Материнская плата GIGABYTE Z77X-UD5H

Сергей Пахомов

Совсем недавно на российском рынке появилась новая материнская плата компании GIGABYTE — модель Z77X-UD5H на чипсете Intel Z77 Express. Она ориентирована на использование как новых 22-нм процессоров Ivy Bridge, так и 32-нм процессоров предыдущего поколения (Sandy Bridge) с разъемом LGA 1155.

Материнская плата GIGABYTE Z77X-UD5H имеет формфактор ATX (30,5×24,4 см) и, судя по комплектации, относится к топовым решениям компании. Действительно, в комплект поставки входят два DVD-диска с драйверами и приложениями, два SATA-кабеля, заглушка на заднюю панель корпуса, мостик NVIDIA SLI, фронтальная 3,5-дюймовая панель с двумя разъемами USB 3.0 и даже отдельный модуль Wi-Fi с интерфейсом PCI Express x1 и двумя выносными антеннами. Кроме того, данная плата предоставляет целый ряд специфических функций, ориентированных на любителей оверклокинга и компьютерных энтузиастов. Именно с них мы и начнем ее рассмотрение.

 

Рисунок

Итак, прежде всего на плате имеются кнопки питания, перезагрузки и очистки BIOS (Clear CMOS) — кто занимался разгоном, прекрасно знает, насколько важно их наличие.

Помимо этого на плате есть контрольные точки для замера напряжения (PCHIO, VDIMM, DDRVTT, CPUPLL, VSA, CPUVTT и VCORE). Отметим, что при разгоне процессора и памяти возможность контроля напряжения — очень полезная функция.

Также пригодится кнопка BIOS Switcher, позволяющая переключаться между микросхемами двух BIOS на плате. В принципе, иметь две BIOS на плате с возможностью переключения между ними — это довольно удобная функция, тоже ориентированная на пользователей, которые занимаются разгоном.

 

Рисунок

Теперь перейдем к конфигурации платы GIGABYTE Z77X-UD5H. Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота. Напомним, что процессоры Ivy Bridge и Sandy Bridge имеют двухканальный контроллер памяти и поддерживают по два модуля памяти на каждый канал, а следовательно, данная плата допускает установку до 32 Гбайт памяти DDR3 при использовании 8-гигабайтных модулей.

Согласно спецификации, в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600/1333/1066, а для поддержки памяти DDR3-1600 необходимо применять новые процессоры Ivy Bridge.

Для установки видеокарт и плат расширения на плате GIGABYTE GA-Z77X-UD5H реализованы три слота формфактора PCI Express x16 с использованием 16 линий PCI Express, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge и Ivy Bridge. Причем все слоты совместимы со стандартом PCI Express 3.0.

Напомним, что процессоры Sandy Bridge не поддерживают шину PCI Express 3.0, а вот новые процессоры Ivy Bridge имеют встроенный контроллер PCI Express 3.0. Причем и у процессоров Sandy Bridge, и у процессоров Ivy Bridge есть контроллер PCI Express на 16 линий. В плате GIGABYTE Z77X-UD5H эти 16 линий сгруппированы с использованием коммутатора следующим образом. Если применяется только один слот с формфактором PCI Express x16, то он работает в режиме x16. Если задействуются два слота, то они работают на скорости x8, а если все три — то один слот работает на скорости x8, а остальные два — на скорости x4.

Естественно, плата GIGABYTE Z77X-UD5H поддерживает технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX.

Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает встроенное в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графическое ядро, на плате реализованы разъемы D-Sub, DVI-D, HDMI и DisplayPort для подключения мониторов. Одним словом, здесь есть все возможные интерфейсы для подключения мониторов. Нет разве что только интерфейса Thunderbolt, но пока он еще является экзотикой.

Также отметим, что плата GIGABYTE Z77X-UD5H поддерживает программную технологию Lucid Virtu MVP, что дает возможность использовать встроенное в процессор графическое ядро одновременно с дискретной видеокартой. Впрочем, о бессмысленности и негативном воздействии технологии Lucid Virtu MVP мы уже неоднократно писали на страницах нашего журнала.

Кроме упомянутых слотов с формфактором PCI Express x16, на плате есть еще три слота PCI Express x1 и традиционный слот PCI. Напомним, что чипсет Intel Z77 Express не поддерживает шину PCI — для ее реализации на плате GIGABYTE Z77X-UD5H используется контроллер iTE IT8892, который выполняет функцию моста PCI Express — PCI.

Отметим, что и мост iTE IT8892, и три слота PCI Express x16 задействуют линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0).

Для подключения накопителей (SSD или HDD) или оптических приводов на плате GIGABYTE Z77X-UD5H предусмотрено шесть портов SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с.

Два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с реализованы через интегрированный в чипсет Intel Z77 Express SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.

Отметим, что один из разъемов SATA 3 Гбит/с выполнен разделяемым с разъемом mSATA, то есть можно применять или разъем mSATA, или разъем SATA 3 Гбит/с, но их одновременное использование невозможно.

Кроме того, на плате дополнительно интегрированы два двухпортовых SATA-контроллера Marvell 88SE9172, посредством которых реализованы еще четыре порта SATA 6 Гбит/с. Один из портов SATA 6 Гбит/с имеет разъем eSATA и вынесен на заднюю планку материнской платы.

Отметим, что контроллеры Marvell 88SE9172 задействуют по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено шесть портов USB 2.0 и десять портов USB 3.0. Шесть портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0 реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает четыре порта USB 3.0 и десять портов USB 2.0). Еще восемь портов USB 3.0 выполнены с помощью двух четырехпортовых USB 3.0-контроллеров VIA VL810, каждый из которых превращает один порт USB 3.0 в четыре порта.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе стандартного HD-кодека Realtek. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем и разъем SPDIF (выход).

Помимо этого на плате интегрированы два гигабитных сетевых контроллера (Atheros AR8151 и Intel WG85579), каждый из которых занимает по одной линии PCI Express 2.0.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате GIGABYTE Z77X-UD5H, которые используют шину PCI Express 2.0, а также учесть наличие трех слотов PCI Express x1, то получится, что из восьми линий, поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express, задействуются все восемь. Действительно, шину PCI Express 2.0 используют контроллеры iTE IT8892, Atheros AR8151, Intel WG85579 и два контроллера Marvell 88SE9172.

Отметим, что на плате отсутствуют такие устаревшие разъемы, как IDE, разъем для подключения флопповода и LPT-порты. Нет даже разъема PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, а также отсутствует внутренний разъем для подключения COM-порта.

Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает технологию Intel Smart Response Technology (Intel SRT), на плате GIGABYTE Z77X-UD5H тоже реализована ее поддержка. Напомним, что смысл данной технологии заключается в том, что небольшой по объему (не более 64 Гбайт) SSD-накопитель используется в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается увеличение производительности дисковой подсистемы.

Технология Smart Response Technology реализована в драйвере Intel RST 10.5 (и выше) и может применяться только в платах с чипсетами, которые поддерживают данную технологию, и только при условии, что в BIOS платы есть ее поддержка. Кроме того, необходимо использовать операционную систему Windows Vista или Windows 7 (16- и 32-битные версии).

На плате GIGABYTE Z77X-UD5H для реализации SSD-кэширования по технологии Intel SRT имеется отдельный разъем mSATA, который предназначен для подключения SSD-накопителей с формфактором 1,8 дюйма.

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено пять четырехконтактных разъемов. Помимо радиатора чипсета, имеются еще два радиатора, закрывающие MOSFET-транзисторы регулятора напряжения питания процессора. Все три радиатора связаны между собой тепловой трубкой.

Регулятор напряжения питания на плате GIGABYTE Z77X-UD5H основан на цифровом 8-фазном контроллере IR3567 от компании International Rectifier. Всего же регулятор напряжения питания на плате GIGABYTE Z77X-UD5H имеет 15 каналов питания. Отметим, что контроллер IR3567 используется на всех платах GIGABYTE 7-й серии и является составной частью новой фирменной технологии 3D Power, хотя, конечно, технологией ее можно назвать лишь с натяжкой.

Отметим также, что платa GIGABYTE Z77X-UD5H относится к категории Ultra Durable 4. Напомним, что это предполагает следующее. Во­первых, удвоенную, по сравнению с системными платами традиционного дизайна, толщину медного слоя в цепях питания и заземления. Это позволяет эффективно отводить тепло от самых горячих областей (например, от зоны процессора), распределяя его по всей поверхности платы. Благодаря увеличенной толщине медного слоя вдвое уменьшено полное сопротивление (импеданс), что дает возможность еще больше понизить рабочую температуру.

Во­вторых, применение стекловолокна нового типа, у которого расстояние между волокнами сокращено, а узлы переплетения более плотные.

В-третьих, использование микрочипов с более высоким, по сравнению с традиционными компонентами, сопротивлением электростатического разряда (ESD). На платах GIGABYTE Ultra Durable 4 установлены микросхемы, величина ESD-сопротивления которых втрое больше, чем у традиционных микросхем. Это позволяет надежно защитить ключевые компоненты, системную плату и ПК в целом от возможных повреждений, вызванных статическим электричеством.

В-четвертых, во всех платах GIGABYTE серии Ultra Durable 4 применяется высококачественная элементная база, которая способна выдерживать более высокую температуру даже в экстремальных условиях. Твердотельные конденсаторы, установленные на всех изделиях серии Ultra Durable 4, позволяют понизить рабочую температуру, в результате возрастает надежность компьютера, функционирующего в условиях повышенной температуры. Полевые транзисторы Low RDS(on) с пониженным, по сравнению со стандартными транзисторами, сопротивлением канала тоже помогают значительно снизить рабочую температуру.

Ну и последняя составляющая технологии Ultra Durable 4 — защита от перепадов напряжения или внезапного исчезновения питания. На всех платах GIGABYTE серии Ultra Durable 4 реализована запатентованная технология DualBIOS, которая обеспечивает наилучшую защиту BIOS. В случае отключения электропитания резервная микросхема способна автоматически восстановить работоспособность основной микросхемы BIOS. Также на системных платах серии Ultra Durable 4 установлены специальные микросхемы, которые надежно защищают изделие от любых перепадов напряжения.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2012


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует