Материнская плата GIGABYTE Z77X-UP4 TH

Сергей Пахомов

С появлением нового скоростного интерфейса Thunderbolt все производители материнских плат стали активно обновлять свой модельный ряд, добавляя в него платы, оснащенные этим интерфейсом. Компания GIGABYTE представила уже несколько новых моделей плат с интерфейсом Thunderbolt. В настоящей статье мы рассмотрим одну из таких новинок — материнскую плату GIGABYTE Z77X-UP4 TH.

Плата GIGABYTE Z77X-UP4 TH имеет формфактор ATX (30,5×24,4 см) и основана на чипсете Intel Z77 Express. Эта плата ориентирована на применение новых производительных 22-нм процессоров Intel Core третьего поколения с кодовым наименованием Ivy Bridge и 32-нм процессоров Intel Core второго поколения (кодовое имя Sandy Bridge) с разъемом LGA 1155.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота. Напомним, что процессоры Ivy Bridge и Sandy Bridge имеют двухканальный контроллер памяти и поддерживают по два модуля памяти на каждый канал, а следовательно, данная плата допускает установку до 32 Гбайт памяти DDR3 при использовании 8-гигабайтных модулей.

Согласно спецификации, в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600/1333/1066, но, как и положено, поддержка памяти DDR3-1600 обеспечивается только для процессоров Ivy Bridge.

 

Материнская плата GIGABYTE Z77X-UP4 TH

Вообще, используя настройки UEFI BIOS на этой плате, для памяти можно задать коэффициент умножения вплоть до 32, то есть в режиме разгона может поддерживаться память с частотой до 3200 МГц (при частоте системной шины 100 МГц).

Для установки видеокарт и плат расширения на плате GIGABYTE Z77X-UP4 TH предназначены три слота с формфактором PCI Express x16. Эти слоты реализованы с использованием 16 линий PCI Express, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge и Ivy Bridge, и совместимы со стандартом PCI Express 3.0.

 

Материнская плата GIGABYTE Z77X-UP4 TH

Напомним, что процессоры Sandy Bridge не поддерживают шину PCI Express 3.0, а новые процессоры Ivy Bridge имеют встроенный контроллер PCI Express 3.0. Причем и у Sandy Bridge, и у Ivy Bridge есть контроллер PCI Express на 16 линий. На плате GIGABYTE Z77X-UP4 TH эти 16 линий PCI Express сгруппированы посредством коммутатора следующим образом. Если применяется только один слот с формфактором PCI Express x16, то он работает в режиме x16, если два — то в режиме x8, а если задействуются все три слота, то два из них функционируют в режиме x4, а еще один — в режиме x8.

Естественно, плата GIGABYTE Z77X-UP4 TH поддерживает технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX при установке двух видеокарт на графических процессорах NVIDIA или AMD.

Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает встроенное в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графическое ядро, на плате реализованы разъемы D-Sub, DVI-D и HDMI для подключения мониторов. Кроме того, мониторы можно подключать к разъемам Thunderbolt, о которых будет рассказано далее.

Также отметим, что плата GIGABYTE Z77X-UP4 TH поддерживает программную технологию Lucid Virtu MVP, что обеспечивает применение встроенного в процессор графического ядра одновременно с дискретной видеокартой.

Кроме упомянутых слотов с формфактором PCI Express x16, на плате предусмотрены еще три слота PCI Express x1, реализованные с использованием PCI Express четырехпортового коммутатора PLX PEX8605 на четыре линии PCI Express 2.0. Фактически одну линию PCI Express 2.0, поддерживаемую чипсетом Intel Z77 Express, коммутатор PLX PEX8605 превращает в три линии PCI Express 2.0, на которых и базируются слоты PCI Express x1.

Наряду с упомянутыми слотами PCI Express на плате есть обычный слот PCI. С учетом того, что чипсет Intel Z77 Express не имеет нативной поддержки шины PCI, для реализации этого слота служит мост PCI Express — PCI, в качестве которого выступает контроллер ITE IP8892E.

Как мы уже отмечали, главная особенность материнской платы GIGABYTE Z77X-UP4 TH заключается в том, что она оснащена новым скоростным интерфейсом Thunderbolt. На ней реализованы два двухканальных порта Thunderbolt на базе контроллера Intel DSL3510L, задействующего четыре линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express.

Напомним, что интерфейс Thunderbolt основан на совмещении технологий DisplayPort и PCI-Express и позволяет подключать периферийные устройства, задействующие эти протоколы передачи данных. По сути, в каждом из контроллеров Thunderbolt установлены мультиплексор и демультиплексор, которые отвечают за передачу данных разных протоколов в едином потоке. Интерфейс Thunderbolt обеспечивает теоретическую пропускную способность передачи данных до 10 Гбит/с в одном направлении. При этом каждый из портов данного интерфейса включает два канала, что позволяет подключать по два устройства к одному порту Thunderbolt либо до шести устройств в виде цепочки. В этом случае каждый из каналов имеет полную пропускную способность 10 Гбит/с для обоих направлений. Если же к порту подключено устройство, работающее по интерфейсу DisplayPort, то пропускная способность условно делится на четыре линии с максимальной пропускной способностью 5,4 Гбит/с.

Для подключения накопителей (SSD или HDD) или оптических приводов на плате GIGABYTE Z77X-UP4 TH предусмотрены два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с, которые реализованы через интегрированный в чипсет Intel Z77 Express SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10. Отметим, что один порт SATA 3 Гбит/с выполнен разделяемым (через коммутатор) с портом mSATA, который можно использовать, например, для установки SSD-накопителя с формфактором 1,8 дюйма. Учитывая, что чипсет Intel Z77 Express поддерживает технологию Intel Smart Response Technology (Intel SRT), применение небольшого по объему (не более 64 Гбайт) SSD-накопителя с формфактором 1,8 дюйма в качестве кэша для емкого HDD-диска позволит создать производительную дисковую подсистему.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате имеются шесть портов USB 2.0 и восемь портов USB 3.0. Шесть портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0 реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает четыре порта USB 3.0 и десять портов USB 2.0).

Еще четыре порта USB 3.0 выполнены на базе четырехпортового USB 3.0 контроллера VIA VL800, который задействует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Отметим, что шесть портов USB 3.0 (два от чипсета и четыре от контроллера VIA VL800) вынесены на заднюю панель платы, а для подключения еще двух портов USB 3.0 и шести портов USB 2.0 на плате предусмотрены соответствующие разъемы.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-кодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы есть пять аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем и разъем SPDIF (выход).

Кроме того, на плате интегрирован гигабитный сетевой контроллер Realtek, который занимает одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате GIGABYTE Z77X-UP4 TH, которые используют шину PCI Express 2.0, то получится, что из восьми линий, поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express, задействуются все восемь. Действительно, по одной линии PCI Express 2.0 применяют сетевой контроллер Realtek, контроллер VIA VL800, коммутатор PLX PEX8605, мост ITE IP8892E, а еще четыре — контроллер Intel DSL3510L.

Отметим, что на плате также имеется разъем PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, а на самой плате есть разъем для подключения COM-порта.

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено пять четырехконтактных разъемов. Помимо радиатора чипсета, имеются еще два радиатора, закрывающие MOSFET-транзисторы регулятора напряжения питания процессора.

Регулятор напряжения питания на плате GIGABYTE Z77X-UP4 TH основан на восьмифазном (6+2) цифровом контроллере IR3567A от компании International Rectifier, причем всего на плате реализовано шесть фаз питания.

Что касается BIOS, то, как и на всех новых платах GIGABIYTE, здесь реализован UEFI BIOS, который компания GIGABYTE называет 3D BIOS.

Рассказывать о возможностях настройки платы с использованием данного UEFI BIOS, наверное, нет смысла, поскольку они вполне типичны, а потому мы остановимся лишь на разгонных возможностях этого UEFI BIOS.

Итак, что касается разгона процессора, то UEFI BIOS платы позволяет менять коэффициент умножения процессора и значение опорной тактовой частоты, задавать напряжение питания процессора с шагом в 0,001 В, а также, что немаловажно, настраивать регулятор напряжения питания процессора. В частности, во избежание «проседания» напряжения на ядре процессора при его загрузке можно устанавливать значение Vcore LLC (Load Line Calibration) (всего предусмотрено пять режимов работы Vcore LLC).

Конечно, данная плата не ориентирована на разгон процессора, но, тем не менее, процессор Intel Core i7-3770K нам удалось разогнать на ней до частоты 4,8 ГГц при напряжении питания 1,35 В, что, на наш взгляд, совсем неплохо.

Плата GIGABYTE Z77X-UP4 TH комплектуется программным обеспечением для поддержки таких технологий, как Intel Smart Connect Technology, Intel Smart Response Technology, Intel Rapid Start Technology и Lucid Virtu MVP. Причем настройку технологий Intel Smart Connect Technology, Intel Smart Response Technology и Intel Rapid Start Technology можно производить как традиционным способом (с установкой драйверов и соответствующих утилит Intel), так и с применением утилиты Gigabyte EZ Setup, которая позволяет настраивать эти технологии нажатием всего одной кнопки.

Увы, но наши попытки настроить технологию Intel Rapid Start с помощью утилиты Gigabyte EZ Setup оказались тщетными — нам удалось это сделать только в ручном режиме из командной строки (командная строка используется для создания и разметки логического раздела SSD-накопителя, на котором сохраняются данные в режиме гибернации) с последующей установкой драйвера Intel Rapid Start. Мы установили на SSD-накопитель Intel SSD 520 (240 Гбайт) операционную систему Windows Ultimate (64-bit), а размер создаваемого логического раздела для режима гибернации составлял 12 Гбайт (при объеме памяти 4 Гбайт этого вполне достаточно). Естественно, мы не могли не измерить время выхода системы из режима гибернации с применением технологии Intel Rapid Start и без нее. Результат оказался более чем неожиданным. С технологией Intel Rapid Start время выхода из режима гибернации составляет 23 с, а при ее отключении — 19 с!

То есть получается, что технология Intel Rapid Start не только не ускоряет пробуждение системы, но и, наоборот, замедляет этот процесс.

Напомним, что речь идет о «чистой» операционной системе Windows Ultimate (64-bit), SSD-накопителе Intel SSD 520 и плате GIGABYTE Z77X-UP4 TH (хотя сама плата здесь вряд ли имеет значение). Логический раздел для гибернации размером 12 Гбайт создавался на системном накопителе.

Возможно, при установке большого количества программ с автозапуском при старте системы использование технологии Intel Rapid Start будет полезно, но в нашем случае технология Intel Rapid Start оказалась обыкновенной маркетинговой фикцией.

Впрочем, это ни в коей мере не умаляет достоинств платы GIGABYTE Z77X-UP4 TH, поскольку на стационарных ПК применение технологии Intel Rapid Start просто лишено всякого смысла.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2012


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует