Материнская плата GIGABYTE Z77X­UP7

Сергей Пахомов

Хотя чипсет Intel Z77 Express уже давно присутствует на рынке, все производители материнских плат продолжают расширять модельный ряд своих решений на его основе. Так, совсем недавно компания GIGABYTE выпустила новую материнскую плату GIGABYTE Z77X-UP7, ориентированную на компьютерных энтузиастов, геймеров и оверклокеров. Сегодня эта модель является топовой, или, проще говоря, самой навороченной, платой на чипсете Intel Z77 Express в модельном ряду компании.

Плата GIGABYTE Z77X-UP7 имеет формфактор ATX (30,5×24,4 см) и основана на чипсете Intel Z77 Express. Она ориентирована на применение новых производительных 22-нм процессоров Intel Core третьего поколения с кодовым наименованием Ivy Bridge и 32-нм, а также поддерживает процессоры Intel Core второго поколения (кодовое имя Sandy Bridge) с разъемом LGA 1155. Хотя, конечно же, ее целесообразно использовать с топовыми процессорами Ivy Bridge, причем желательно с разблокированными процессорами K-серии.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота. Напомним, что процессоры Ivy Bridge и Sandy Bridge имеют двухканальный контроллер памяти и поддерживают по два модуля памяти на каждый канал, а следовательно, данная плата допускает установку до 32 Гбайт памяти DDR3 при использовании 8-гигабайтных модулей. DIMM-слоты на плате раскрашены в разные цвета: два слота оранжевые, а два — черные. Слоты, маркированные одним цветом, соответствуют одному и тому же каналу памяти.

 

GIGABYTE Z77X­UP7

GIGABYTE Z77X­UP7

В штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600/1333/1066, но в соответствии со спецификацией процессоров поддержка памяти DDR3-1600 обеспечивается только для процессоров Ivy Bridge. Естественно, в настройках UEFI BIOS можно задать и более высокую частоту памяти. В частности, на этой плате для памяти можно задать коэффициент умножения вплоть до 32, то есть в режиме разгона может поддерживаться память с частотой до 3200 МГц (при частоте системной шины 100 МГц).

Для установки видеокарт и плат расширения на плате GIGABYTE Z77X-UP7 имеется пять слотов формфактора PCI Express x16. Причем четыре из них маркированы оранжевым цветом, а один — черным.

Черный слот PCI Express x16 реализован с использованием 16 линий, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge и Ivy Bridge, и совместим со стандартом PCI Express 3.0 (напомним, что процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge поддерживают 16 линий PCI Express, но процессоры Sandy Bridge не поддерживают шину PCI Express 3.0, а процессоры Ivy Bridge поддерживают).

Черный слот всегда работает на скорости x16 и напрямую соединен с процессором. Если используется всего одна дискретная видеокарта, то ее оптимально устанавливать именно в этот черный слот PCI Express x16.

Причем черный слот PCI Express x16 разделяем с остальными четырьмя оранжевыми слотами, то есть если задействован черный слот, то оранжевые слоты будут недоступны, а если используется хотя бы один из оранжевых слотов, то недоступен будет черный.

Реализовано это посредством коммутатора, который распределяет линии PCI Express либо на черный слот, либо на группу оранжевых слотов.

Оранжевые слоты с формфактором PCI Express x16 работают следующим образом. Если задействованы все четыре слота, то они функционируют на скорости x8; если используется только два слота (причем не любые, а вполне определенные), то они работают на скорости x16; если же задействован только один слот (причем любой), то он также будет работать на скорости x16. Понятно, что для реализации такого решения требуются 32 линии PCI Express, однако, как мы уже напоминали, процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge поддерживают только 16 линий PCI Express. Казалось бы, как такое возможно?

Фокус заключается в том, что на плате GIGABYTE Z77X-UP7 есть чип PLX PEX8747, который представляет собой 5-портовый коммутатор на 48 линий PCI Express 3.0. Он группирует 16 линий PCI Express от процессора (это один порт) в два порта по 16 линий PCI Express, то есть фактически превращает 16 линий PCI Express в 32 линии. Ну а два порта по 16 линий с использованием двух свитчей уже группируются либо в два слота PCI Express x16, либо в четыре PCI Express x8.

Естественно, плата GIGABYTE Z77X-UP7 поддерживает технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX при установке двух и более дискретных видеокарт.

Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает встроенное в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графическое ядро, на плате реализованы разъемы D-Sub, DVI-D, HDMI и Display Port для подключения мониторов.

Также отметим, что плата GIGABYTE Z77X-UP7 поддерживает программную технологию Lucid Virtu MVP, что теоретически обеспечивает использование встроенного в процессор графического ядра одновременно с дискретной видеокартой. Правда, на практике данная технология себя не оправдывает — это скорее дань моде, чем необходимость. Просто так делают все производители материнских плат.

Кроме упомянутых слотов с формфактором PCI Express x16, на плате предусмотрены еще два слота PCI Express x1, реализованные посредством двух линий PCI Express 2.0, поддерживаемых уже чипсетом Intel Z77 Express (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0).

Для подключения накопителей (SSD или HDD) или оптических приводов на плате GIGABYTE Z77X-UP7 предусмотрены шесть портов SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с. Два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с реализованы через интегрированные в чипсет Intel Z77 Express SATA-контроллеры. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10. Отметим, что один порт SATA 3 Гбит/с выполнен разделяемым (через коммутатор) с портом mSATA, который можно использовать, например, для установки SSD-накопителя с формфактором 1,8 дюйма. Учитывая, что чипсет Intel Z77 Express поддерживает технологию Intel Smart Response Technology (Intel SRT), применение небольшого по объему (не более 64 Гбайт) SSD-накопителя с формфактором 1,8 дюйма в качестве кэша для емкого HDD-диска позволит создать производительную дисковую подсистему.

Еще четыре порта SATA 6 Гбит/с реализованы через два двухпортовых контроллера Marvell 88SE9172, каждый из которых задействует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате имеются четыре порта USB 2.0 и десять портов USB 3.0. Четыре порта USB 2.0 и четыре USB 3.0 реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает четыре порта USB 3.0 и десять USB 2.0).

Еще четыре порта USB 3.0 реализованы на базе четырехпортового USB 3.0-контроллера VIA VL800, который задействует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом. Оставшиеся два порта USB 3.0 выполнены на базе двухпортового USB 3.0-контроллера Etron EJ168, который тоже применяет одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Отметим, что шесть портов USB 3.0 (два от чипсета и четыре от контроллера VIA VL800) вынесены на заднюю панель платы, а для подключения остальных портов USB 3.0 и портов USB 2.0 на плате предусмотрены соответствующие разъемы.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-кодека Realtek ALC898. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеется шесть аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем и разъем SPDIF (выход).

Кроме того, на плате есть два гигабитных сетевых интерфейса. Один из них выполнен на основе контроллера Atheros 8161, а второй — на базе контроллера Intel 82579V. Отметим, что оба контроллера занимают по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате GIGABYTE Z77X-UP7, которые используют шину PCI Express 2.0, то получится, что из восьми линий, поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express, задействуются все восемь. Действительно, по одной линии PCI Express 2.0 применяют сетевой контроллер Atheros 8161, сетевой контроллер Intel 82579V, USB 3.0-контроллер VIA VL800, USB 3.0-контроллер Etron EJ168 и два контроллера Marvell 88SE9172. Еще две линии задействованы для организации двух слотов PCI Express 2.0 x1.

Отметим, что на плате также имеется разъем PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, а на самой плате есть разъем для подключения COM-порта.

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено пять четырехконтактных и два трехконтактных разъема. Понятно, что один четырехконтактный разъем предназначен для подключения кулера процессора, а остальные разъемы — для подключения корпусных вентиляторов, что позволяет создать очень эффективную систему охлаждения, особенно с учетом того, что скоростной режим работы каждого подключенного вентилятора может настраиваться в UEFI BIOS или через специальную утилиту, поставляемую в комплекте с платой.

Кроме того, на плате имеются четыре радиатора, связанные друг с другом одной тепловой трубкой. Два радиатора расположены с двух сторон от процессорного разъема и закрывают MOSFET-транзисторы регулятора напряжения питания процессора. Третий радиатор закрывает чипсет, а последний используется для охлаждения коммутатора PLX PEX8747.

Регулятор напряжения питания процессора на плате GIGABYTE Z77X-UP7 основан на нескольких цифровых контроллерах от компании International Rectifier. Всего на плате реализовано 37 (32+3+2) каналов питания: 32 канала питания на CPU, три канала питания отдельно на встроенное в процессор графическое ядро и еще два канала питания на контроллер памяти, встроенный в процессор. Понятно, что фаз питания при этом не 37, а гораздо меньше. По всей видимости, за 32 канала питания отвечает восьмифазовый контроллер IR3563A (по четыре канала на каждую фазу), а еще 3+2 канала питания основаны на 3+2-фазовом контроллере IR3570A. В качестве MOSFET-драйверов в каждом канале питания применяются микросхемы IR3550, рассчитанные на максимальный ток 60 А.

Имеется на плате GIGABYTE Z77X-UP7 и ряд переключателей, ориентированных на продвинутых пользователей. Это переключатели, отмеченные как M/B, SB и LN2. Переключатель M/B позволяет выбирать между двумя BIOS (Main BIOS и BackUp BIOS) на плате (напомним, что на платах GIGABYTE устанавливается по две микросхемы BIOS).

Переключатель SB позволяет отключать одну микросхему BIOS, то есть будет использоваться либо только одна микросхема BIOS (режим Single BIOS), либо две (режим Dual BIOS).

Переключатель LN2 применяется для понижения тактовой частоты процессора (режим Low Speed).

Еще раз отметим, что актуальность этих переключателей весьма спорна и большинству пользователей (даже продвинутых) они попросту не нужны.

Кроме того, на плате есть весьма полезная кнопка сброса настроек BIOS, кнопка перезагрузки и кнопка включения питания. Понятно, что все эти кнопки актуальны только в том случае, если плата не устанавливается в корпус ПК, а используется на столе. Однако плата GIGABYTE Z77X-UP7, ориентированная на экстремальный разгон, подразумевает именно такой сценарий эксплуатации.

Дополнительно к возможностям, реализованным в BIOS, о которых мы расскажем чуть позже, на плате имеется пять кнопок для разгона системы.

Кнопка Gear Button активирует возможность изменения частоты системной шины, а расположенные рядом с ней кнопки с маркировками «+» и «–» позволяют увеличивать и уменьшать частоту системной шины с шагом 0,1 МГц.

Еще две кнопки позволяют увеличивать и уменьшать коэффициент умножения процессора.

Также на плате GIGABYTE Z77X-UP7 имеется контактная колодка, позволяющая контролировать значения напряжений в наиболее важных точках (Vcore, CPUVTT, CPUPLL и т.д.) с помощью внешнего вольтметра. Отметим, что контактные колодки мониторинга напряжений часто встречаются на материнских платах, ориентированных на разгон, и крайне востребованы оверклокерами.

Что касается BIOS, то, как и на всех новых платах GIGABIYTE, здесь реализован UEFI BIOS, который компания GIGABYTE называет 3D BIOS с вполне типичными возможностями.

Рассказывать о возможностях настройки платы с использованием данного UEFI BIOS, наверное, нет смысла, поскольку тут всё одинаково, а потому мы остановимся лишь на разгонных возможностях этого UEFI BIOS.

Итак, что касается разгона процессора, то UEFI BIOS платы GIGABYTE Z77X-UP7 позволяет менять коэффициент умножения процессора и значение опорной тактовой частоты, задавать напряжение питания процессора с шагом в 0,005 В, а также, что немаловажно, настраивать регулятор напряжения питания процессора (Vcore LoadLine Calibration, PWM Phase Control, Vcore Voltage Response и другие характеристики).

На данной плате при применении воздушного охлаждения (кулер Thermalright Silver Arrow SB-E) мы разогнали процессор Intel Core i7-3770K (штатная частота 3,5 ГГц) до частоты 5,0 ГГц. В настройках UEFI BIOS напряжение питания Vcore составляло 1,375 В, а для параметра Vcore LoadLine Calibration устанавливалось значение Low. Для параметра Vcore Voltage Response задавалось значение Fast.

Отметим, что разгон процессора производился путем изменения коэффициента умножения. Причем для режима Turbo Boost для всех вариантов активности ядер процессора устанавливалось значение коэффициента умножения 50.

Отметим, что данный результат разгона процессора Intel Core i7-3770K можно считать очень хорошим. Этот же процессор на других платах нам еще не удавалось разогнать выше частоты 4,9 ГГц. А на плате GIGABYTE Z77X-UP7 он не только разогнался до частоты 5 ГГц, но и стабильно работал под нагрузкой (стресс-тест AIDA64).

Однако добиться аналогичных результатов по разгону с использованием кнопок аппаратного разгона, присутствующих на плате, нам не удалось. Максимальная частота, до которой удается разогнать процессор с помощью кнопок, — 4,5 ГГц. Проблема такого разгона заключается в том, что при увеличении коэффициента умножения напряжение ядра процессора не изменяется. Естественно, при таком алгоритме добиться хороших результатов по разгону просто невозможно.

Вообще, зачем нужны эти кнопки на плате — не очень понятно. Вроде бы данная плата ориентирована на продвинутых пользователей и оверклокеров, но ни один уважающий себя оверклокер не станет пользоваться такими кнопками.

В целом можно отметить, что плата GIGABYTE Z77X-UP7 заслуживает самой высокой оценки.

Заканчивая описание платы GIGABYTE Z77X-UP7, подчеркнем, что в комплекте с ней поставляется плата расширения с интерфейсом PCI Express 2.0 x1, представляющая собой модуль беспроводной связи Wi-Fi стандарта 802.11a/b/g/n, совмещенный с модулем Bluetooth 4.0. Этот модуль основан на чипе Atheros AR5B22. К карте расширения прилагаются две выносные антенны.

Предлагается также панель с двумя портами USB 3.0, устанавливаемая в 3,5-дюймовый отсек. В остальном комплект поставки вполне стандартный: кабели SATA, мостики 4-way SLI, 3-way SLI, 2-way SLI и мостик CrossFire.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2012


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует