В Интернет-трейдинге счет идет на секунды

Среди информационно-торговых систем...

 

Интервью с Сергеем Рыбаковым, вице-президентом инвестиционной группы «Атон».

КомпьютерПресс: Насколько устоялся термин «Интернет-трейдинг» в России и что под ним подразумевают?

Сергей РыбаковСергей Рыбаков: Для российских граждан термин «Интернет-трейдинг» обычно ассоциируется с двумя моментами: с возможностью заработать в Интернете вообще и с возможностью заработать при помощи Интернета на фондовом рынке в частности.

Тот продукт, который предлагаем мы, так называемая система Интернет-трейдинга, — программный продукт, который собирает информацию с фондового рынка (от организаторов торговли), передает ее пользователю в цифровом и графическом виде, предоставляет пользователю информацию от брокера о состоянии счета клиента, передает от пользователя (клиента) поручение брокеру на исполнение того или иного приказа и обеспечивает пользователю разнообразный аналитический сервис.

Таким образом, говоря об Интернет-трейдинге, мы подразумеваем способ работы на фондовом рынке с использованием вышеописанной системы.

КП: Давно ли появились в России системы Интернет-трейдинга?

С.Р.: Современное развитие информационных технологий стремительно меняет облик фондового рынка. Все большее количество инвесторов сегодня отдают предпочтение интерактивному методу ведения торгов ценными бумагами, при котором они имеют возможность получать рыночную информацию в режиме реального времени и посылать свои заявки на продажу или покупку ценных бумаг своему брокеру с использованием компьютера, а не передавать ее по телефону.

История российского Интернет-трейдинга насчитывает три-четыре года. Попытки организации подобных систем были и раньше, но они оказались не вполне удачными, поскольку сами организаторы торговли не предоставляли брокерам возможности надстроить систему Интернет-трейдинга над своей торговой системой.

После того как организаторы торговли разработали и предложили брокерам использовать так называемый шлюз (ПО, позволяющее транслировать вовне данные из торговой системы с соблюдением должных мер безопасности), сами Интернет-брокеры и независимые разработчики ПО стали разрабатывать системы Интернет-трейдинга и предлагать эту услугу клиентам. Вначале речь шла о предоставлении клиентам минимальной информации с биржи и минимальной информации брокеру от клиента. Многие системы были построены на основе Web-интерфейса. Пользователь заходил на тот или иной сайт, вводил логин и пароль, вставлял ключевую дискету и принимал участие в торгах.

Сегодня большинство систем интернет-трейдинга используют клиент-серверную архитектуру и, следовательно, устанавливают клиентское ПО на рабочее место клиента-пользователя. Изменилось количество и качество биржевой информации, которая передается клиенту, и количество информации, передаваемой брокером клиенту, увеличилось число приказов, которые может передавать клиент, добавились всевозможные сервисы (например, начали транслироваться новости), появился встроенный теханализ. Конечно, повысилась и скорость передачи приказов.

КП: Вы упомянули, что у нас направление Интернет-трейдинга развивается около трех-четырех лет. А как обстояло дело на Западе? Наверное, там подобные услуги появились значительно раньше?

С.Р.: Я не могу назвать точные цифры, но, насколько мне известно, они опередили нас примерно лет на десять. При этом следует отметить, что на Западе принята несколько иная терминология. В нашем понимании Интернет-трейдинг — это система, которая осуществляет передачу приказа через брокера на биржу. При этом брокер этот приказ только регистрирует у себя (не вмешиваясь в него), пропускает его через свой сервер и отправляет на биржу. На Западе такая система называется Direct Access (прямой доступ). Под термином Интернет-трейдинг там подразумевается система, в которой осуществляется передача приказа только брокеру, а дальше брокер может отправлять приказ на биржу или реализовывать его внутри себя и т.д. Поэтому скорость исполнения приказа уже исчисляется не секундами, как в Direct Access, а минутами, да и маржа заметно выше. Таким образом, если на Западе наблюдалась эволюция от систем классического Интернет-трейдинга к системам Direct Access, то мы пропустили одну из этих фаз и под Интернет-трейдингом понимаем именно схему прямого доступа.

КП: Кто может стать пользователем вашей системы и что для этого нужно?

С.Р.: По закону система доступна для любого совершеннолетнего гражданина. Самым молодым нашим клиентам примерно по 20 лет, но есть клиенты, которым за 70. Если вас интересует профиль наших клиентов, то, во-первых, это сотрудники инвестиционных и финансовых компаний, банков — люди с высшим образованием (не обязательно экономическим), которые так или иначе связаны с финансовой и экономической деятельностью. Во-вторых, это бизнесмены, которые уже наладили свой бизнес и ищут инноваций. Довольно много среди наших клиентов студентов, немало преподавателей экономических вузов, которым по должности положено изучать работу подобных систем. Если более широко говорить о наших пользователях, то это люди, которые имеют определенные накопления и стремятся получить от своих денег максимальную отдачу. Сегодня, когда долларовые сбережения из-за снижения курса американской валюты, теряют в цене, люди ищут возможности вложить деньги во что-то другое и все чаще приходят к желанию заняться фондовым рынком.

КП: Допустим, к вам приходит клиент и сообщает о своем намерении принять участие в Интернет-трейдинге с помощью вашей системы. Каковы будут техническая и юридическая процедуры предоставления вашей услуги? Что необходимо приобрести клиенту?

С.Р.: У клиента должен быть ПК, Pentium II (а лучше III) с 256 Мбайт оперативной памяти и выход в Интернет. Если пользователь планирует совершать одну сделку в неделю, ему достаточно dial-up-соединения и слабенького модема, а если одну сделку в минуту, то необходима скоростная линия.

КП: Далее, видимо, нужно будет купить вашу клиентскую программу?

С.Р.: Нет, программа выдается бесплатно, но только нашим клиентам. А чтобы стать клиентом, необходимо прийти к нам в офис и подписать договоры, разработанные в соответствии с требованиями российского законодательства. После заключения брокерского и депозитарного договоров каждому клиенту в учетной системе брокера открывают брокерский и депозитарный счета. На брокерском счете находятся денежные средства клиента, используемые для покупки бумаг. Туда же поступают средства, полученные от продажи бумаг. Счет «Депо» используется для учета прав владения ценными бумагами. По итогам каждой операции на счетах отражаются произошедшие изменения, такие как поступления на счет, списания со счета и комиссии.

КП: Какова же минимальная сумма?

С.Р.: Минимальной суммы у нас нет, но сумма, с которой имеет смысл начинать участие в системе, — это 30 тыс. руб. В противном случае потенциально возможные прибыли не покроют затраты времени на процедуру оформления, обучение и собственно торговлю.

КП: Если я захочу стать вашим клиентом и перечислю вам деньги, где они будут находиться?

С.Р.: Вы вносите деньги в кассу, а мы перечисляем их на биржу. Деньги находятся в так называемых расчетных палатах, которые обслуживают организаторов биржи. Таким образом, перечисленные вами деньги будут находиться не у нас (не у брокера) — они поступят в расчетную палату ММВБ или РТС. В России пока невозможно иметь единый счет, с которого можно и проплачивать что-либо в Интернете, и торговать на фондовом рынке, и просто хранить деньги. Но это проблема не нашей системы — это проблема российского законодательства и российской банковской системы.

После того как вы перечислили деньги, вам нужно получить пароль, логин и ключевую дискету, которая обеспечивает необходимую безопасность работы через Интернет.

КП: А как организованы связи «клиент—брокер—биржа»? Хотелось бы представить себе схему их взаимодействия.

С.Р.: При заключении договора на брокерское обслуживание клиенту передаются специальная терминальная программа и средства шифрования, устанавливаемые на его компьютер. С их помощью он получает возможность в реальном времени выполнять операции на фондовом рынке. Разумеется, все заявки клиента проходят на рынок через контролирующего и подтверждающего их брокера. Применение электронных брокерских систем с доступом через Интернет позволяет клиентам брокеров:

• непосредственно проводить операции, повышая их оперативность и динамичность;

• получать более полную и своевременную информацию для принятия инвестиционных решений;

• снизить риски операционных ошибок брокера;

• снизить издержки на проведение операций;

• реализовать еще один способ использования Интернета.

Разумеется, с юридической точки зрения сделки, скажем на ММВБ, заключают только брокеры, профессиональные участники — члены секции фондового рынка, и именно на них лежит вся ответственность перед ММВБ за действия своих клиентов.

Брокер отстаивает интересы своих клиентов перед биржей, предоставляет аналитическую и новостную информацию, на основании которой инвестор строит свою стратегию игры на бирже. Информация о рынке и консультации нужны в равной степени и профессиональному инвестору, и непрофессионалу. Но если профессионала интересует прежде всего информация как таковая (фундаментальная аналитика, информация о движении рынка и т.п.), то непрофессионалу не обойтись без советов брокера. Клиенту трудно уследить за всеми тонкостями поведения компаний на фондовом рынке, узнать все последние новости компаний-эмитентов, получить информацию о назначениях новых лиц и о других внутренних факторах, влияющих на цену бумаг. Поскольку независимо от степени профессионализма брокера клиент в конечном счете принимает инвестиционные решения сам, то перед тем, как сделать выбор в пользу приобретения или продажи той или иной ценной бумаги, он должен как можно больше узнать как о данном эмитенте, так и о состоянии данного сектора рынка в целом.

Описания и сравнения Интернет-услуг, предлагаемых брокерами, любой заинтересованный инвестор может провести на сайте: http://www.ifin.ru/trading/russiansm/services/compare.stm.

 

Схема взаимодействия «клиент—брокер—биржа»

Схема взаимодействия «клиент—брокер—биржа»

КП: Таким образом, ваша услуга заключается не только в обеспечении ПО и технического сопровождения, но и в информационно-аналитическом сопровождении? Нам было бы проще понять функции вашей организации (как брокера), если бы вы перечислили, какие категории сотрудников обеспечивают Интернет-трейдинг.

С.Р.: Это большой штат аналитиков (причем различных категорий), программисты (которые поддерживают и развивают систему), сейлзы (которые непосредственно продают услуги), сотрудники бэк-офиса (которые помогают клиентам вводить-выводить деньги), бухгалтерия и т.д.

КП: Каково место «Атон» среди конкурентов?

С.Р.: В России существует несколько бирж. Чаще всего биржи оцениваются по объему торгов — объему денег, который проходит через биржу в определенный промежуток времени. В этом смысле лидирует биржа ММВБ, где ведется рейтинг операторов, которые также оцениваются по объему торгов. И по показателям за декабрь 2003 года мы находимся на первом месте. В течение всего года наши позиции менялись: мы занимали и третье, и второе, и первое место.

КП: А кто ваши основные конкуренты?

С.Р.: В упомянутом мною списке — 450 операторов, и все они являются нашими конкурентами.

КП: И все они предоставляют услуги Интернет-трейдинга?

С.Р.: Больше половины из них предоставляют услуги Интернет-трейдинга; подробную информацию можно получить на сайте www.micex.ru, где имеется список Интернет-брокеров.

КП: Но, наверное, не каждый брокер предлагает свою клиентскую программу? Интересно, кто разрабатывает ПО для предоставления услуг Интернет-трейдинга.

С.Р.: Программ не так много, причем есть ряд продуктов, разработанных самими брокерами, а есть программы, созданные сторонними разработчиками. Из программ сторонних разработчиков наиболее популярной является система QUIK — разработка коллектива из Новосибирска. Популярна также программа Netinvestor, которая создана компанией МФД («Московский фондовый дом»). Мы же пользуемся собственной разработкой — ей уже более трех лет и называется она «Атон-Лайн». Вначале была разработана Web-версия программы, а затем появилась клиент-серверная версия.

     

Среди информационно-торговых систем заметное место на российском рынке занимают система QUIK — разработки Сибирской межбанковской валютной биржи и система NetInvestor, созданная МФД-Инфоцентром. Информационно-торговая система QUIK является частью аппаратно-программного комплекса, предназначенного для предоставления информации и участия в торгах на ведущих российских площадках.

  • Система QUIK предоставляет следующие возможности:
  • наблюдать за динамикой торгов с минимальными временными задержками;
  • выполнять активные транзакции (подачу/снятие заявок и т.п.) по тем инструментам, доступ к которым осуществляется через систему QUIK;
  • выполнять активные транзакции, импортируя их из других приложений;
  • передавать информацию о динамике торгов в пакеты технического анализа Metastock или Omega ProSuite2000;
  • передавать информацию о динамике торгов в стандартные офисные приложения, например в MS Excel;
  • отображать динамику торгов по конкретному инструменту в графическом виде;
  • получать новости информационных агентств и компании Web-invest.ru;
  • обмениваться сообщениями с брокерами и риск-менеджерами компании Web-invest.ru;
  • вести аналитический учет собственных и клиентских позиций и операций;
  • производить настройку потока получаемых данных;
  • выбирать адрес сервера, по которому лучше устанавливается соединение.

Информационно-торговая система NetInvestor является частью аппаратно-программного комплекса, предназначенного для предоставления информации и участия в торгах на ведущих российских площадках.

NetInvestor существует в четырех версиях: Java, Dixi+, Dixi Light, Dixi+ Server. Особенностью версии NetInvestor для Dixi Server является возможность установки одного рабочего и пяти просмотровых мест, что позволяет максимально эффективно организовывать как собственный дилинг, так и дилинговые центры по обслуживанию клиентов. При этом стоимость обслуживания не увеличится. У Web-invest.ru заключено соглашение о стратегическом партнерстве с МФД по распространению программных продуктов серии Dixi и NetInvestor. При покупке продуктов Dixi через эту компанию клиентам предоставляются значительные скидки.

Система Netinvestor позволяет:

  • наблюдать за динамикой торгов с минимальными временными задержками;
  • выполнять активные транзакции (подачу/снятие заявок и т.п.) по тем инструментам, доступ к которым осуществляется через систему NetInvestor;
  • выполнять активные транзакции, импортируя их из других приложений;
  • выставлять стоп-приказы;
  • передавать информацию о динамике торгов в стандартные офисные приложения, например в MS Excel;
  • отображать динамику торгов по конкретному инструменту в графическом виде;
  • обмениваться сообщениями с брокерами и риск-менеджерами компании Web-invest.ru;
  • вести аналитический учет собственных и клиентских позиций и операций.

 

КП: Сколько клиентов пользуются вашей системой?

С.Р.: В системе Интернет-трейдинга более 2 тыс. клиентов.

КП: И какой у вас оборот?

С.Р.: В декабре 2003 года оборот составил 32 млрд. руб.

КП: Это оборот, достигнутый именно через систему Интернет-трейдинга?

С.Р.: Нет, на систему Интернет-трейдинга приходится 30 млрд. руб., а остальное обеспечила так называемая работа с голоса.

КП: А как происходит работа с голоса?

С.Р.: До появления Интернет-трейдинга работа производилась только с голоса. Клиенты получали котировки из газет, с телевидения или даже через Интернет, а потом звонили по телефону брокеру, представлялись и совершали сделку, то есть работали, что называется, на слух и на память. Такой сервис существует и по сей день.

КП: Хотелось бы подробнее узнать о том, как происходит работа с вашим программным комплексом «Атон-Лайн».

 

Общий вид системы «Атон-Лайн»

Общий вид системы «Атон-Лайн»

С.Р.: Система позволяет оперативно представить большой объем информации в наглядном виде, помогает клиенту проанализировать ситуацию и принять правильные решения.

 

Окно «Сводная таблица»

Окно «Сводная таблица»

«Атон-Лайн» дает возможность различного представления информации, в зависимости от решаемых задач. Так, например, окно «Сводная таблица» позволяет формировать индивидуальный список бумаг и объединять информацию по одной бумаге с разных площадок. Окно «Стакан» показывает глубину котировок по выбранной ценной бумаге.

 

Автоматизация рутинных действий позволяет ускорить процесс подачи заявки

Автоматизация рутинных действий позволяет ускорить процесс подачи заявки

Задача клиента состоит в том, чтобы успеть купить акции раньше конкурента. Автоматизация рутинных действий позволяет максимально ускорить процесс подачи заявки и опередить конкурентов.

Очень важно подать информацию в наглядном графическом виде. В финансовом мире принята специфическая форма отображения графиков. Сделок так много, что показать на графике каждую точку невозможно. Один из способов состоит в том, что на графике отображаются так называемые японские свечи. Такой график представляет собой совокупность показателей за определенный период — белые столбики показывают, что цены шли вверх, красные столбики означают, что цены шли вниз. Для различных категорий пользователей важна информация за разные периоды. Для тех, кто торгует каждую минуту, можно вывести колебания по минутам, а для тех, кто торгует крайне редко, подойдет период «неделя», и там будут совсем другие колебания. Помимо отображения информации система предоставляет специальные элементы технического анализа, являющиеся основой для разработки торговых стратегий клиентов.

 

Система позволяет отображать динамическую информацию о торгах с возможностью применения элементов технического анализа

Система позволяет отображать динамическую информацию о торгах с возможностью применения элементов технического анализа

Беседу провел Александр Прохоров.

КомпьютерПресс 2'2004


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует