Новые флэшки Apacer — AH552 и AH450

Apacer AH552

Apacer AH450

Методика тестирования

Результаты тестирования

 

Переход на стандарт USB 3.0 SuperSpeed в большинстве новых устройств фактически свершился. Все новые устройства, включая не только системные платы или ноутбуки, но даже сетевые накопители, камеры и другое периферийное оборудование, использующее интерфейс USB, имеют хотя бы один порт с поддержкой спецификации USB 3.0 SuperSpeed. Несмотря на то что производители USB-накопителей продолжают выпускать модели с интерфейсом USB 2.0, практически все новинки базируются на новом стандарте USB 3.0. В этой статье мы рассмотрим новый накопитель Apacer AH450 и обновленную модель AH552, которая получила поддержку большего объема памяти. Отметим, что накопитель Apacer AH552 был первенцем компании Apacer среди устройств с поддержкой стандарта USB 3.0 и благодаря удачному дизайну эту модель продолжают выпускать и сейчас.

Известная тайваньская компания Apacer специализируется на производстве памяти и накопителей различного типа и формата, а ее продукция широко представлена на российском рынке. Одно из главных направлений деятельности Apacer — производство доступных USB-накопителей, которые являются оптимальными устройствами для обмена данными между ПК. Внедрение интерфейса USB 3.0 вызвало оживление на рынке USB-накопителей, так как предоставило возможность получить высокую скорость передачи данных, отвечающую текущим запросам пользователей. Поскольку все новые чипсеты современных ПК уже включают интегрированный контроллер USB 3.0, накопители с поддержкой этого стандарта стали самыми востребованными на рынке. С увеличением количества контента появился спрос на переносные устройства, имеющие большой объем. Раньше выпускать USB-накопители большого объема было нецелесообразно, поскольку максимальная скорость передачи данных по интерфейсу USB 2.0 была не более 20-30 Мбайт/с, а это подразумевало долгое и томительное ожидание как при записи, так и при чтении данных большого объема. Теперь же новые накопители с USB 3.0 могут обладать внушительным объемом, так как скорость передачи с USB-накопителя на диск возросла в несколько раз. Компания Apacer старается идти в ногу со временем и постоянно обновляет линейки своих накопителей, поэтому любопытно будет рассмотреть две ее модели — Apacer AH450 и AH552.

Apacer AH552

Компания Apacer пошла навстречу пользователям и, безыскусно оформив такое простое устройство, как USB-накопитель, сделала качественный и недорогой продукт в классическом для устройств стиле — в виде прямоугольника со скругленными гранями. Корпус новой модели Apacer AH552 выполнен из алюминия, окрашенного по технологии порошкового напыления в светло-синий цвет, который подчеркивает принадлежность данной модели к накопителям, поддерживающим стандарт USB 3.0. На лицевой стороне накопителя находится логотип компании Apacer, а название модели и вовсе отсутствует. Крышка, закрывающая USB-разъем, плотно прилегает к корпусу и, вероятно, прослужит пользователю долго. Устройство имеет специальное пластмассовое кольцо, с помощью которого его можно повесить на шнурок. Под пластиковой накладкой находится синий светодиод, который при активном обмене данными между ПК и накопителем светится неярким светом. Дизайн данной модели предельно простой, но в то же время стильный, что отвечает современным тенденциям в оформлении компьютерных устройств.

 

Модель оснащена новым разъемом USB 3.0, который разработан с учетом полной совместимости с разъемами предыдущего поколения USB 2.0. Отличительной особенностью нового разъема является отдельный блок с четырьмя линиями передачи данных для интерфейса USB 3.0, находящийся внутри разъема, а также цвет текстолита, на котором находятся контактные площадки.

 

Если ранее модель Apacer AH552 поставлялась в двух вариантах — объемом 32 и 64 Гбайт, то теперь к ним добавился еще один вариант на 128 Гбайт, который и поступил в нашу тестовую лабораторию. Напомним, что ранее в тестовой лаборатории побывала самая младшая модель объемом 32 Гбайт. Размер Apacer AH552 составляет 73,3×19,8×9,0 мм при весе всего 13 г.

Apacer AH450

Накопитель Apacer AH450 — относительно новая модель в семействе USB-накопителей Apacer. Корпус накопителя имеет изысканное и стильное оформление — его лицевая поверхность окрашена в серебристый цвет. Эта модель, в отличие от Apacer AH552, обладает корпусом с выдвижным разъемом USB, заменяющим традиционный колпачок USB-накопителей, который выполняет две функции: крепления ремешка и защиты разъема накопителя. Данный накопитель поставляется в нескольких вариантах объема — 16, 32, 64 и 128 Гбайт. Его размеры составляют 65,7×21×8,7 мм, а вес — 9 г. Стоит отметить, что данная модель относится к бюджетному классу устройств и не предполагает высоких скоростей передачи данных несмотря на наличие интерфейса USB 3.0.

 

Методика тестирования

Основная цель нашего тестирования — определение скорости передачи данных между компьютером и USB-накопителями. Чтобы наглядно показать преимущества новых моделей, мы сравнили их результаты с работой ранее протестированного нами накопителя Apacer AH352. Исследуемые накопители подключались к USB 3.0-порту платы, который реализован на базе микросхемы, интегрированной в чипсет Intel Z77. Для тестирования мы использовали хорошо известную утилиту IOmeter (2008.06.28), которая представляет собой мощный инструмент для анализа производительности накопителей и является своеобразным отраслевым стандартом. Кроме того, мы применяли специальный тест, разработанный в нашей лаборатории. При проведении тестирования необходимо учитывать, что результаты зависят от совместимости конкретного накопителя и USB 3.0-контроллера, интегрированного на материнской плате. Тестирование проходило на тестовом стенде под управлением операционной системы Windows 8 Enterprise x64, конфигурация которой имела следующий вид:

  • процессор — Intel Core i7-3770K;
  • системная плата — Gigabyte Z77X-UD5H;
  • чипсет системной платы — Intel Z77 Express;
  • память — 16 Гбайт DDR3-1333 (двухканальный режим работы);
  • накопитель с операционной системой — Intel SSD 520 Series (240 Гбайт);
  • режим работы SATA — AHCI.

Напомним, что утилита IOmeter позволяет работать с накопителями как оснащенными логическим разделом, так и без него. Поскольку в USB-накопителях далеко не всегда можно удалить логический раздел средствами операционной системы, мы тестировали их с логическим разделом и файловой системой NTFS. Как показывает опыт тестирований, результаты испытаний почти не зависят от используемой на накопителе файловой системы, то есть для накопителей с файловыми системами NTFS, FAT32 и exFAT результаты тестирования будут практически одинаковыми.

Если на накопителе есть логический раздел, то сначала утилита IOmeter создает файл, который по умолчанию занимает весь логический раздел (в принципе, размер этого файла можно изменять, указав его в количестве 512-байтных секторов), и далее работает с ним, то есть считывает или записывает (перезаписывает) отдельные LBA-блоки в пределах этого файла. В ходе тестирования исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока запроса на передачу данных. Во всех сценариях загрузки использовались запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт, 1, 2 и 4 Мбайт. Во всех сценариях нагрузки время теста с каждым запросом на передачу блока данных составляло 3 мин.

Отметим, что утилита IOmeter позволяет измерить максимально возможную (теоретически) скорость передачи данных для каждого размера блока данных. С одной стороны, это ее большой плюс, а с другой — минус, поскольку в реальных условиях те скорости, которые демонстрирует утилита IOmeter, просто недостижимы. Дело в том, что при тестировании с помощью утилиты IOmeter не задействуется системный диск (накопитель), то есть все операции перемещения данных осуществляются между оперативной памятью и тестируемым накопителем. В реальных же условиях перемещение данных всегда производится между накопителем и системным диском или другим накопителем. К примеру, когда выполняется копирование файла с флэшки на системный диск, для флэшки осуществляется операция чтения, а для системного диска — операция записи. Если скорость записи на системный диск ниже скорости чтения с флэшки, то скорость копирования будет определяться скоростью записи на системный диск, в противном случае — скоростью чтения с флэшки.

Чтобы определить не теоретически возможную скорость чтения и записи, а реальную, мы в ходе тестирования также применяли утилиту FlashTest 4.0 нашей собственной разработки. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7/8, — вызывая стандартное окно с отображением процесса копирования.

Принцип работы данной утилиты очень прост. Первоначально с карты памяти на дисковый накопитель копируется тестовая директория и измеряется скорость копирования. Тестовая директория имеет размер 11,17 Гбайт и представляет собой набор из нескольких сот файлов разных размеров, которые содержатся в разных папках. На втором этапе производится копирование тестовой директории с дискового накопителя на флэшку и опять измеряется скорость копирования.

Все тесты запускались по пять раз, перед каждым новым прогоном компьютер перезагружался. Во избежание возможности кэширования данных при копировании и с целью повышения повторяемости результатов принудительно, через настройки реестра, блокировались функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.

Результаты тестирования

Результаты тестирования накопителей с помощью утилиты IOmeter представлены на рис. 1-4, а с использованием нашей собственной утилиты — в таблице. Полученные данные позволяют утверждать, что новые модели подойдут для хранения не очень важной информации, которая редко меняется на протяжении длительного времени. Скорость чтения у данных моделей достаточно высока, в то время как скорость последовательной записи слишком низкая. Предыдущая модель AH354 имеет типичные для USB 2.0 скоростные показатели в операциях чтения, а новые модели — Apacer AH552 и AH450 — напротив, показывают высокую скорость чтения и записи.

 

Рис. 1. Зависимость скорости последовательного чтения
от размера блока данных в тесте IOmeter

Рис. 2. Зависимость скорости последовательной записи
от размера блока данных в тесте IOmeter

Рис. 3. Зависимость скорости случайного чтения
от размера блока данных в тесте IOmeter

Рис. 4. Зависимость скорости случайной записи от размера блока данных
в тесте IOmeter

Что касается результатов тестирования с помощью утилиты FlashTest, то при переписывании информации с использованием средств Windows скорость записи и чтения несколько ниже тех значений, что были получены в синтетическом тесте IOmeter. В данном случае пользователям следует обращать внимание именно на этот тест, а не на «синтетику», которая обычно показывает лучший результат. Максимальная скорость модели Apacer AH552 на этом этапе тестирования составила 100 и 50 Мбайт/c — это не только выше скорости по USB 2.0, но в некоторых случаях больше максимальных скоростей жестких дисков начального уровня.

В заключение мы хотели бы отметить, что появление USB 3.0 свою роль уже сыграло: узкое место, которым до сих пор являлся USB 2.0-интерфейс, устранено. Конечно, как это всегда бывает, с исчезновением одной проблемы начинают появляться другие, связанные с работой самих контроллеров, установленных в накопители с интерфейсом USB 3.0. Но одно можно сказать уверенно: теперь пользователь получает решение, которое по скорости не уступает установленным в компьютер жестким дискам.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2013


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует