Материнская плата SAPPHIRE PURE Platinum Z77K

Материнские платы компании SAPPHIRE не слишком распространены на российском рынке и в розничной торговле встречаются довольно редко. Что ж, тем интереснее рассмотреть одну из новинок этой компании — плату SAPPHIRE PURE Platinum Z77K (PT-CI7Z77K).

Плата SAPPHIRE PURE Platinum Z77K имеет формфактор ATX (30,5×24,4 см) и основана на чипсете Intel Z77 Express.

Она ориентирована на применение новых производительных 22-нм процессоров Intel Core третьего поколения с кодовым наименованием Ivy Bridge и 32-нм, а также поддерживает процессоры Intel Core второго поколения (кодовое имя Sandy Bridge) с разъемом LGA 1155.

Комплект поставки данной платы более чем скромен и включает шесть SATA-кабелей и 3,5-дюймовую панель с двумя портами USB 3.0, которая подключается к внутреннему разъему USB 3.0 на плате и устанавливается на лицевую панель корпуса. Привычного мануала (руководства пользователя) в бумажном виде нет. Есть только мануал на компакт­диске, что, конечно же, не очень удобно, ведь просмотреть его можно только с компьютера. А как быть, если вы как раз собираете компьютер на базе этой платы и второго, рабочего, у вас нет?

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота. Напомним, что процессоры Ivy Bridge и Sandy Bridge имеют двухканальный контроллер памяти и поддерживают по два модуля памяти на каждый канал, а следовательно, данная плата допускает установку до 32 Гбайт памяти DDR3 при использовании 8-гигабайтных модулей. DIMM-слоты на плате раскрашены в разные цвета: два слота синие, а два — черные. Слоты, маркированные одним цветом, соответствуют одному и тому же каналу памяти.

 

SAPPHIRE PURE Platinum Z77K

В штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600/1333/1066, но в соответствии со спецификацией процессоров поддержка памяти DDR3-1600 обеспечивается только для процессоров Ivy Bridge. Естественно, в настройках BIOS можно задать и более высокую частоту памяти.

Для установки видеокарт и плат расширения на плате SAPPHIRE PURE Platinum Z77K имеются четыре слота формфактора PCI Express x16. Три из них маркированы синим цветом, а один — серым. Три синих слота формфактора PCI Express x16 поддерживают спецификацию 3.0 и реализованы с использованием 16 линий PCI Express, базирующихся на процессорах Sandy Bridge и Ivy Bridge. Напомним, что процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge поддерживают 16 линий PCI Express, но процессоры Sandy Bridge совместимы только со спецификацией PCI Express 2.0, а Ivy Bridge — со спецификацией PCI Express 3.0.

 

SAPPHIRE PURE Platinum Z77K

Работают эти три слота следующим образом. Если задействуется только один (первый) слот, то он функционирует в режиме x16. Если одновременно используются первый и второй слоты, то они будут работать на скорости x8. Ну а если три слота, то первый работает на скорости x8, а второй и третий — на скорости x4. То есть первый слот может работать на скорости x16 или x8, второй — на скорости x8 или x4, а третий — только на скорости x4.

Правда, тут есть одна особенность. Дело в том, что 16 линий процессора Sandy Bridge могут группироваться только в порт x16 или в два порта по x8. А вот 16 линий процессора Ivy Bridge допускают более гибкую конфигурацию. Поэтому если используется процессор Sandy Bridge, то третий слот PCI Express, который работает на скорости x4, будет недоступен и с этим процессором можно использовать только одну иди две дискретные видеокарты. А вот с процессором Ivy Bridge таких ограничений нет, и для установки видеокарт доступны все три слота.

Серый слот с формфактором PCI Express x16 всегда работает на скорости x4 и реализован с использованием четырех линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express (напомним, что всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0).

Как следует из надписи на плате, она поддерживает технологию AMD CrossFireX при установке двух и более дискретных видеокарт на графических процессорах AMD, а вот о поддержке технологии NVIDIA SLI никакой информации нет.

Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает встроенное в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графическое ядро, на плате SAPPHIRE PURE Platinum Z77K реализованы разъемы D-Sub, DVI-D, HDMI и Display Port для подключения мониторов.

Кроме упомянутых слотов с формфактором PCI Express x16, на плате предусмотрены еще два слота PCI Express x1, реализованные посредством двух линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express.

Для подключения накопителей (SSD или HDD) или оптических приводов на плате SAPPHIRE PURE Platinum Z77K предусмотрены два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с, которые реализованы через интегрированные в чипсет Intel Z77 Express SATA-контроллеры. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате имеется десять портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0, которые реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает четыре порта USB 3.0 и десять портов USB 2.0). Отметим, что два порта USB 3.0 и четыре USB 2.0 вынесены на заднюю панель платы, а для подключения остальных портов на плате предусмотрены соответствующие разъемы.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-кодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеется шесть аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем и разъем SPDIF (выход).

Кроме того, на плате есть два гигабитных сетевых интерфейса. Один из них выполнен на основе контроллера Realtek 8111F, а второй — на базе контроллера Killer E2205 от компании Qualcomm. Отметим, что оба контроллера занимают по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Если посчитать количество контроллеров и слотов, интегрированных на плате SAPPHIRE PURE Platinum Z77K, которые используют шину PCI Express 2.0, то получится, что из восьми линий, поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express, задействуются все восемь. Действительно, по одной линии PCI Express 2.0 используют сетевые контроллеры Realtek 8111F и Killer E2205, еще две линии задействованы для организации двух слотов PCI Express 2.0 x1, а еще четыре нужны для организации слота Express 2.0 x4.

Отметим, что на плате также имеется разъем PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, а на самой плате есть разъем для подключения COM-порта.

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено пять трехконтактных и один четырехконтактный разъем. Понятно, что четырехконтактный разъем предназначен для подключения кулера процессора, а остальные разъемы — для подключения корпусных вентиляторов, что позволяет создать очень эффективную систему охлаждения.

Кроме того, на плате есть три радиатора. Два из них расположены с двух сторон от процессорного разъема и закрывают MOSFET-транзисторы регулятора напряжения питания процессора. Они связаны друг с другом одной тепловой трубкой. Еще один радиатор закрывает чипсет.

Регулятор напряжения питания процессора на плате SAPPHIRE PURE Platinum Z77K является 12-канальным (8+2+2) и основан на контроллере International Rectifier IR3541 и двух контроллерах Renesas 20751.

Имеется на плате SAPPHIRE PURE Platinum Z77K и ряд кнопок и переключателей, ориентированных на продвинутых пользователей, — включение, перезагрузка, очистка BIOS (Clear CMOS), а также переключатель выбора между двумя BIOS (Main BIOS и BackUp BIOS) на плате.

Итак, как видно по конфигурации платы SAPPHIRE PURE Platinum Z77K, это отнюдь не топовое решение. На плате реализована только базовая функциональность чипсета и не более того. В принципе, такая плата подойдет большинству пользователей, поскольку «навороты» нужны далеко не всем (скорее, наоборот, они почти никому не нужны). И в этом плане плата SAPPHIRE PURE Platinum Z77K является образцово­показательной: в ней нет ничего лишнего, то есть нет ничего, за что приходится платить, но при этом не удается использовать.

Что касается BIOS, то здесь реализован UEFI BIOS (компания SAPPHIRE называет его QBIOS) с вполне типичными возможностями. В настройках QBIOS предусмотрена возможность выбора частоты памяти (за счет выбора коэффициента умножения частоты системной шины) из следующих значений: 1066, 1333, 1600, 1800, 1866, 2000, 2133, 2200, 2400, 2600, 2666, 2800 МГц. Естественно, возможна настройка таймингов памяти. Кроме того, поддерживается XMP-профиль.

Понятно, что QBIOS позволяет настраивать работу процессора, то есть режим Turbo Boost (задавать частоту ядер процессора с помощью множителя), а вот изменить частоту системной шины невозможно.

Что касается разгона процессора, то QBIOS платы дает возможность задавать напряжение питания процессора с шагом в 0,005 В, а также, что немаловажно, настраивать регулятор напряжения питания процессора (Vcore LoadLine Calibration и другие характеристики).

Отметим также, что QBIOS позволяет настраивать режим работы вентилятора кулера процессора и дополнительных корпусных вентиляторов.

Для кулера процессора оптимальным является режим SmartFan, когда скорость вращения вентилятора меняется в зависимости от температуры процессора. Причем можно задать максимальную и минимальную скважность управляющих PWM-импульсов (за счет изменения скважности PWM-импульсов изменяется скорость вращения вентилятора), а также максимальную и минимальную целевую температуру процессора. При достижении максимальной целевой температуры процессора скважность PWM-импульсов повысится до установленного максимального значения, а при достижении минимальной целевой температуры скважность PWM-импульсов понизится до установленного минимального значения.

Работа кулера в режиме SmartFan показана на графике.

 

Демонстрация работы кулера в режиме SmartFan

В комплекте с платой идет небольшая утилита TRIXX с более чем скромными возможностями. Она позволяет лишь менять некоторые значения напряжения и производить мониторинг ряда параметров. Так что для пользователей данная утилита не слишком интересна.

Отметим один замеченный нами недостаток. Утилиты мониторинга (AIDA64, TRIXX) неверно отображают температуру процессора на данной плате. К примеру, у нас в моменты простоя процессора его температура, по показаниям утилит, была ниже комнатной (15 °С), что, конечно же, неправда. Причем на других платах для этого же процессора (Intel Core i7-3770K) отображалась реальная температура.

В целом же можно отметить, что плата SAPPHIRE PURE Platinum Z77K заслуживает высокой оценки и может быть рекомендована для покупки.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2013


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует