Новый накопитель Kingston DataTraveler Ultimate G3
Компания Kingston, известная всему миру как производитель различных накопителей на основе флэш-памяти, обновила свою линейку USB-накопителей DataTraveler Ultimate. Новый USB-накопитель Kingston DataTraveler Ultimate G3 получил не только обновленный дизайн корпуса, но и улучшенные скоростные характеристики чтения и записи. В этой статье мы рассмотрим и протестируем модель Kingston DataTraveler Ultimate G3 объемом 32 Гбайт и сравним ее с предыдущей версией — DataTraveler Ultimate G2.
Три года назад, в 2010 году, компания Kingston выпустила один из первых накопителей с интерфейсом USB 3.0, который получил название DataTraveler Ultimate 3.0 (DTU30). Нельзя не отметить, что данная модель была одним из первых USB-накопителей с интерфейсом USB 3.0, появившихся в продаже на российском рынке. Накопитель DataTraveler Ultimate 3.0 не отличается очень высокими скоростными показателями, однако его производительность выше аналогичных моделей, представленных на рынке. Через год компания представила обновленную версию DataTraveler Ultimate 3.0, названную G2 (DTU30G2). Этот USB-накопитель отличался от прародителя только заявленными скоростными характеристиками — они были выше в среднем на 20 Мбайт/с, а дизайн корпуса практически не изменился. В этом году компания представила следующее поколение накопителей DataTraveler Ultimate 3.0, которое получило префикс G3. Если ранее пользователям были доступны накопители DataTraveler Ultimate 3.0 объемом 16, 32 и 64 Гбайт, то теперь DataTraveler Ultimate 3.0 G3 поставляется только с объемом 32 и 64 Гбайт, не исключается также выпуск модели объемом 128 Гбайт. Новые DataTraveler Ultimate 3.0 G3 получили не только новую аппаратную часть, которая позволила повысить скоростные показатели, но и новый, абсолютно другой дизайн корпуса. Если первые модели DataTraveler Ultimate 3.0 оснащались колпачком, который можно было легко потерять, то теперь DataTraveler Ultimate 3.0 G3 имеет выдвижной USB-разъем. Перед тем как огласить результаты тестирования, посмотрим на новую модель DataTraveler Ultimate 3.0 G3 поближе.
DataTraveler Ultimate 3.0 G3
Накопитель DataTraveler Ultimate 3.0 G3 поставляется в традиционной для устройств Kingston упаковке, которая включает лишь накопитель и краткие технические характеристики. Корпус новой модели выполнен из металла, внешняя оболочка закрывает электронику и внутреннюю пластмассовую часть. Две половинки корпуса, имеющие металлический каркас, соединяются между собой приближением одной части к другой. Толстый пластик, а также металлическая часть корпуса увеличивают вес этой модели, и по сравнению с аналогичными решениями других компаний она выглядит несколько громоздко. Часть корпуса, не сдвигаемая по направляющим, имеет синий светодиод, отображающий активность устройства при копировании информации. К ней же прикреплен небольшой круглый металлический брелок, с помощью которого можно носить накопитель на шнурке. На металлическом корпусе выгравировано название модели и объем накопителя. Размеры этой модели — 68,40×22,76×11,6 мм, а вес чуть больше 31 г.
В открытом состоянии с выдвинутым USB-разъемом накопитель выглядит внушительно. Раздвижной корпус имеет ряд преимуществ перед накопителями с колпачками, но разъем USB всегда остается открытым, то есть он не защищен от грязи и пыли, что впоследствии может привести к поломке. Как уже отмечалось, DataTraveler Ultimate 3.0 G3 поставляется в двух вариантах — объемом 32 и 64 Гбайт, которые не различаются по своим скоростным характеристикам. По утверждению производителя, скорость чтения у данной модели составляет 170 Мбайт/с, а скорость записи — 70 Мбайт/с. Стоит отметить, что в сравнении с накопителями DataTraveler Ultimate 3.0 G2 скоростные показатели чтения заметно улучшились — со 100 до 170 Мбайт/с, а вот скорость записи осталась прежней. Накопитель полностью совместим с современными компьютерами, имеющими интерфейс USB 2.0 или USB 3.0. Если применяется устаревший интерфейс, то заявленные скоростные показатели заметно падают — 30 Мбайт/с для чтения и 20 Мбайт/с для записи, что объясняется пропускной способностью интерфейса USB 2.0. На накопители распространяется пятилетняя гарантия производителя с бесплатной технической поддержкой.
Методика тестирования
Основная цель нашего тестирования — определение скорости передачи данных между компьютером и USB-накопителем. Чтобы наглядно показать преимущества новой модели, мы сравнили ее результаты с показателями накопителя DataTraveler Ultimate 3.0 G2, который был протестирован нами ранее. Исследуемые накопители подключались к USB 3.0-порту платы, который реализован на базе микросхемы, интегрированной в чипсет Intel Z87. Для тестирования мы использовали известную утилиту IOmeter (2008.06.28), которая является мощным инструментом для анализа производительности накопителей и своеобразным отраслевым стандартом. Кроме того, мы применяли специальный тест, разработанный в нашей лаборатории. При тестировании необходимо учитывать, что результаты тестирования зависят от совместимости конкретного накопителя и USB 3.0-контроллера, интегрированного на материнской плате. Тестирование проходило на тестовом стенде под управлением операционной системы Windows 8 Enterprise x64, конфигурация которого имела следующий вид:
- процессор — Intel Core i7-4770K;
- системная плата — Intel DZ87KLT-75K;
- чипсет системной платы — Intel Z87 Express;
- память — 16 Гбайт DDR3-1333 (двухканальный режим работы);
- накопитель с операционной системой — Intel SSD 520 Series (240 Гбайт);
- режим работы SATA — AHCI.
Напомним, что утилита IOmeter позволяет работать как с накопителями, на которых создан логический раздел, так и с накопителями без такового. Поскольку в USB-накопителях далеко не всегда можно удалить логический раздел средствами операционной системы, мы тестировали их с логическим разделом и файловой системой NTFS. Как показывает опыт тестирований, результаты испытаний почти не зависят от используемой на исследуемом накопителе файловой системы, то есть для накопителей с файловыми системами NTFS, FAT32 и exFAT результаты тестирования будут практически одинаковыми.
Если на накопителе есть логический раздел, то первоначально утилита IOmeter создает файл, который по умолчанию занимает весь логический раздел (в принципе, размер этого файла можно изменять, указав его в количестве 512-байтных секторов), и потом уже работает с ним, то есть считывает или записывает (перезаписывает) отдельные LBA-блоки в пределах этого файла. В ходе тестирования исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока запроса на передачу данных. Во всех сценариях загрузки использовались запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт, 1, 2 и 4 Мбайт. Во всех сценариях нагрузки время теста с каждым запросом на передачу блока данных составляло 3 мин.
Отметим, что утилита IOmeter позволяет измерить максимально возможную (теоретически) скорость передачи данных для каждого размера блока данных. С одной стороны, это ее большой плюс, а с другой — минус, поскольку в реальных условиях те скорости, которые демонстрирует утилита IOmeter, просто недостижимы. Дело в том, что при тестировании с помощью утилиты IOmeter не задействуется системный диск (накопитель), то есть все операции перемещения данных осуществляются между оперативной памятью и тестируемым накопителем. В реальных же условиях перемещение данных всегда производится между накопителем и системным диском или другим накопителем. Например, когда выполняется копирование файла с флэшки на системный диск, то для флэшки осуществляется операция чтения, а для системного диска — операция записи. Если скорость записи на системный диск ниже скорости чтения с флэшки, то скорость копирования будет определяться скоростью записи на системный диск, в противном случае — скоростью чтения с флэшки.
Для того чтобы определить не теоретически возможную скорость чтения и записи, а реальную, мы также применяли в ходе тестирования утилиту FlashTest 4.0 нашей собственной разработки. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7/8, вызывая стандартное окно с отображением прогресса копирования.
Принцип работы данной утилиты очень прост. Первоначально с карты памяти на дисковый накопитель копируется тестовая директория и измеряется скорость копирования. Тестовая директория имеет размер 11,17 Гбайт и представляет собой набор из нескольких сотен файлов разных размеров, содержащихся в различных папках. На втором этапе производится копирование тестовой директории с дискового накопителя на флэшку и опять измеряется скорость копирования.
Все тесты запускались по пять раз, перед каждым новым прогоном компьютер перезагружался. Для того чтобы исключить возможность кэширования данных при копировании и повысить повторяемость результатов, принудительно, через настройки реестра, блокировались функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows.
Результаты тестирования
Результаты тестирования накопителей с помощью утилиты IOmeter представлены на рис. 1-4, а с использованием нашей собственной утилиты — в таблице. Исходя из полученных данных в тесте IOmeter, можно утверждать, что новые модели сильно обгоняют своих предшественников. В трех тестах новая модель DataTraveler Ultimate 3.0 G3 показывает гораздо лучший результат при последовательных операциях чтения и записи, а также случайного чтения. В тесте на случайную запись сравниваемые модели показывают примерно одинаковый результат, который типичен для большинства USB-накопителей и объясняется их конструктивной особенностью.
Рис. 1. Зависимость скорости последовательного чтения от размера блока данных
в тесте IOmeter
Рис. 2. Зависимость скорости последовательной записи от размера блока данных
в тесте IOmeter
Рис. 3. Зависимость скорости случайного чтения от размера блока данных
в тесте IOmeter
Рис. 4. Зависимость скорости случайной записи от размера блока данных
в тесте IOmeter
Что касается результатов тестирования с помощью утилиты FlashTest, то при переписывании информации с использованием средств Windows скорость и записи, и чтения несколько ниже тех значений, которые были получены в синтетическом тесте IOmeter. В данном случае пользователям следует обращать внимание именно на этот тест, а не на «синтетику», которая обычно показывает лучший результат. Максимальная скорость чтения и записи у модели DataTraveler Ultimate 3.0 G3 на этом этапе тестирования составила 85 и 54 Мбайт/c соответственно. Необходимо отметить, что такие скорости в ряде случаев доступны только при использовании SSD-дисков в качестве основного накопителя системы. При использовании жестких дисков начального уровня, которые часто устанавливаются в недорогие ноутбуки, скорость чтения и записи на USB-накопитель может быть меньше, так как в этом случае именно жесткий диск будет узким местом при передаче данных.
Новые накопители DataTraveler Ultimate 3.0 G3 подойдут большинству пользователей, которые хранят и переносят большие объемы данных ежедневно. Высокие скорости при чтении и записи, а также надежность корпуса этой модели должны понравиться тем, кто предпочитает находить компромисс между надежностью, простотой и производительностью. Новые модели уже поступили на рынок России по средней цене 1500 руб. за модель объемом 32 Гбайт.