Маленький накопитель Apacer AH152

Технические характеристики

Методика тестирования

Результаты тестирования

 

Недавно компания Apacer выпустила USB-накопитель AH152 — самый маленький USB 3.0 флэш-накопитель в мире. Благодаря технологии COB он получил главный приз сразу в двух номинациях — «Самый быстрый и миниатюрный накопитель» и «Самый маленький накопитель USB 3.0». Этот новый влаго-, пыле- и виброзащищенный накопитель размером с монету имеет современный скоростной интерфейс USB 3.0.

Сегодня большим объемом USB-накопителя никого не удивишь. С ростом количества контента в мире появился спрос на емкие переносные устройства. Раньше выпускать USB-накопители большого объема было нецелесообразно ввиду того, что максимальная скорость передачи данных по интерфейсу USB 2.0 была не выше 20 Мбайт/с, так что как запись, так и чтение большого объема данных предполагали долгое и томительное ожидание. Новые же модели с USB 3.0 уже могут обладать внушительным объемом, поскольку их скорость передачи на диск возросла в несколько раз.

 

Apacer AH152

Отметим, что все новые модели USB-накопителей Apacer имеют скромный дизайн и в первую очередь призваны быть удобными в обращении и работе. Дополнительные опции, которые раньше так любили производители накопителей, остались в прошлом во многом из-за того, что не были востребованы пользователями. Простота эксплуатации и надежность — вот залог успешности модели. Прежде чем перейти к рассмотрению результатов тестирования, приведем краткое описание данного USB-накопителя от компании Apacer.

Технические характеристики

В последние годы главной тенденцией развития в ИТ-отрасли является миниатюризация, а популярность ультрабуков демонстрирует, что ключевой характеристикой любого современного продукта должна быть компактность. Компания Apacer следует этой тенденции и в области USB-накопителей, поэтому миллиметр толщины, грамм веса или секунда времени копирования файла в данном случае важнее, чем объем устройства.

Новая модель Apacer AH152 является первым в мире USB 3.0-накопителем, в котором применяется технология COB (Chip-On-Board), благодаря чему габариты корпуса удалось уменьшить до 28,6×16,6×8,5 мм. Кроме миниатюрного размера, необходимо обратить внимание на то, что накопитель защищен от влаги, пыли, а также обладает виброзащитой за счет специального строения корпуса. Этот USB-накопитель выполнен в современном стиле, идеально соответствующем ультрабукам с их компактным и легким дизайном. Накопитель выпускается в двух версиях — емкостью 16 и 32 Гбайт. Он обратно совместим с системными платами с интерфейсом USB 2.0 и поддерживает технологию Universal plug and play.

Накопитель AH152 полностью совместим с ОС Windows 7 и удовлетворяет любым требованиям, связанным с хранением и передачей больших объемов данных. В комплект поставки AH134 входит бесплатная версия программы компрессии ACE, которая увеличивает объем хранимых данных вплоть до 500%.

Методика тестирования

Основной целью нашего тестирования являлось определение скорости передачи данных между компьютером и USB-накопителем. Для того чтобы показать преимущества этой модели, мы сравнили ее с двумя протестированными ранее USB-накопителями — Apacer AH131 и AH133.

Исследуемые накопители подключались к порту USB 3.0 платы, который реализован на базе микросхемы NEC/Renesas, интегрированной в системную плату стенда. В процессе тестирования мы использовали хорошо известную утилиту IOmeter (2008.06.28), которая представляет собой очень мощный инструмент для анализа производительности накопителей и является своеобразным отраслевым стандартом. Кроме того, мы применяли специальный тест, разработанный в нашей лаборатории. При тестировании необходимо учитывать, что его результаты зависят от совместимости конкретного накопителя и USB 3.0-контроллера, интегрированного на материнской плате. Тестирование проходило на тестовом стенде под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate x64 SP1, конфигурация которого имела следующий вид:

  • процессор — AMD Phenom II X6 1090T (тактовая частота 3,2 ГГц);
  • системная плата — Gigabyte GA-890GPA-UDH3;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля DDR3-1333 по 1024 Мбайт);
  • жесткий диск — Western Digital WD10002FBYS объемом 1 Тбайт.

Напомним, что утилита IOmeter позволяет работать как с накопителями, на которых создан логический раздел, так и с накопителями без такового. Поскольку в USB-накопителях далеко не всегда можно удалить логический раздел средствами операционной системы, мы тестировали их с логическим разделом и файловой системой NTFS, которая применяется в накопителях по умолчанию. Как показывает опыт, результаты тестирования почти не зависят от используемой на накопителе файловой системы, то есть для накопителей с файловыми системами NTFS, FAT32 и exFAT результаты испытаний будут практически одинаковыми.

Если на накопителе есть логический раздел, то первоначально утилита IOmeter создает файл, который по умолчанию занимает весь логический раздел (в принципе, размер этого файла можно изменять, указав его в количестве 512-байтных секторов), и далее уже работает с ним, то есть считывает или записывает (перезаписывает) отдельные LBA-блоки в пределах этого файла.

В ходе тестирования исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока запроса на передачу данных. Во всех сценариях загрузки использовались запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт, 1, 2 и 4 Мбайт. Во всех сценариях нагрузки время теста с каждым запросом на передачу блока данных составляло 3 мин.

Отметим, что утилита IOmeter позволяет измерить максимально возможную (теоретически) скорость передачи данных для каждого размера блока данных. С одной стороны, это ее большой плюс, а с другой — минус, поскольку в реальных условиях те скорости, которые демонстрирует утилита IOmeter, просто недостижимы. Дело в том, что при тестировании с помощью утилиты IOmeter не задействуется системный диск (накопитель), то есть все операции перемещения данных осуществляются между оперативной памятью и тестируемым накопителем. В реальных же условиях перемещение данных всегда производится между накопителем и системным диском или другим накопителем. К примеру, когда выполняется копирование файла с флэшки на системный диск, то для флэшки осуществляется операция чтения, а для системного диска — операция записи. Если скорость записи на системный диск ниже скорости чтения с флэшки, то скорость копирования будет определяться скоростью записи на системный диск, в противном случае — скоростью чтения с флэшки.

Для того чтобы определить не теоретически возможную скорость чтения и записи, а именно реальную, мы также применяли в ходе тестирования утилиту FlashTest 3.0 нашей собственной разработки. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7, — вызывая стандартное окно с отображением прогресса копирования.

Принцип работы данной утилиты очень прост. Первоначально с карты памяти на дисковый накопитель копируется тестовая директория и измеряется скорость копирования. Тестовая директория имеет размер 2,17 Гбайт и представляет собой набор из нескольких сот файлов разных размеров, которые содержатся в разных папках. На втором этапе производится копирование тестовой директории с дискового накопителя на флэшку и опять измеряется скорость копирования.

Все тесты запускались по пять раз, перед каждым новым прогоном компьютер перезагружался. Кроме того, для того чтобы исключить возможность кэширования данных при копировании и повысить повторяемость результатов, принудительно, через настройки реестра, блокировались функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows 7.

Результаты тестирования

Результаты тестирования накопителей с помощью утилиты IOmeter представлены на рис. 1-4, а с применением нашей собственной утилиты — в таблице.

 

Рисунок

Рис. 1. Зависимость скорости последовательного чтения от размера блока данных
в тесте IOmeter

Рисунок

Рис. 2. Зависимость скорости последовательной записи от размера блока данных
в тесте IOmeter

Рисунок

Рис. 3. Зависимость скорости случайного чтения от размера блока данных
в тесте IOmeter

Рисунок

Рис. 4. Зависимость скорости случайной записи от размера блока данных
в тесте IOmeter

Исходя из полученных данных, можно утверждать, что флэшки Apacer AH131 и AH133 базируются на одной аппаратной платформе. Это следует из того факта, что их показатели скорости во всех без исключения тестах практически полностью совпадают. Из результатов тестирования этих двух моделей явно видно, что основной преградой для достижения ими более высокой скорости является контроллер USB 2.0, который, как и у всех других аналогичных моделей, не позволяет развить скорость свыше 20 Мбайт/с. Новая модель AH152 показала более высокую скорость во всех тестах. Причем эта модель продемонстрировала одинаковые показатели скорости независимо от применяемой спецификации USB — 2.0 или 3.0. Таким образом, Apacer AH152 показывает существенный прирост скорости не только в последовательных операциях чтения/записи, но и в выборочных.

Что касается тестирования с помощью утилиты FlashTest, то при переписывании информации с помощью средств Windows скорость и записи и чтения несколько ниже тех значений, что были получены в синтетическом тесте IOmeter. В данном случае пользователю стоит обратить внимание именно на этот тест, а не на «синтетику», которая обычно показывает лучший результат. А также на тот факт, что обычно скорость USB-накопителей с интерфейсом USB 3.0 значительно выше значений, полученных для данной модели. Это объясняется тем, что из-за миниатюризации и применения технологии COB в AH152 установлены не слишком производительные контроллер и микросхема памяти. В противном случае не удалось бы создать столь крошечную модель.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2012


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует