ASUS Transformer AiO P1801

День обещал быть жарким в прямом и переносном смысле. Дел на работе накопилось выше крыши, а столбик термометра с самого утра медленно, но неуклонно полз вверх. Дабы сэкономить время на поездке в душном московском метро, в лабораторию я решил не ездить и с самого утра заняться написанием отчета о проделанной работе, который нужно было сдать еще вчера. Дело это довольно скучное и нудное, одним словом, рутина, но рутина, требующая концентрации внимания и неимоверной усидчивости. Заниматься этой работой в лаборатории довольно проблематично — постоянно отвлекают, да и более интересной работы предостаточно, так что до написания отчетов руки не доходят. Однако делать эту рутинную работу приходится достаточно регулярно и, как это всегда бывает, все самое неинтересное оставляешь на самый последней момент, надеясь в глубине души, что оно само как­то рассосется. Увы, но, как обычно, ничего само по себе не рассосалось, а потому, налив в чашку традиционный утренний кофе, который должен был заменить завтрак, я решил приступить.

По закону подлости, буквально накануне мой корпоративный ноутбук, который прослужил мне верой и правдой пять лет, приказал долго жить. Он умер без всяких мучений и страданий, оставив о себе только хорошие воспоминания. Обычно ноутбуки заканчивают свою жизнь мучительно долго, доставляя их владельцам массу неприятных моментов, связанных с непредсказуемыми зависаниями, перезагрузками и потерями несохраненных документов. Всё это вызывает раздражение и даже постепенно разжигает ненависть, поэтому когда такие ноутбуки умирают окончательно, то их особо и не жалко. Но мой ноутбук скончался неожиданно и в одночасье — он просто не включился. А потому мне было о чем сожалеть. В отделе технической поддержки, куда я обратился со своей бедой, без всякого сочувствия констатировали летальный исход. Хорошо хоть информацию с жесткого диска моего умершего ноута удалось сбросить на флэшку.

 

ASUS Transformer AiO P1801

Поскольку ноутбук мне был крайне необходим для работы, я обратился к руководству с докладной запиской, в которой обосновывалась необходимость получения нового, на что и получил незамедлительное согласие. Но одно дело поставить резолюцию на докладной записке, и совсем другое дело — вытребовать у службы техподдержки новый ноутбук. Естественно, в наличии ноутбуков не оказалось, и наш начальник службы техподдержки, выполняющий по совместительству и функции системного администратора, утешил меня, что нужно подождать всего недели две, пока бухгалтерия переведет деньги по безналу и можно будет сделать закупку. Впрочем, Петрович — так звали нашего сисадмина — был нормальный мужик и к юзерам, которые, прочитав фразу «нажмите любую клавишу», не нажимали на кнопку питания, относился совершенно нормально. Однако ламеров, коих в бухгалтерии было немало, он люто ненавидел. Понять его можно — сотрудники бухгалтерии буквально портили Петровичу жизнь. Мало того, что у них всё постоянно ломалось, они доставали его своими бесконечными звонками, и Петрович был вынужден нянчиться с ними, как с малыми детьми.

 

ASUS Transformer AiO P1801

Короче, Петрович, войдя в мое положение и порывшись у себя в каморке, выдал мне во временное пользование какую-то коробку с компьютером, заверив меня, что работать на этой штуке вполне можно и никаких проблем не будет.

— Это конечно, не ноутбук, но штука довольно прикольная. Одним словом, на замену твоему ноуту вполне подойдет. Винда уже стоит, а всё остальное сам поставишь — чай не маленький, — заключил Петрович.

Выбора у меня не было и, расписавшись в получении, я взял коробку и отправился домой.

…Коробка с непонятным устройством, на которой было написано ASUS Transformer AiO P1801, всё еще стояла нераспечатанной. Попивая свой утренний кофе, я с недоверием опять взглянул на нее, прокручивая в голове, что придется предпринять, если с этим устройством ничего не выйдет. Однако вариантов не было, а потому, отложив все сомнения, я решительно распаковал доселе незнакомый девайс.

Беспроводная клавиатура, адаптер питания, немного странная по внешнему виду беспроводная мышь, USB-приемопередатчик для мыши и клавиатуры и, конечно же, монитор, который, как я догадался, представляет собой моноблок. Немного смущало, что в этом моноблоке сам экран в форме большого планшета отделялся от задней стенки массивной подставки. Впрочем, выяснять, что к чему, времени не было и, вспомнив, что мануалы были придуманы трусами, я решил воспользоваться методом проб и ошибок и незамедлительно приступить к работе.

Подключив устройство к сети и нажав на кнопку питания (найти ее не составило труда), я с удивлением обнаружил, что компьютер стал загружаться и буквально через несколько секунд на экране появился столь «любимый» всеми Metro-интерфейс Windows 8. Опыт борьбы с этим интерфейсом уже был, а потому, достав флэшку с нужной утилитой, я стал искать, куда бы ее воткнуть. Осмотр корпуса приятно удивил. На подставке, к которой крепился планшет, обнаружился вполне приличный набор различных разъемов. Кроме традиционного порта USB 2.0, в который я сразу вставил USB-приемник для беспроводной мыши и клавиатуры, были еще четыре порта USB 3.0. Порадовало и расположение этих портов: USB 2.0 находится с одной стороны, а все порты USB 3.0 — с другой. Так что перепутать одно с другим просто невозможно. Вдобавок к USB-портам обнаружился и картридер, и разъемы для подключения микрофона и наушников, и даже щель от DVD-привода.

 

ASUS Transformer AiO P1801

Но самое удивительное, что и на планшете имелся набор различных разъемов: и разъем mini-USB, и слот для карты Micro SD, и аудиоразъемы. Имелось и еще несколько непонятных по назначению кнопок, но с ними я решил разобраться позже.

Установив на компьютер нужную утилиту, я за несколько секунд не только избавился от Metro-интерфейса, но и вернул на место кнопку «Пуск», с отсутствием которой в Windows 8 так и не смог смириться.

Повозившись немного с виндой, я понял, что Петрович не только включал ноутбук, но и уже поколдовал с настройками, доведя систему до ума. Одним словом, мне осталось только подключиться к домашней беспроводной сети, которая, кстати сказать, сразу обнаружилась, и можно было приступать к работе.

Устанавливая на систему Office, я продолжил внешний осмотр моего нового помощника.

На тыльной стороне подставки, к которой крепится планшет, рядом с разъемом питания, обнаружился сетевой разъем и даже разъем HDMI. Экран оказался размером в 18,4 дюйма. Это, конечно, маловато по сегодняшним меркам для стационарного ПК, но в сравнении с ноутбуками очень даже неплохо, особенно если учесть, что разрешение экрана составляет 1920×1080. Особенно порадовала цветопередача монитора, который, как я понял по надписи на коробке, был основан на IPS-матрице. Конечно, по сравнению с моим прежним ноутбуком, экран этого компьютера был просто великолепен.

Установив Office, я погрузился в работу и очень скоро осознал, что клавиатура у этого компьютера очень удобная. Она была островного типа с увеличенным расстоянием между клавишами. Плавный, чуть подпружиненный ход клавиш с легкой фиксацией нажатия позволял печатать быстро и, что немаловажно, без раздражительного клацанья.

Мышка, к которой я поначалу отнесся с недоверием, оказалась вполне приемлемой. Привычного колесика прокрутки в ней не было, но зато на его месте обнаружился тачпад. Привыкнуть к нему на корпусе мыши я, правда, не успел, пользовался мышью как обычным классическим манипулятором. Приятной неожиданностью стал для меня и сенсорный экран компьютера. В работе, правда, мне это никак не пригодилось, но было решено, что потом я обязательно воспользуюсь этой новомодной фишкой.

Время пролетело незаметно, и когда была выпита третья чашка кофе, я с радостью констатировал, что отчет закончен. Теперь можно было расслабиться, а заодно поближе познакомиться со своим новым помощником. Взглянув на коробку, которая так и лежала на полу в центре комнаты, я задумался над происхождением слова Transformer.

«Раз трансформер, значит должен во что­то трансформироваться», — глубокомысленно заметил я и стал изучать кнопки на боковой поверхности планшета. Нажав на синюю кнопку, с удивлением обнаружил, что вместо привычного интерфейса Windows на экране появился интерфейс операционной системы Android, наподобие того, что был в моем смартфоне.

«Так вот в чем фокус! Теперь понятно, почему этот компьютер называется трансформером», — подумал я и смело снял планшет с подставки. Как я и ожидал, ничего не произошло, то есть экран не погас, а в руках у меня оказался огромный планшет на базе Android.

«Ну вот, теперь можно и поиграть», — пронеслось у меня в голове. Спустя пять минут я уже пытался пройти очередной уровень только что установленной игрушки Angry Birds. Игра на 18,4-дюймовом планшете выглядела совсем по-другому, нежели на экране моего смартфона. Такой планшет, конечно, в руках не подержишь, но этого и не требовалось. На задней стенке корпуса планшета оказалась довольно удобная ручка, что было весьма кстати, учитывая немалый вес планшета (никак не меньше 2 кг). Но самое главное, что на задней стенке корпуса планшета обнаружилась и откидная подставка, позволяющая не только устанавливать планшет на столе, но и регулировать угол его наклона.

Вдоволь наигравшись на планшете, я решил продолжить свои изыскания. Итак, теперь для меня было очевидно, что ASUS Transformer AiO P1801 — это и полноценный компьютер на базе Windows 8, и планшет на базе Android. Конечно, мне было интересно узнать об аппаратной конфигурации своего трансформера. Порывшись немного в Интернете, мне удалось выяснить, что в самом планшете установлена операционная система Android Jelly Bean 4.1, а основу аппаратной конфигурации составляет ARM-процессор NVIDIA Tegra 3 вкупе с 2 Гбайт памяти DDR3-1600 и 32 Гбайт встроенной памяти EMMC. Причем сам планшет имеет фронтальную камеру с разрешением 1280×720 и встроенный двухдиапазонный (2,4 и 5 ГГц) модуль беспроводной связи Wi-Fi стандарта 802.11 a/b/g/n вместе с BT3.0. Ну а вес планшета, как я и предполагал, составляет чуть более 2 кг (2,3 кг).

Второй компьютер, который размещается в подставке для крепления планшета, оказался на удивление мощным. Его основу составлял процессор Intel Core третьего поколения (Intel Core i7-3770, Core i5-3550P или Core i3-3220), системная палата на базе чипсета Intel B75, 4 или 8 Гбайт оперативной памяти DDR3-1600 и даже дискретная видеокарта NVIDIA GT730M. Плюс ко всему компьютер оснащается жестким диском емкостью 1 или 2 Тбайт, имеет гигабитный сетевой интерфейс и свой модуль беспроводной связи Wi-Fi стандарта 802.11 a/b/g/n вместе с BT4.0. Кстати, сам Wi-Fi-модуль также является двухдиапазонным.

Но, как выяснилось, это еще не всё. Если подключить к домашней беспроводной сети и планшет и компьютер, то можно работать с Windows 8 в режиме планшета, то есть отсоединив планшет от подставки. Вот эта возможность особенно порадовала, поскольку, работая дома, частенько появляется мысль поваляться на диване, но так, чтобы не прерывать рабочий процесс. И тот факт, что ASUS Transformer AiO P1801 позволяет это делать, меня очень порадовал.

До самого вечера я не расставался со своим новым помощником, изучая его возможности.

Подводя итог этому знакомству, я мысленно поблагодарил Петровича за такой подарок. Конечно, этот трансформер ноутбука мне не заменит, но вот в качестве стационарного ПК иметь такой дома очень даже неплохо. Оставалось лишь найти причину, чтобы не возвращать его Петровичу. «Ну да ладно, с этим проблем не возникнет. Завтра же надо будет написать докладную руководству с обоснованием необходимости иметь такую штуку дома», — утешил я себя...

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 06'2013


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует