Новинки от RoverPC
Технические характеристики RoverPC P3 и
RoverPC P5
есколько месяцев назад компания RoverPC объявила о выходе на рынок наладонных компьютеров. Новость о первом отечественном КПК RoverPC P6 вызвала повышенный интерес. Во-первых, любая инициатива российских производителей, активно перенимающих лучшее из зарубежного опыта продвижения высокотехнологичной продукции, просто не может не привлечь к себе внимания пользователей — все-таки очень велика в нашей стране разница между огромным потенциалом и реальным производством в секторе «хайтек». Во-вторых, группа компаний Rover Computers является производителем хорошо известной отечественному потребителю компьютерной техники торговых марок RoverBook (портативные компьютеры), RoverScan (мониторы) и другой техники под собственными торговыми марками. Являясь лидером отечественного рынка ноутбуков, компания обладает необходимым в данной области опытом для продвижения новых продуктов.
Под словом «продвижение» не следует подразумевать чисто маркетинговое понятие, которое у многих потребителей ассоциируется со словом «впарить». Действительно, российского пользователя вряд ли можно подкупить одной лишь наклейкой с логотипом, скрывающей марку тайваньского производителя. Значительная часть потенциальных покупателей сегодня вполне в состоянии выбрать то, что им нужно в Интернете и, оплатив покупку, получить товар, в том числе и из-за рубежа. А это значит, что заинтересованным в покупке такого устройства людям нужно предложить нечто большее.
Компания Rover Computers предложила полностью локализованную версию операционной системы, полноценную техническую поддержку с широким сервисным обслуживанием и годичную гарантию. По заявлениям менеджеров компании, этого хватило, чтобы сделать первый КПК RoverPC P6 успешным проектом. Конечно, с одним-единственным продуктом завоевать рынок нельзя, поэтому P6, который успешно справился со своей миссией первопроходца, уступил место сразу двум своим собратьям.
Если первенец P6 приятно было держать в руках просто потому, что он первый, к тому же с довольно нестандартной внешностью и функциональностью, то свежеиспеченные КПК RoverPC P3 и RoverPC P5 прежде всего подкупают своим дизайном. Они настолько элегантны, что P6 на их фоне смотрится как самосвал среди спортивных авто. Несколько тяжеловатый дизайн был вполне оправдан в случае с P6 — учтите слот расширения PC Card (PCMCIA). Радующие глаз формы новых компьютеров особенно приятны: российские товары больше не выглядят грубыми.
Итак, младшая из новинок. RoverPC P3 весит всего 120 г. Для сравнения: вес одного из популярнейших сегодня мобильных телефонов Siemens C45 — 107 г.
Трансфлективный дисплей с диагональю 3,5 дюйма позволяет передавать насыщенное четкое изображение, хорошо видимое под разными углами. Подсветка у дисплея достаточно мощная, с программной регулировкой яркости (десять градаций). Подсветку дисплея можно отключить, что будет полезно при прослушивании музыки или диктофонных записей — можно сэкономить энергию аккумуляторов.
Кнопки быстрого доступа на лицевой панели имеют традиционное расположение и приятную голубую подсветку (отключаемую), а вот четырехпозиционный джойстик кнопкой не является. Кнопки в меру тугие, с четкой фиксацией нажатий — тактильные ощущения приятные. Для функции выбора предназначено колесико jogdial на левой стороне устройства. Под кнопками быстрого доступа на лицевой панели расположены микрофон и динамик. Наличие микрофона позволяет использовать RoverPC P3 как диктофон; для начала записи достаточно нажать соответствующую кнопку на левой стороне КПК. Рядом с динамиком на правой стороне имеется разъем для подключения наушников. Стилус телескопический, металлический.
В качестве «пламенного мотора» RoverPC P3 использует процессор Intel XScale 200 МГц. В приложениях, особенно требовательных к ресурсам, таких как обработка видео, тактовая частота процессора может повышаться до 400 МГц, что естественным образом влечет повышенное энергопотребление. Из 64 Мбайт памяти пользователю доступно 36 Мбайт, поскольку часть ОЗУ используется для загрузки в нее операционной системы. Верхний торец устройства оснащен разъемом расширения для подключения карт SD/MMC. Коммуникационные возможности представлены инфракрасным и USB-портами. В КПК используется литий-ионный аккумулятор емкостью 1050 мА·ч. Для отображения состояния его заряда предназначен один из двух светодиодных индикаторов в верхней части компьютера (второй индикатор служит для отображения системных событий — напоминания и т.п.).
Стыковочная станция, идущая в комплекте с КПК, достаточно уверенно держит устройство. Кроме того, есть отдельный USB-кабель для синхронизации с компьютером, что понравится тем пользователям, кому нужно работать с наладонником и дома, и на работе.
Отдельно стоит сказать о чехле, который также входит в комплект поставки. Выполненный из мягкого кожзаменителя, он приятен на ощупь и смотрится симпатично. А судя по структуре имеющихся отделов, чехол-портмоне можно использовать еще и как визитницу.
Напоследок расскажем о программном обеспечении, поставляемом вместе с RoverPC P3. Надеюсь, читатели не забыли, что данный компьютер имеет полностью русифицированную версию операционной системы (для любителей английского языка есть возможность его выбора на этапе загрузки ОС). Кроме традиционных Pocket Word, Pocket Excel и Microsoft Reader, предустановлены три полезные утилиты: eBackup (резервное копирование), eViewer (программа для просмотра графики) и eMenu (запуск программ, зарядка аккумулятора). Кроме того, на компакт-диске можно найти неплохой комплект бонусного программного обеспечения.
Старшая модель — RoverPC P5 отличается более высокой функциональностью. Но сначала несколько слов о дизайне этого устройства. Если P3 можно назвать элегантно скромным, без излишеств и претензий, то P5 более яркий, но в то же время смотрится гармонично. Вместе с тем P5 не выглядит веселой игрушкой, а потому будет уместен не только в руках подростка, но и на столе менеджера.
Помимо разъема SecureDigital RoverPC P5 имеет слот CompactFlash, что с учетом разнообразия устройств расширения для этого типа разъема позволяет быстро (при наличии денег и желания) превратить компьютер в цифровую видео- и фотокамеру, GPS-навигатор, GPRS-коммуникатор и многое другое. Сразу отметим, что на сайте производителя (http://www.roverpc.ru/) есть весьма информативная рубрика о различных вариантах использования PDA; ознакомиться с ее содержанием будет особенно полезно начинающим пользователям.
Процессор StrongARM 206 МГц, на котором построен компьютер, усилен чипом MediaQ 1132, отвечающим за ускорение двумерной графики. Такое решение позволяет обеспечить комфортную работу с мультимедийными приложениями. В ПЗУ RoverPC P5 впервые на российском рынке встроена поддержка .NET Compact Framework. Это обстоятельство открывает широкие возможности для использования RoverPC P5 в бизнес-приложениях, позволяя легко интегрировать его в общую информационную сеть предприятия. Тот факт, что поддержка .NET Compact Framework интегрирована в ПЗУ, обеспечивает значительную экономию внутренней памяти устройства для пользовательских приложений, созданных для среды .NET Framework.
Как и P3, P5 оснащен встроенным микрофоном, что позволяет использовать его в качестве диктофона. Кнопка записи и колесико jogdial также находятся на левой стороне устройства. Динамики воспроизводят звук достаточно качественно, впрочем, завышенных требований к КПК предъявлять не нужно — это не музыкальный центр; речь разборчива — и прекрасно. Для тех, кто любит музыку, есть разъем для стереонаушников.
Быстрые кнопки и четырехпозиционный джойстик выполняют такие же функции и с тем же качеством, что и модель P3, разве что показались слегка более тугими. Кнопка включения питания ползункового типа расположена на левом торце; как ни странно, она обладает достаточно мягким ходом, что следует иметь в виду во избежание случайных включений и отключений.
Диагональ дисплея также 3,5 дюйма, но в отличие от P3 он рефлективный. Отметим, что если смотреть на экран сверху, а не перпендикулярно плоскости, как обычно, то изображение расплывается.
Стыковочная станция, идущая в комплекте с КПК, уверенно держит устройство, кроме того, ее складная конструкция позволяет пользователю экономить место в случае возникновения необходимости в транспортировке. Коммуникационные возможности P5 таковы: USB-, COM- и инфракрасный порты. Стыковочная станция оснащена USB-разъемом для подключения к наладоннику внешних устройств. К сожалению, заряжать литий-полимерный аккумулятор компьютера емкостью 1250 мА·ч можно только при установке в крэдл.
Будучи полностью русифицированной, модель RoverPC P5 также поставляется с предустановленным программным обеспечением. В отличие от Р3, P5 обладает полновесными 64 Мбайт ОЗУ, а потому весьма кстати придутся бонусные программы, содержащиеся на дополнительном компакт-диске. Конечно, значительная часть из прилагаемого ПО является условно-бесплатным, но, во-первых, даже бесплатные программы нужно еще скачать, а во-вторых, такой набор программ будет особенно полезен начинающим пользователям, которые далеко не всегда знают, что именно им требуется и где искать нужный программный продукт.
В число бонусного ПО вошли Digsee PocketLANce (программа управления ресурсами локальной сети), словарь Multilex, карта Москвы, GPS Navigator, несколько игр и другие полезные утилиты.
В завершение нужно сказать, что рекомендованная производителем цена составляет 299 долл. для младшей модели и 399 долл. — для старшей. На момент написания статьи цены на эти устройства в Москве вполне соответствовали заявленным. С учетом того, что устройства аналогичного класса стоят по крайней мере не дешевле, новые КПК RoverPC имеют хорошие шансы завоевать значительную долю отечественного рынка. А развитая сервисная поддержка и локализованный интерфейс могут стать хорошими аргументами при выборе не только для начинающих, но и для более продвинутых корпоративных пользователей.