Материнская плата GIGABYTE Z87X-OC

Сергей Пахомов

Компания GIGABYTE одной из первых представила материнские платы на новом чипсете Intel Z87 Express, ориентированные на новые процессоры Intel Core четвертого поколения. В этой статье мы рассмотрим плату GIGABYTE Z87X-OC, предназначенную для компьютерных энтузиастов и оверклокеров.

Сразу же после официального анонса новых процессоров Intel Core четвертого поколения, известных также под кодовым наименованием Haswell, компания GIGABYTE представила свой модельный ряд материнских плат на базе чипсета Intel 8-й серии, поддерживающих эти новые процессоры. Предметом нашего сегодняшнего обзора стала плата GIGABYTE Z87X-OC, основанная на чипсете Intel Z87 Express.

Эта плата имеет формфактор ATX (30,5×24,4 см) и поддерживает только новые процессоры Intel Core четвертого поколения (Haswell) с разъемом LGA1150. Подчеркнем, что платы на базе чипсетов Intel 8-й серии несовместимы c процессорами Intel предыдущего поколения (Ivy Bridge) с разъемом LGA1155.

 

GIGABYTE Z87X-OC

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота. Напомним, что процессоры Haswell имеют двухканальный контроллер памяти и поддерживают по два модуля памяти на каждый канал, а следовательно, данная плата допускает установку до 32 Гбайт памяти DDR3 при использовании 8-гигабайтных модулей. DIMM-слоты на плате раскрашены в разные цвета: два слота оранжевые, а два — черные. Слоты, маркированные одним цветом, соответствуют одному и тому же каналу памяти.

В штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600/1333/1066. Естественно, в настройках UEFI BIOS можно задать и более высокую частоту памяти. В частности, на этой плате для памяти можно задать коэффициент умножения вплоть до 29,33, то есть в режиме разгона может поддерживаться память с частотой до 2933 МГц (при частоте системной шины 100 МГц).

 

GIGABYTE Z87X-OC

Для установки видеокарт и плат расширения на плате GIGABYTE Z87X-OC имеются четыре слота формфактора PCI Express x16, маркированные оранжевым цветом.

Один из них (маркировка PCIEX4_2) реализован с использованием четырех линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z87 Express (всего он поддерживает восемь линий PCI Express 2.0). Этот слот всегда работает на скорости x4 и никак не связан с остальными. Другие три слота с формфактором PCI Express x16 (маркировка PCIEX16, PCIEX8, PCIEX4_1) поддерживают спецификацию PCI Express 3.0 и реализованы с применением 16 линий PCI Express процессора Haswell (напомним, что процессоры Haswell поддерживают 16 линий PCI Express 3.0).

Работают эти три слота следующим образом. При использовании только слота PCIEX16 он работает в режиме x16. Если задействуются слоты PCIEX16 и PCIEX8, то коммутатор группирует 16 линий PCI Express 3.0 в два порта по восемь линий, то есть реализуется режим x8/x8. При применении всех трех слотов (PCIEX16, PCIEX8 и PCIEX4_1) коммутатор группирует 16 линий PCI Express 3.0 в три порта следующим образом: восемь линий отводится для слота PCIEX16 (режим x8) и по четыре линии — для PCIEX8 и PCIEX4_1 (режим х4), то есть реализуется режим работы x8/x4/x4.

Естественно, плата GIGABYTE Z87X-OC поддерживает технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX, то есть возможна установка до четырех видеокарт c графическими процессорами AMD и двух видеокарт с процессорами NVIDIA.

Поскольку чипсет Intel Z87 Express поддерживает встроенное в процессор Haswell графическое ядро, на плате реализованы два разъема HDMI и один разъем DisplayPort для подключения мониторов.

При подключении мониторов по интерфейсу HDMI максимальное разрешение составляет 4096×2160, а по интерфейсу DisplayPort — 3840×2160.

Напомним, что ранее большинство материнских плат на чипсетах Intel 7-й серии поддерживало программную технологию Lucid Virtu MVP, которая теоретически должна была обеспечивать одновременное использование встроенного в процессор графического ядра и дискретной видеокарты.

Плата GIGABYTE Z87X-OC, судя по всему, данную технологию не поддерживает (во всяком случае, в документации о ней не упоминается), и это хорошо, поскольку на практике технология себя не оправдала.

Кроме упомянутых слотов с формфактором PCI Express x16, на плате предусмотрен еще один слот слота PCI Express x1, реализованный посредством линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z87 Express. Имеются также два обычных слота PCI, которые уже можно считать устаревшими. Поскольку чипсет Intel Z87 Express не поддерживает шину PCI, для реализации слотов PCI применяется мост PCI Express — PCI, в качестве которого выступает контроллер iTE IT8892E. Этот контроллер задействует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом и позволяет реализовать до трех слотов PCI.

Для подключения накопителей (SSD или HDD) или оптических приводов на плате GIGABYTE Z87X-OC предусмотрены шесть портов SATA 6 Гбит/c, которые реализованы через интегрированный в чипсет Intel Z87 Express SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате имеются восемь портов USB 2.0 и десять USB 3.0. Все порты USB 2.0 реализованы через интегрированный в чипсет контроллер: два из них выведены на заднюю панель платы, еще два реализованы на самой плате, а для подключения оставшихся четырех на плате предусмотрено два разъема (по два на каждый разъем).

Десять портов USB 3.0 на плате GIGABYTE Z87X-OC также реализованы через интегрированный в чипсет контроллер. Однако сам чипсет Intel Z87 Express поддерживает только четыре порта USB 3.0, поэтому на плате GIGABYTE Z87X-OC для реализации десяти портов USB 3.0 применяется следующий прием: к двум из четырех портов USB 3.0 подключены 4-портовые USB 3.0 хабы Renesas uPD720210 — в результате из двух портов USB 3.0 получается восемь.

Из десяти USB 3.0-портов шесть выведены на заднюю панель платы, а для подключения оставшихся четырех на плате предусмотрены два разъема (по два порта на разъем).

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе традиционного десятиканального (7.1+2) HD-кодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеется шесть аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем S/PDIF (выход).

Есть на плате и гигабитный сетевой интерфейс на основе контроллера Intel I217-V, который занимает одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Если посчитать количество слотов и контроллеров, интегрированных на плате GIGABYTE Z87X-OC, которые используют шину PCI Express 2.0, то получится, что из восьми линий, поддерживаемых чипсетом Intel Z87 Express, задействуются все восемь: по одной линии PCI Express 2.0 используют сетевой контроллер Intel I217-V и мост iTE IT8892E; еще пять линий служат для организации слотов PCI Express 2.0 x1 и PCI Express 2.0 x4.

Отметим, что плата также оснащена разъемом PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, а также разъемом для подключения COM-порта.

Для подключения вентиляторов предусмотрено шесть четырехконтактных и два трехконтактных разъема. Два четырехконтактных разъема (основной и опциональный) предназначены для подключения вентиляторов кулера процессора, а остальные — для подключения корпусных вентиляторов, что позволяет создать очень эффективную систему охлаждения, особенно с учетом того, что скоростной режим работы каждого подключенного вентилятора может настраиваться в UEFI BIOS.

Кроме того, на плате имеются два радиатора, один из которых закрывает чипсет, а второй — элементы регулятора напряжения питания процессора.

Регулятор напряжения питания процессора на плате GIGABYTE Z87X-OC является 16-канальным и основан на цифровом контроллере IR3563B от компании International Rectifier. Этот контроллер является восьмифазным, то есть на каждую фазу контроллера приходится по два канала питания, основанных на DrMOS-чипах IR3550, которые объединяют High Side MOSFET, Low Side MOSFET и управляющий MOSFET-драйвер. Максимальный ток в каждом канале питания может составлять 60 А.

Несколько слов необходимо сказать об особенностях платы GIGABYTE Z87X-OC, которые должны заинтересовать опытных пользователей и любителей разгона.

Прежде всего, на плате установлен блок переключателей, позволяющих вручную настраивать режимы работы слотов с формфактором PCI Express x16, например блокировать PCIEX16, PCIEX8, PCIEX4_1 и PCIEX4_2. По большому счету, особого смысла в такой ручной настройке нет. Она может понадобиться только в том случае, если потребуется заблокировать работу видеокарты (или другой карты расширения), установленной в какой­либо из слотов, не вынимая ее оттуда.

Кроме того, имеется набор кнопок под общим названием OC Touch, которые позволяют повышать и снижать частоту системной шины, выбирать шаг изменения ее частоты (0,3 или 1 МГц), увеличивать и уменьшать коэффициент умножения процессора и загружать сохраненный профиль разгона. Есть также кнопка, позволяющая загружать проверенный профиль, оптимальный для вашего процессора и памяти, который зашит в памяти BIOS.

Предусмотрена даже кнопка, нажатие на которую автоматически приводит к входу в меню UEFI BIOS после перезагрузки системы. Ну и, конечно же, имеется отдельная кнопка включения/выключения питания.

Насколько эти кнопки востребованы среди оверклокеров — вопрос отдельный. На наш взгляд, они вообще не нужны. Более того, в инструкции пользователя, прилагаемой к материнской плате, нет не только описания этих кнопок, но и никакого упоминания о них. Зато вопросы в отношении их работы у нас есть. К примеру, не очень понятно назначение кнопки, изменяющей коэффициент умножения процессора. Дело в том, что в процессорах Haswell существуют отдельные коэффициенты умножения для Uncore Logic и для вычислительных ядер. Какой именно коэффициент умножения имеется в виду в данном случае — непонятно. Кроме того, неясно, как реализуется режим Turbo Boost при изменении коэффициента умножения нажатием соответствующей кнопки. Блокируется ли он при этом и все ядра работают на одной частоте или нет? Одним словом, вопросов больше, чем ответов.

Говоря о разгоне процессоров Intel Core четвертого поколения, следует иметь в виду одно очень важное обстоятельство. Разгону подлежат только процессоры K-серии с разблокированным коэффициентом умножения (например, процессор Intel Core i7-4770K). Если процессор не относится к К-серии, то пытаться разгонять его абсолютно бессмысленно. Напомним, что процессоры Intel Core второго (Sandy Bridge) и третьего (Ivy Bridge) поколений отлично разгонялись даже в том случае, если не относились к К-серии. То есть все процессоры были частично разгоняемыми, а K-серии — полностью разгоняемыми. Для частично разгоняемых процессоров можно было установить коэффициент умножения на четыре ступени выше, чем максимальное значение в режиме Turbo Boost. Но в процессорах Haswell такой частичный разгон заблокирован. Зачем Intel подложил такую свинью и своим партнерам, и всем пользователям — не очень понятно.

Что касается разгона процессоров путем увеличения частоты системной шины, то аналогично процессорам Sandy Bridge и Ivy Bridge, процессоры Haswell таким способом практически не разгоняются. К примеру, на плате GIGABYTE Z87X-OC с процессором Intel Core i7-4770 увеличение частоты системной шины всего на 2 МГц сразу же приводит к зависанию компьютера.

Таким образом, использование всех материнских плат на базе чипсета Intel 8-й серии, ориентированных на разгон, имеет смысл только вкупе с процессорами K-серии. В противном случае все разгонные возможности этих плат теряют всякий смысл.

Что касается других возможностей платы GIGABYTE Z87X-OC, ориентированных на разгон, то они следующие. На плате имеется контактная колодка, позволяющая контролировать значения напряжений в наиболее важных точках (Vcore, CPUVTT, CPUPLL и т.д.) с помощью внешнего вольтметра. Отметим, что контактные колодки мониторинга напряжений часто встречаются на материнских платах, ориентированных на разгон, и востребованы оверклокерами.

Предусмотрен на плате и переключатель, позволяющий отключать одну микросхему BIOS, то есть выбирать между режимами, когда будет использоваться либо одна микросхема BIOS (режим Single BIOS), либо две (режим Dual BIOS).

На плате GIGABYTE Z87X-OC есть еще одна кнопка, называемая OC Ignition. Она вынесена на заднюю панель платы и закрыта прозрачным колпачком из оргстекла. При первом нажатии на нее она начинает подсвечиваться и активируется функция OC Ignition, а при повторном нажатии функция OC Ignition и подсветка кнопки отключаются. Смысл функции OC Ignition заключается в следующем: если она активна, то при выключении системы отключается только процессор и память, а все остальные устройства остаются подключенными к питанию. То есть не отключаются корпусные вентиляторы и кулеры процессора (более того, они начинают вращаться на максимальной скорости). Не отключается питание и от накопителей; даже монитор не переходит в спящий режим.

Обычным пользователям эта функция не нужна абсолютно. Зато тем, кто занимается экстремальным разгоном с использованием жидкого азота, она помогает исключить образование конденсата при выключении системы. Данная функция может также оказаться востребованной и при экспериментах с жидкостной системой охлаждения.

Более того, если при разгоне используется еще и такой накопитель, как i-RAM, то функция OC Ignition позволит избежать потери данных при зависании системы.

Что касается BIOS, то на плате GIGABYTE Z87X-OC реализован новый интерфейс UEFI BIOS (возможно и переключение в традиционный режим). Нельзя сказать, что он чем­то лучше прежнего (функциональность, естественно, одна и та же), но, возможно, кому-то понравится. Отметим, что новый интерфейс UEFI BIOS частично переведен на русский язык, а его функциональные возможности по настройке системы вполне типичны для плат на базе чипсетов Intel Z87 Express.

Среди нововведений UEFI BIOS можно отметить возможность делать принт­скрин экрана. Правда, сохранение возможно только на USB-флэшку с файловой системой FAT32.

В комплект к данной плате прилагается и несколько фирменных утилит, которые устанавливаются единым пакетом и имеют единый интерфейс доступа APP Center. Это утилиты Easy Tune, EZ Setup, ON/OFF Charge2 и Live Update. Все они хорошо известны и уже давно поставляются в комплекте с платами GIGABYTE, но в данном случае речь идет об их новых версиях с обновленным интерфейсом. Описывать возможности данных утилит вряд ли целесообразно, поскольку, как мы уже отметили, они не новые, однако в них замечено немало глюков. К примеру, в информационном окне System Information утилиты EasyTune может неправильно отображаться частота системной шины и частота процессора. Так, в нашем случае частота системной шины указывалась равной то 80, то 24, то 16 МГц.

 

Новый интерфейс UEFI BIOS материнской платы GIGABYTE Z87X-OC

Классический интерфейс UEFI BIOS материнской платы GIGABYTE Z87X-OC

В заключение описания платы GIGABYTE Z87X-OC хотелось бы еще раз акцентировать внимание на том, что приобретать ее имеет смысл только при условии, что она будет использоваться вкупе с разблокированным процессором K-серии, который предполагается разгонять. В противном случае все преимущества, которые обеспечивает данная плата, сведутся на «нет» и придется платить за функции, которыми нельзя будет воспользоваться.

Относительно стоимости данной платы никакой информации у нас пока нет, поскольку данный обзор был написан еще до официального анонса платы и ее поступления в продажу. Однако очевидно, что плата GIGABYTE Z87X-OC — это не массовый продукт, поэтому ее цена наверняка будет близка к 300 долл.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 06'2013


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует