Интернет-функции периферийных устройств
На упаковке различных устройств мониторов, клавиатур, мышей и пр. все чаще можно встретить слово «Интернет». И если подобную надпись на коробке с модемом можно интерпретировать вполне однозначно, то в случае, скажем, мыши или клавиатуры у многих пользователей может возникнуть вполне закономерный вопрос: а что же это означает на самом деле?
и для кого не секрет, что на протяжении нескольких последних лет в мире наблюдается настоящий Интернет-бум: стремительно увеличивается количество пользователей Всемирной паутины, растет число Интернет-провайдеров. Всемирную сеть используют для работы, обучения, отдыха, развлечений и т.д. Вполне естественно, что в подобной ситуации слово «Интернет» становится весьма притягательным. Это и подтолкнуло многих производителей компьютерного оборудования к использованию в названиях моделей выпускаемых ими изделий столь модного термина.
Наиболее популярными на сегодняшний день носителями «Интернет-функций» являются устройства ввода такие как мыши, клавиатуры и сканеры. Чаще всего подобные функции реализованы как аппаратно-программные решения. Иначе говоря, на устройстве имеются дополнительные органы управления, которые позволяют управлять вызовом тех или иных приложений (например, Web-браузера или почтовой программы) и выполняют в этих приложениях функции часто используемых горячих клавиш (приостановка загрузки, возврат к предыдущей странице, вызов окна поиска или списка избранных сайтов и т.п.). Как правило, стандартный драйвер устройства осуществляет жесткую привязку дополнительных органов управления к тем или иным функциям. Помимо этого ко многим устройствам прилагаются дополнительные утилиты, установив которые пользователь получает возможность самостоятельно настраивать функции дополнительных органов управления по своему усмотрению1.
Строго говоря, называть подобные возможности Интернет-функциями не вполне корректно, так как во многих случаях дополнительные органы управления можно использовать для работы с гораздо более широким спектром приложений, нежели Web-браузеры или почтовые клиенты. Вообще говоря, принципиального различия между «Интернет-клавиатурой» и, например, «мультимедийной клавиатурой» нет все дело в наборе функций, которыми позволяют управлять дополнительные клавиши. А поскольку во многих случаях эти функции можно перепрограммировать, то точнее было бы говорить о подобных изделиях как о клавиатурах с дополнительными программируемыми клавишами. Но что поделать мода есть мода.
В качестве примера можно привести колесико прокрутки у мыши. Этот нехитрый, но оказавшийся весьма удобным орган управления был изобретен в конце 90-х годов, и за короткое время его растиражировали практически все известные производители манипуляторов. На сегодняшний день мыши, оснащенные колесиком прокрутки, составляют, пожалуй, самую крупную популяцию компьютерных «грызунов». Некоторые производители выпускали также модели мышей, оснащенные двумя колесиками прокрутки, что позволяло пользователю перемещать содержимое окна не только по вертикали, но и по горизонтали. Однако устройства подобной конструкции не были оценены большинством пользователей и в настоящее время практически не выпускаются.
Кстати говоря, до массового освоения «колесных» мышей некоторые производители экспериментировали и с альтернативными решениями. Например, созданная в 1997 году «Интернет-мышь» компании Kensington была оснащена дополнительной парой кнопок, предназначенных для управления прокруткой.
Колесико прокрутки вряд ли изначально было разработано специально для Web-браузеров ведь его с таким же успехом можно использовать и в окне текстового редактора или электронной таблицы. Однако модная тема Интернета сделала свое дело, и в описании многих моделей мышей, оснащенных колесиком прокрутки, особо подчеркивается удобство использования данного органа управления при просмотре содержимого Web-сайтов.
Пожалуй, чуть ли не единственной реальной Интернет-функцией современных «Интернет-мышей» можно признать оригинальное изобретение разработчиков тайваньской компании Kye, выпускающей широкий спектр периферийных устройств под популярной торговой маркой Genius. В ряде моделей мышей Genius (в частности, WebScroll+Eye и WebScroll+) под выполненным из полупрозрачного материала колесиком прокрутки установлен красный светодиод, загорающийся при получении сообщений электронной почты. Таким образом пользователь получает уведомление о новых письмах, поступивших в его почтовый ящик.
Мода на оснащение кнопками быстрого доступа затронула и планшетные сканеры. Практически все ныне выпускаемые недорогие модели этих устройств оборудованы кнопками вызова приложений и запуска тех или иных задач. К Интернет-функциям сканеров можно отнести возможность отправки отсканированного изображения по электронной почте. Реализуется эта функция, как правило, при помощи программного обеспечения, прилагаемого к сканеру: нажатие определенной кнопки на передней панели устройства запускает процесс сканирования, а затем файл с полученным изображением автоматически прикрепляется к новому исходящему сообщению электронной почты; пользователю же остается лишь выбрать адресата и ввести пояснительный текст.
Что касается клавиатур, то многообразие предлагаемых производителями решений способно поразить даже искушенного пользователя. На фоне усеянных дополнительными кнопками «специальных» Интернет-клавиатур довольно необычно выглядит решение, использованное разработчиками Netropa Internet Keyboard: на этой клавиатуре нет ни одной дополнительной кнопки, а доступ к Интернет-функциям обеспечивает верхний ряд клавиш (F1…F12, Print Screen, Scroll Lock и Pause). В случае когда окно Интернет-браузера или почтовой программы является активным, данные клавиши обеспечивают управление Интернет-функциями одним нажатием (без использования клавиш-модификаторов). Стоит отметить, что для активации дополнительных функций клавиш Netropa Internet Keyboard не требуется установки никаких специальных драйверов и дополнительного программного обеспечения.
Конечно, выбор той или иной модели клавиатуры это вопрос индивидуальных предпочтений и вкусов конкретного пользователя. А вот получает ли пользователь Интернет-клавиатуры дополнительное удобство? Ответить на этот вопрос не так-то просто. С одной стороны, использование клавиатуры для вызова тех или иных команд и приложений практически всегда удобнее использования стандартных экранных меню, а наличие специально выделенных кнопок избавляет от необходимости заучивать клавиатурные сокращения. С другой стороны, многое зависит от количества дополнительных клавиш и их расположения. Очевидно, что перенасыщение клавиатуры дополнительными кнопками вряд ли добавит комфорта у пользователя просто зарябит в глазах от бесчисленных пиктограмм. Не менее важным фактором является удобство расположения дополнительных клавиш, а их группировка по функциональным разделам значительно облегчает визуальный поиск нужной клавиши.
Стоит также отметить, что в процессе использования дополнительных функций клавиатуры некоторые пользователи настолько к ним привыкают, что работа на компьютере, оснащенном клавиатурой иной конструкции, может вызвать у них реально ощутимый дискомфорт.
Скорее всего, мода на Интернет-функции, подобные тем, что описаны выше, через некоторое время пройдет. И по мере дальнейшего совершенствования данной технологии будут появляться уже принципиально новые устройства, специально разработанные для работы с теми или иными сетевыми сервисами. В частности, развитие Интернет-вещания дало импульс к созданию устройств нового поколения цифровых сетевых ресиверов. И хотя подобные аппараты пока еще являются экзотикой, их появление однозначно свидетельствует об интересе производителей к данному сегменту рынка. В качестве одного из примеров можно привести цифровой медиацентр Turtle Beach AudioTron, выпускаемый компанией Voyetra Turtle Beach. Это устройство позволяет передавать и принимать данные по протоколу TCP/IP в сети HPNA 2.0 (подключение по обычной телефонной проводке) или Ethernet 10/100Base-T (подключение по кабелю UTP 5). При наличии доступа к Интернету AudioTron позволяет проигрывать сжатые звуковые файлы и потоковое аудио непосредственно с Web-сайтов, а также принимать программы, транслируемые Интернет-радиостанциями.