Накопитель Leef Magnet 3.0
В августе этого года компания Leef выпустила еще одну модель USB-накопителя, на этот раз с интерфейсом USB 3.0 — Leef Magnet 3.0. Напомним, что компания Leef — новичок на рынке, но уже прочно заняла свою нишу недорогих миниатюрных накопителей и развивается стремительными темпами. Компания Leef занимается проектированием и разработкой бытовой электроники на основе флэш-памяти для европейского рынка. В ее ассортимент входят различные модели USB- и SD-накопителей, ориентированные на пользователей, которые ценят надежность, простоту эксплуатации и, конечно, дизайнерские решения. Головной офис компании расположен в Сан-Франциско (США, шт.Калифорния), а представительства компании есть в странах Европы, Ближнего Востока и России.
При разработке своих продуктов компания Leef использует самую качественную флэшпамять и материалы, обеспечивающие исключительное качество и надежность. Во всей продукции Leef используются UDP-чипы — это наиболее дорогостоящее и самое качественное сырье из имеющегося на рынке. Кроме того, именно размеры чипов UDP позволяют компании-производителю сохранять миниатюрные размеры продуктов. За счет единой компоновки (чипы контроллера и памяти размещены в одном корпусе) чипы памяти UDP чрезвычайно ударопрочные, пыле- и водонепроницаемые (по стандарту IEC 60529). Системы на кристалле, по сравнению с предыдущими USB-решениями, потребляют меньше энергии, стоят дешевле и работают более надежно, чем наборы микросхем с той же функциональностью, а также исключают наличие битых секторов. Благодаря исключительной компактности накопитель можно оставлять подключенным к ноутбуку в случае использования в мобильном режиме.
Дизайн и конфигурация
Инновационный дизайн новинки объединяет в себе все отличительные особенности продукции Leef в одном компактном корпусе. Накопитель Leef Magnet 3.0 имеет запатентованный магнитный колпачок и светодиод, размещенный во вставке на основе полиметилметакрилата — самого прозрачного, не считая стекла, материала. Таким образом, новая модель совместила в себе главные особенности предыдущих накопителей компании Leef Spark, Fuse и Ice. Сегодня модель Leef Magnet 3.0 можно назвать флагманом компании, поскольку это ее первая модель с высокоскоростным интерфейсом USB 3.0, который позволяет быстро переносить файлы между накопителем и компьютером.
Корпус Magnet 3.0, выполненный в серебристом и темносером цветах, сделан из прочного и легкого алюминия. Это позволяет уменьшить вес устройства и обеспечить его надежность. Новинка была разработана командой дизайнеров Leef Design с целью обеспечить длительный срок службы и привлекательный внешний вид для использования с современными мобильными ПК и ноутбуками MacBook.
В накопителе Magnet 3.0 используется память PrimeGrade Memory компании Leef, UDP-чипы которой технологически являются полностью пыле- и водонепроницаемыми, а также ударопрочными. Это надежное и высокоскоростное решение, позволяющее быстро переносить объемные файлы и воспроизводить видео непосредственно с самого устройства. Новая модель накопителя имеет размеры 35×18×6,2 мм и вес чуть более 10 г. Объем памяти накопителей Leef Magnet 3.0 может составлять 16, 32 и 64 Гбайт. Новинка уже появилась в продаже, однако модель Leef Magnet 3.0 объемом 64 Гбайт пока еще недоступна на российском рынке. Средняя цена на модель объемом 16 Гбайт составляет 600 руб., а более емкий накопитель объемом 32 Гбайт обойдется в 900 руб.
«Magnet 3.0 выглядит здорово. Мы потратили много времени на то, чтобы сделать его по-настоящему стильным решением, — сообщает Джонни Андерсон (Jonny Anderson), партнер и руководитель по проектированию продукции компании Leef. — Специальный магнитный колпачок предотвращает потерю устройства. Алюминиевый корпус придает накопителю привлекательный внешний вид и обеспечивает длительный срок службы. Светодиод также подчеркивает оригинальность новой модели. А чипы памяти PrimeGrade Memory обеспечивают защиту данных, даже если накопитель случайно попадет в стиральную машину или упадет с большой высоты. Проектируя нашу продукцию, мы делаем ее такой, чтобы нам самим хотелось использовать ее. И Magnet 3.0 — хорошее подтверждение этому».
Методика тестирования
Основной целью нашего тестирования было определение скорости передачи данных между компьютером и USB-накопителем. Чтобы наглядно показать преимущества новой модели, мы сравнили ее результаты в двух режимах работы: USB 2.0 и USB 3.0. Исследуемый накопитель поочередно подключался к двум USB-портам платы, которые реализованы на базе микросхемы, интегрированной в чипсет Intel Z87. Для тестирования мы использовали хорошо известную утилиту IOmeter (2008.06.28), которая является своеобразным отраслевым стандартом и представляет собой очень мощный инструмент для анализа производительности накопителей. Кроме того, мы применяли специальный тест, разработанный в нашей лаборатории. При тестировании необходимо учитывать, что его результаты будут зависеть от совместимости конкретного накопителя и USB-контроллера, интегрированного на материнской плате. Тестирование проходило на тестовом стенде под управлением операционной системы Windows 8 Enterprise x64, конфигурация которого имела следующий вид:
- процессор — Intel Core i7-4770K;
- системная плата — Intel DZ87KLT-75K;
- чипсет системной платы — Intel Z87 Express;
- память — 16 Гбайт DDR3-1600 (двухканальный режим работы);
- накопитель с операционной системой — Intel SSD 520 Series (240 Гбайт);
Напомним, что утилита IOmeter позволяет работать как с накопителями, на которых создан логический раздел, так и с накопителями без такового. Поскольку в USB-накопителях далеко не всегда можно удалить логический раздел средствами операционной системы, мы тестировали их с логическим разделом и файловой системой NTFS. Как показывает опыт тестирований, результаты испытаний почти не зависят от используемой на исследуемом накопителе файловой системы, то есть для накопителей с файловыми системами NTFS, FAT32 и exFAT результаты тестирования будут практически одинаковыми.
Если на накопителе есть логический раздел, то первоначально утилита IOmeter создает файл, который по умолчанию занимает весь логический раздел (в принципе, размер этого файла можно изменять, указав его в количестве 512-байтных секторов), и далее уже работает с ним, то есть считывает или записывает (перезаписывает) отдельные LBA-блоки в пределах этого файла. В ходе тестирования исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока запроса на передачу данных. Во всех сценариях загрузки использовались запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт, 1, 2 и 4 Мбайт. Во всех сценариях нагрузки время теста с каждым запросом на передачу блока данных составляло 3 мин.
Отметим, что утилита IOmeter позволяет измерить максимально возможную (теоретически) скорость передачи данных для каждого размера блока данных. С одной стороны, это ее большой плюс, а с другой — минус, поскольку в реальных условиях те скорости, которые демонстрирует утилита IOmeter, просто недостижимы. Дело в том, что при тестировании с помощью утилиты IOmeter не задействуется системный диск (накопитель), то есть все операции перемещения данных осуществляются между оперативной памятью и тестируемым накопителем. В реальных же условиях перемещение данных всегда производится между накопителем и системным диском или другим накопителем. К примеру, когда выполняется копирование файла с флэшки на системный диск, то для флэшки осуществляется операция чтения, а для системного диска — операция записи. Если скорость записи на системный диск ниже скорости чтения с флэшки, то скорость копирования будет определяться скоростью записи на системный диск, в противном случае — скоростью чтения с флэшки.
Для того чтобы определить не теоретически возможную скорость чтения и записи, а именно реальную скорость, в ходе тестирования мы также применяли утилиту FlashTest 4.0 нашей собственной разработки. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7/8, — вызывая стандартное окно с отображением прогресса копирования.
Принцип работы данной утилиты очень прост. Первоначально с карты памяти на дисковый накопитель копируется тестовая директория и измеряется скорость копирования. Тестовая директория имеет размер 7,87 Гбайт и представляет собой набор из нескольких сот файлов различных размеров, которые содержатся в разных папках. На втором этапе производится копирование тестовой директории с дискового накопителя на флэшку и опять измеряется скорость копирования.
Все тесты запускались по пять раз, перед каждым новым прогоном компьютер перезагружался. Кроме того, во избежание возможности кэширования данных при копировании и для повышения повторяемости результатов принудительно, через настройки реестра, блокировались функции Prefetch и Superfetch ОС Windows.
Результаты тестирования
Результаты тестирования накопителей с помощью утилиты IOmeter представлены на рис. 1-4, а результаты тестирования с использованием нашей собственной утилиты — в таблице.
Рис. 1. Зависимость скорости последовательного чтения от размера блока данных
в тесте IOmeter
Рис. 2. Зависимость скорости последовательной записи от размера блока данных
в тесте IOmeter
Рис. 3. Зависимость скорости случайного чтения от размера блока данных
в тесте IOmeter
Рис. 4. Зависимость скорости случайной записи от размера блока данных
в тесте IOmeter
Исходя из полученных данных, можно утверждать, что новая модель, несмотря на миниатюрный корпус, имеет хорошие скоростные характеристики чтения и записи в обоих режимах работы. Модели подойдут для хранения любой информации, которая время от времени меняется. Скорости чтения у данных моделей достаточно высоки, в то время как скорость последовательной записи всетаки не очень высокая. В то же время показатели записи у исследованных моделей выше, чем у некоторых конкурентов, что говорит о правильном выборе компанией Leef USB-контроллера и микросехмы памяти. Исходя из результатов тестирования с помощью утилиты FlashTest, при переносе информации с использованием средств Windows скорость и записи, и чтения несколько ниже значений, полученных в тесте с применением IOMeter. В данном случае пользователю стоит обращать внимание именно на этот тест, а не на синтетические тесты, которые обычно показывают лучший результат.
В заключение стоит подчернуть, что все накопители Leef представляют собой качественные и удобные в использовании устройства. Необычный дизайн в сочетании с функциональными возможностями, безусловно, должны понравиться конечным пользователям. Отметим, что новая модель Leef имеет удивительно низкую для таких необычных накопителей цену и будет удачным приобретением для любого пользователя.