Новые ноутбуки ASUS

Сергей Пахомов

ASUS S5200N

ASUS M6B00N

Методика тестирования

Результаты тестирования

 

В декабре прошлого года компания ASUSTeK Computer, Inc. представила на рынке две новые модели ноутбуков: ASUS S5200N и M6B00N. Объединяет эти две модели то, что они построены на основе технологии Intel Centrino, имеют схожую аппаратную конфигурацию и воплощают в себе высочайший уровень производительности, однако во всем остальном эти модели сильно отличаются друг от друга и предназначены для выполнения различных задач.

ASUS S5200N

Одного взгляда на новый ноутбук ASUS S5200N вполне достаточно, чтобы вы поняли — это именно та модель, которая вам нужна. Собственно говоря, любой, кто проводит немало времени в разъездах и командировках, для кого ноутбук является необходимым орудием труда, прекрасно понимает, каким должен быть по-настоящему мобильный ноутбук. На первый план в данном случае выдвигаются такие требования, как размеры, вес, производительность и время автономной работы. Оптимальное сочетание всех перечисленных критериев позволяет сформировать представление об идеальном ноутбуке, и именно это представление воплощено в ноутбуке ASUS S5200N. Впрочем, на таких характеристиках, как время автономной работы и производительность, мы остановимся чуть позже, а пока сконцентрируем внимание на дизайне.

Ноутбук ASUS S5200N можно отнести к классу компактных, супертонких (super slim) ноутбуков. Толщина корпуса составляет 27 мм, а ЖК-экрана — всего 7 мм. Весит ноутбук 1,35 кг, а его габариты (275Ѕ233Ѕ27 мм) гарантируют, что он легко поместится в любую сумку, практически не займет места и существенно не утяжелит ношу. Одним словом, по своим габаритам и весу данный ноутбук как нельзя лучше отвечает требованию мобильности.

Элегантный корпус темно-серого цвета выполнен из прочного композитного материала на основе углеродистого волокна. При этом не используется серебряная краска, на которой отчетливо выделяются даже самые мелкие царапины. Отметим также изящную кнопку включения ноутбука с голубой подсветкой.

Ноутбук оснащен TFT-матрицей с диагональю 12,1 дюйма, причем рабочее разрешение матрицы составляет 1024Ѕ768 точек, что свойственно 15-дюймовым ЖК-мониторам.

При открытии крышки ноутбука можно обнаружить четыре миниатюрных светодиодных индикатора — активности беспроводной связи, питания, состояния аккумулятора и активности обращения к жесткому диску. Пожалуй, единственный обнаруженный нами недостаток в дизайне ноутбука — это довольно неудобная кнопка открытия крышки.

После внешнего осмотра ноутбука ASUS S5200N перейдем к его внутреннему содержанию. Эта модель построена на базе технологии Intel Centrino и оснащена процессором Intel Pentium M с тактовой частотой 1,6 ГГц (ноутбуки данной серии могут также комплектоваться процессорами Intel Pentium M с тактовыми частотами от 1,4 до 1,7 ГГц). Кроме того, этот ноутбук — один из первых, где использован новейший чипсет Intel 855GME, поддерживающий память DDR333 (предыдущая версия чипсета Intel 855GM поддерживала память DDR266). Ну и конечно же, нельзя забывать и о модуле беспроводной связи Intel PRO/Wireless стандарта 802.11b, что является неотъемлемой частью технологии Intel Centrino.

В базовой комплектации ноутбук поставляется с 256 Мбайт оперативной памяти DDR333 с возможностью расширения до 512 Мбайт (в нашем случае в ноутбуке было установлено именно 512 Мбайт). Жесткий диск имеет объем 60 Гбайт, а для чтения/записи CD-дисков и чтения DVD-дисков используется внешний тонкий комбопривод от ASUS с интерфейсом USB 2.0 (24x запись CD-R, 12х перезапись CD-RW, 24х чтение CD-ROM, 8х чтение DVD-ROM).

Графическая подсистема построена на основе интегрированной в чипсет Intel 855GME видеосистемы Intel Extreme Graphics 2 (AGP 4x) c выделением видеопамяти из оперативной памяти.

О функциональности ASUS S5200N свидетельствует большое количество всевозможных портов ввода-вывода — три порта USB 2.0 (Hi Speed), порт IEEE-1394, VGA-разъем для подключения внешнего монитора, PCMCIA-слот Type II. Имеются также устройство для чтения флэш-карт (Memory Stick, SmartMedia Card, Secure Digital, MultiMedia Card) и разъемы для подключения наушников и микрофона.

Коммуникационные возможности ноутбука обеспечиваются сетевым контроллером Ethernet 10/100Base-TX, беспроводным адаптером для подключения к беспроводной сети стандарта 802.11b и программным модемом.

В ноутбуке ASUS S5200N могут использоваться три типа аккумуляторных батарей: стандартная батарея с паспортной емкостью 23 650 мВт·ч и два типа батарей с увеличенной емкостью (48 000 и 72 000 мВт·ч).

В комплект поставки входят беспроводная мышь с радиоантенной с USB-интерфейсом и стильная сумка.

В начало В начало

ASUS M6B00N

Ноутбук ASUS M6B00N в противоположность модели ASUS S5200N мобильным назвать трудно. Скорее, это ноутбук универсального типа, который подойдет и для бизнеса, и для отдыха.

Габариты корпуса составляют 354Ѕ273Ѕ34 мм. Весит ноутбук 2,6 кг. Как видите, по размерам и массе ноутбук не отвечает требованию компактности и мобильности. Впрочем, он и не предназначен для того, чтобы постоянно сопровождать своего хозяина в деловых поездках.

Темно-серый корпус ноутбука ASUS M6B00N, как и модели ASUS S5200N, выполнен из прочного композитного материала на основе углеродистого волокна.

Ноутбук оснащен широкоформатной TFT-матрицей с диагональю 15,4 дюйма. Отношение размера сторон — 16:9, что особенно удобно для просмотра DVD-фильмов. Рабочее разрешение матрицы составляет 1280Ѕ800 точек.

При открытии крышки ноутбука можно обнаружить ряд миниатюрных светодиодных индикаторов, клавиши быстрого доступа и кнопку включения питания, которая сразу же бросается в глаза благодаря подсвеченной голубой окантовке.

Кроме традиционных индикаторов состояния клавиатуры, активности обращения к жесткому диску, питания и состояния батареи, имеются индикаторы активности беспроводной связи и обращения к компакт-диску, а также индикатор, сигнализирующий о приходе нового почтового сообщения.

ASUS M6B00N тоже построен на базе технологии Intel Centrino и оснащен процессором Intel Pentium M с тактовой частотой 1,6 ГГц. Основу системной платы составляет Intel 855PM. Естественно, что здесь наличествует и модуль беспроводной связи Intel PRO/Wireless стандарта 802.11b — в противном случае этот ноутбук не имел бы логотипа Intel Centrino.

В базовой комплектации ноутбук поставляется с 256 Мбайт оперативной памяти DDR333 с возможностью расширения до 2 Гбайт (в нашем случае было установлено именно 512 Мбайт). Жесткий диск имеет объем 60 Гбайт, а для чтения/записи CD- и DVD-дисков используется пишущий DVD-привод Toshiba SD-R6112 с дополнительной функцией Audio DJ. Этот привод имеет следующую скоростную формулу:

• 4х/2х DVD-R — чтение/запись;

• 4х/1х DVD-RW — чтение/запись;

• 8х DVD-ROM — чтение;

• 24х/16х CD-R — чтение/запись;

• 10х CD-RW — чтение/запись;

• 24х CD-ROM — чтение;

• 1х DVD-RAM (4,7 Гбайт) — чтение.

В случае необходимости привод можно вынуть из ноутбука и установить на его место дополнительную батарею, а функция Audio DJ позволяет прослушивать компакт-диски без включения самого ноутбука. Для управления компакт-диском в режиме Audio DJ на боковой стороне ноутбука имеются соответствующие клавиши.

Графическая подсистема построена на основе нового чипа ATI Mobility Radeon 9600 c 64 Мбайт VRAM-памяти.

Функциональность данной модели обеспечивается достаточно большим количеством портов ввода-вывода. С тыльной стороны расположены параллельный LPT-порт, VGA-разъем для подключения внешнего монитора, разъем S-Video, четыре порта USB 2.0 и разъем PortBar III для подключения репликатора портов. Кроме того, на боковой стороне имеются разъем RJ-45 для подключения к внешней сети Ethernet 10/100/1000Base-TX, разъем RJ-11 для подключения встроенного модема к телефонной линии и разъем интерфейса IEEE-1394. Наличествуют также инфракрасный порт, PCMCIA-слот Type II, разъемы для подключения микрофона и наушников и слот для флэш-карт форматов Memory Stick, SmartMedia Card, SecureDigital и MultiMediaCard.

Помимо этого в ноутбук интегрированы гигабитный сетевой адаптер Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet и софт-модем.

Как и все ноутбуки, данная модель оснащена TouchPad. Управление, настройка и отключение TouchPad возможны при установке программы Synaptics TouchPad, входящей в комплект поставки. Блокировать TouchPad можно и с помощью клавиши быстрого доступа.

В ASUS M6B00N используется аккумуляторная батарея с паспортной емкостью 65 000 мВт·ч. Кроме того, как мы уже отмечали, в отсек оптического привода опционально может устанавливаться дополнительная батарея.

Подробные технические характеристики ноутбуков ASUS S5200N и M6B00N представлены в табл. 1.

В начало В начало

Методика тестирования

Полнофункциональное тестирование ноутбуков ASUS S5200N и M6B00N проводилось под управлением операционной системы Windows XP Pro SP1 (английская версия). Кроме того, на ноутбуки устанавливались все последние Windows XP Hotfix (SP2), доступные на момент проведения тестирования. Также производилась настройка операционной системы на максимальную производительность. Из дополнительных утилит использовалась Intel Chipset Software Installation Utility версии 5.0.2.1003. Ноутбуки тестировались с рабочим разрешением ЖК-матрицы.

Для определения производительности и времени автономной работы ноутбука использовались тестовые пакеты VeriTest Business Winstone BatteryMark 2004, VeriTest Business Winstone 2004, VeriTest Multimedia Content Creation Winstone 2004 и 3DMark2001 SE.

Тест Business Winstone 2004 предназначен для тестирования производительности компьютера при работе с наиболее популярными офисными приложениями. В данном тесте выполняются скрипты реальных приложений, входящих в пакет Windows Office XP, и некоторые другие, а именно:

• Microsoft Internet Explorer;

• Microsoft Outlook 2002;

• Microsoft Project 2002;

• Microsoft Access 2002;

• Norton AntiVirus Professional Edition 2003;

• Microsoft PowerPoint 2002;

• Microsoft Excel 2002;

• Microsoft FrontPage 2002;

• Microsoft Word 2002;

• WinZip 8.1 SR-1.

Новшеством в тесте Business Winstone 2004 является реализация многозадачности  — это значит, что несколько приложений и задач запускается одновременно. Фактически речь здесь идет сразу о двух тестах: о тесте Business Winstone 2004, в котором скрипты запускаются последовательно, и о тесте Business Winstone 2004 Multitasking Test. В тесте Business Winstone 2004 Multitasking Test предусмотрено три различных сценария. В первом из них в фоновом режиме выполняется операция копирования файлов, а в активном окне имитируется работа пользователя с Microsoft Outlook и браузером Internet Explorer. Во втором сценарии реализуется операция архивации файлов (фоновый режим) на фоне выполнения типичных задач с приложениями Excel и Word. В третьем сценарии запускаются скрипты приложений Microsoft Excel, Microsoft Project, Microsoft Access, Microsoft PowerPoint, Microsoft FrontPage и WinZip и одновременно с этим в фоновом режиме производится антивирусное сканирование приложением Norton AntiVirus.

Для расчета интегрального результата теста Business Winstone 2004 времена выполнения отдельных задач усредняются с соответствующими весовыми коэффициентами, после чего полученное значение нормируется. В целях получения нормированного результата теста Business Winstone 2004 используется эталонный ПК на базе процессора Intel Pentium III 800 МГц. Для эталонного ПК результат теста Business Winstone 2004 при последовательном выполнении отдельных задач принимается равным 10, а при работе в мультизадачном режиме — 1,0.

Тестовый пакет Multimedia Content Creation Winstone 2004 используется для оценки производительности ПК при работе с мультимедийными контент-приложениями. Суть теста заключается в имитации работы пользователя с наиболее популярными 32-разрядными Windows-приложениями:

• Adobe Photoshop 7.0.1;

• Adobe Premiere 6.50;

• Macromedia Director MX 9.0;

• Macromedia Dreamweaver MX 6.1;

• Microsoft Windows Media Encoder 9;

• NewTek LightWave 3D 7.5b;

• Steinberg WaveLab 4.0f.

Чтобы точнее имитировать работу современного пользователя, в тесте Multimedia Content Creation Winstone 2004 одновременно запускается несколько приложений и в процессе выполнения скрипта осуществляется переключение между различными активными приложениями. Как и в тесте Business Winstone 2004, для расчета интегрального результата в тесте Multimedia Content Creation Winstone 2004 используется понятие эталонного ПК, то есть усредненные с соответствующими весовыми коэффициентами по всем тестам результаты нормируются относительно аналогичных результатов эталонного ПК. Для эталонного ПК результат выполнения теста Multimedia Content Creation Winstone 2004 принимается равным 10.

Тест Business Winstone 2004 BatteryMark применяется для измерения времени автономной работы ноутбука при питании от аккумуляторной батареи. Для создания нагрузки используются те же самые офисные приложения и скрипты, что и в тесте Business Winstone 2004. С целью более полной имитации работы пользователя с ноутбуком в тесте делаются паузы как во время выполнения отдельного скрипта, так и между отдельными скриптами, имитирующими работу с различными приложениями. При этом, естественно, время автономной работы будет зависеть от длительности пауз, которую можно варьировать. Однако для того, чтобы иметь возможность сравнивать полученные результаты между собой, мы использовали при тестировании длительность пауз по умолчанию.

Учитывая, что процессор Intel Pentium M поддерживает технологию энергосбережения Enhanced Intel SpeedStep, тестирование производилось при двух различных схемах энергопотребления: Always On и Max Battery.

Схема энергопотребления Always On соответствует настройке ноутбука на максимальную производительность в ущерб времени работы в автономном режиме. При данной настройке процессор работает на максимальной тактовой частоте, то есть на частоте 1,6 ГГц.

В случае схемы Max Battery настройки ноутбука устанавливаются на максимальное время автономной работы в ущерб производительности. При данной настройке процессор работает на минимальной тактовой частоте в 600 МГц, а кроме того, активно используются такие режимы, как Deep и Deeper Sleep, а также приостановка тактирования процессора.

Для получения корректных результатов в обоих случаях энергопотребления блокировалось время отключения монитора, жестких дисков и перехода в режим Standby.

В начало В начало

Результаты тестирования

Результаты тестирования ноутбуков ASUS S5200N и M6B00N для каждой из схем питания представлены табл. 2.

Как следует из табл. 2, производительность ноутбука ASUS M6B00N немного выше производительности S5200N. Этот результат вполне объясним, поскольку, несмотря на одинаковый процессор, объем и тип памяти, в ноутбуках используются различные видеоадаптеры, различные версии чипсетов и, что немаловажно, различные версии BIOS. Результаты тестирования графической подсистемы пакетом 3DMark2001 SE уже показывают существенную разницу. Здесь, естественно, лидерство принадлежит ноутбуку ASUS M6B00N с графической картой ATI Mobility Radeon 9600 PRO.

Вряд ли сухие цифры результатов тестирования могут объяснить обычным пользователям, насколько высока производительность этих ноутбуков. Поэтому приведем лишь одно красноречивое сравнение: по своей производительности в тестах Business Winstone 2004, Business Winstone 2004 Multitasking test и Multimedia Content Creation Winstone 2004 ноутбуки ASUS S5200N и M6B00N ничуть не уступают системам на основе процессора Intel Pentium 4 c тактовой частотой 3 ГГц и поддержкой технологии Hyper-Threading. Как видите, в этих ноутбуках заключена мощь современного высокопроизводительного десктопного ПК.

Единственный скромный по современным меркам показатель — это результат тестирования графической подсистемы тестовым пакетом 3DMark2002 SE ноутбука ASUS S5200N. Однако это вполне обосновано, так как данный мобильный и компактный ноутбук не предполагает, что на нем будут запускаться современные 3D-игры с поддержкой API DirectX 9.0. В первую очередь эта модель предназначена для использования в деловых поездках, а следовательно, основные приложения для него — это офисные задачи, с которыми он прекрасно справляется.

Время автономной работы ноутбука ASUS S5200N, составляющее 2 ч 45 мин в режиме энергопотребления MaxBattery и 2 ч 26 мин в режиме энергопотребления AlwaysOn, также может показаться не очень высоким, но в данном случае необходимо учитывать следующее обстоятельство: ASUS S5200N тестировался со стандартной батареей емкостью 23650 мВт·ч, а в большинстве современных моделей ноутбуков используются батареи емкостью 65 000 мВт·ч, то есть почти в три раза большей емкости.

Если рассчитать среднее энергопотребление в тесте Business Winstone BatteryMark 2004, то оно окажется равным 8,6 Вт для ASUS S5200N и 13,1 Вт для ASUS M6B00N. Среднее энергопотребление у ноутбука ASUS M6B00N несколько больше, что объясняется большим размером экрана и наличием мощного видеоадаптера. А это означает, что при использовании в ноутбуке ASUS S5200N такой же емкости, как и в ноутбуке ASUS M6B00N, мы бы получили время автономной работы порядка 7-8 часов.

Поскольку в ноутбуке ASUS S5200N предусмотрено использование батарей увеличенной емкости вплоть до 72 000 мВт·ч, можно ожидать, что в тесте Business Winstone BatteryMark 2004 время автономной работы окажется равным порядка 8-9 ч с батареей емкостью 72000 мВт·ч, а это уже серьезная заявка на рекорд.

 

Редакция выражает признательность российскому представительству компании ASUS (www.asuscom.ru) за предоставление для тестирования ноутбуков ASUS S5200N и ASUS M6B00N

КомпьютерПресс 2'2004


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует