Память Kingston HyperX Predator DDR3-2666
Компания Kingston, один из самых известных производителей оперативной памяти, представила новую серию скоростной памяти DDR3 HyperX Predator с тактовой частотой до 2666 МГц. Об этой памяти мы подробно расскажем в настоящей статье.
Без преувеличения, тактовая частота, наверное, самая важная характеристика оперативной памяти. Вся история развития оперативной памяти связана именно с наращиванием тактовой частоты. Причем максимальная тактовая частота оперативной памяти всегда превышала номинальные значения для контроллеров памяти, интегрированных в процессор. К примеру, для новых процессоров Intel Core третьего поколения (кодовое наименование Ivy Bridge) максимальная тактовая частота памяти DDR3 по спецификации составляет 1600 МГц, однако есть память и с гораздо более высокими ее значениями. Понятно, что такая память ориентирована на разгон контроллера памяти, интегрированного в процессор. При этом тот факт, что на памяти указано значение тактовой частоты 2133 МГц, вовсе не означает, что она реально сможет работать на такой частоте, поскольку максимальная частота работы памяти зависит не только от памяти, но и от ряда других факторов: процессора, материнской платы, количества модулей памяти и, конечно же, напряжения питания и настройки таймингов памяти. К примеру, согласно спецификации JEDEC, память DDR3-1333 должна работать при напряжении питания 1,5 В с таймингами 9-9-9. Повышение тактовой частоты памяти требует увеличения напряжения питания, поэтому для скоростных модулей памяти, как правило, нужно напряжение питания 1,65 В. Кроме того, скоростные модули памяти требуют изменения таймингов памяти.
Понятно, что увеличение напряжения питания памяти в совокупности с повышением тактовой частоты приводит к соответствующему росту энергопотребления модулей памяти, а значит, нужен эффективный теплоотвод. Именно поэтому все скоростные модули памяти DDR3 оснащаются радиаторами, повышающими теплорассеивание модулей памяти.
Теперь детально ознакомимся с новыми модулями памяти Kingston HyperX Predator DDR3-2666. Речь идет о наборе, состоящем из двух модулей памяти с суммарным объемом 8 Гбайт. Эти модули памяти имеют маркировку KHX26C11T2K2/8X. Напомним, что для модулей памяти Kingston HyperX используется следующая расшифровка маркировки. Первые три буквы — KHX — говорят о том, что это память Kingston HyperX. Следующие две цифры определяют тактовую частоту памяти. В нашем случае это 26, что соответствует тактовой частоте 2666 МГц. Далее задается значение CAS Latency. Здесь C11 свидетельствует о том, что значение CAS Latency равно 11 тактам. Следующие два символа (в нашем случае T2) определяют тип памяти в рамках серии Kingston HyperX. Далее обозначается количество модулей памяти в комплекте. Так, K2 соответствует двум модулям памяти. Через слэш указывается суммарный для комплекта объем памяти в гигабайтах, а наличие буквы X говорит о совместимости памяти с профилями Intel XMP (eXtreme Memory Profiles).
Таким образом, маркировка KHX26C11T2K2/8X означает, что речь идет о наборе из двух модулей памяти DDR3 Kingston HyperX Predator с тактовой частотой 2600 МГц и значением CAS Latency 11 тактов. Суммарный объем памяти составляет 8 Гбайт, а кроме того, память совместима с профилями Intel XMP.
Напомним, что Intel XMP — это расширение стандарта SPD для хранения и передачи расширенной информации о модулях памяти DDR3. Технология XMP позволяет упростить разгон памяти с использованием заранее заготовленных настроек (профилей SPD, расширенных относительно стандартных профилей JEDEC) с понижением задержек или повышением частоты. При считывании расширенных данных SPD из модуля памяти может производиться автоматическая настройка на указанные в расширенном профиле параметры, избавляя пользователя от необходимости ручной настройки. В случае нестабильности работы памяти, являющейся следствием работы в режиме, близком к предельному, XMP предоставляет возможность безопасной загрузки, при этом все параметры устанавливаются по стандарту JEDEC.
Согласно спецификации, модули памяти KHX26C11T2K2/8X поддерживают работу на частоте 1333 МГц при напряжении питания 1,5 В и таймингах 9-9-9 (спецификация JEDEC), а также два XMP-профиля. Первый профиль соответствует тактовой частоте 2666 МГц, а второй — частоте 2400 МГц. Для обоих XMP-профилей напряжение питания составляет 1,65 В, а тайминги — 11-13-13.
Остается добавить, что модули памяти KHX26C11T2K2/8X имеют радиаторы для эффективного рассеивания тепла, причем высота модуля памяти с радиатором составляет 53,9 мм, а его толщина — 7,24 мм.
После краткого обзора модулей памяти Kingston HyperX Predator KHX26C11T2K2/8X рассмотрим результаты их тестирования.
Для тестирования этих модулей памяти мы собрали стенд на основе материнской платы ASUS P8Z77-V PREMIUM и процессора Intel Core i7-3770K. В качестве диска использовался SSD-накопитель Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт. На стенде для тестирования была установлена операционная система Windows 7 Ultimate 64-bit, а память тестировалась в двухканальном режиме работы.
Тестирование проводилось с использованием нашего нового скрипта ComputerPress Benchmark Script 11.0, который мы подробно описали в прошлом номере журнала. Напомним лишь, что в данном скрипте используются не синтетические тесты, измеряющие подчас непонятно что, а реальные пользовательские приложения. Результатом каждого теста в скрипте является время выполнения тестовой задачи, и чем оно меньше, тем выше производительность системы.
Напомним также, что в качестве референсной системы в нашем тестовом скрипте используется компьютер следующей конфигурации:
- процессор — Intel Core i7-3770K (в штатном режиме с активированной технологией Turbo Boost);
- материнская плата — ASUS P8Z77-VPro;
- объем памяти — 4 Гбайт (два модуля Kingston HyperX KHX1600C8D3K2/4GX по 2 Гбайт);
- режим работы памяти — DDR3-1600, двухканальный;
- видеокарта — встроенное в процессор графическое ядро;
- накопитель — Intel SSD 520 Series (240 Гбайт).
Для референсной конфигурации ПК интегральный результат по всем тестам и группам однотипных тестов принимается равным 1000 баллам.
При тестировании памяти Kingston HyperX Predator KHX26C11T2K2/8X мы использовали несколько профилей, различающихся тактовой частотой, таймингами и напряжением питания (табл. 1). Создавались они следующим образом. В настройках UEFI BIOS выбиралась лишь тактовая частота памяти, а тайминги при этом менялись автоматически в соответствии с SPD- и XMP-профилями.
Для каждого профиля проводилось тестирование системы с использованием скрипта ComputerPress Benchmark Script 11.0, что позволило оценить, как сказывается тактовая частота памяти на производительности системы на примере реальных (но не игровых) приложений. Для обеспечения высокой точности результатов все тесты прогонялись по пять раз. Результаты тестирования памяти Kingston HyperX Predator KHX26C11T2K2/8X представлены в табл. 2.
Прежде чем приступить к детальному рассмотрению результатов тестирования, отметим, что самый главный результат заключается в том, что память Kingston HyperX Predator KHX26C11T2K2/8 действительно может стабильно работать на тактовой частоте 2666 МГц. Почему мы акцентируем на этом внимание? Дело в том, что далеко не каждая скоростная память может «завестись» на заявленной частоте. Более того, тот факт, что скоростная память реально работает на заявленной тактовой частоте — это скорее исключение из правил. А вот память Kingston HyperX Predator KHX26C11T2K2/8 не только без проблем завелась на заявленной тактовой частоте 2666 МГц, но и смогла работать на более высокой тактовой частоте.
Другой вопрос, нужна ли на самом деле столь высокая частота работы памяти? Результаты тестов убеждают нас в обратном. Действительно, анализ результатов показывает, что производительность системы, то есть скорость выполнения тестовых задач, не зависит ни от тактовой частоты памяти, ни от ее таймингов. Действительно, интегральные результаты тестов отличаются друг от друга в пределах погрешности измерения. Подчеркнем, что данный вывод мы получили для процессора Intel Core третьего поколения с емким кэшем L3, что частично нивелирует доступ к памяти и для двухканального режима работы самой памяти. Кроме того, этот вывод справедлив для пользовательских приложений, применяемых в нашем скрипте. А это, напомним, приложения для видеоконвертирования, аудиоконвертирования, создания видеоконтента, обработки цифровых фотографий, распознавания текста и архивирования. И не факт, что аналогичный результат будет получен в специфических приложениях для графических и рабочих станций.
Объяснить полученный результат можно довольно просто. Дело в том, что для используемых в тестировании приложений полосы пропускания памяти при ее работе в двухканальном режиме даже на частоте 1333 МГц более чем достаточно и увеличение тактовой частоты, равно как и изменение таймингов памяти, не сказывается на производительности системы, определяемой скоростью выполнения тестовых задач.
В данном случае можно провести аналогию с автострадой. Есть такое понятие, как пропускная способность автострады, а есть реальное количество машин, проезжающих по дороге за час. Понятно, что это не одно и то же. Так вот, пропускную способность памяти можно сопоставить с пропускной способностью автострады, а реальную производительность системы — с количеством машин, проезжающих по дороге. Если машин на дороге немного и нет пробок, то увеличение числа полос автострады не приведет к росту количества машин, проезжающих по ней за час. Аналогично и увеличение тактовой частоты памяти не приведет к повышению производительности системы, поскольку частота обращений процессора к памяти не является критически высокой.
Вообще, нужно отметить, что подавляющее большинство современных приложений не нуждаются в скоростной памяти. Кстати, именно поэтому преимущества более скоростной (в плане тактовой частоты) памяти часто демонстрируются с помощью синтетических бенчмарков, измеряющих пропускную способность памяти, а также скорость чтения и записи в память. Однако эти характеристики памяти не имеют никакого отношения к реальной производительности системы.