Слайд-сканер Plustek OpticFilm 8200i SE
В нынешнем году компания Plustek полностью обновила линейку слайд-сканеров OpticFilm. Мы опробовали в деле модель OpticFilm 8200i SE, которая пришла на смену ранее выпускавшейся OpticFilm 7600i SE.
В обновленной линейке слайдсканеров OpticFilm эта модель располагается между более доступной по цене OpticFilm 8100i и флагманом OpticFilm 8200i Ai. Коробка, в которой поставляется OpticFilm 8200i SE, оформлена в бело-оранжевой цветовой гамме и снабжена пластиковой ручкой для удобства транспортировки. Внутри находятся сканер, внешний блок питания и коробка с аксессуарами. Содержимое последней включает две монтажные рамки, USB-кабель, мягкий кофр для хранения и транспортировки сканера, краткие руководства по подключению оборудования и инсталляции ПО, а также два компактдиска с драйверами и ПО.
Сканер OpticFilm 8200i SE с установленной монтажной рамкой
Сканер выполнен в компактном корпусе (272×120×119 мм), в неизменном виде унаследованном от моделей предыдущего поколения. Темный пластик с матовой поверхностью весьма практичен и хорошо выглядит. По бокам корпуса имеются резиновые накладки, сверху — шильдик с названием модели. Нижняя панель выполнена из металла и снабжена четырьмя резиновыми ножками, которые обеспечивают надежное сцепление с поверхностью рабочего стола.
На передней панели размещены три «хромированные» кнопки. Нижняя управляет включением и выключением питания, а две верхние служат для запуска программ. Над ними расположен световой индикатор, сигнализирующий о включении питания сканера.
Теперь заглянем в спецификацию. Модель OpticFilm 8200 SE предназначена для оцифровки изображений с фотопленок и слайдов 35-миллиметрового формата. Аппаратное разрешение сканирования составляет 7200 ppi, разрядность — 16 бит на цветовой канал. Производителем заявлена максимальная оптическая плотность в 3,6 D.
Одна из важных особенностей модели OpticFilm 8200i SE — поддержка аппаратнопрограммной технологии iSRD (Infrared Smart Removal of Defect), разработанной компанией LaserSoft Imaging. Данное решение позволяет автоматически обнаруживать и ретушировать дефекты пленки (трещины, царапины), прилипшие к ее поверхности частички пыли, а также отпечатки пальцев, оставленные неаккуратными пользователями и сотрудниками фотолабораторий. При активации функции iSRD производится сканирование носителя в ИК-диапазоне, и полученная таким образом карта дефектов служит маской для ретуши проблемных участков изображения, выполняемой на программном уровне.
Подготовка сканера к работе не займет много времени. Необходимо подключить штатный блок питания в свободную розетку, после чего подсоединить USB-кабель от сканера к компьютеру. Установка драйвера и ПО также не вызвала никаких затруднений. Единственное, на что можно посетовать, — так это на то, что после инсталляции драйвера потребовалось перезагрузить систему.
Благодаря использованию светодиодного источника света сканер практически не требует прогрева и готов к работе сразу же после включения. Загрузка оригиналов осуществляется при помощи монтажных рамок, входящих в комплект поставки. Одна из них рассчитана на установку до четырех слайдов в рамках, вторая — отрезков 35-миллиметровой фотопленки длиной от одного до шести кадров. Со слайдами никаких проблем не возникает, равно как и с порезанной сразу же после проявки пленкой. Что же касается пленки из свежеразрезанного рулона, то для ее установки в монтажную рамку требуется определенная сноровка. Чтобы не «украсить» фотографии отпечатками своих пальцев, имеет смысл выполнять эту процедуру в хлопчатобумажных перчатках.
Монтажная рамка с оригиналами устанавливается в сканер через пару прямоугольных отверстий в боковых панелях. Во избежание попадания пыли внутрь корпуса отверстия снабжены подпружиненными пластиковыми шторками, которые захлопываются при изъятии рамки.
Загрузка рамки в сканер, а также ее перемещение для выбора нужного кадра выполняется вручную. Точное позиционирование кадра обеспечивают установленные внутри корпуса механические фиксаторы, которые защелкиваются при попадании в специальные выемки, имеющиеся на боковинах монтажных рамок.
Теперь разберемся с программным инструментарием. Штатный набор ПО включает две программы управления сканированием — фирменную QuickScan и SilverFast SE Plus 8.0.1r5 компании LaserSoft Imaging. Для запуска каждой из них предусмотрены кнопки быстрого доступа на передней панели сканера. Обе программы могут функционировать как самостоятельные приложения (позволяя сохранять изображения в виде файлов выбранного формата), а также в режиме TWAIN-драйвера.
Окно программы QuickScan
Программа QuickScan рассчитана на получение изображений с минимальными затратами времени — в буквальном смысле одним нажатием кнопки. В настройках можно задать основные параметры (тип оригинала, цветовой режим и разрешение сканирования, формат изображения и папку сохранения файлов и т.д.), которые будут использоваться по умолчанию. Правда, за выигрыш в скорости приходится расплачиваться минимумом доступных настроек и функций. Таким образом, использование QuickScan оправданно только при сканировании качественных, хорошо сохранившихся оригиналов с относительно невысоким разрешением (например, для размещения на вебсайтах).
Чтобы реализовать возможности аппаратной части OpticFilm 8200i SE в полной мере, понадобится программа SilverFast SE Plus. Имеющийся в ней инструментарий способен в полной мере удовлетворить потребности даже искушенных пользователей. В частности, предусмотрена возможность настройки уровней и тональных кривых (в том числе отдельно по каждому из цветовых каналов). Есть инструменты для глобальной и выборочной цветокоррекции (GCC и SCC), функция адаптивного восстановления цвета (ACR), а также фильтры нерезкой маски (USM), устранения зернистости и шумов пленки (GANE) и т.д. Автоматическая функция адаптивной коррекции контраста (AACO) позволяет улучшить передачу деталей в тенях. Для получения оптимального результата при оцифровке изображений с широким динамическим диапазоном предусмотрен режим сканирования в два прохода с использованием различных настроек экспозиции (multi-exposure).
Окно программы SilverFast 8 SE Plus
При сканировании негативов активируется программный модуль NegaFix, автоматически корректирующий изображение в соответствии с особенностями пленки (в настройках можно выбрать производителя, серию и величину светочувствительности носителя).
Функцию автоматического обнаружения и ретуши дефектов пленки (iSRD) можно задействовать как в полностью автоматическом режиме, так и с ручной подстройкой порога чувствительности. Кроме того, имеется и реализованный на программном уровне фильтр SRD, который пригодится для ретуши изображений, сканируемых с чернобелых фотопленок.
Программа позволяет сохранять изображения в форматах TIFF, PSD, JPEG, JP2 и PDF с разрядностью 1, 8 либо 16 бит на цветовой канал.
Простого режима в восьмой версии SilverFast нет. Для новичков предусмотрен специальный режим WorkflowPilot с выводимыми на экран подсказками, позволяющими за пять шагов выбрать оптимальные настройки.
Что касается уровня производительности OpticFilm 8200i SE, то он вполне соответствует классу устройства. Для выполнения предварительного сканирования требуется 20 с. Сканирование 35-миллиметрового слайда с разрешением 1200, 1800 и 2400 ppi занимает соответственно 26, 34 и 41 с. Дальнейшее увеличение разрешающей способности требует гораздо больших затрат времени: 1 мин 44 с при 3600 ppi и более 5 мин — при выборе максимальных 7200 ppi. Стоит оговориться, что приведенные значения были получены с настройками по умолчанию. Если же активировать такие опции, как iSRD или мультиэкспозиция, то время сканирования увеличится более чем вдвое.
Отметим, что реальная потребность сканировать с разрешением 2400 ppi и более у владельца OpticFilm 8200i SE вряд ли возникнет. Как показал опыт эксплуатации, оптимальное разрешение для сканирования слайдов и негативов при использовании данной модели составляет 1800 ppi. В этом случае изображение, соответствующее полному кадру, имеет размер немногим более 4 мегапикселов, чего вполне достаточно не только для просмотра на экране, но и для печати. Установка больших значений не позволяет повысить детальность фотографии, в то время как гранулярная структура светочувствительных слоев пленки становится всё более заметной даже при активации фильтра GANE. Так что практического смысла в этом нет — учитывая значительное увеличение объема файлов и затрат времени на их сканирование.
При сканировании слайдов в рамках следует иметь в виду, что у данной модели не предусмотрено механизма фокусировки. Изза малой глубины резкости оптической системы даже небольшое смещение пленки относительно плоскости фокусировки приводит к снижению четкости изображения. При сканировании слайдов это может оказаться критичным, поскольку в этом случае положение пленки варьируется в зависимости от конструкции рамки.
Восьмая версия SilverFast SE Plus порадовала значительно переработанным по сравнению с предшествующими релизами этого продукта пользовательским интерфейсом, который стал более гибким и удобным. Нельзя не отметить и заметные улучшения качества работы автоматических функций цветовой и тональной коррекции, а также iSRD. Благодаря этому для получения оптимального результата пользователю теперь требуется выполнять гораздо меньше манипуляций, что в конечном счете позволяет сэкономить немало времени, не принося в жертву качество изображения. Правда, расплачиваться за прогресс приходится более высокими требованиями к конфигурации ПК.
Подведем итоги. В списке достоинств сканера OpticFilm 8200i SE — небольшие габариты и вес, компактный блок питания, низкий уровень шума и вибраций в процессе работы, хорошая производительность и весьма достойное для оборудования любительского класса качество получаемых изображений. Наличие аппаратнопрограммной функции iSRD обеспечивает значительную экономию времени и усилий при сканировании поврежденных и загрязненных оригиналов. Новая версия SilverFast SE Plus порадовала удобным пользовательским интерфейсом и высоким качеством работы автоматических функций.
Есть у OpticFilm 8200i SE и два существенных недостатка. Вопервых, вследствие отсутствия запаса по максимальной оптической плотности при сканировании цветных негативов иногда приходится мириться с потерей присутствующих на оригинале деталей в светах. Вовторых, из-за отсутствия механизма фокусировки при сканировании слайдов в рамках некоторые изображения могут получаться недостаточно четкими.
Учитывая вышеизложенное, сканер OpticFilm 8200i SE является хорошим вариантом для фотолюбителей и энтузиастов, которые самостоятельно занимаются оцифровкой негативов и слайдов 35-миллиметрового формата. Для коммерческого использования эта модель вряд ли подойдет — главным образом потому, что отсутствие механизма автоматической подачи оригиналов и возможности загрузки рулонов не позволяет выполнять сканирование в пакетном режиме без вмешательства оператора. Впрочем, найти реальную альтернативу OpticFilm 8200i SE среди слайдсканеров с автоматической функцией обнаружения и ретуши дефектов пленки в том же ценовом диапазоне сейчас практически невозможно: их список ограничивается лишь моделями OpticFilm предыдущего поколения.