Неформальные заметки о создании приложений

Мобильные «игрушки» в корпоративном секторе, часть 1

Наталия Елманова

В трех предыдущих статьях данного цикла мы обсуждали онлайновые сервисы генерации приложений, адресованные в первую очередь непрограммистам и программистам­любителям. Приложения, созданные с помощью этих сервисов, как правило, содержат типовые функциональные блоки, такие как отображение веб­страниц, документов, медиаконтента, поиск местоположения на карте, отправка SMS или сообщения электронной почты, и предназначены для применения в основном частными пользователями.

Сегодня мы, выполняя данное в предыдущей статье обещание, поговорим об интерпретируемых прототипах мобильных приложений, предназначенных не для частных, а для корпоративных пользователей. В качестве примера средства создания подобного рода приложений мы рассмотрим инструменты компании iRise. Вообще говоря, эти инструменты предназначены для очень серьезной цели, а именно для создания прототипов клиентских частей корпоративных бизнес-приложений, например мобильных версий клиентских приложений на основе платформы SAP. На рынке они позиционируются как средства прототипирования, а не как инструменты разработки, и именно с этой точки зрения данные инструменты представлены в маркетинговых материалах компании iRise и в презентациях, проводимых ею совместно с партнерами для корпоративных клиентов.

Зачем, собственно, требуется прототипирование приложений, в том числе мобильных? Чаще всего — для ускорения и повышения качества процесса управления требованиями, занимающего обычно весьма продолжительное время в проектах разработки и внедрения корпоративных систем. Прототипирование предполагает достаточно быстрое создание некого приложения, внешний вид и пользовательский интерфейс которого очень похож на «настоящее» корпоративное приложение, но при этом его функциональность не предполагает обращений к реальным данным и функциям серверных компонентов корпоративного решения. К примеру, вместо реального обращения к SAP-системе и выполнения транзакций такое приложение манипулирует небольшим набором данных, умещающимся на его экране, и не сохраняет их по завершении работы. Достоинство прототипирования заключается в том, что прототип можно быстро менять и регулярно показывать потенциальному пользователю приложения, пока он не удовлетворит его. Тем самым можно избежать рисков внесения серьезных изменений в уже готовые серверные части решения на этапе его опытной эксплуатации, когда конечные пользователи наконец увидят клиентские приложения и поймут, что хотели бы кое­что поменять в требованиях. Недостаток прототипирования (на мой взгляд, немаловажный) заключается в том, что, увидев, как быстро создается прототип, конечный пользователь иногда недоумевает, почему же проект внедрения корпоративного решения требует минимум несколько месяцев, а то и лет — ведь он видит то приложение, с которым ему приходится работать, а вовсе не серверную часть, проектирование, разработка и внедрение которой требуют на несколько порядков больше трудозатрат, особенно если принять во внимание все «недизайнерские» аспекты подобного проекта, такие как проектирование и разработка серверных компонентов решения, закупка и размещение оборудования, соблюдение требований охраны труда и корпоративной безопасности, интеграция с уже имеющимися в компании информационными системами. Поэтому вопрос, применять ли прототипирование, каждый руководитель проекта должен решать, основываясь на конкретной ситуации и условиях заказчика.

Вернемся, однако, к инструментам iRise. Как и рассмотренный в предыдущей статье сервис AppsBuilder, они позволяют создавать прототипы, выполняемые в специальном бесплатном мобильном приложении iRise Mobile для iPhone и iPad, доступном в онлайновом магазине AppStore. Платформа iRise для корпоративных клиентов состоит из средства создания прототипов iRise Studio для настольных компьютеров iRise Studio, серверного приложения Definition Center — корпоративного хранилища прототипов, а также бесплатного приложения iRise Reader для просмотра и комментирования готовых прототипов на настольных компьютерах (имеются версии этого приложения для Windows и Mac OS). Кроме того, доступен бесплатный инструмент iRise Studio MX, предназначенный для создания интерактивных прототипов приложений для iPhone и iPad с целью их тестирования без применения корпоративных хранилищ прототипов. Созданные прототипы можно отчуждать в виде файлов с расширением iDoc и передавать другим пользователям на тестирование и комментирование с помощью приложений iRise Mobile или iRise Reader.

Создание прототипа приложения с помощью iRise Studio или iRise Studio MX не представлет особой сложности и не предполагает написания кода. Среда разработки каждого инструмента похожа на большинство современных средств создания приложений: слева — панель с деревом, содержащим компоненты проекта, справа — пополняемый набор компонентов­виджетов для использования в приложениях, посередине — дизайнер форм приложения. В общем, всё как обычно, только нет окна для написания кода (рис. 1).

 

Создание приложения в iRise Studio MX, как и во многих средствах разработки, начинается с создания файла проекта и проектирования форм приложения (выбора виджетов, размещения их на формах, описания свойств, создания различных видов формы). Затем следует описать обработку событий — вот тут­то и появляются отличия от привычных инструментов: вместо обработчиков событий нужно выбирать опции из доступного списка (переход на адрес веб­ресурса, отображение формы, отображение или скрытие виджета на форме и т.д.) и определять параметры обработки (например, на какую страницу нужно осуществить переход). Форма выбора способа обработки события представлена на рис. 2.

 

Рис. 1. Среда разработки iRise Studio MX

Как только выбрана реакция формы на событие, оно отображается рядом с формой в виде пиктограммы и стрелки, идущей к ней от интерфейсного элемента, событие которого нужно отобразить. Так, на рис. 3 приведен пример обработчика событий, открывающего страницу Page 2 при нажатии кнопки Back.

 

Рис. 2. Выбор способа обработки события

Отметим, что в любой момент можно проверить работу создаваемой формы в эмуляторе мобильных устройств, доступном в среде разработки (рис. 4).

 

Рис. 4. Мобильное приложение в эмуляторе iPhone

Поскольку платформа iRise предназначена для создания прототипов корпоративных приложений, она позволяет создавать не только уже знакомые нам по онлайновым генераторам приложений меню и вкладки, экраны с картами, интерфейсы с почтовым клиентом, адресной книгой и браузером, но и элементы для работы с тестовыми данными, хранящимися внутри приложения и эмулирующими реальные данные копоративной информационной системы. С этой целью в проекте iRise можно создавать таблицы с данными небольшого объема (рис. 5).

 

Рис. 5. Таблица с данными

В нашем примере мы создали таблицу с перечнем статей данного цикла, доступных на сайте нашего издательского дома, и ссылок на соответствующие веб­страницы.

Далее полученные таблицы можно размещать на формах создаваемого прототипа и формировать для них обработчики событий (рис. 6).

 

Рис. 6. Форма, отображающая таблицу с данными

В нашем случае при создании обработчика событий мы указали, что следует осуществить переход по адресу, указанному во второй колонке таблицы (после чего данные во второй колонке превратились в гиперссылки).

Эмуляция работы с нашей таблицей с помощью iPhone приведена на рис. 7.

 

Рис. 7. Таблица с данными
в эмуляторе iPhone

Как проверить работоспособность созданного прототипа на реальном устройстве? Ранее мы упоминали о выполнении прототипов в специальном бесплатном мобильном приложении iRise Mobile для iPhone и iPad. Оно может подключаться как к хранилищу iRise Definition Center, так и непосредственно к средам разработки iRise Studio или iRise Studio MX — достаточно, чтобы мобильное устройство и настольный компьютер со средой разработки находились в одной сети.

И наконец, поскольку платформа iRise — это средство создания прототипов, для нее важна возможность просмотра и комментирования прототипов конечными пользователями. Для этой цели используется упомянутое в начале статьи настольное приложение iRise Reader, выполненное в виде надстройки к веб­браузеру и содержащее эмулятор мобильного устройства, инструменты для просмотра данных и средства комментирования. Для применения следует сохранить документ iRise в виде файлов с расширением iDoc, открыть его в приложении iRise Reader и сделать видимыми нужные окна с помощью выпадающего меню View (рис. 8).

 

Рис. 8. Средство комментирования прототипов iRise Reader

Осветить полностью функциональность платформы iRise в небольшой статье не представляется возможным — ведь этот продукт предназначен для прототипирования корпоративных приложений, а следовательно, обладает весьма широким спектром возможностей. Так, за пределами данной статьи остались возможности описания различных сценариев работы пользователя с продуктом, подробное рассмотрение виджетов, доступных в среде разработки, и способы интеграции дополнительных виджетов. Впрочем, при желании освоить эти и другие аспекты применения инструментов iRise можно обратиться к учебным материалам на сайте производителя или организовать обучение с помощью поставщика корпоративных решений, клиентские приложения к которому планируется эмулировать с помощью платформы iRise.

В следующих статьях данного цикла мы продолжим обсуждение средств создания мо бильных приложений и мобильного контента.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2013


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует