Сетевые технологии: что нас ждет

Максим Сергиевский

 

Мультисервисные сети: движение по правилам

Сети е-Network — что это такое

   Аппаратные и программные средства для систем электронного бизнеса

   Управление сетями е-Network

   Снижение стоимости услуг сетей е-Network

   Сетевые операционные системы

 

В статье сделана попытка наметить основные направления, которые будут определять развитие сетевых технологий в 2000 году. По мнению автора, это системы электронного бизнеса и мультисервисные сети. Так или иначе развитие всего остального — подходов, технологий, аппаратных и программных средств — будет прямо или косвенно связано с этими двумя направлениями. Последняя часть статьи посвящена противостоянию между двумя сетевыми ОС — Windows NT и NetWare.

Мультисервисные сети: движение по правилам

Передача разнородного трафика (данных, видео, голоса) по одной и той же сети становится реальностью. Чаще всего в качестве такой сети выступает IP-сеть. Но для того чтобы справиться с потоками разнородных данных, необходимо установить дисциплину движения данных по сети, то есть обеспечить необходимое качество обслуживания (QoS). Если такой дисциплины нет, то неприоритетный трафик может так загрузить сеть, что помешает своевременной передаче оперативной информации или исказит видео или голосовую информацию, критичную ко времени задержки передаваемых по сети пакетов. Если в прошлом году решались в основном принципиальные вопросы, связанные с возможностью передачи разнородного трафика по территориально-распределенным сетям, использования различных протоколов и транспортных средств, то сейчас на передний план выходит разработка аппаратных и программных средств, обеспечивающих поддержку QoS, а также создание стандартов QoS. То есть процесс перешел в заключительную фазу. В настоящее время все лидеры сетевого рынка (Cisco, Nortel, 3Com, HP) имеют свои программные средства управления на основе правил, позволяющих реализовать технологию QoS, и соответствующее оборудование. Но, к сожалению, программные средства практически всегда поддерживают только оборудование компании-разработчика.

Впрочем, определенные сдвиги к лучшему все же наметились.

В ноябре корпорация 3Com объявила о заключении соглашения с компанией IPHighway — ведущим разработчиком систем управления на основе правил. Сотрудничество направлено на создание системы сетевого управления, которая сделает возможной работу мощных приложений нового поколения, таких как системы электронного бизнеса. Предполагается, что разработанное 3Com ПО управления на основе правил Transcend станет первым в отрасли открытым, стандартизованным решением.

Целью совместной с IPHighway разработки, в которой планируется использовать существующие продукты 3Com, является создание набора решений на основе правил для корпоративных заказчиков, операторов связи и сервис-провайдеров. Первый совместный продукт планируется выпустить во втором квартале 2000 года. Он позволит менеджерам информационных систем автоматически устанавливать приоритетность трафика, исходя из возможностей сети и требований заказчика.

Последующие версии системы управления на основе правил Transcend обеспечат такие возможности, как защита приложений, определение правил самими пользователями и сквозная приоритезация — от конечных станций к локальным сетям и далее до территориально-распределенных сетей. Данное решение поможет упростить эксплуатацию сетей и уменьшить их сложность, а также позволит управлять системами, включающими оборудование различных поставщиков.

Благодаря системе управления на основе правил администраторы получат мощные средства эффективного управления сетевыми ресурсами. Это гарантирует надежную, высококачественную работу в сети таких ресурсоемких приложений, как корпоративное планирование и бухгалтерские программы. Приоритезация трафика в территориально-распределенных сетях позволит перейти к практической реализации систем электронной коммерции. При этом им не придется осуществлять замену существующих линий связи на дорогостоящие широкополосные каналы. Кроме того, управление на основе правил ускорит внедрение новых технологий, таких как передача голоса и видео по территориально-распределенной сети в удаленные филиалы или другие компании.

ПО управления на основе правил Transcend позволит сетям в автоматическом режиме динамически менять свою конфигурацию в соответствии с потребностями пользователей и приложений, а также в зависимости от поведения самой сети.

Первая версия ПО управления на основе правил 3Com Transcend будет устанавливать приоритетность трафика в территориально-распределенной сети, поддерживая устройства PathBuilder и NETBuilder корпорации 3Com, а также повсеместно используемые маршрутизаторы Cisco.

Благодаря ПО Transcend, которое существенно упрощает сетевое управление, предприятия смогут беспрепятственно эксплуатировать многоприоритетные приложения в объединенных сетях, что позволит облегчить администрирование и снизить расходы.

Во второй версии ПО управления на основе правил Transcend, которую планируется выпустить в четвертом квартале 2000 года, будут добавлены средства управления для локальных сетей. В этом ПО благодаря поддержке гарантированных классов обслуживания (CoS) с помощью ПО DynamicAccess и технологии гарантированного качества обслуживания Microsoft, реализованной в Windows 2000, в полной мере будет осуществляться сквозное управление на основе правил. В эту версию предполагается включить основанные на правилах средства передачи голоса по IP-сетям. А средства защиты виртуальных частных сетей позволят мобильным пользователям применять корпоративные ресурсы без ущерба для конфиденциальности.

По условиям соглашения корпорация 3Com введет элементы системы IPHighway Open Policy System в свое ПО управления на основе правил Transcend. Обе компании в процессе сотрудничества намерены упростить средства и процедуры сетевого управления; кроме того, они планируют развивать промышленные стандарты и создавать технологии управления на основе правил, определяемых самими пользователями. В числе других направлений совместных разработок — средства защиты сетей, поддержка сетевых устройств различных производителей и включение в систему управления на основе правил информации о конечных станциях и пользователях.

Многие могут подумать, что реальной потребности в технологии QoS пока нет. Но это, естественно, не так. Передача голоса и видео вообще немыслима без приоритезации трафика. Кроме того, на границах между ЛВС и ГВС пропускная способность часто меняется на один-два порядка, и без строгой дисциплины обслуживания не обойдешься. Поэтому уже сейчас многие компании используют на границах маршрутизаторы, поддерживающие технологию QoS.

 

В начало

В начало

Сети е-Network — что это такое

Итак — новая инициатива 3Com в области создания сетей, предназначенных для приложений электронного бизнеса. Все-таки возникает вопрос: не в старые ли мехи заливается новое вино? Попробуем разобраться, опираясь на материалы ежегодной конференции Networks3, проводимой 3Com.

В основе концепции сетей е-Network лежит два базовых принципа:

  • всесторонняя поддержка приложений, работающих с голосом, видео и данными;
  • гарантированность непрерывности сетевых услуг путем обеспечения высокой степени надежности всей сетевой инфраструктуры.

Вспомним две стратегии, обнародованные 3Com в 1998 и 1999 годах: конвергенция сетей и создание систем тотальной готовности. Конвергенция — это как раз возможность передачи по одной сети данных разной природы, в том числе голоса и видео. Системы тотальной готовности подразумевают предотвращение сбоев за счет применения сверхнадежных устройств, резервирование на уровне устройств и топологий и управление поведением сети, в частности регулирование трафика. Не правда ли, похоже? Получается, что мультисервисная сеть, удовлетворяющая требованиям, предъявляемым к системам тотальной готовности, как раз и является сетью е-Network, ориентированной на е-бизнес.

Для того чтобы сделать окончательный вывод, остановимся на подходе, который предлагает 3Com для реализации двух базовых принципов.

Отметим, что эти два принципа 3Com намерена распространить на сети Intranet, Extranet и Internet. Для этого предлагается все необходимое оборудование и обеспечивается всесторонняя поддержка клиентов. Такой подход к созданию сетей для электронного бизнеса должен привести к формированию инфраструктуры, которая позволит охватить все направления деятельности предприятия: внутренние операции (предоставление сотрудникам доступа к основным приложениям, таким как планирование ресурсов предприятия); взаимодействие с деловыми партнерами (предоставление партнерам доступа к основным приложениям, таким как управление каналами снабжения и сбыта); взаимодействие с клиентами (электронная торговля с организациями и индивидуальными клиентами, управление заказами, службы поддержки пользователей).

Для реализации этого подхода 3Com объявила о разработке новых технологий и выпуске новых продуктов. Остановимся на наиболее важных из них:

  • устройства и технологии, направленные на повышение производительности ЛВС, обеспечение доступа и отказоустойчивости, а также предоставление ряда услуг сетей е-Network, которые базируются на использовании платформы CoreBuilder 9000;
  • современное ПО управления на основе правил для сетей, в которых применяется оборудование разных поставщиков, в том числе Cisco;
  • новые системы Gigabit Ethernet 1000Base-T, позволяющие снизить стоимость доступа к высокопроизводительным сетям для приложений электронного бизнеса, которые требуют значительной полосы пропускания.

Стратегию создания корпоративных сетей е-Network дополняют решения для операторов связи и провайдеров сетевых услуг. Благодаря этому формируется инфраструктура электронного бизнеса, основанная на удаленном доступе по коммутируемым телефонным линиям и на беспроводных технологиях.

 

В начало

В начало

Аппаратные и программные средства для систем электронного бизнеса

Компания 3Com объявила об усовершенствованиях семейства CoreBuilder 9000 в области приложений, доступа и отказоустойчивости, которые превращают его в эффективную, экономичную и надежную систему, позволяющую создавать инфраструктуру сетей для служб электронного бизнеса. Усовершенствования включают: новое шасси, технологии высокоскоростной многоуровневой коммутации и коммутации уровня 2, а также программные средства для обеспечения высокой надежности системы. Отметим, что CoreBuilder является единственным на сегодняшний день семейством полностью совместимых продуктов на базе шасси, которые могут быть установлены в любом месте сети: на участке подключения пользователей, в серверном центре или центре обработки данных. Новые продукты позволят упростить управление сетями и снизить стоимость сетевых услуг.

 

В начало

В начало

Управление сетями е-Network

Для того чтобы упростить управление сетями е-Network, 3Com планирует создать (совместно с компанией IPHighway) стандартизованное ПО управления на основе правил, обеспечивающее надежную работу сетей е-Network с приложениями электронного бизнеса, а также безопасный и постоянный доступ к ним. Результатом сотрудничества должно стать новое ПО управления на основе правил Transcend, которое появится в 2000 году. Это ПО обеспечит безопасность сетей, управление на основе правил, устанавливаемых самими пользователями, и приоритезацию трафика на всех участках сети — от ПК до локальных и территориально-распределенных сетей.

3Com рассчитывает, что ПО Transcend станет первым решением для сетей с управлением на основе правил, поддерживающим оборудование различных поставщиков. В частности, оно позволит сотрудникам отделов автоматизации управлять сетями, в которых используется оборудование и 3Com, и Cisco. Решения для управления на основе правил отвечают потребностям предприятий, а также операторов связи и провайдеров сетевых услуг.

 

В начало

В начало

Снижение стоимости услуг сетей е-Network

Компания 3Com разработала стратегию, которая позволит предприятиям применять технологии Gigabit Ethernet в существующих ЛВС на основе неэкранированной витой пары (в настоящее время для внедрения Gigabit Ethernet в основном используется оптоволоконный кабель). Технология Gigabit Ethernet необходима для предотвращения перегруженности сети, для мультимедийных приложений (в частности, видеоконференций), требующих значительной полосы пропускания, и для приложений электронного бизнеса (например, центров обработки телефонных заказов и служб технической поддержки на основе LAN-телефонии). Благодаря использованию существующего кабеля категории 5 для решений, базирующихся на Gigabit Ethernet, их стоимость снижается почти вдвое.

Стратегия 3Com обеспечивает компаниям потенциальную возможность поэтапного внедрения новых продуктов для создания сетей 1000Base-T, которые работают на гигабитных скоростях. Три этапа новой стратегии включают в себя предоставление консалтинговых услуг, доступных уже сейчас, выпуск в первом полугодии 2000 года сиcтем SuperStack II и сетевых плат, поддерживающих стандарт 1000Base-T, а во второй половине 2000 года — компонентов CoreBuilder, соответствующих тому же стандарту.

Итак, налицо новая инициатива 3Com, которая развивает и обобщает стратегические направления, разработанные компанией ранее. Отдавая дань современным рыночным приоритетам, компания продолжает движение в выбранных направлениях. Все это позволяет надеяться на получение реальных результатов в уже наступившем году.

 

В начало

В начало

Сетевые операционные системы

Еще год назад ситуация на рынке ОС, предназначенных для сетей ПК, была неопределенной. Позиции NetWare компании Novell казались устойчивыми: она покрывала примерно половину рынка, и к тому же был анонсирован новый продукт NetWare 5.0. Но в то же время Microsoft с Windows NT набирала очки и практически сравнялась с Novell по охвату рынка. Ситуация за последний год изменилась: Microsoft вышла вперед, и, пожалуй, надолго. У NetWare, правда, есть одно очень важное преимущество — она появилась на рынке раньше и к ней привыкли. Но Microsoft нашла, чем ответить. Список ее достоинств длиннее:

  • функционально Windows NT ни в чем, кроме службы каталогов, не уступает NetWare;
  • на рабочих местах практически повсеместно установлены Windows 9х или Windows NT. И хотя Netware, естественно, поддерживает Windows в качестве клиентских ОС, все же тандем Windows-Windows предпочтительнее для системного администратора, чем Netware-Windows;
  • как сервер приложений Windows NT гораздо мощнее, чем NetWare, да и сетевых приложений для Windows NT гораздо больше;
  • Windows NT — система, все службы которой интегрированы в единое целое, а NetWare – это набор относительно независимых функциональных компонентов.

В России процесс вытеснения NetWare идет несколько медленнее. Это объясняется опять же привычкой (еще несколько лет назад рынок сетевых ОС России был практически монополизирован Novell) и отсутствием средств на модернизацию сетей. Но сейчас все, кто заново создает сетевую среду, выбирают NT. Что может помешать этому процессу? Только глобальные события на компьютерном рынке — типа реструктуризации Microsoft или образования мощных альянсов, направленных против Microsoft. В целом это было бы даже полезно для развития рынка. Ведь монополизация в любой области не идет на пользу делу. Но в ближайшее время такие события маловероятны.

 

КомпьютерПресс 1'2000


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует