Программы для работы в Интернет
Ежегодно одну из подборок информации о бесплатном и условно-бесплатном программном обеспечении мы посвящаем программам для работы в Интернете. В дайджест, публикуемый в журнальной версии, обычно попадают наиболее яркие представители каждой категории: один почтовый клиент, одна «звонилка», один менеджер закачки. Сегодня мы решили подкорректировать этот подход и воспользовались статистикой закачек программ на популярном файловом архиве download.ru, который любезно предоставил нам эти данные.
ИИтак, пользовательский «хит-парад» открывают программы — менеджеры закачки.
Эта категория особенно популярна. Видимо, распространение программ, документации
и мультимедийных файлов остается важной составляющей применения Интернета. На
сегодняшний день фаворитов среди «качалок» два: FlashGet, недавно перешедший
из разряда бета-версий в полноценный релиз 1.00, и обновленный ветеран рынка
— ReGet Deluxe. Обе программы предоставляют примерно равные возможности и имеют
сходный интерфейс, что свидетельствует об определенной зрелости этого сегмента
рынка и устоявшихся стандартах. Многопоточная закачка, возобновление передачи
после обрыва и восстановления связи, наглядные индикаторы процесса закачки,
развитые средства управления заданиями — все это входит в обязательную программу.
Другие возможности включают индивидуальную настройку параметров каждого задания,
доступ к сайтам, защищенным паролями, наблюдение за буфером обмена, тесную интеграцию
с браузерами. Исторически ReGet была первой программой такого рода и за плечами
ее авторов — проверенные решения, основанные на большом опыте разработки. Тем
не менее FlashGet практически ни в чем ей не уступает — это полноценный, качественно
спроектированный продукт. Одним словом, выбор между двумя программами пролегает
в области дополнительных функций, дизайна интерфейса и личных пристрастий.
Подробнее о программе ReGet Deluxe можно прочитать на сайте http://deluxe.reget.com/. Страничка FlashGet находится по адресу http://www.amazesoft.com/rus/index.htm
Преимущества многопоточной закачки и возможности продолжить ранее прерванную
закачку с места обрыва настолько очевидны, что в десятку самых популярных попала
еще одна программа, вернее, подключаемый модуль, который реализует эти идеи.
Download Express, подробности о котором можно узнать по адресу http://www.metaproducts.com/de.html,
интегрируется в браузер MS Internet Explorer, заменяя встроенное средство закачки.
Удачное решение, к тому же бесплатное, для тех, кто еще не созрел для приобретения
полнофункционального менеджера закачек, но уже ощущает недостатки штатной «качалки».
Рядом с менеджерами закачки расположена подкатегория, которую условно можно назвать «копировщики сайтов». Почему условно? Да потому что буквально так переводится название самой популярной программы в этом разделе — WebCopier, также включенной в наш сегодняшний обзор. WebCopier скачивает целые Web-сайты или их подмножества для дальнейшего просмотра в автономном режиме. Предусмотрены ограничения максимального объема загружаемой информации, глубины прохода, фильтры адресов страниц и расширений файлов. Программа отображает структуру сайта; поддерживает работу через proxy-серверы; понимает JavaScript. Выбор файлов для закачки производится в ручном и автоматическом режимах. Предусмотрена также работа по расписанию. Сайт программы расположен по адресу http://www.maximumsoft.com/.
FilePortal позиционируется самими авторами как «русский непстер» и продвигается
под девизом «Скачай и слушай MP3!». FilePortal представляет собой классическую
систему, построенную по принципу peer-to-peer, то есть образуемую соединением
равноправных узлов (без выделенного файл-сервера). На основе данных, извлеченных
из музыкальных файлов в формате MP3 (имя артиста, наименование альбома, композиции,
жанра), и имени файла FilePortal создает доступный всем музыкальный каталог
с функцией глобального поиска. В программе предусмотрены возможность докачки
файлов при обрыве связи, просмотр списка пользователей, встроенный чат с функцией
отправки файлов, проигрыватель. Подробнее о возможностях программы можно узнать
на сайте Proximity Media, LLC, расположенном по адресу http://www.fileportal.ru/.
Общение пользователей Сети на почве родственных музыкальных интересов — всего лишь частный случай феномена глобального общения, порожденного широким распространением компьютеров, подключенных к Интернету. Пионером среди средств такого общения, пожалуй, следует считать электронную почту. И хотя в десятку самых загружаемых программ на download.ru не попал ни один почтовый клиент, мы просто не можем оставить это место пустым. В качестве образцового почтового клиента вполне можно назвать TheBat!. Программа безукоризненно справляется с различными кодировками. Похоже, что это качество, важное в условиях нашей многоязычной Родины, отягощенных путаницей с кодировками для русского языка, сыграло не последнюю роль в стремительном росте популярности «летучего мышонка». Среди других очевидных плюсов — работа в сетевой конфигурации, поддержка PGP, компактность, доступ к нескольким аккаунтам одновременно, поиск, мощная система фильтров, шаблонов и макросов для автоматизации обработки почты. На диске вы найдете пробную версию программы. Узнать об условиях приобретения полной версии можно из документации к программе или на сайте разработчика, расположенном по адресу http://www.ritlabs.com/the_bat/.
Более оперативным по сравнению с электронной почтой является общение в системах,
подобных ICQ или IRC. В «хиты сезона» попала программа ICQ-Rus. Как нетрудно
догадаться из названия, это русификатор ICQ. Несмотря на то что он выполнен
«на добровольных началах» и распространяется бесплатно, программа характеризуется
довольно точным переводом, надежностью и компактностью. Подробнее о программе
можно узнать по адресу http://soft107.boom.ru/.
Утилиты на этот раз представлены бесплатной программой IPScaner. С ее помощью можно, например, получить максимум информации (иногда вплоть до названия улицы и номера дома отправителя), основываясь на данных, содержащихся в заголовке электронного письма. В умелых руках IPScaner может быть полезным инструментом (при условии, что вы знакомы с «устройством» Интернета). Первоначальные теоретические сведения, равно как и практические советы по использованию, находятся в файле справки, включенном в инсталляцию, расположенную на нашем диске. За самыми свежими обновлениями можно наведаться на сайт http://www.inta.portal.ru/dark/.
Завершает наш дайджест программа, которая с полным правом могла его открыть. Театр, как известно, начинается с вешалки, а Интернет — с соединения. VDialer3 Full Version представляет собой многофункциональную программу для установления соединения. В дополнение к основной функции — набору номера — VDialer3 умеет автоматически «перезванивать» в случае соединения на недостаточной скорости, ведет подробную статистику времени и стоимости по нескольким провайдерам и предоставляет в распоряжение пользователя целый арсенал сетевых утилит: синхронизацию системного времени; finger; ping; проверку наличия новой почты в ящиках (до трех ящиков РОР3); whois; трассировку IP-адресов; графический анализатор качества канала связи; монитор состояния портов. Управление главными функциями программы может быть выполнено из клиента автоматизации, начиная от скрипта в текстовом или HTML-файле и заканчивая документом MS Office, содержащим макрос Visual Basic, или программой, написанной на Delphi. Отличительная особенность VDialer3 — адаптация настроек модема под конкретное соединение, реализованная в виде шаблонов настроек. Каждому соединению сопоставляется шаблон, применяемый по умолчанию. Переключение между соединениями может быть выполнено в зависимости от состояния телефонной линии, наличия помех, времени суток (тарифа), преимущественного направления передачи данных (входящий или исходящий потоки).
Почитать о других возможностях программы можно на сайте http://www.v-programs.
narod.ru/.
На CD-ROM, прилагаемом к этому номеру журнала, вы найдете все упомянутые программы. Кроме того, там расположены и другие привлекательные разработки в различных категориях: утилиты дозвона; почтовые клиенты; средства для выкачивания файлов и клиенты FTP; программы для общения по сети (чат) и системы безопасности — всего более 100 наименований.
КомпьютерПресс 2'2002