Материнская плата ASRock Z77 OC Formula

Сергей Пахомов

Компания ASRock недавно анонсировала новую топовую материнскую плату ASRock Z77 OC Formula на чипсете Intel Z77 Express, ориентированную на оверклокеров. Она интересна тем, что обладает очень широкой функциональностью и позволяет создавать высокопроизводительные решения. В данной публикации мы подробно расскажем об особенностях этой платы.

Новая плата ASRock Z77 OC Formula представляет собой топовое решение, ориентированное на любителей разгона.

Плата имеет формфактор ATX (30,5×26,7 см) и основана на чипсете Intel Z77 Express. Она поддерживает процессоры Intel Core второго (Sandy Bridge) и третьего (Ivy Bridge) поколений с разъемом LGA 1155.

Комплект поставки платы довольно богатый. В него входит DVD-диск с драйверами и приложениями, инструкции пользователя, заглушка на заднюю панель корпуса, шесть SATA-кабелей, мостик NVIDIA 2-way SLI, лицевая панель 5,25-дюйма с двумя портами USB 3.0, два переходника с MOLEX-разъема на разъем питания SATA, тюбик с термопастой и даже десять пластиковых ножек, позволяющих размещать плату на столе.

 

ASRock Z77 OC Formula

Для установки модулей памяти на плате ASRock Z77 OC Formula предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать по два DDR3-модуля на каждый из двух каналов памяти с максимальным объемом до 32 Гбайт (при использовании 8-гигабайтных модулей памяти).

Согласно спецификации, в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600/1333/1066 (для поддержки памяти DDR3-1600 необходимо использовать процессоры Ivy Bridge), а в состоянии разгона — память DDR3-3000/2800/2666/2400/2133/1866. Также поддерживается память с XMP-профилями версий 1.3 и 1.2.

Всего на плате предусмотрено три слота с формфактором PCI Express x16. Два из них соответствуют спецификации PCI Express 3.0 (при использовании процессора Ivy Bridge) и реализованы с применением 16 линий PCI Express, поддерживаемых процессором. Работа этих двух слотов происходит следующим образом: если используется только один слот, то он работает на скорости x16, а если задействованы одновременно оба слота, то их скорость соответствует x8.

Еще один слот с формфактором PCI Express x16 отвечает спецификации PCI Express 2.0 и всегда работает на скорости x4. Этот слот реализован с помощью четырех линий PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0).

 

ASRock Z77 OC Formula

Кроме описанных слотов с формфактором PCI Express x16, на плате есть еще два слота PCI Express 2.0 x1, которые выполнены с применением двух линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express.

Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает встроенное в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графическое ядро, на плате ASRock Z77 OC Formula реализован разъем HDMI 1.4a для подключения монитора (максимальное разрешение 1920×1200).

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрены четыре порта SATA 3 Гбит/с и шесть портов SATA 6 Гбит/с.

Четыре порта SATA 3 Гбит/с и два порта SATA 6 Гбит/с реализованы через интегрированный в чипсет Intel Z77 Express SATA-контроллер и поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.

Еще четыре порта SATA 6 Гбит/с выполнены с помощью двух двухпортовых контроллеров Marvell SE9172, каждый из которых задействует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом. Попарно эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0 и 1.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрены десять портов USB 2.0 и восемь USB 3.0. Порты USB 2.0 и четыре порта USB 3.0 реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает десять портов USB 2.0 и четыре USB 3.0). Причем четыре порта USB 2.0 и два USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а оставшиеся шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате.

Еще четыре порта USB 3.0, выведенные на заднюю панель платы, реализованы через четырехпортовый контроллер Etron EJ188H, который занимает одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 10-канального (7.1+2) HD-кодека Realtek ALC898. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеется пять аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем S/PDIF (выход). Кроме того, предусмотрен внутренний разъем S/PDIF (выход) для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI.

Также на плате ASRock Z77 OC Formula имеется гигабитный сетевой контроллер Broadcom BCM57781, который задействует одну линию PCI Express 2.0.

Если подсчитать количество интегрированных на плате контроллеров, которые используют линии PCI Express 2.0, а также учесть наличие двух слотов PCI Express 2.0 x1 и одного слота PCI Express 2.0 x4, то получится, что линий не хватает. Действительно, линии PCI Express 2.0 используют: гигабитный сетевой контроллер Broadcom BCM57781, USB 3.0-контроллер Etron EJ188H и два SATA-контроллера Marvell SE9172. В совокупности контроллеры и слоты PCI Express 2.0 задействуют десять линий PCI Express 2.0, а чипсет поддерживает только восемь. То есть налицо дефицит двух линий PCI Express 2.0.

Фокус заключается в том, что на плате ASRock Z77 OC Formula имеется 4-портовый свитч PLX PEX 8605 на четыре линии PCI Express 2.0, который решает проблему нехватки линий PCI Express 2.0, фактически превращая одну линию PCI Express 2.0 в три.

Отметим также, что на плате имеется разъем PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, а также разъем для подключения COM-порта.

Для подключения вентиляторов на плате ASRock Z77 OC Formula предусмотрены два 4- и шесть 3-контактных разъемов, причем один 4- и один 3-контактный разъемы предназначены для подключения процессорных кулеров.

Кроме того, на плате имеются два отдельных радиатора. Первый из них имеет Г-образную форму и расположен с двух сторон от процессорного разъема, закрывая MOSFET-транзисторы регулятора напряжения питания процессора. Этот радиатор имеет встроенный вентилятор, а также патрубки для подключения жидкостной системы охлаждения. Второй радиатор закрывает чипсет Intel Z77 Express.

Регулятор напряжения питания процессора на плате ASRock Z77 OC Formula является 16-канальным и выполнен по схеме 12+4 на базе 8-фазного PWM-контроллера CHiL CHL8328.

В модуле питания используются высококачественные дроссели из специального сплава, применение которого, согласно заявлениям производителя, позволяет сгладить пульсации напряжения до 70%. Кроме того, конструкция дросселей отличается высокой защитой от магнитных помех и жаропрочностью, что увеличивает срок службы платы.

В схеме питания процессора используются MOSFET-транзисторы типа Dual-Stack, в них два MOSFET-транзистора располагаются на одном кристалле друг над другом, как в бутерброде. Это позволяет увеличить площадь транзисторов и снизить их сопротивление.

Следует отметить, что на плате ASRock Z77 OC Formula используется новый тип конденсаторов Multiple Filter Cap (MFC), сочетающих в себе многослойные керамические конденсаторы (MLCC) с высокой проводимостью, DIP-конденсаторы и POSCAP-конденсаторы. MFC подавляют искажения на высоких, средних и низких частотах, обеспечивая процессору более чистый ток. По заявлению производителя, эти конденсаторы позволяют разогнать процессор до экстремальных значений, не беспокоясь о компонентах системы.

Что касается других особенностей платы ASRock Z77 OC Formula, то стоит обратить внимание на контактную колодку, позволяющую контролировать значения напряжений в наиболее важных точках (Vcore, CPUVTT, CPUPLL и т.д.) с помощью внешнего вольтметра. Такие контактные колодки мониторинга напряжений часто встречаются на материнских платах, ориентированных на разгон, и крайне востребованы у оверклокеров.

Материнская плата ASRock Z77 OC Formula создана на базе восьмислойного текстолита с применением четырех медных внутренних слоев по две унции каждый, а на контактах в разъеме процессора и в слотах для памяти напылен слой золота в 15 микрон (в стандартных платах применяется напыление золота толщиной 3-4 микрона). Подобное увеличение толщины напыления золотого слоя, по заверению производителя, должно способствовать улучшению разгонных возможностей платы.

Также отметим, что на плате ASRock Z77 OC Formula имеются цифровой индикатор POST-кодов и кнопки перезагрузки, включения и очистки BIOS.

Кроме того, на плате предусмотрены две кнопки быстрого разгона (OC Rapid Buttons), одна из которых имеет маркировку «+», а другая — «–», — они позволяют изменять опорную частоту, коэффициент умножения процессора и его напряжение. Параметр, который должен изменяться кнопками OC Rapid Buttons, можно настроить в фирменной утилите Rapid OC Configuration, поставляемой вместе с платой.

Если говорить о технологиях, которые поддерживает данная плата, то нужно отметить, что это стандартные для чипсета Intel Z77 Express технологии, такие как Lucid Virtu MVP, Intel Smart Response Technology, Intel Smart Connect Technology и Intel Rapid Start Technology.

Технология Lucid Virtu MVP позволяет организовать совместную работу дискретной видеокарты и процессорного графического ядра и тем самым увеличить производительность системы в играх. Правда, смысла в применении данной технологии пока нет никакого — более того, в некоторых играх наблюдается не ожидаемое и обещанное повышение производительности, а, наоборот, ее снижение.

Технология Intel Smart Response позволяет использовать небольшой по объему SSD-накопитель в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается увеличение производительности дисковой подсистемы.

Технология Intel Smart Connect дает возможность оставаться подключенным к Интернету и получать почту и прочий контент, даже когда компьютер находится в состоянии «сна», а технология Intel Rapid Start помогает компьютеру быстро выходить из состояния гибернации.

Отметим, что для стационарного ПК востребованной является только технология Intel Smart Response, которая реально позволяет создать производительную дисковую подсистему, а все остальные, по большому счету, бессмысленны.

Кроме стандартных технологий, которые поддерживают все платы на чипсете Intel Z77 Express, ASRock Z77 OC Formula поддерживает чисто программные фирменные технологии компании ASRock: XFast LAN, XFast USB и XFast RAM, о которых мы уже неоднократно писали. Напомним, что если о полезности утилиты XFast LAN еще можно поспорить, то остальные две — просто фикция.

Есть в комплекте платы и весьма удобная и полезная утилита настройки и разгона под названием Formula Drive. Она предоставляет возможности для разностороннего мониторинга состояния системы (тактовая частота, температура, скорость вращения вентиляторов и напряжение), а также для настройки и разгона системы. В частности, на вкладке Fan-tasting Tuning можно настроить скорость вращения процессорного и дополнительных корпусных вентиляторов. Пожалуй, на возможность настройки скорости работы вентиляторов стоит обратить особое внимание, поскольку на платах ASRock она всегда была слабым местом. Также утилита Formula Drive позволяет менять опорную частоту, коэффициент умножения процессора и различные напряжения.

Кроме того, с помощью утилиты Formula Drive можно настраивать режим энергосбережения за счет изменения напряжения питания процессора и динамического изменения количества активных фаз питания процессора в зависимости от его загрузки.

Еще одна интересная возможность утилиты Formula Drive — это мониторинг температуры в различных точках платы. Всего на плате имеется 13 температурных датчиков (их расположение отображается в окне утилиты).

Пожалуй, единственное, чего не умеет утилита Formula Drive, — это менять настройки модулей памяти. Но для этого предусмотрена отдельная утилита Timing Configurator.

Теперь рассмотрим возможности по настройке платы с использованием BIOS. Отметим, что на плате ASRock Z77 OC Formula реализован UEFI BIOS, причем имеются две микросхемы BIOS, а перемычка на плате позволяет выбирать BIOS для загрузки.

Вообще, возможности UEFI BIOS на плате ASRock Z77 OC Formula несколько шире, чем у плат на чипсетах Intel Z77 Express. И конечно же, основное внимание в данном случае уделено возможностям по разгону системы. Все настройки, позволяющие разгонять систему, собраны в разделе OC Tweaker. Казалось бы, какие еще возможности по разгону системы можно предусмотреть? Ведь BIOS современных материнских плат позволяет менять в буквальном смысле все мыслимые настройки системы.

Прежде всего отметим, что при разработке этой модели платы свою помощь и рекомендации предоставлял известный оверклокер Ник Ши (Nick Shih). Так вот, в настройках UEFI BIOS имеется параметр Nick Shih’s OC Profile, который позволяет автоматически разогнать процессор, используя профиль разгона, предложенный Ником Ши.

Кроме того, UEFI BIOS платы ASRock Z77 OC Formula позволяет запомнить десять пользовательских профилей настроек BIOS, а не три, как у обычных плат, и каждому можно дать название, напоминающее о его содержимом. Конечно, возможно, что десять профилей — это многовато, однако трех стандартных иногда не хватает. Так что уж пусть лучше будет избыток профилей, чем недостаток.

Есть в настройках UEFI BIOS платы ASRock Z77 OC Formula возможность активировать и такую забавную технологию, как Dehumidifier, которая якобы позволяет избежать отказов платы из-за повышенной влажности внутри системного блока. Рецепт снижения влажности с 70 до 40% довольно прост — нужно периодически включать систему. Функция позволяет задать периодичность включений, их продолжительность и интенсивность работы процессорного вентилятора.

Конечно же, технология Dehumidifier — это полная ерунда, и вряд ли кто­то будет пользоваться таким осушителем.

Есть еще одна функциональная возможность UEFI BIOS, выходящая за рамки стандартных. Это функция ASRock OMG (Online Management Guard), которая позволяет на уровне BIOS запретить доступ в Интернет в определенные часы и дни недели.

Остается добавить, что процедура перепрошивки UEFI BIOS на плате ASRock Z77 OC Formula производится очень просто — с помощью утилиты Instant Flash и подключенного USB-накопителя с новой прошивкой.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2012


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует