ВКСС-2000 как зеркало отечественного рынка связи

Андрей Фильчаков

Курс только вперед

Транкинг — стремление к объединению

Покупай российское — поддержи отечественного производителя

Западный опыт для российской связи

Что в итоге?

 

В начале декабря прошлого года в Москве прошла очередная, третья по счету, выставка «Ведомственные и корпоративные сети связи» (ВКСС). За два года, прошедшие с момента проведения первой ВКСС, значительно расширились состав участников и соответственно площадь занимаемой экспозиции. В 2000 году выставка проводилась при поддержке Министерства связи и информатизации РФ, а в число организаторов вошло большое количество государственных министерств и ведомств, таких как РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», Министерство путей сообщения РФ, Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел РФ, Государственный таможенный комитет России, Министерство транспорта РФ, ЗАО «Информтехника-Связь», ОАО «Связьтранснефть» и др. Даже это скромное перечисление говорит о значимости выставки как для традиционных связистов, так и для многих потребителей их услуг.

Прошедшая в конце минувшего года выставка стала своеобразным индикатором состояния рынка ведомственной связи, а также поводом для подведения итогов за 1999 год и планирования развития в наступившем. В выставке принимали участие более 150 компаний, однако характерного для больших сетевых выставок оживления все же не наблюдалось — несмотря на представленные интересные решения и проводящиеся семинары, круглые столы и конференции. Такое настроение участников выставки отражает положение дел в отрасли: вялотекущие изменения и нежелание ведомств объединяться для создания единой инфраструктуры связи. Несмотря на то что, по отзывам участников выставки, посетителей в этот раз было меньше, в целом выставка была интересной и способствовала развитию сетей связи и налаживанию контактов производителей и потребителей высокотехнологичной техники.

Помимо государственных структур на выставке были представлены операторы связи, системные интеграторы, а также производители активного оборудования и кабельной продукции. Практически каждый участник предлагал готовое решение, закрывающее те или иные бреши в системах связи. В своем обзоре мы рассмотрим наиболее яркие предложения участников выставки.

Курс только вперед

Справедливости ради стоит отметить, что несмотря на всеобщую заинтересованность, ситуация на рынке изменилась не сильно. Тем не менее положительные сдвиги все-таки есть: это и появление новых операторов регионального масштаба, и заметный интерес энергетиков и транспортников к развитию собственных сетей связи. В качестве примера можно привести создание Единой информационной сети связи АО «Мосэнерго». В 2000 году специалисты компании UNI совместно с инженерами подразделения «Энергосвязь» АО «Мосэнерго» приняли участие в строительстве восточного комплекса кольцевой ВОЛС по трассе Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Данный этап проекта включал построение транспортной сети SDH уровня STM-4 (622 Мбит/с), а также системы управления. Построенный фрагмент цифровой первичной сети связи (ЦПСС) базируется на пяти SDH-мультиплексорах TN-4XЕ (уровень STM-4) компании Nortel Networks и обеспечивает передачу данных на скорости 622 Мбит/с, с возможностью наращивания пропускной способности (без перерыва в эксплуатации) до уровня STM-16 (2,4 Гбит/с).

Строительство ЦПСС как транспортной среды будет осуществляться в два этапа. Первая очередь охватывает Москву и включает в себя четыре кольцевые ВОЛС уровня STM-4 — Центральную, Кожуховскую, Митинскую и ВОЛС по трассе МКАД — общей протяженностью более 500 км. Второй этап ЦПСС направлен на развитие телекоммуникационной инфраструктуры Московской области и предполагает создание нескольких кольцевых ВОЛС (STM-4) общей протяженностью свыше 2500 км.

Свою магистральную сеть наращивает в настоящее время и «Транстелеком», выступавшая на выставке в роли провайдера телекоммуникационных услуг национального масштаба. Используя уже готовую инфраструктуру федерального железнодорожного транспорта, «Транстелеком» строит свою сеть чрезвычайно высокими темпами и уже на сегодняшний день обеспечивает возможность предоставления высококачественных услуг местной, междугородней и международной связи транспортному комплексу, ведомственным и корпоративным пользователям, а также частным лицам.

В начало В начало

Транкинг — стремление к объединению

Разумеется, проблема транспортных сетей предприятия не является единственной. Одним из основных камней преткновения стала профессиональная радиосвязь. Ситуация в этом сегменте далека от идеальной. Дело в отсутствии единого стандарта транкинговой связи для всех или значительной части российских ведомств. Проблема эта довольно актуальна, поскольку благодаря определенной «свободе» выбора зачастую складывается ситуация, когда даже в рамках одного ведомства действуют несколько транкинговых сетей, работающих по различным протоколам и на различном оборудовании. Естественно, о какой-либо интероперабельности говорить не приходится. Именно об этой проблеме рассказал в своем докладе заместитель генерального директора ассоциации АМЭДС Владимир Мансуров. Согласно приведенным в докладе данным, РАО ЕЭС нуждается примерно в 60 тыс. станций транкинговой связи по всей стране, Минатом — в 10 тыс., Государственный таможенный комитет — в 14 тыс. и т.д. А по оценке ФГУП «ГСПИ РТВ», абонентская база российских цифровых транкинговых сетей может составить к 2005 году 700 тыс. и к 2010 — 1,5 млн. абонентов. Логичным решением этих вопросов стало предложение реализовать глобальную транкинговую сеть единого стандарта и предоставлять услуги отдельным ведомствам в виде виртуальных подсетей. На сегодняшний день такое решение по инициативе МЧС продвигает группа из 11 министерств и ведомств.

В начало В начало

Покупай российское — поддержи отечественного производителя

Наравне с известными зарубежными телекоммуникационными гигантами активное участие в выставке приняли и отечественные производители. В первую очередь это российские кабельщики: Самарская кабельная компания, Самарская оптическая кабельная компания, «Сарансккабель-оптика», «Эликс-кабель», НФ «Электропровод», «Трансвок», «Москабель-Фуджикура» и «Вимком-энергострой». Интерес вызвали производители кабеля для локальных сетей на основе витой пары — «Эликс-кабель» и «Сарансккабель-оптика». Выпустив на рынок продукт, полностью соответствующий международным стандартам, они доказали свою способность производить высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию. Кабель поставляется упакованным по 305 м в специальные коробки.

Довольно активное участие приняли и интеграторы, представленные на выставке как самостоятельно, так и в кооперации со своими партнерами. Здесь в отличие от кабельщиков основным «товаром» были реализованные и планирующиеся проекты.

Компания Diamond Communications продемонстрировала новые решения для построения крупномасштабных беспроводных и гибридных территориально-распределенных сетей связи, а также технологии, позволяющие одновременно использовать магистральные каналы любой пропускной способности как для построения собственных корпоративных сетей связи, так и для предоставления услуг сторонним организациям на коммерческой основе (сети двойного назначения).

В рамках экспозиции стенда компании КРОК демонстрировались реально действующие варианты построения корпоративных систем передачи голоса и данных по IP-сетям. Вниманию посетителей стенда представлены мультимедийные мобильные рабочие места, а также макет корпоративной мультисервисной IP-сети, построенные на базе оборудования Cisco Systems. Кроме того, был показан макет корпоративной телефонной сети на основе телефонных станций Definity производства Avaya Communication. Телефонные станции, установленные соответственно на стендах КРОК и Avaya Communication, связали стенды партнеров в единую сеть и проиллюстрировали возможности традиционной и IP-телефонии.

«Норд Вест Групп» (NWG) совместно со своим бизнес-партнером Avaya Communication продемонстрировали аппаратно-программные средства семейства Network Alchemy, обеспечивающие доступ ко всем современным услугам связи и, как утверждают представители Avaya, последующее развитие системы без дополнительных инвестиций. Семейство продуктов Network Alchemy обеспечивает интеграцию голоса и данных, их маршрутизацию, доступ в Internet и другие глобальные сети, межсетевое экранирование, удаленный доступ, IP-телефонную связь на базе стандарта H.323.

Компания UNI помимо проекта «Мосэнерго» представила широкий спектр решений, обеспечивающих построение ведомственных магистральных сетей связи, организацию интегрированного доступа к магистральным сетям, решение проблем «первой» и «последней мили», в том числе на базе xDSL-оборудования, системы безопасности для решений на базе интрасетей и Internet.

В начало В начало

Западный опыт для российской связи

Основными экспонатами огромных стендов западных гигантов стали оборудование и решения, реализующиеся с его помощью. Однако, несмотря на специализированность выставки, участие в ней приняли только Alcatel, Avaya Communications, Ericsson, Lucent Technologies и Siemens. Наиболее яркой среди представленных решений и продуктов стала технология IP.

Так, например, в рамках выставки компания Avaya представила продукты семейства ECLIPS (Avaya Enterprise Class IP Solutions). Все устройства этой линейки являются неотъемлемой частью телекоммуникационного сервера Definity и не могут функционировать отдельно. Новые IP-телефоны Avaya 4612 и 4624, отличающиеся количеством функциональных кнопок (12 и 24 соответственно), появятся в России в феврале-марте текущего года. Чуть позже на рынок выйдет 6-кнопочная модель Avaya 4606. IP-адрес может быть статическим или динамическим (как клиент DHCP). IP-телефоны могут питаться дистанционно от Definity по Ethernet-сети 10/100Base-T или от локального источника питания. Устройства поддерживают голосовые кодеки G.711, G.723.1 и G.729. Минимальная полоса пропускания при использовании кодека G.729 составляет около 33,6 Кбит/с, то есть теоретически IP-телефоном можно пользоваться из дома, подключаясь к корпоративной сети с помощью обычного модема.

Компания Alcatel представила целый ряд решений для корпоративного клиента различного уровня — от глобальной территориальной сети с разбросанными по ней региональными офисами, до задач уровня локального офиса. В число таких задач входят оптические транспортные сети, радиосети, офисные проводные и беспроводные решения, а также решения «последней мили». Значительную часть стенда занимали мобильные телефоны серии One Touch, анонсированные несколькими месяцами ранее и поддерживающие все последние возможности мобильной связи.

На стенде компании Lucent Technologies можно было ознакомиться с новым оборудованием для создания оптических сетей, системами доступа в сети ATM/IP, SDH-мультиплексоры AM1/TM1, ADM 16/1, системы управления сетями связи, системы беспроводного абонентского доступа стандарта DECT, радиооборудование передачи данных в диапазоне 2,4 ГГц ORINICO. Совместно со своими партнером «Классика CIS» Lucent Technologies представила широкий спектр оборудования доступа. В их числе новый интегрированный сервер доступа MAX 3000, а также коммутатор доступа DSLMAX 20 для организации доступа на базе xDSL-технологий. Сервер MAX 3000 является устройством начального уровня в линейке продуктов Lucent, обеспечивающих доступ в Internet по коммутируемым телефонным каналам (до 60 одновременных модемных соединений). Он предназначен для узлов доступа в корпоративные сети, для организации узлов Internet-провайдеров небольшого и среднего масштаба, а также для организации удаленного доступа в корпоративную сеть.

В начало В начало

Что в итоге?

Подводя итоги работы выставки, следует отметить большое количество позитивных тенденций, например массовое строительство транспортных сетей как городского или регионального масштабов, так и масштабов государства. Кроме того, наметились сдвиги в государственном регулировании отрасли связи в плане контроля и тарификации. Хочется надеяться, что к моменту проведения следующей выставки изменения в отрасли связи будут соответствовать темпам развития современных телекоммуникационных технологий.

КомпьютерПресс 1'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует