Система GPS в России
«И тогда главврач Маргулис телевизер запретил…»
В действительности на территории России уже много лет действует запрет на свободную продажу и использование систем спутниковой навигации. Запрет проходит по линии двух весьма серьезных ведомств. Первое — Госсвязьнадзор. В 1996 году эта организация издала специальный документ под названием «Особые условия приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств», который сразу же был утвержден постановлением Правительства РФ № 832 от 17 июля 1996 года. Согласно Особым условиям ввоз и приобретение систем радионавигации и радиоопределения на территории России осуществляется только на основании разрешений, выдаваемых Главным управлением государственного надзора за связью в Российской Федерации или его территориальными отделениями. Получил разрешение — ввози, продавай или покупай. Но вот для того, чтобы спутниковой навигацией можно было еще и пользоваться, требуется лицензия.
В соответствии с законом «О государственной тайне» второе ведомство — Федеральная служба геодезии и картографии РФ — разработало развернутый перечень сведений, подлежащих засекречиванию по своей линии. Секретными, в частности, являются: «...сведения о рельефе местности, отображенные на любом носителе, с точностью и подробностью нанесения на карты масштабов 1:50 000 и крупнее, на площади, превышающей 250 кв. км; координаты географических объектов, определенные с точностью 30 м и выше; топографические планы масштабов 1:50 000 и крупнее в местных системах координат; сведения, содержащие координаты режимного объекта». Информация о координатах географических объектов, полученная с точностью от 30 до 100 м, считается служебной и предназначена для ограниченного распространения. Поэтому любой вид деятельности, так или иначе связанный с определением координат геодезических пунктов и точек земной поверхности с использованием автономных средств определения (геодезических спутниковых приемников), подлежит обязательному лицензированию. Контроль за выдачей лицензий производят органы государственного геодезического надзора, входящие в состав Роскартографии. Они же подготовили соответствующую документацию для таможенных служб. Теперь любое радиоэлектронное средство измерений, позволяющее определять координаты точек земной поверхности по сигналам спутниковых навигационных систем GPS (США), ГЛОНАСС (Россия) и других с точностью 100 м и выше, может быть ввезено только по предъявлении таможенникам лицензии. Каким образом стражи экономических границ смогут определить тип и погрешность бортового навигатора, непонятно.
Понимая полную абсурдность сложившейся ситуации, ответственные работники Роскартографии обещают, что в ближайшее время их ведомство «даст слабину» и спутниковая навигация в России выйдет из подполья. Возможно, новое постановление обяжет пользователей применять только сертифицированные и «вычищенные» компьютерные карты и спутниковые приемники с уже заложенной в них «безопасной» погрешностью. Пока же официальные дилеры таких устройств специально «загрубляют» точность продаваемых ими устройств до «100 и более метров», а согласно статье 137 Кодекса об административных правонарушениях штраф за незаконное использование электронной навигации — до 70 минимальных зарплат!
Попробуйте-ка самостоятельно выполнить хотя бы половину необходимых формальностей! К заявке на имя инспектора местного отделения Госсвязьнадзора необходимо приложить всю техническую документацию на навигационную систему и письменно обосновать необходимость использования последней.
По материалам журнала «Авторевю»