Аристократы среди компактов
Как ни парадоксально, в трудные времена производители выпускают уникальные продукты гораздо чаще, чем в периоды благополучия и процветания. Казалось бы, сейчас сегмент компактных фотокамер находится на грани стагнации, но именно в этот момент в продаже стали появляться такие модели, о которых еще несколько лет назад можно было только мечтать.
Удачная находка
Пробным шаром стала модель Sigma DP1, которая была впервые представлена публике осенью 2006 года на выставке Photokina. Ее главное достоинство по сравнению с обычными компактными фотоаппаратами — высокое качество изображения, достигнутое благодаря использованию сенсора формата APS-C и хорошего объектива с фиксированным фокусным расстоянием.
Фотокамера Sigma DP1
Однако настоящий успех выпал на долю другого фотоаппарата подобного типа — FinePix X100 компании Fujifilm, дебют которого состоялся осенью 2010 года на выставке Photokina. Эта модель была оснащена 12-мегапиксельным КМОП-сенсором формата APS-C и светосильным объективом с фиксированным фокусным расстоянием (экв. 35 мм; 1:2,0).
Среди новинок, внедренных в FinePix X100, стоит отметить гибридный видоискатель (Hybrid Viewfinder). Он представляет собой оригинальную комбинацию классического оптического видоискателя с электронным. При помощи призмы на «живую» картинку, проецируемую через окошко оптического видоискателя, можно накладывать изображение с ЖК-панели.
Модель Fujifilm FinePix X100 стала предметом культа
и образцом для подражания
Удачной находкой разработчиков FinePix X100 стало сочетание высокотехнологичной начинки и ретродизайна: внешний вид и конструкция основных органов управления сконструированы «по мотивам» дальномерных фотоаппаратов 50-60-х годов прошлого века. Например, выбор времени экспозиции и величины экспокоррекции осуществляется при помощи вращающихся селекторов на верхней панели камеры, а для ручного управления диафрагмой и фокусировкой предусмотрены кольца на тубусе объектива.
Всего за несколько месяцев после начала продаж FinePix X100 стал не просто бестселлером, а настоящим предметом культа. Многих покупателей привлекло сочетание отшлифованной десятилетиями эргономики пленочных дальномерных фотокамер с высочайшим качеством получаемых изображений, которое было достигнуто благодаря сенсору большого формата и светосильному объективу. Кроме того, FinePix X100 гораздо компактнее и легче (126×74×54 мм; 445 г) по сравнению с зеркальными фотокамерами, оснащенными светочувствительным сенсором такого формата и укомплектованными объективом с аналогичными характеристиками.
Представители новой «породы»
Успех FinePix X100 не остался незамеченным, и вскоре другие производители также представили фотоаппараты подобного типа. Так, в прошлом году была анонсирована фотокамера Leica Х2. Она оснащена 16-мегапиксельным КМОП-сенсором формата APS-C, объективом с фиксированным фокусным расстоянием (экв. 36 мм; 1:2,8), 2,7-дюймовым ЖК-дисплеем (230 тыс. пикселов) и выдвигающейся вспышкой. Кроме того, в верхней части корпуса имеется «горячий башмак» для установки внешней вспышки или оптического видоискателя, а также порт для подключения дополнительно приобретаемого электронного видоискателя.
Фотокамера Leica Х2
Аппарат позволяет получать снимки размером до 4928×3264 пикселов и сохранять их в виде файлов JPEG и/или RAW (DNG). Функция видеозаписи в этой модели не предусмотрена.
Для хранения отснятого материала имеются 110 Мбайт встроенной памяти и слот для сменных карточек формата SD/SDHC. Подключение к внешнему оборудованию обеспечивают интерфейс USB и порт HDMI. Питается камера от литий-ионного аккумулятора, емкость которого позволяет сделать до 450 снимков без подзарядки. Размеры корпуса аппарата — 124×69×52 мм; вес — 345 г.
В начале нынешнего года компания Fujifilm представила модифицированный вариант фотоаппарата X100 — Fujifilm X100s. Разработчики сохранили стиль предшествующей модели, сосредоточив свои усилия на модернизации электронных компонентов. Новинка получила 16-мегапиксельный КМОП-сенсор X-Trans CMOS II формата APS-C с псевдослучайной схемой расположения светофильтров и новый процессор EXR II. Отличный объектив и гибридный видоискатель были унаследованы от предшествующей модели.
Внешне модель Fujifilm X100s мало отличается
от предшествующей X100
Одним из важных новшеств, реализованных в Fujifilm X100s, стала гибридная система автоматической фокусировки. Традиционно применяемый в фотоаппаратах подобного класса метод фокусировки по контрасту был дополнен возможностью фокусировки методом фазовой детекции (для работы этой системы в светочувствительный сенсор встроены специальные ячейки). Как утверждает производитель, это позволило уменьшить время срабатывания автофокуса до 80 мс.
В начале марта нынешнего года компания Nikon представила компактную фотокамеру Coolpix A. Она оснащена 16-мегапиксельным КМОП-сенсором формата APS-C (в Nikon предпочитают называть его DX), объективом Nikkor с фиксированным фокусным расстоянием 18,5 мм (экв. 28 мм; 1:2,8), процессором Expeed 2, ЖК-дисплеем с 3-дюймовым экраном (920 тыс. пикселов) и выдвигающейся встроенной вспышкой. Для ручного управления фокусировкой предусмотрено кольцо на тубусе объектива.
Фотоаппарат Nikon Coolpix A
Сверху на корпусе фотоаппарата имеется «горячий башмак» для установки внешней вспышки и других аксессуаров (включая оптический видоискатель DF-CP1, GPS-приемник GP-1, беспроводной адаптер WU-1a и др.). При необходимости камеру можно доукомплектовать дополнительно приобретаемыми переходным кольцом UR-E24, которое обеспечивает возможность установки светофильтров с резьбой диаметром 46 мм, а также блендой HN-CP18.
Аппарат позволяет получать изображения размером до 4928×3264 пикселов и сохранять их в виде файлов JPEG и/или RAW (NEF с разрядностью 14 бит на пиксел). В распоряжении фотографа есть авторежим, набор сюжетных программ и полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Максимальная скорость серийной съемки – 4 кадра в секунду, длина серии — до 26 снимков. В камере имеются встроенные инструменты для обработки снимков, набор художественных фильтров, функция оптимизации динамического диапазона (D-lighting) и множество других возможностей. Помимо фотографий можно снимать видео стандартной и высокой четкости (до 1080 линий с прогрессивной разверткой и частотой до 30 кадров в секунду) в формате MOV (H.264/MPEG-4 AVC).
Аппарат оборудован полноразмерным SD-слотом и поддерживает работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC. Для подключения к внешним устройствам предусмотрены интерфейс USB и выход HDMI. Источником питания служит литий-ионная аккумуляторная батарея EN-EL20. По данным производителя, ее емкости хватит, чтобы сделать до 230 снимков без подзарядки.
Размеры корпуса камеры — 111×64,3×40,3 мм; вес — 299 г.
Еще одна новинка 2013 года — Sigma DP3 Merrill. Эта камера оснащена 15-мегапиксельным трехслойным КМОП-сенсором Foveon X3 формата APS-C, объективом с фиксированным фокусным расстоянием (экв. 75 мм; 1:2,8), процессором Dual TRUE II и 3-дюймовым ЖК-дисплеем (920 тыс. пикселов). В верхней части корпуса имеется «горячий башмак» для подключения внешней вспышки.
Фотокамера Sigma DP3 Merrill
При помощи Sigma DP3 Merrill можно снимать фотографии в форматах JPEG и/или RAW, а также видеоролики с разрешением 640×480 и частотой 30 кадров в секунду в формате Motion JPEG. Камера поддерживает работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC. Для подключения к ПК и другим устройствам имеется интерфейс USB. Размеры корпуса аппарата — 121,5×66,7×80,6 мм; вес — 400 г.
Во второй половине прошлого года корпорация Sony представила первую в этой категории модель с полнокадровым сенсором. Фотокамера Cyber-shot DSC-RX1 оснащена 24-мегапиксельным сенсором Exmor формата 35 мм, светосильным объективом Carl Zeiss Sonnar T* с фокусным расстоянием 35 мм (1:2,0; минимальная дистанция фокусировки — 20 см), процессором BIONZ, 3-дюймовым ЖК-дисплеем Xtra Fine (1,2 млн пикселов) и выдвигающейся встроенной вспышкой. В аппарате предусмотрено гнездо для подключения внешнего микрофона, а также специальный порт для установки аксессуаров — внешней вспышки, видоискателя и т.д.
Фотокамера Sony Cyber-shot DSC-RX1
оснащена полнокадровым сенсором
Для оперативного выбора основных режимов съемки и величины экспокоррекции имеются вращающиеся селекторы на верхней плоскости корпуса. Кроме того, на тубусе объектива предусмотрены кольца для управления диафрагмой и фокусировкой в ручном режиме.
Аппарат позволяет получать изображения размером до 6000×4000 пикселов и сохранять их в формате JPEG и/или RAW (ARW 2.3). Максимальная скорость серийной съемки — 5 кадров в секунду. В распоряжении пользователя имеются программный и интеллектуальный авторежимы, набор сюжетных программ и полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Среди встроенных функций есть режим съемки панорам в одно касание (Sweep Panorama), автоматическая коррекция настроек с учетом распознанных в кадре лиц и т.д. Специальные режимы позволяют получать изображения в сложных условиях путем комбинирования нескольких последовательно снятых кадров с разными настройками: Intelligent Auto HDR предназначен для съемки высококонтрастных сцен, а Multi Frame NR — для снижения шумов в условиях недостаточной освещенности.
Есть и режим записи видео с разрешением до 1080 линий с прогрессивной разверткой и частотой до 50 кадров в секунду в формате AVCHD Ver.2.0.
Аппарат оснащен комбинированным слотом и поддерживает работу с картами памяти форматов Memory Stick Duo, PRO Duo и PRO HG Duo, а также SD, SDHC и SDXC. Для подключения к внешнему оборудованию предусмотрены интерфейс USB и выход HDMI. Автономное питание обеспечивает литий-ионный аккумулятор NP-BX1, позволяющий сделать до 220 снимков без подзарядки.
Размеры корпуса аппарата — 113,3×65,4×69,6 мм; вес — 482 г.
Перспективы
Несмотря на впечатляющий успех Fujifilm X100, далеко не все производители считают выпуск подобных фотоаппаратов оправданным. Во-первых, эти модели адресованы малочисленной категории пользователей, которые относятся к процессу фотографирования, как к искусству, и обладают необходимым для этого опытом. Во-вторых, такие фотоаппараты стоят дорого, поэтому далеко не все, кто хотел бы обзавестись подобной техникой, могут себе это позволить.
Например, Масая Маеда (Masaya Maeda), занимающий высокий пост в подразделении фототехники компании Canon, на данном этапе исключает возможность выпуска моделей подобного типа. «Я думаю, такой рынок существует, но его объем невелик», — отметил он в одном из недавних интервью репортеру ресурса DP Review.
Аналогичной точки зрения придерживается и Тоши Терада (Toshi Terada), менеджер компании Olympus по планированию SLR-продуктов. «По моему мнению, у компактных фотоаппаратов с сенсорами большого формата нет будущего. Безусловно, сенсор большой площади позволяет получить некоторое преимущество, однако невозможно сделать оптику для камер с сенсором формата APS-C действительно компактной. Возможно, оптимальным вариантом является формат в диапазоне от 1 до 1/1,7 дюйма».
Более развернутый ответ дал Мичихару Юмацу (Michiharu Uematsu), консультант компании Panasonic в области устройств получения и обработки изображений. «Я думаю, есть три варианта решения. Мы можем сделать фотоаппарат с маленьким сенсором и светосильной оптикой или же использовать сенсор большего размера с более темным объективом. И наконец, можно создать фотоаппарат с большим сенсором и светосильным объективом с фиксированным фокусным расстоянием. Последний вариант позволит достичь наилучшего качества изображения — возможно, даже превосходящего зеркальные и незеркальные камеры со сменной оптикой. Однако это решение адресовано очень специфическому кругу пользователей — профессионалам и опытным энтузиастам. Всем остальным крайне сложно объяснить преимущества такого решения. Обычных людей, скорее всего, заинтересует сочетание сенсора небольшого размера со светосильной оптикой».
Таким образом, в ближайшее время вряд ли можно ожидать заметного увеличения количества моделей компактных фотоаппаратов, оснащенных сенсорами большого формата и несменной оптикой с фиксированным фокусным расстоянием. Тем не менее в нынешней ситуации, когда спрос на бюджетные компакты стремительно снижается, модели с большими сенсорами имеют неплохие шансы закрепиться на рынке — пусть и в довольно узкой нише. Во всяком случае, у обладателя такой камеры вряд ли когда-либо возникнет даже мысль о том, чтобы променять ее на смартфон.