Материнская плата ASRock X79 Extreme11
Компания ASRock, занимающая третье место в мире по объемам продаж материнских плат, анонсировала новую модель платы ASRock X79 Extreme11 на базе чипсета Intel X79 Express под процессоры Sandy Bridge-E с разъемом LGA2011, которая стала топовой моделью среди плат на чипсете Intel X79 Express.
Как и все платы на чипсетах Intel X79 Express, плата ASRock X79 Extreme11 ориентирована на создание высокопроизводительных и игровых ПК. Эта плата поддерживает установку шестиядерных процессоров Sandy Bridge-E с разъемом LGA2011 или восьмиядерных процессоров Intel Xeon E5.
Эта плата имеет формфактор ATX (30,5×26,7 см), а в комплект поставки входит DVD-диск с драйверами и приложениями, шесть SATA-кабелей, два дополнительных кабеля питания для жестких дисков с MOLEX-разъемами, заглушка на заднюю панель корпуса, передняя 3,5-дюймовая панель с двумя портами USB 3.0, а также мостики NVIDIA SLI и 3-Way SLI. Как видно, комплектация этой платы весьма солидная.
Для установки модулей памяти на плате ASRock X79 Extreme11 предусмотрено восемь DIMM-слотов. Напомним, что процессоры Sandy Bridge-E имеют четырехканальный контроллер памяти и поддерживают по два модуля памяти на каждый канал, а следовательно, данная плата допускает установку до 64 Гбайт памяти DDR3 в случае установки 8-гигабайтных модулей.
Согласно спецификации, в штатном режиме плата ASRock X79 Extreme11 поддерживает память DDR3-1600/1333/1066, а в режиме разгона и память DDR3-2400/2133/1866/2500.
Для установки видеокарт и плат расширения на плате ASRock X79 Extreme11 реализовано семь слотов с формфактором PCI Express x16 (PCIE), причем все слоты совместимы со стандартом PCI Express 3.0. Правда, нужно учитывать, что выпущенные в настоящее время процессоры Sandy Bridge-E официально не поддерживают шину PCI Express 3.0. Однако неофициально поддержка процессорами шины PCI Express 3.0 есть, но без гарантии, что все будет работать.
На плате ASRock X79 Extreme11 один слот (PCIE1) всегда работает на скорости x16. Еще три слота (PCIE2, PCIE4, PCIE6) всегда работают на скорости x8, а оставшиеся три слота могут переключаться между режимами x16 и x8. При этом допустимы следующие режимы работы слотов. Если используются только слоты PCIE1, PCIE2, PCIE4 и PCIE6, то они будут работать на скорости x16. Если же применяется большее количество слотов, то все слоты, кроме первого, переключатся в режим x8, а первый слот будет работать в режиме х16. Понятно, что для реализации такого режима работы потребуется 64 линии PCI Express.
Напомним, что процессоры Sandy Bridge-E содержат интегрированный контроллер PCI Express на 40 линий. Каким же образом могут быть реализованы режимы работы, требующие 64 линии PCI Express? Всё дело в том, что на плате ASRock X79 Extreme11 имеется два контроллера PLX PEX 8748. Контроллер PLX PEX 8748 представляет собой пятипортовый коммутатор на 48 линий PCI Express 3.0, который фактически превращает 16 линий PCI Express 3.0 в 32 линии. Использование двух таких коммутаторов позволяет превратить 32 линии PCI Express 3.0 в 64 линии. Таким образом, вместе с двумя коммутаторами PLX PEX 8748 получаем не 40, а 72 линии PCI Express 3.0, чего вполне достаточно для реализации всех режимов работы указанных слотов PCI Express x16 (остается еще восемь линий PCI Express 3.0).
Естественно, на плате реализована поддержка решений NVIDIA SLI, 3-Way SLI, 4-Way SLI и AMD CrossFireX.
Для подключения накопителей (SSD или HDD) или оптических приводов на плате ASRock X79 Extreme11 предусмотрены два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с, которые реализованы через интегрированные в чипсет Intel X79 SATA-контроллеры. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.
Кроме того, на плате ASRock X79 Extreme11 дополнительно интегрирован восьмипортовый SAS/SATA 6 Гбит/с контроллер LSI SAS2308, посредством которого реализовано еще восемь портов SAS/SATA 6 Гбит/с. Все порты, реализованные через контроллер LSI SAS2308, поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 1E, и 10. Отметим, что контроллер LSI SAS2308 подключается к восьми линиям PCI Express 3.0, которые поддерживаются процессором (напомним, что из 72 линий 64 используются для организации слотов PCI Express x16, а оставшиеся восемь — для подключения LSI SAS2308).
Кроме того, на плате имеется и еще один интегрированный двухпортовый SATA 6 Гбит/c контроллер Marvell 88SE9172, на базе которого реализовано два порта eSATA 6 Гбит/c, выведенные на заднюю панель платы. Отметим, что контроллер Marvell 88SE9172 подключен к одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel X79 (всего чипсет поддерживает восемь линий PCI Express 2.0).
Таким образом, всего плата ASRock X79 Extreme11 оснащена четырьмя портами SATA 3 Гбит/с, двумя портами SATA 6 Гбит/с, восемью портами SAS/SATA 6 Гбит/с и двумя портами eSATA 6 Гбит/c. Остается лишь гадать, для чего может понадобиться такое количество SATA-портов в домашнем компьютере.
Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено 14 портов USB 2.0 и восемь портов USB 3.0. Порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Х79 Express поддерживает 14 портов USB 2.0), причем восемь из них выведены на заднюю панель платы, а оставшиеся шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к трем разъемам на плате.
Для реализации портов USB 3.0 на плате интегрированы два четырехпортовых USB 3.0-контроллера TI TUSB7340, при этом четыре порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а для подключения еще четырех на плате предусмотрены два разъема.
Отметим, что контроллеры TI TUSB7340 занимают по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Х79 Express.
Плата ASRock X79 Extreme11 оснащена звуковой 7.1-канальной подсистемой, основанной на процессоре Creative Sound Core3D. Если снять декоративную крышку, закрывающую аудиопроцессор, то на самом чипе можно заметить маркировку Creative CA0132.
На плате также интегрированы два гигабитных сетевых контроллера Broadcom BCM57781 (они расположены с обратной стороны платы). Каждый из них подключен к линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.
Ну и кроме того, на плате реализован двухпортовый Firewire-контроллер VIA VT6315N. Один из портов Firewire выведен на заднюю панель, а для подключения другого на плате предусмотрен соответствующий разъем. Отметим, что контроллер VIA VT6315N занимает одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.
Если посчитать количество интегрированных на плате ASRock X79 Extreme11 контроллеров, которые используют шину PCI Express 2.0, то получится, что для них требуется семь линий, в то время как чипсет Intel X79 Express поддерживает восемь. Действительно, шину PCI Express 2.0 используют контроллер Marvell 88SE9172, два контроллера TI TUSB7340, два контроллера Broadcom BCM57781, контроллер VIA VT6315 и контроллер Creative Sound Core3D. Тем не менее на плате имеется еще и коммутатор PLX PEX 8605 на четыре линии PCI Express 2.0. Такие коммутаторы используются для увеличения числа линий PCI Express 2.0 (из одной линии получается три) в случае их дефицита. Но какую функцию выполняет коммутатор PLX PEX 8605 на плате ASRock X79 Extreme11 — для нас осталось загадкой.
Отметим также, что на плате отсутствуют устаревшие разъемы: IDE, разъем для подключения флопповода, LPT-порты. Имеется лишь разъем PS/2 для подключения мыши или клавиатуры.
Для подключения вентиляторов на плате ASRock X79 Extreme11 предусмотрены два четырехконтактных и четыре трехконтактных разъема. При этом один трехконтактный разъем используется для подключения вентилятора, встроенного в радиатор чипсета. Помимо радиатора чипсета, который также закрывает контроллер LSI SAS2308, на плате ASRock X79 Extreme11 имеется еще один радиатор, который закрывает часть MOSFET-транзисторов регулятора напряжения питания процессора. Этот радиатор связан с радиатором чипсета тепловой трубкой.
Регулятор напряжения питания процессора на плате ASRock X79 Extreme11 является 26-канальным (24+2). Каналы питания реализованы на базе 7-фазного (6+1) PWM-контроллера Intersil ISL6367, а для того, чтобы превратить семь фаз в 26 каналов, используются удвоители фаз питания Intersil ISL6611.
В самих каналах питания применяются двухслойные MOSFET-транзисторы NexFET Texas Instrument 87350D, причем они расположены с обеих сторон платы. Силовые элементы спереди накрыты радиатором системы охлаждения, а сзади роль теплоотвода и крепежа играет специальная пластинка.
Что касается других особенностей платы ASRock X79 Extreme11, то стоит обратить внимание на наличие цифрового индикатора POST-кодов, а также кнопок перезагрузки, включения и очистки BIOS.
На плате ASRock X79 Extreme11 используется UEFI BIOS c красивым, а главное, понятным интерфейсом. Возможности UEFI BIOS по настройке системы вполне типичные для плат на чипсете Intel X79 Express.
Тем не менее настройку платы лучше производить с помощью специализированной утилиты ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU), входящей в комплект поставки.
Данная утилита позволяет осуществлять мониторинг системы, настраивать работу вентиляторов и кулера, а также осуществлять разгон системы и оптимизировать работу памяти с использованием отдельной утилиты XFast RAM. По поводу утилиты XFast RAM говорить ничего не станем, поскольку совершенно непонятно, как именно она работает и как можно оценить ее эффективность. Во всем остальном ASRock Extreme Tuning Utility не вызывает никаких нареканий.
Нужно отметить, что данная плата ASRock относится к категории плат «555». Это означает, что плата поддерживает три фирменные технологии: XFast RAM, XFast LAN и XFast USB, каждая из которых ускоряет производительность соответствующей подсистемы аж в пять раз.
По заявлению производителя, утилита XFast LAN позволяет снизить задержки при работе в Интернете, увеличить скорость передачи данных по сети и реализует такую интересную функцию, как приоритезация трафика для различных приложений, что особенно актуально для сетевых игр. Правда, нигде не поясняется, как именно она работает.
Утилита XFast USB предназначена для увеличения скоростных характеристик USB-носителей (флэшек). В частности, по данным ASRock, при использовании технологии XFast USB скорость чтения блоков данных размером 4 Кбайт с флэшек USB 3.0 увеличивается в пять раз.
Конечно, «555» — это чистой воды маркетинг, а насчет увеличения в пять раз скорости работы памяти, сетевого интерфейса и USB — это такие «китайские народные сказки». Вообще, если бы это было возможно, то все это уже было бы реализовано на уровне драйверов.
Ну а чтобы нас не обвинили в необоснованных «наездах», отметим, что утилита XFast USB известна также под названием FNet TurboHDD USB и является разработкой компании FNet Corporation. Раньше этой утилитой многие производители внешних USB-дисков и флэшек комплектовали свои продукты, но сегодня от нее все отказались.
Технологию XFast USB мы уже неоднократно тестировали, а потому лишь напомним краткие выводы. В синтетических тестах типа IOmeter использование технологии XFast USB действительно позволяет получить более высокие значения скоростей последовательной записи и чтения при подключении флэшносителя по интерфейсу USB 3.0 или USB 2.0. При этом скорости случайной записи и чтения практически не меняются.
Однако если для тестирования использовать не синтетический тест, а просто измерить реальную скорость передачи данных между компьютером и флэшнакопителем, то выяснится, что в случае использования технологии XFast USB скорость передачи данных не только не увеличивается, но и снижается. Эти результаты наводят на вполне определенные размышления, а главное, наглядно демонстрируют, что чудес не бывает.
В заключение нашего обзора еще раз назовем основные плюсы и минусы платы ASRock X79 Extreme11.
Вообще, нам не очень понятно, на кого эта плата ориентирована. Да, эта плата имеет удобный UEFI BIOS и богатые возможности по настройке и мониторингу системы. Но в то же время, на наш взгляд, плата избыточна. Явный перебор с количеством портов SATA, да и количество слотов с формфактором PCI Express x16 вызывает недоумение. Ну а с учетом того, что за все эти необоснованные излишества просят чуть больше 20 тыс. руб., вряд ли эта плата будет успешно продаваться.