SSD-накопитель Silicon Power Velox V70 240 Гбайт

Сергей Пахомов

Технические характеристики и комплектация

Методика тестирования

Результаты тестирования

Заключение

 

В декабрьском номере нашего журнала мы опубликовали сравнительное тестирование девяти SSD-накопителей. Десятый SSD-накопитель — Silicon Power Velox V70 емкостью 240 Гбайт — не попал в то тестирование, о нем мы и расскажем в данной публикации.

Технические характеристики и комплектация

2,5-дюймовый SSD-накопитель Silicon Power Velox V70 выполнен в алюминиевом корпусе бронзового или золотистого цвета, размеры которого составляют 100×69,85×9,4 мм. Помимо самого SSD-накопителя, в комплект поставки входят салазки для установки накопителя в 3,5-дюймовый отсек ПК.

Отметим, что на сайте производителя можно скачать прошивку для SSD-накопителя. Правда, инструкции, объясняющей, как именно перепрошивать SSD-накопитель, на сайте Silicon Power не оказалось. Нет и утилиты для перепрошивки. А под названием SSD Firmware Update Software скачивается архив SPCC_FW505_V70.rar с кучей непонятных файлов, имеющих различную нумерацию и расширение *.vic (видимо, это и есть прошивки). В общем, что делать с этими VIC-файлами — непонятно. Одним словом, сайт оказался абсолютно бесполезным — и воспринимать это иначе как неуважение к пользователям невозможно.

 

Silicon Power Velox V70

Теперь рассмотрим «начинку» SSD-накопителя Silicon Power Velox V70. Как и подавляющее большинство современных SSD-накопителей, Silicon Power Velox V70 основан на 8-канальном контроллере SandForce SF-2281 вкупе с 25-нм чипами MLC NAND синхронной флэш­памяти компании Intel (для накопителей емкостью 240 Гбайт применяется 16 чипов по 16 Гбайт с маркировкой 29F16B08CCME3).

Напомним, что контроллер SandForce SF-2281 поддерживает интерфейс SATA 6 Гбит/с и позволяет реализовать максимальную скорость последовательного чтения и записи свыше 500 Мбайт/с (при размере блока более 128 Кбайт). Скорость случайного чтения блоков по 4 Кбайт достигает 60 000 IOPS, а скорость случайной записи — 20 000 IOPS (в устоявшемся режиме).

Контроллер SandForce SF-2281 поддерживает функцию защиты целостности данных на основе технологии SandForce DuraClass. Кроме того, в нем реализованы расширенные функции выравнивания износа. Поддерживаются также оптимизация повторного использования ячеек флэш­памяти и сбор мусора (Garbage Collection), что позволяет сохранять максимальную производительность в течение всего срока службы устройства. Также контроллер поддерживает функцию SMART, команду TRIM и, конечно же, технологию NCQ.

SSD-накопители серии Silicon Power Velox V70 выпускаются в нескольких вариантах — емкостью 60, 120, 240 и 480 Гбайт.

 

Silicon Power Velox V70

Согласно спецификации, при подключении по интерфейсу SATA 6 Гбит/с максимальная скорость последовательного чтения накопителей Silicon Power Velox V70 составляет 557 Мбайт/с, а максимальная скорость последовательной записи — 507 Мбайт/с.

В режиме случайной записи блоками по 4 Кбайт производительность SSD-накопителя Silicon Power Velox V70 заявляется на уровне 86 000 IOPS (видимо, речь идет о новом накопителе).

Вообще, анализируя заявленные характеристики накопителей, можно сделать весьма забавный вывод: у одинаковых с точки зрения «железа» накопителей могут заявляться различные скоростные характеристики. В таблице приведены заявленные скоростные характеристики нескольких SSD-накопителей емкостью 240 Гбайт, которые основаны на контроллере SandForce SF-2281 и 16 чипах 25-нм памяти Intel. Как видите, полностью заявленные скоростные показатели совпадают только у накопителей KINGMAX SMU35 Client pro и PNY XLR8 PRO.

Понятно, что разница в заявляемых скоростных характеристиках может объясняться, во-первых, различными версиями прошивок контроллера, а во-вторых, разными методиками их измерения. Тем не менее следует отметить, что по скоростным показателям последовательных операций все SSD-накопители на контроллере SandForce SF-2281 примерно одинаковы: максимальная скорость последовательного чтения составляет примерно 550 Мбайт/с, а скорость записи — 520 Мбайт/с.

Есть еще одна немаловажная деталь, объединяющая все SSD-накопители на контроллере SandForce SF-2281. Дело в том, что эти накопители слабо подвержены эффекту старения. В данной публикации мы не станем вновь углубляться в причины деградации скоростных характеристик SSD-накопителей по мере их эксплуатации (см. статью «Сравнительное тестирование SSD-накопителей» в КомпьютерПресс № 12’2012), а лишь напомним, что по мере записи данных на SSD-накопитель скорость случайной записи снижается. Это, конечно, не означает, что скорость случайной записи для накопителей на контроллере SandForce SF-2281 вообще не меняется со временем, просто ее изменение не столь ярко выражено, как в SSD-накопителях на основе других контроллеров (например, Marvell 88SS9187 или LAMD LM87800).

После общих замечаний перейдем к тестированию накопителя Silicon Power Velox V70.

Методика тестирования

Для тестирования SSD-накопителей был использован стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7-3770K;
  • системная плата — GIGABYTE Z77X-UD5H;
  • чипсет системной платы — Intel Z77 Express;
  • память — 8 Гбайт DDR3-1600 (двухканальный режим работы);
  • накопитель с операционной системой — Intel SSD 520 Series (240 Гбайт);
  • режим работы SATA — AHCI;
  • драйвер накопителей — Intel RST 10.6;
  • контроллер накопителей — интегрированный в чипсет контроллер SATA 6 Гбит/с.

На стенде для тестирования устанавливалась операционная система Window 7 Ultimate (64 bit). Дополнительно устанавливался драйвер Intel RST 10.6, а тестируемый SSD-накопитель подключался к порту SATA 6 Гбит/с, который был реализован через контроллер, интегрированный в чипсет. К еще одному SATA-порту подключался SSD-накопитель Intel SSD 520 Series, на который устанавливались операционная система и все необходимые для тестирования приложения. Для всех SATA-портов задавался режим работы AHCI.

Отметим, что существует достаточно много утилит для тестирования SSD-накопителей — это и AnvilBenchmark, и AS SSD Benchmark, и ATTO Disk Benchmark, и CrystalMark, и др. Однако все они вызывают у нас очень большие сомнения относительно возможности получения с их помощью корректных результатов тестирования. Во­первых, далеко не всегда понятно, что и как они измеряют. Во­вторых, эти утилиты никак не учитывают наличие эффекта деградации скорости случайной записи со временем, который присутствует в SSD-накопителях. В-третьих, они не принимают в расчет функцию самовосстановления SSD-накопителей в период их неактивности, а в­четвертых, совершенно непонятно, зачем изобретать велосипед, когда он уже существует, причем выполнен очень хорошо. Действительно, есть замечательная тестовая программа IOmeter, разработанная компанией Intel. Эта утилита фактически является отраслевым стандартом для измерения производительности накопителей и по своей функциональности превосходит все остальные решения. Одним словом, если есть возможность применять утилиту IOmeter, то остальные утилиты просто не нужны.

Для тестирования мы использовали утилиту IOmeter версии 2008.06.18, которая представляет собой очень мощный инструмент для анализа производительности накопителей (как HDD, так и SSD) и фактически является отраслевым стандартом для измерения производительности накопителей.

Тестирование SSD-накопителя с помощью утилиты IOmeter мы проводили без создания на нем логического раздела, чтобы не привязывать результаты тестирования к конкретной файловой системе.

При тестировании исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока данных.

Также анализировалась зависимость производительности накопителя, выражаемая в количестве операций ввода­вывода в секунду (IOPS), в операциях случайного чтения и записи от глубины очереди задач (количества одновременных запросов ввода­вывода) для блоков размером 4 Кбайт. Размер блока в 4 Кбайт для операций случайного чтения и записи выбран неслучайно. Такой размер является типичным для операционной системы Windows, и в операциях случайного чтения и записи наиболее часто встречаются блоки размером 4 Кбайт. Именно поэтому размер блока в 4 Кбайт для операций случайного чтения и записи стал своеобразным стандартом де-факто при измерении IOPS.

Также мы тестировали SSD-накопители на наличие эффекта старения, то есть выяснили, как меняется со временем производительность накопителя в операциях случайной записи.

Для определения скорости последовательного чтения, случайного чтения и последовательной записи использовались блоки данных следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт, 1, 2, 4, 8, 16 и 32 Мбайт. В этих тестах в настройках IOmeter количество одновременных запросов ввода­вывода (# of Outstanding I/Os) задавалось равным 4, что типично для пользовательских приложений.

Для анализа зависимости производительности накопителя (IOPS) в операциях случайного чтения и записи блоками по 4 Кбайт количество одновременных запросов ввода­вывода задавалось равным 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128 и 256. Отметим, что результаты этого теста особенно важны, если накопитель применяется в сервере, RAID-массиве или NAS-системе.

Для проверки накопителя на предмет старения мы построили график зависимости изменения скорости случайной записи от времени для блоков размером 4 Кбайт при количестве одновременных запросов ввода­вывода, равном 1. Время тестирования составляло 10 часов, а результат фиксировался через каждую минуту. Перед началом теста накопитель искусственно приводился к состоянию нового. Для этого на накопителе создавался логический раздел максимального размера, который форматировался, а затем удалялся.

SSD-накопители тестировались по следующей схеме. Сначала проводился тест на старение накопителя, то есть тест на изменение скорости случайной записи от времени для блоков размером 4 Кбайт. Дело в том, что, как нам кажется, если уж производительность накопителя зависит от того, новый он или уже бывший в употреблении, то правильно измерять производительность уже использовавшегося накопителя, поскольку любой накопитель неизбежно придет к этому состоянию. Затем на предварительно состаренном накопителе измерялась зависимость производительности в IOPS в операциях случайного чтения и случайной записи от числа одновременных запросов ввода­вывода (# of Outstanding I/Os). После этого измерялась зависимость скорости случайной записи от размера блока данных, а на заключительном этапе тестирования — зависимость скорости последовательного чтения, случайного чтения и последовательной записи от размера блока данных.

Тем читателям, которым интересно, почему мы проводили тестирование именно в такой последовательности, мы рекомендуем ознакомиться со статьей «Сравнительное тестирование SSD-накопителей» в КомпьютерПресс № 12’2012.

Результаты тестирования

Анализ результатов тестирования мы начнем с теста, демонстрирующего изменение скорости случайной записи от времени. На рис. 1 представлен график зависимости скорости случайной записи блоками по 4 Кбайт (# of Outstanding I/Os=1) от времени. Собственно, этот график можно считать типичным для накопителей на контроллере SandForce SF-2281. Скорость падает от начального значения 28 до 18 Мбайт/с (начальное изменение скорости в течение нескольких первых секунд работы можно не учитывать). Причем еще раз отметим, что падение скорости случайной записи на 30-35% — это не так уж и много. К примеру, в SSD-накопителе на контроллере Marvell 88SS9187 скорость случайной записи уменьшается в десять и более раз.

 

Рис. 1. График изменения в зависимости от времени скорости случайной записи
блоками по 4 Кбайт (# of Outstanding I/Os=1)

Теперь обратимся к результатам теста на скорость выполнения операций случайных чтения и записи блоками по 4 Кбайт (рис. 2). Как видите, максимальная скорость выполнения операций случайной записи достигает 58 000 IOPS, причем немаловажно, что такое значение достигается уже при числе одновременных запросов, равном 2. Конечно, это не заявленные 86 000 IOPS, но тоже очень неплохо. Попутно заметим, что в технических характеристиках не оговаривается, достигаются заявленные IOPS на новом накопителе (Out of box) или на накопителе, приведенном к состоянию использовавшегося (dirty).

 

Рис. 2. Скорость выполнения операций случайных чтения и записи
блоками по 4 Кбайт

Максимальная скорость выполнения операций случайного чтения достигает 33 000 IOPS при числе одновременных запросов, равном 32.

Если говорить о скорости последовательных чтения и записи (рис. 3), то максимальная скорость последовательного чтения составляет 524 Мбайт/с, а максимальная скорость последовательной записи — 503 Мбайт/с. Отметим, что эти значения являются типичными для SSD-накопителей на контроллере SandForce SF-2281. Однако нужно заметить, что максимальные значения скорости последовательных чтения и записи достигаются лишь при размере блока 512 Кбайт, а при меньших его размерах скорость последовательных операций (особенно чтения) несколько ниже типичной.

 

Рис. 3. Зависимость скорости последовательных чтения и записи
от размера блока

Максимальная скорость случайного чтения (рис. 4) составляет 522 Мбайт/с и достигается при размере блока 512 Кбайт. А вот максимальная скорость случайной записи равна всего 275 Мбайт/с и достигается при размере блока 128 Кбайт. Еще раз отметим, что в данном случае речь идет о скорости случайной записи для накопителя, приведенного к состоянию ранее использовавшегося, и при количестве одновременных запросов чтения, равном 4.

 

Рис. 4. Зависимость скорости случайных чтения и записи от размера блока

Заключение

В целом можно сказать, что SSD-накопитель Silicon Power Velox V70 — это типичный накопитель на контроллере SandForce SF-2281. Он ничем не лучше и не хуже остальных. Единственное, что вызывает разочарование, — это непонятная ситуация с возможностью обновления прошивки контроллера. Что касается стоимости, то в Москве этот накопитель емкостью 240 Гбайт можно найти по цене от 6500 до 8000 руб. Стоимость конкурирующих моделей SSD аналогичного объема на контроллере SandForce SF-2281 такая же.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2013


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует