (ESD). На платах GIGABYTE Ultra Durable 4 установлены микросхемы, величина ESD-сопротивления которых втрое больше, чем у традиционных микросхем.
Также во всех платах GIGABYTE серии Ultra Durable 4 применяется высококачественная элементная база, которая способна выдерживать более высокие температуры даже в экстремальных условиях. Твердотельные конденсаторы, установленные на всех изделиях серии Ultra Durable 4, позволяют понизить рабочую температуру, в результате чего возрастает надежность компьютера, функционирующего в условиях повышенных температур. Полевые транзисторы Low RDS(on) с пониженным, по сравнению со стандартными транзисторами, сопротивлением канала также помогают значительно снизить рабочую температуру.
Еще одна составляющая технологии Ultra Durable 4 заключается в реализации защиты от перепадов напряжения или внезапного исчезновения питания. На всех платах GIGABYTE серии Ultra Durable 4 реализована запатентованная технология DualBIOS, которая обеспечивает наилучшую защиту BIOS. В случае отключения электропитания резервная микросхема способна автоматически восстановить работоспособность основной микросхемы BIOS. Также на системных платах серии Ultra Durable 4 установлены специальные микросхемы, которые надежно защищают изделие от любых перепадов напряжения.
Ну и последняя особенность платы GIGABYTE G1.SNIPER M3 — это 3D UEFI BIOS (в нашем случае на плате использовался UEFI BIOS версии F1). Такой UEFI BIOS c включаемым виртуальным трехмерным интерфейсом предусмотрен на всех платах GIGABYTE 7-й серии. На наш взгляд, проку от этого трехмерного интерфейса нет никакого, но, возможно, найдутся и те, кто восхищенно скажет: «В-ааау!»
Нам кажется, что куда важнее функциональные возможности по настройке системы, реализованные в UEFI BIOS, нежели привлекательность интерфейса. А потому расскажем о них подробнее. Естественно, для пользователя главное в любом UEFI BIOS — это возможности по разгону системы, поэтому начнем именно с них.
Итак, если говорить о настройках памяти, то, во-первых, с помощью множителя можно выбрать частоту памяти 3200, 3000, 2933, 2800, 2666, 2600, 2400, 2200, 2133, 2000, 1866, 1800, 1600, 1400, 1333, 1066 и 800 МГц. Также можно менять частоту системной шины в диапазоне от 80 до 133,33 МГц с шагом 0,01 МГц и частоту графического ядра от 400 до 3200 МГц с шагом 50 Гц.
Коэффициент умножения процессора (наиболее значимая вещь для разгона) может меняться в диапазоне от 16 до 63 (для процессоров серии K с разблокированным коэффициентом умножения).
Кроме того, можно настраивать режим Turbo Boost, то есть можно задать базовый (или референсный) коэффициент умножения, а также коэффициенты умножения для случаев, когда активны одно, два, три или все четыре ядра. Также имеется возможность устанавливать предел по потребляемой процессором мощности (до 1200 Вт) и предел по силе тока (до 300 А), то есть задавать предельное значение мощности и силы тока, вплоть до достижения которых будет реализовываться режим Turbo Boost.
А вот такой полезной настройки, как время, в течение которого допустимо превышение установленных пределов по мощности, току и температуре, мы в настройках UEFI BIOS так и не нашли.
Немаловажным для разгона системы является и возможность настройки напряжения питания различных компонентов. В UEFI BIOS платы GIGABYTE G1.SNIPER M3 имеется возможность задавать напряжение питания вычислительных ядер процессора CPU Vcore в диапазоне от 0,8 до 1,9 В с шагом 0,005 В. Собственно, именно напряжение CPU Vcore является наиболее значимым при разгоне системы и именно его увеличивают при повышении тактовой частоты процессора.
Кроме того, имеется возможность менять такие напряжения, как CPU Vtt и CPU PLL, IMC, а также напряжение графического ядра.
Также в настройках UEFI BIOS можно управлять технологиями Vcore Load Line Calibration и GFX Voltage Load Line Calibration (допустимы значения Extreme, Turbo, High, Medium, Low, Standard, Normal и Auto).
Помимо этого в настройках UEFI BIOS предусмотрена возможность контроля работы регулятора напряжения питания процессора (PWM Phase Control). В данном случае речь идет о количестве задействованных фаз питания. Предусмотрены (в порядке возрастания числа фаз питания) следующие возможные значения: Lite PWR, MID PWR, Balanced, Perf, High Perf и eXm Perf. Также имеется возможность установки значения Auto, соответствующего автоматическому выбору числа фаз питания.
Реализована и такая интересная функция, как Vcore Voltage Response, позволяющая настроить скорость изменения напряжения Vcore.
Одним словом, из привычных настроек нет только возможности управления напряжением Vdrop и Voffset, которые обычно присутствуют наряду с функцией Vcore Load Line Calibration.
В целом можно сказать, что UEFI BIOS версии F1 для платы GIGABYTE G1.SNIPER M3 вполне функционален и обладает широкими возможностями для разгона системы.
В частности, манипулируя перечисленными настройками, мы смогли разогнать процессор Intel Сore i7-3770K до частоты 4,9 ГГц при использовании стандартного воздушного кулера. Одним словом, очень неплохо, хотя разгон на плате GIGABYTE G1.SNIPER M3 не так прост, как может показаться. Если вы перестарались с разгоном и компьютер не загружается, то сбросить настройки UEFI BIOS нелегко. Привычной кнопки очистки настроек BIOS не предусмотрено, поэтому нужно искать соответствующую перемычку.
В заключение отметим, что GIGABYTE G1.SNIPER M3 — очень хорошая плата, которая позволяет создавать высокопроизводительные ПК в миниатюрных корпусах. Единственное, что нам непонятно, — почему она позиционируется как игровая? Так любую плату с двумя слотами PCI Express x16 можно причислить к разряду игровых. Все-таки это скорее плата с базовыми функциональными возможностями, которая представляет собой бюджетный вариант топового решения.