Материнская плата GIGABYTE F2A85X-UP4
Обзор материнских плат под процессоры AMD мы делаем нечасто, что вполне объяснимо. Новинки в компании AMD — большая редкость, и далеко не все они удачны, да и производители материнских плат предоставляют для обзоров свою продукцию на платформе AMD с явной долей скепсиса, прекрасно понимая, что рассчитывать на позитивный отклик довольно сложно.
Впрочем, безумству храбрых поем мы песню. На этот раз в наших руках оказалась вышедшая недавно материнская плата GIGABYTE F2A85X-UP4 на чипсете AMD A85X под новый процессор AMD Trinity c разъемом Socket FM2.
Плата GIGABYTE F2A85X-UP4 основана на новом чипсете AMD A85X, который был объявлен компанией AMD в начале октября. Плата имеет формфактор ATX (30,5×24,4 cм) и предназначена для создания домашних компьютеров среднего и начального уровней. Она поддерживает все новые APU серии A с разъемом Soсket FM2 (кодовое наименование Trinity).
Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый из двух каналов памяти. Всего плата поддерживает установку до 64 Гбайт памяти (спецификация чипсета). Отметим, что в штатном режиме она поддерживает память DDR3-1866/1600/1333/1066.
Для установки видеокарт на плате GIGABYTE F2A85X-UP4 реализованы два слота с формфактором PCI Express 2.0 x16 с применением 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых процессором Trinity. При использовании только одного слота он будет функционировать в режиме x16, а если задействуются одновременно два порта, то они функционируют в режиме x8.
Напомним, что процессоры (или, точнее, APU) Trinity имеют встроенный контроллер PCI Express 2.0. Причем поддерживаемые им 16 линий PCI Express 2.0 могут быть сгруппированы как один порт PCI Express 2.0 x16 или как два порта PCI Express 2.0 x8.
Конечно же, плата GIGABYTE F2A85X-UP4 поддерживает технологию ATI CrossFireX, а вот поддержка режима NVIDIA SLI не предусмотрена.
Естественно, на плате GIGABYTE F2A85X-UP4 имеются видеовыходы для подключения монитора при применении встроенного в процессор Trinity графического ядра. Причем их довольно много — это и VGA-порт (D-Sub), и DVI-D, и HDMI, и DisplayPort.
Кроме упомянутых слотов PCI Express 2.0 x16, на плате есть еще три слота PCI Express 2.0 x1 и слот с формфактором PCI Express 2.0 x16.
Два слота PCI Express 2.0 x1 реализованы с использованием двух линий PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых APU Trinity (напомним, что, кроме 16 линий PCI Express 2.0, которые применяются для графического порта, процессор Trinity поддерживает еще четыре линии PCI Express 2.0, которые могут быть задействованы интегрированными контроллерами или для организации слотов карт расширения).
Еще один слот PCI Express 2.0 x1 реализован с помощью линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом AMD A85X (всего чипсет поддерживает четыре линии PCI Express 2.0).
Для организации слота с формфактором PCI Express 2.0 x16 используются четыре линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом AMD A85X. То есть этот слот работает на скорости x4. Причем он выполнен разделяемым со слотом PCI Express 2.0 x1, который реализован с применением линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом AMD A85X. При этом если слот PCI Express 2.0 x1 не используется, то слот с формфактором PCI Express 2.0 x16 работает на скорости x4, а если применяются одновременно оба слота, то они работают на скорости x1.
Для подключения накопителей и оптических приводов на плате GIGABYTE F2A85X-UP4 имеется семь портов SATA 6 Гбит/с и один порт eSATA 6 Гбит/с, реализованные через интегрированный в чипсет SATA-контроллер (всего чипсет AMD A85X поддерживает восемь портов SATA 6 Гбит/с). Эти порты поддерживают возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.
Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате есть десять традиционных портов USB 2.0 и шесть портов USB 3.0. Все порты USB 2.0 и четыре порта USB 3.0 реализованы посредством чипсета AMD A85X. Еще два порта USB 3.0 выполнены через двухпортовый USB 3.0-контроллер Etron EJ168, который использует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых APU Trinity.
Отметим, что два порта USB 2.0 и четыре порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а оставшиеся порты можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате.
Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-аудиокодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack и один оптический разъем SPDIF (выход).
На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111, который занимает одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых APU Trinity.
Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате, которые задействуют шину PCI Express 2.0, то получится, что всего их два. Действительно, шину PCI Express 2.0 используют контроллеры Etron EJ168 и Realtek RTL8111. Если к этому добавить еще два слота PCI Express 2.0 x1 и слот PCI Express 2.0 x4 (в формфакторе PCI Express 2.0 x16), то получится, что задействованы все четыре линии PCI Express 2.0, поддерживаемые APU Trinity, и четыре линии PCI Express 2.0, поддерживаемые чипсетом AMD A85X.
Система охлаждения платы GIGABYTE F2A85X-UP4 состоит из двух не связанных друг с другом радиаторов, один из которых закрывает часть MOSFET-транзисторов, расположенных рядом с процессорным разъемом, а другой установлен на чипсете AMD A85Х.
Отметим также, что на плате имеются пять четырехконтактных разъемов для подключения вентиляторов.
Регулятор напряжения питания на плате GIGABYTE F2A85X-UP4 основан на восьмифазном (6+2) цифровом контроллере IR3567A от компании International Rectifier, причем всего на плате реализовано восемь фаз питания. Отметим, что каждый из восьми каналов питания построен на базе MOSFET-драйвера IR3550 с предельным током 60 А.
Если говорить о BIOS платы GIGABYTE F2A85X-UP4, то, как и на всех новых платах GIGABYTE, в данном случае используется новый программный интерфейс UEFI с вполне типичными возможностями.
Что касается разгона процессора, то UEFI BIOS платы позволяет менять коэффициент умножения процессора и значение опорной тактовой частоты, задавать напряжение питания процессора, а также, что немаловажно, настраивать регулятор напряжения питания процессора. В частности, во избежание «проседания» напряжения на ядре процессора при его загрузке можно устанавливать значение Vcore LLC (Load Line Calibration).
В качестве примера отметим, что процессор AMD A10-5800K c разблокированным множителем и номинальной тактовой частотой 3,8 ГГц нам удалось разогнать на этой плате до частоты 4,8 ГГц при напряжении питания 1,6 В, что, на наш взгляд, совсем неплохо.
В заключение выскажем свое субъективное мнение о плате GIGABYTE F2A85X-UP4. Нам кажется, что, даже невзирая на использование бюджетного процессора AMD Trinity, производительность которого оставляет желать лучшего, плату GIGABYTE F2A85X-UP4 всё же можно использовать для создания не только универсального домашнего ПК начального уровня или офисного ПК, но и недорогих специализированных серверных решений. К примеру, наличие семи портов SATA 6 Гбит/с с возможностью их объединения в RAID-массив позволяет применять плату GIGABYTE F2A85X-UP4 для создания систем хранения данных (файл-серверов), которые вполне подойдут для нужд небольшой компании или офиса.
Кроме того, стоит обратить внимание на наличие двух слотов PCI Express x16. Понятно, что устанавливать в эти слоты две дискретные видеокарты для объединения их по технологии AMD CrossFireX — безумие. На базе платы GIGABYTE F2A85X-UP4 с процессором AMD Trinity нельзя создать игровой ПК. А вот использовать две видеокарты для GPU-вычислений вполне можно. Это, конечно, пока довольно экзотические и отнюдь не пользовательские задачи, но в различных НИИ такие рабочие станции могут найти свое применение.