Ближайшие планы корпорации Borland

Компания Borland является одним из самых популярных производителей средств разработки — почти двадцать лет ее продукты пользуются заслуженной любовью разработчиков, и прежде всего российских.

Из продуктов компании Borland в настоящее время наибольшей популярностью пользуются Delphi (в начале августа 2002 года было объявлено о выходе его последней версии — Delphi 7 Studio), C++Builder, 6-я версия которого была выпущена в феврале 2002 ода (этот продукт занимает 17% рынка средств разработки на языке C++), JBuilder, лидер рынка средств разработки Java- и J2EE-приложений (8-я версия JBuilder была выпущена в конце прошлого года). Kylix, средство разработки приложений для платформы Linux, также является лидером данного сектора рынка (3-я версия Kylix, поддерживающая языки Object Pascal и C++, была выпущена в конце июля).

Помимо перечисленных выше инструментов компания Borland выпускает также ряд продуктов, предназначенных для корпоративного рынка. В их числе: сервер баз данных Borland Interbase, сервер приложений Borland Enterprise Server, средства коллективной разработки приложений Borland TeamSource Development Platform, встраиваемая СУБД JDataStore, средства создания мобильных решений, средства управления приложениями. В настоящее время Borland поддерживает все ведущие платформы — Java, Microsoft Windows, Microsoft .NET, Linux, Web-сервисы, а также активно участвует в работе комитетов, определяющих развитие индустриальных стандартов. Именно поддержка всех современных платформ и технологий делает Borland по-своему уникальной компанией, продукты которой неизменно востребованы на рынке.

О стратегии компании Borland и о ее планах на 2003 год шла речь в интервью с Дэвидом Интерсимоном (David Intersimone, «David I»), вице-президентом Borland по связям с разработчиками (Vice President of Developer Relations), которое он дал ответственному редактору журнала КомпьютерПресс Наталии Елмановой во время восьмой европейской конференции для разработчиков BorCon’2002, состоявшейся в Лондоне в конце октября минувшего года.

КомпьютерПресс: Каковы планы относительно ваших партнерских взаимоотношений с другими компаниями?

Дэвид Интерсимон: Из последних событий следует отметить партнерское соглашение между Borland и IBM, согласно которому в комплект поставки DB2 UDB Developer Edition будут включены полнофункциональные версии Delphi, C++Builder и Kylix, а остальные версии DB2 будут комплектоваться ознакомительными версиями этих средств разработки.

Помимо этого нас связывают тесные партнерские взаимоотношения и с Microsoft, поскольку сейчас мы активно занимаемся созданием средства разработки для платформы Microsoft .NET, основанного на языке Delphi (именно так теперь называется язык Object Pascal. — Прим. ред.). Этот продукт будет доступен в 2003 году.

КП: Планируете ли вы переписывать библиотеки, входящие в состав Delphi, на основе классов .NET?

Д.И.: Для разработки .NET-приложений существует два пути. При создании нового приложения можно использовать непосредственно классы .NET Framework. Если же необходимо создать VCL-приложение или перенести на новую платформу уже имеющийся код, то требуется .NET-версия VCL, и мы ее создадим.

Компилятор для будущего средства разработки нами уже создан, он доступен пользователям Delphi 7, и сейчас мы работаем над библиотеками, компонентами и средой разработки, естественно, принимая в расчет все аспекты, связанные с созданием Windows- и ASP .NET-приложений, вплоть до их поставки.

Важно, что с помощью нового средства разработки можно будет создавать приложения для .NET Compact Framework, то есть для мобильных устройств под управлением Windows CE.

КП: Будут ли добавлены какие-либо расширения к компилятору Delphi для .NET, позволяющие ему работать в Visual Studio?

Д.И.: Сейчас у нас нет каких-либо планов, касающихся интеграции Visual Studio с нашими инструментами разработки. Вмеcто этого мы создадим собственную среду разработки и сделаем все, чтобы большое число разработчиков выбрали именно ее, получая удовольствие от работы с ней.

КП: В таком случае каковы ваши планы по дальнейшему усовершенствованию ваших собственных сред разработки?

Д.И.: В первую очередь мы думаем о полном жизненном цикле разработки приложений, в частности о включении в следующие версии наших инструментов средств конфигурационного управления и управления изменениями. Недавнее приобретение нами компаний Starbase и BoldSoft — еще один шаг в этом направлении. Кроме того, у нас сложились хорошие партнерские взаимоотношения с такими компаниями, как Rational, что также способствует расширению спектра возможностей наших продуктов. Интеграция этих частей в единой бесшовной среде разработки, поддерживающей весь процесс создания приложения — от формулировки требований до поставки приложений, а также обеспечивающей согласованную работу всей участвующей в проекте команды, включая программистов, Web-дизайнеров и специалистов по моделированию бизнес-процессов, — вот то, что действительно нужно сегодня профессиональным разработчикам.

Мы также заботимся о том, чтобы поддерживать открытые стандарты, различные платформы, разные СУБД, другое программное обеспечение. Лучший способ сделать это — создать открытую платформу для разработки.

КП: Какие конкретные инструменты ожидаются в новом средстве разработки для .NET?

Д.И.: .NET Framework содержит достаточное количество средств поддержки разработки, в частности средства отладки и дизассемблирования. Поэтому некоторыми инструментами нас снабдит Microsoft, а другие будут разработаны нами. В этот продукт будут также включены средства повышения производительности, такие как Optimizeit Suite. Он хорошо работает с Java и с серверами приложений, но его можно использовать и с другими runtime-системами, в частности с Microsoft .NET. Если посмотреть на обе платформы — Java и .NET, станет очевидно, что Optimizeit Suite является вполне естественным дополнением к ним обеим.

Возможно, появятся и другие инструменты, например средства тестирования. Будут и некоторые сюрпризы, о которых пока еще рано говорить.

КП: Каковы принципы работы компании Borland с независимыми производителями, компоненты и утилиты которых она включает в свои средства разработки?

Д.И.: У нас есть определенные требования к тому, как такие инструменты и компоненты должны быть разработаны и как они должны работать, и при рассмотрении потенциальных кандидатов для включения его в свои средства разработки мы учитываем, насколько они удовлетворяют этим требованиям. При этом пользователю нашего продукта для того, чтобы получить доступ к расширенной функциональности такого встроенного инструмента, нередко требуется приобрести что-либо дополнительное у производящего его партнера (runtime-лицензию, например). Когда же мы приобретаем другие компании, такие, например, как Starbase (эта компания долгие годы была нашим партнером), то обычно средства интеграции с нашими инструментами в их продуктах уже присутствуют — ведь именно для этого мы предоставляем OpenTools API. Партнерство с независимыми компаниями и интеграция их продуктов в наши средства разработки — это эволюционный процесс.

КП: Каковы дальнейшие планы развития C++Builder? Ожидается ли .NET-версия этого продукта?

Д.И.: Главное для нас при реализации средства разработки для языка C++ — это полное соответствие стандарту ANSI/ISO. Этим летом мы предложили комитету ANSI/ISO в качестве расширения стандарта языка C++ реализованную в C++Builder модель PME (Property, Method, Event), а компания Microsoft представила для рассмотрения и добавления в новую версию стандарта расширения, предназначенные для создания управляемого кода (managed extensions). Тем не менее они еще не являются частью стандарта, поэтому у нас на данный момент нет планов, связанных с добавлением к C++ средств создания управляемого кода. Если же подобные расширения станут частью стандарта языка, то мы, безусловно, будем их поддерживать.

Пока же мы думаем о поддержке широкого спектра платформ, в том числе платформ для мобильных устройств. Мы можем использовать C++Builder для разработки приложений для мобильных устройств на платформе Symbian. Ведь C++ — это язык, который предназначен в первую очередь для кросс-платформенной разработки, для различных архитектур и процессоров. Как бы быстро ни работали runtime-среды, ничто не может заменить машинный код, и именно поэтому C++ будет существовать еще очень долго.

КП: Планируются ли какие-то дополнения к имеющейся на сегодняшний день инфраструктуре, поддерживающей применяемые в ваших средствах разработки механизмы доступа к данным?

Д.И.: Да, мы занимаемся улучшением подобной инфраструктуры. В частности, мы работаем над улучшением функциональности DataSnap — известно, что этот механизм проще, производительнее и мощнее, чем BDE, к тому же он ориентирован скорее на серверные СУБД, нежели на настольные.

Что касается улучшения в этом плане самой среды разработки, то лично я предпочитаю компонентные интерфейсы, когда каждую колонку каждой таблицы можно представить как компонент со своими свойствами и методами. Естественно, в наших средах разработки будут и дизайнеры моделей данных и приложений, и возможность обращаться к различным источниками данных, и мастера для создания приложений, упрощающие решение типовых задач. Мы ориентируемся на то, что команды разработчиков сейчас велики — там есть и авторы модели данных, и разработчики интерфейса пользователя, и авторы компонентов. Мы снабжаем всех этих специалистов решениями и средствами интеграции.

Говоря о базах данных, напомню, что мы продолжим развивать нашу собственную СУБД Interbase — она весьма популярна на рынке встроенных приложений, обладает высокой производительностью и требует минимального администрирования (к моменту публикации данного интервью была выпущена очередная версия этого продукта — Interbase 7, о чем мы уже упоминали в наших новостях. — Прим. ред.). При этом СУБД таких производителей, как Microsoft и Sybase, мы также будем поддерживать.

КП: Как вы полагаете, сможет ли такая технология, как CORBA, просуществовать достаточно продолжительное время?

Д.И.: Думаю, да. CORBA будет существовать довольно долго. Нет технологии более кросс-платформенной, производительной и масштабируемой, чем CORBA. Мы многое делаем для наших клиентов, уже использующих CORBA и создавших с ее помощью высокопроизводительныe приложения. В отличие от Microsoft, которая никогда на поддерживала CORBA и не была членом OMG, мы содействуем объединению всех этих технологий — Java, .NET, CORBA. Именно Borland может успешно решить проблемы интеграции перечисленных технологий — с помощью наших инструментов компоненты EJB, выполняющиеся в J2EE-контейнере, могут общаться с CORBA-объектами и CORBA-сервисами. Мы уже сделали это для интеграции Windows- и Linux-приложений. А теперь мы предоставим аналогичные средства интеграции и для .NET.

КП: Означает ли это, что вы собираетесь предложить средства интеграции различных технологий распределенных вычислений, отличные от Web-сервисов XML?

Д.И.: Я думаю, что есть способы более естественные для интеграции разных платформ и технологий, в том числе и унаследованных приложений. Среди наших клиентов есть компании, которым нужны высокие скорости обмена данными, и у нас есть идеи относительно того, как им помочь. Кое-что мы реализуем в первой половине следующего года — ждите новых объявлений.

Наши клиенты часто говорят, что, хотя Web-сервисы — действительно хорошая технология, им хочется большего, например технологий синхронного обмена данными и защищенных транзакций, подобных тем, что доступны сегодня в CORBA, даже после перехода на Java или .NET. И мы готовы предоставить им такое решение.

Замечу, что, помимо Java и .NET, существуют и другие платформы, которые также нуждаются в средствах интеграции: Linux-системы, мобильные устройства, встроенные системы, Web-сервисы, работающие под управлением разных платформ. Именно такие задачи ставят перед нами клиенты, побуждая нас отыскивать соответствующие решения.

КП: Большое вам спасибо за интервью. От имени российских разработчиков мы желаем вашей компании успехов и вместе с тем ждем от вас новых средств разработки и новых идей.

КомпьютерПресс 1'2003


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует